11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет-пулемёт PDW 17 Libra CZW 438 (Чехия)

Коллекция PDW-патронов от Максима Попенкера и Энтони Уильямса

Энтони Уильямс (Anthony Williams), теоретик стрелкового оружия и соавтор книги «Штурмовая винтовка» («Assault Rifle»), вместе с Максимом Попенкером (Maxim Popenker), в феврале 2006 года написал статью о развитии оружия самообороны и его боеприпасов, которую он дополнил в конце 2013 года. Он включил в статью две фотографии, которые вместе представляют одну из самых полных коллекций патронов Personal Defense Weapon («PDW» или «Персональное оружие самообороны»), о которых я знаю:

Современные и прошлые патроны PDW. Из заголовка статьи Уильямса: “Патроны PDW: 1 = 5.56×45 НАТО; 2 =.30 Карабин; 3 = 9×18 Макаров; 4 = 7.65x17SR (.32 Автомат); 5 = 9×19 НАТО; 6 = 5.7×28 FN; 7 = 4.6×30 HK; 8 = 5.8×21 китайские; 9 = 9×19 российские AP; 10 = 9×21 российские AP; 11 =.40 S&W; 12 =.45 Auto”

Из заголовка: “Экспериментальные патроны PDW: 1 = 5.56-мм НАТО (для сравнения); 2 =.22 APG; 3 =.221 Fireball (IMP); 4 = 5.56-мм Кольт MARS; 5 = 6×35 KAC PDW; 6 =.17 Libra; 7 = .22 SCAMP; 8 = .224 Boz; 9 = .225 JAWS MicroMag; 10 = .250 JAWS MicroMag; 11 = .224 VA; 12 = .22 TCM; 13 = .223 Timbs; 14 = 6.5×25 CBJ; 15 = 9×19 (для сравнения)”

Господин Энтони Уильямс выбросил некоторые патроны, которые для удобства можно было посчитать патронами PDW, такие как 5.45×39 (используемые в AKS-74U, подобном к PDW), но в сравнении с патронами, специально разработанными для PDW и подобного оружия, эти два изображения чрезвычайно полны. Патроны типа 5.7×28 и 4.6×30 с точки зрения коллекционера, очень легко заполучить, в то время как патроны типа .22 MARS и.22 APG доступны, но необычны. Реальные «сокровища» коллекции — российские AP 9×19 и 9×21-мм патроны и 5.8×21-мм китайские PDW патроны. Их почти никогда не видели в продаже на западе, и почти невозможно импортировать из-за государственных ограничений (в случае с российскими патронами, потому что они бронебойные, и в случае с китайскими – из-за запрета в этой стране на импорт боеприпасов). Другие примечательные патроны включают .22 SCAMP, разработанные Кольтом в конце 1960-ых, 6.5×25 CBJ, шведские подкалиберные боеприпасы с чрезвычайно высоким проникновением для своих размеров, и 4.38×30мм/.17 Libra, чрезвычайно малоизвестный патрон из Чешской Республики, разработанный для компактной винтовки ČZW-438. Интересно, что и .22 SCAMP, и .17 Libra имеют необычное происхождение: они созданы на основе .22 Hornet case, только без оправы. Патроны о которых ещё стоит упомянуть — 5.56×30 MINSAS, индийский патрон PDW, очень похожий на 5.56-мм MARS, 5.7мм Johnson Spitfire, 30 Carbine, разработанный Мельвином Джонсоном (Melvin Johnson), как модификация M1 Carbines .30 калибра, с улучшенными характеристиками, а также 5.56×22 и x30 GIAT, два патрона времён французской программы 1980-ых и 90-ых, которые стремились произвести собственное оружие самообороны.

Будущее PDW сомнительно. Пока карабины с калибром около 5.56 мм являются стандартом, маловероятно, что патроны и оружие PDW станут широко распространены, поскольку версии стандартных винтовок с укороченным стволом могут легко заполнить эту нишу. Однако, в случае, если крупный калибр заменит 5.56 мм НАТО или 5.45 мм России, то к патронам PDW интерес может снова возобновиться.

