1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР)

Опытный пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР. 1927 год)

Пистолет-пулемет даже по современным меркам представляет собой оружие достаточно специфическое и пригодное далеко не для повсеместного применения. Небольшая эффективная дальность пистолетной или реже револьверной пули делают его фактически бесполезным даже на средних дистанциях. Зато на коротких подобное оружие показывает превосходные результаты, в основном, конечно же, благодаря применяемым в нем боеприпасам, которые обладают значительно большим останавливающим действием в сравнении с распространенными промежуточными патронами.

Многие почему-то считают, что пистолет-пулемет оружие относительно молодое и появилось оно после того, как получили распространения автоматические карабины и автоматические винтовки, но это не совсем соответствует действительности. На самом деле первый пистолет-пулемет появился раньше автомата в современном представлении этого слова, ведь на тот момент даже термина такого не существовало, зато были пулеметы. Самым интересным моментом является то, что изначально именно пистолеты-пулеметы и должны были занять место современных автоматов, а в некоторых случаях так и было, однако по причине малой эффективной дистанции этого не произошло. Тем не менее, это оружие не исчезло, а заняло свою нишу, став идеальным вариантом для ведения огня в городской черте и внутри зданий, где дистанция применения очень редко превышает 150 метров.

Одним из малоизвестных отечественных образцов пистолетов-пулеметов является ППТ. Это оружие несколько раз меняло свой внешний вид, меняло патрон и ему даже довелось поучаствовать во Второй мировой войне, но в серийное производство пистолет-пулемет Токарева так и не пошел. Попробуем разобраться, что это было за оружие, насколько оно отличается от современных образцов и почему ему так и не удалось получить повсеместного распространения.

Пистолет-пулемет ППТ является детищем Федора Васильевича Токарева, работал он над ним параллельно с разработкой небезызвестной винтовки СВТ-40. Сам оружейник называл образец легким карабином, так как термина пистолет-пулемет на тот момент просто не было. Примечательно то, что даже сейчас при обсуждении данного образца многие настаивают на том, что данная модель оружия не может называться пистолетом-пулеметом в виду того, что в нем используются патроны 7,62 почти точно такие же, как и в револьверах Наган. Единственным отличием патронов было то, что горлышко гильзы дополнительно обжималось, для более надежной подачи патронов. Спорить конечно можно по данному вопросу хоть до посинения, но ведь не револьвер-пулемет называть оружие только из-за того что он использует не пистолетные патроны. В целом же внешний вид ППТ действительно больше смахивает на карабин, нежели на пистолет-пулемет в современном представлении, но тут причина заключается в первую очередь в возрасте оружия, ну и меньшая трудоемкость при производстве также играет немалую роль.

Достаточно необычный для ПП внешний вид обеспечивала деревянная ложа и верхняя накладка, которая удерживалась ложевым кольцом. Интересной особенностью было то, что магазин оружия располагался в деревянной накладке, в которой были пропилены впадины для более удобного удержания оружия. Питался пистолет-пулемет из отъемного магазина вместимостью 21 патрон. Прицельные приспособления так же были не совсем обычные. Так для стрельбы до 100 метров использовались нерегулируемые мушка и целик, помимо этого для стрельбы на дистанцию в 100 и 150 метров имелись откидывающиеся диоптрические целики. Автоматической затворной задержки пистолет-пулемет не имел, вместо нее использовался ручной стопор затвора, которым стрелок вручную фиксировал затвор в крайнем заднем положении при необходимости перезарядки, в последующем оружие получило и автоматическую затворную задержку по израсходованию всех патронов из магазина.

Еще одной особенностью пистолета-пулемета ППТ был достаточно высокий темп стрельбы, равный 1000 выстрелов в минуту, при этом нужно отметить, что на дистанции в 200 метров револьверная пуля пробивала на вылет 3 сосновые доски толщиной в дюйм и установленные на расстоянии дюйма друг от друга. Исходя из этого, можно говорить о том, что, несмотря на не самое высокое останавливающее действие револьверной пули, благодаря высокому темпу стрельбы пистолет-пулемет Токарева обладал вполне неплохой эффективностью, даже при стрельбе по защищенным целям, что в принципе на то время было не так актуально.