Пистолеты-пулемёты эпохи перемен и патроны для них

Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра.

Сегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.

Зачем все-таки нужен пистолет-пулемет?

В шестидесятых—семидесятых годах прошлого века, а в отдельных странах несколько позже, то есть в восьмидесятых годах, по мере того как блок НАТО активно переходил на промежуточные 5,56-мм патроны и соответствующее под них оружие, армейские «универсальные» ПП предыдущего поколения практически везде сняли с вооружения. Ну а их производство если где и сохранялось, то лишь в странах «третьего мира» и то главным образом по причине их дешевизны. В странах НАТО главным видом оружия стала автоматическая винтовка под малоимпульсные промежуточные боеприпасы и почему это так понятно. Например, предполагалось вооружать пистолетами-пулеметами персонал радаров. Но в глубине своей территории зачем вообще его чем-то вооружать? А если противник высадит десант, то, будь он вооружен винтовками М16, какое бы сопротивление смогли ему оказать люди с пистолетами-пулеметами в руках? Тем не менее, над новыми пистолетами-пулеметами работали, и в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века они начали появляться и принесли с собой много нового.

Посмотрите на фотографии тех же пилотов самолетов: и чего только на них нет, и у пилота в кабине того же штурмовика или вертолета так тесно, что тот же пистолет-пулемет просто невозможно к нему прицепить. В годы афганской войны попытались вооружать пилотов АКС74У, включить его в НАЗ… И что же? Имели место четыре случая катапультирования пилотов СУ7Б и МиГ-21 над территорией противника, и при этом ни один из пилотов так и не смог его использовать.

Читать еще:  Перспективный cтратегический бомбардировщик Northrop Grumman B-21 Raider (США)

А по размерам АКС74У примерно равен любому ПП, кроме разве что «Микро-Узи». Но только он много лучше и по эффективной дальности, и по пробивной силе. Перегревается ствол у АКС74У лишь с четвертого магазина при стрельбе в быстром темпе, а как долго тот же пилот будет ее вести? И недаром в танке тоже предусмотрена укладка и для автомата, и для ручных гранат. Ведь танкистам придется в случае поражения своей боевой машины иметь дело с противником, вооруженным отнюдь не пистолетами-пулеметами. Отсюда и необходимость, опять же, в адекватном по силе и точности огне с их стороны.

Главное оружие антитеррора!

Однако, в то же самое время, а именно шестидесятые — семидесятые годы XX века на Западе начался новый виток в развитии пистолетов-пулеметов как вида оружия. Правда, теперь уже на принципиально новом уровне. Теперь он вновь стал именно полицейским оружием, как о нем и говорили еще в 30-ые годы, но не всей полиции, а сил специального назначения, и разных спецслужб. Оказалось, что обычная полиция не может эффективно бороться с международным терроризмом и организованной преступностью и ей понадобился адекватный ответ и адекватное вооружение. Ведь никто из тех же террористов по городу бегать с винтовкой М16 не будет, а выберет что-то по компактнее и менее заметное. Значит, тем же оружием, но лучшего качества, следует действовать и против них. И типичным образцом оружия для контртеррористических операций стал немецкий Heckler & Koch MP5. И, да, действительно он больше походит на штурмовую винтовку (так ведь он и был создан на базе винтовки G3), а по габаритам и массе он ближе всего к МР40 или ППС, то есть образцам оружия предшествующей эпохи, прошедших испытание временем.

Но «ближе», не значит «точь-в-точь». Конструкции новых ПП намного сложнее и совершеннее. Стали применяться полусвободные затворы, или даже отвод газов для работы автоматики, стрельба «с закрытого затвора» при использовании курковых УСМ – все это на порядок повысило качество ПП нового поколения по всем их характеристикам.

А вот в регулярной армии ПП в это время использовались очень ограниченно, прежде всего, как традиционное и даже можно и сказать: в качестве «психологического» и «статусного» оружия для вооружения солдат-артиллеристов, танкистов, связистов, ракетчиков и штабных офицеров. То есть всех тех, для кого огневой контакт с противником в штатных условиях хотя и возможен теоретически, но практический риск которого сведен к самому минимуму.

Новое время – новые песни!

Интересно, что и у нас СССР в 70-е годы ХХ века, видимо под впечатлением успеха «Мини-Узи» и «Ингрэма», объявили конкурс на разработку 9-мм пистолет-пулемета диверсионного предназначения, в котором участвовали такие известные конструкторы, как Н. М. Афанасьев из Тулы и Е. Ф. Драгунов из Ижевска. Но наш 9-мм патрон оказался слишком уж слабым. Он давал прицельную дальность стрельбы всего в 50-70 метров, что никак нельзя было признать удовлетворительной. Поэтому работу в этом направлении тогда прекратили. Но зато под девизом «Модерн» попытались создать новый 5,45-мм малогабаритный автомат, чтобы опять-таки вооружать этим оружием артиллеристов, экипажи бронемашин и бойцов вспомогательных частей. Победителем стал привычный и для военных, и для промышленности автомат Калашникова — АКС74У.

Но едва лишь у нас в стране в восьмидесятые и девяностые годы прошлого века задули «ветры перемен», как интерес к ПП пробудился в полной мере и новые образцы начали появляться словно грибы после дождя. Прежде всего они оказались востребованы в качестве «полицейского» и, конечно, контртеррористического оружия. Из архивов достали старые чертежи и быстро довели до серийного производства целый ряд конструкций еще семидесятых: целый «лесопитомник» «Каштан» (см. ВО 3 февраля 2015 г.), «Кипарис» и «Кедр» (см. ВО 2 октября 2013 г.). А еще многие конструкции для спецподразделений и милиции были созданы с нуля: ПП-19 «Бизон», «Гепард», ОЦ-22, СР-2, ПП-90, ПП-90М1, ПП-2000 и многие другие. И сегодня мы можем видеть их и в руках дорожной полиции, и инкассаторов, и… одним словом «наша нашлась». Теперь бы еще создать нечто равное «Калашникову» для выхода на мировой рынок ПП, но пока что добиться этого не получается.

Здесь нужно опять обратиться к теории и выяснить, а чего, собственно, хотят заказчики новых пистолетов-пулеметов от их создателей, и опять же каким трендам следуют сегодня и те, и другие. Вернее, начали следовать после такого эпохального события, как 1991 год и распад СССР. А было так, что распространение бронежилетов уже тогда сильно понизило боевую ценность пистолетов-пулеметов, стрелявших стандартными пистолетными патронами с их специфической формы пулями и низким действием по преградам. И это привело к тому, что сама идея пистолета-пулемета как стрелкового оружия под обычные пистолетные патроны должна была быть пересмотрена. Для решения новых задач потребовались и специальные, скажем так — «пистолет-пулеметные», причем весьма специфические боеприпасы. Проще всего было создать малокалиберные малоимпульсные патроны.

Читать еще:  Опытная боевая машина пехоты «Объект 765» (выпуска 1962 г.) (СССР)

Что лучше: одна большая пуля или множество маленьких?

К тому же выяснилось, что при скорострельности около 20 выстрелов в секунду количество попаданий в одно и то же место на цели многократно увеличивает бронепробиваемость таких малокалиберных пуль, поскольку броня пластин пуленепробиваемых жилетов просто не успевает восстановить свою микрокристаллическую структуру после множества последовательных попаданий, и разрушается. Так что сразу же стали выгодны такие, например, пистолеты-пулеметы, как «Америкен-180» и его усовершенствованный аналог югославский «Горенже» MGV-176 (калибр 5,6-мм или .22LR). Появилась и новая концепция, получившая название PDW (англ. Personal defense weapon – «Персональное оружие самообороны»), суть которой заключалась в создании новых патронов и уже под них – новых видов ПП. Так, собственно, и появились пистолеты-пулеметы четвертого поколения.