В 1927 году при полигонных испытаниях данного образца оружия был представлен и конкурент пистолету пулемету. Им стал немецкий ПП МР-18, под патрон 9х19. При сравнении обоих моделей оружия почему-то были сделаны совсем неправильные выводы об эффективности. Так МР-18 получил большее преимущество за то, что использовал более эффективный боеприпас, который обладал большим останавливающим действием. Но это преимущество было только при стрельбе одиночными, при стрельбе очередью данный немецкий пистолет-пулемет проигрывал по эффективности, так как имел темп стрельбы вдвое ниже. Конечно, о таком сравнении можно достаточно долго спорить, но хотелось бы напомнить, что речь идет не о 7,62х25, а о 7,62х38, так что в данном случае, на мой взгляд, больший темп стрельбы все-таки компенсирует меньшее останавливающее действие.

Читать еще:  Опытный истребитель-перехватчик Т-58 (СССР)

В ходе испытаний оба пистолета-пулемета подвергались самым разнообразным «издевательствам», включая и загрязнения механизмов оружия и использование бракованных боеприпасов, для проверки надежности ПП и простоты устранения задержек. Примечательно то, что все это отечественный пистолет-пулемет выдержал на «отлично», но, к сожалению, все равно имел задержки, которые были связаны только с утыканием патронов при подаче, при этом боеприпасы были абсолютно нормальными. В среднем приходилось по одной задержке на каждый магазин, что естественно было недопустимо. Всего было произведено более 1100 выстрелов, которые ППТ выдержал без изменения своих характеристик и без признаков износа. Справедливости ради стоит сказать, что и немецкое оружие было не идеальным. Хоть у него и отсутствовала проблема с подачей патронов, но автоматика показала себя достаточно восприимчивой к загрязнениям. Тем не менее, как отмечено выше, зарубежный образец понравился больше из-за используемого боеприпаса.

К середине 1928 года было заказано 10 единиц пистолетов-пулеметов Токарева, из которых было произведено только 5. Причина остановки производства опытных образцов заключается в том, что Артиллерийский комитет, вспомнил о патронах 7,63 Маузера, под которые и было предложено адаптировать оружие в целях унификации. Созданные 5 моделей пистолетов-пулеметов отличались длиной ствола и конструкцией ложи, впервые в ПП был реализован откидывающийся приклад, так же был вариант с деревянным съемным прикладом, который одновременно служил кобурой для оружия. Так же стоит отметить, что впервые была реализована пистолетная рукоять в данном классе оружия. Так же интересным моментом было то, что в вариантах с несъемным прикладом, внутри самого приклада размещался запасной магазин для ППТ. Другими словами данный пистолет-пулемет имел достаточно много интересных особенностей, которые бросались в глаза просто при беглом осмотре оружия, но самое интересное в данной модели пистолета-пулемета было внутри.

Сложно не заметить, что пистолет-пулемет Токарева имеет два спусковых крючка, расположенных один за другим. Дело в том, что данное оружие не имело переключателя режимов огня, эта возможность была реализована двумя спусковыми крючками. Первый спусковой крючок, расположенный ближе к стрелку, отвечал за одиночные выстрелы, второй же управлял автоматическим огнем. Так же интересной особенностью данного пистолета-пулемета была ручка затвора, которая была выполнена аналогичной винтовочной, что было несколько неудобно для пистолета-пулемета. Впрочем, в последующем были варианты и с небольшими ручками, рассчитанными под один-два пальца. Ствол оружия закреплен неподвижно, автоматика построена по простейшей схеме со свободным затвором.

Не совсем обдуманное решение по замене боеприпаса оружия имело как положительные, так и отрицательные последствия. В первую очередь удалось избавиться от проблем с утыканием патрона в казенную часть ствола при стрельбе. Однако в то же время снизились и боевые характеристики оружия, что делало дальнейшую разработку бесперспективной. Именно это и стало причиной отказа в дальнейшем испытании и принятии на вооружение пистолета-пулемета Токарева, кроме того появился более перспективный образец Дегтярева, поэтому о разработке Токарева быстро забыли. Тем не менее, оружейник не бросил свой пистолет-пулемет недоработанным и продолжил его усовершенствование. Так он снова вернулся к «нагановскому» патрону и начал работать над подачей боеприпасов при стрельбе. Значительно улучшив безотказность оружия, но, так и не доведя ее до