Новые боеприпасы стали представлять собой уже нечто среднее между пистолетными и промежуточными патронами для автоматов, но все-таки ближе к первым, прежде всего по таким показателям, как по мощность и энергия отдачи. Но применение в них остроносых пуль малого калибра на дальностях до 150-200 м по воздействию на цель позволило добиться сравнимых с промежуточными результатов. Прежде всего благодаря высокой начальной скорости и настильности траектории пули удалось существенно повысить их пробивное действие. Можно даже сказать, что таким образом на свет родился еще один принципиально новый вид стрелкового оружия.

Впрочем, в странах НАТО конструкторские работы в рамках проекта CRISAT (Collaborative Research Into Small Arms Technology — «Совместные исследования в области технологии стрелкового оружия») начались еще в 1990 году, причем цель у них была исключительно важной и значимой: найти замену легендарному пистолетному патрону 9×19 мм «Парабеллум». Одновременно требовалось создать под новый патрон сразу два новых образца: пистолет массой до 1 кг и пистолет-пулемет в рамках концепции PDW с массой до 3 кг. Пуля пистолета должна была пробивать титановую пластину толщиной 1,6-мм или 20 слоев кевларовой ткани, и поражать противника за этими преградами на расстоянии до 50 м. Пистолет-пулемет должен был делать все то же самое, но на расстоянии до 150 м.

Пистолеты-пулеметы под «мелкашечные патроны»

Интересно, что этот год ознаменовался и появлением в Бельгии первого комплекса «оружие-патрон», который состоял из нового боеприпаса калибра 5,7×28 мм, пистолета FN «Пять-семь» и пистолета-пулемета в концепции PDW — FN P90 фирмы FN Herstal. Вспомним, что благодаря своему оригинальному патрону, больше похожему на автоматный, чем на пистолетный, в его магазин удалось втиснуть целых 50 таких боеприпасов. Гильза у него бутылочной формы, и довольно длинная, что также позволило разместить в ней мощный пороховой заряд, воспламенение которого заставляет его остроконечную пулю массой 1,8 г покинуть ствол со скоростью 823 м/с и энергией 610 Дж. При этом малая масса пули позволила уменьшить отдачу по сравнению с традиционными патронами 9×19 мм.

Однако стоит заметить, что при всех позитивных моментах P90 не получил распространения в качестве армейского оружия самообороны, а опять-таки попал в арсеналы спецподразделений полиции. То есть исходную идею PDW подкорректировала жизнь, причем удивительного в этом ничего нет, это случается постоянно. Бельгийский 5,7-мм патрон хотели даже принять в качестве стандартного для НАТО, но тут у него появился конкурент из Германии- созданный в конце 1990-х годов патрон 4,6×30 мм. Сделала его все та же фирма «Хеклер и Хок», причем выпустила под него пистолет-пулемет MP7 (см. ВО 9 октября 2010 г.) и пистолет HK P46. Данные его таковы: энергия 460 Дж (поскольку калибр меньше), масса пули 1,7 г., и также меньше начальная скорость — 736 м/с. Но при всем при этом его пробивные характеристики вполне сопоставимы с бельгийским. Ну, а в пистолете-пулемете и вовсе была использована газоотводная автоматика от винтовки G36.

На испытаниях 2000—2003 гг. бельгийский 5,7-мм патрон показал себя лучше немецкого. Но стандартизировать его для НАТО так и не удалось, и каждая страна осталась при своем интересе.

А тем временем новый патрон со схожими параметрами был создан Властимилом Либрой (владелец частной оружейной фирмы) в Чехии. Патрон называется .17 Libra и имеет следующие размеры: 4,38×30 мм. Пуля к нему очень легкая и легко развивает скорость около 700 м/с., что позволяет пробивать ей стандартный бронежилет НАТО на расстоянии до 250 метров. 10-мм стальную пластину она пробивает на расстоянии 10 м, и вплоть до 200 м сохраняет и очень высокое останавливающее действие. Под новый патрон был создан пистолет-пулемет CZW 438.

Читать еще:  Бронетранспортёр БТР-Т (Россия)

Не отстают и китайцы, которые уже в середине 90-х годов создали патрон 5,8×21 мм, и сделали под него пистолеты-пулеметы «Чанг Фенг» (см. ВО 22 февраля 2017 г.) и Тип 05. У этого патрона и довольно тяжелая пуля (весит около 3 граммов), обладающая высокой начальной скоростью – до 500 м/с. Интересно, что магазин у этого пистолета пулемета шнековый, но в отличие от нашего «Бизона» расположен не снизу, а сверху ствольной коробки!

«Дурные примеры» заразительны (шутка!), и в Швеции тоже решили сделать похожий малокалиберный бронебойный боеприпас для пистолета-пулемета и сделали патрон 6,5×25 мм с вольфрамовой пулей в поддоне из пластмассы. А под него в начале 2000-х годов сделали и пистолет-пулемет CBJ-MS (см. ВО 5 марта 2013 г.), который имеет подкалиберную вольфрамовую пулю в пластиковом поддоне. Эта пуля самая скоростная. Ее начальная скорость находится на уровне мосинской трехлинейки — 830 м/с, поэтому неудивительно, что на расстоянии 50 м она свободно пробивает 7-мм лист брони. Причем данный боеприпас сконструирован на базе гильзы от патрона 9×19 «Парабеллум», немного удлиненной и с дульцем под калибр 6,5 мм. То есть по внешним габаритам он по сути унифицирован с патроном 9×19, что очень удобно, так как дает возможность применять его в образцах имеющегося оружия под этот патрон. Требуется заменить только ствол, и все! Даже затвор менять не надо!

Правда, и на солнце есть пятна. Хотя он имеет впечатляющую дальность стрельбы, до 200—250 м, его пуля имеет слабое останавливающее действие. Тем не менее, это очень интересный образец пистолета-пулемета и будет любопытно как сложится его судьба.

А дальше случилось так, что в 2008 году в руководстве НАТО было принято решение, во-первых, разработать отдельные спецификации для «мягких» и усиленных керамическими пластинами бронежилетов, а во-вторых, создать новую «штурмовую винтовку для всех». Так что все силы сегодня брошены на это, а пистолеты-пулеметы опять ушли на второй план.

CZW 438 PDW

Submachine Gun (SMG) / Personal Defense Weapon

The CZW 438 is a modern Czech automatic weapon offering for the Personal Defense Weapon (PDW) role. This class of weapon is typically issued to second-line operators such as drivers and logistics personnel but can also be featured by vehicle crews and special forces operatives without any reservations. PDWs follow a form and function similar to that of Submachine Guns (SMGs) with slightly broadened capabilities in terms of range and penetrating power and act as something of a bridge product between the standard sidearm service pistol and the standard SMG currently embodied by such design types as the Belgian FN P90 and German HK MP7 series guns — both weapons detailed elsewhere on this site.

The CZW 438 is primarily chambered for the rather unique 4.38x30mm cartridge, also known as the .17 «Libra», which offers the weapon sound performance at range as well as strong man-stopping capabilities. Two magazine capacities are showcased — a 15-round and a 30-round count and the weapon sports an overall length of 690mm with its wire stock extended (445mm otherwise) and a barrel measuring 220mm long. Overall weight is in the 2.7 kg range. Iron sights are ranged from 50 meters to 200 meters though an over-receiver section of MIL-STD-1913 rail allows for the mounting of accessories such as optics and laser aimers. Rate-of-fire is listed at 850 rounds per minute through a lever-delayed blowback action. A selection lever allows for two- or three-round burst fire modes.

As with most other modern assault weapons, the CZW 438 was purposely designed with modularity in mind meaning that the base form can be configured in a variety of ways to suit the mission role without complex management or changes to the base function of the weapon. As such, the system can go from personal defense to assault in a few short steps. Its overall layout is generally similar to that of the classic Kalashnikov weapons in that the receiver is well-squared and the gun’s function and maintenance as simple as possible for all range of shooter levels. The magazines are curved and inserted through a well ahead of the trigger unit and the pistol grip angled to promote some ergonomic comfort. The fore-end is partly covered by a handguard under the barrel with the barrel itself capped by a slotted flash suppressor.

The CZW 438 series has been broadened into a more conventional submachine gun model in the CZW 438 M9. This model is chambered for the 9x19mm Parabellum cartridge common to many pistols and submachine guns of the world.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector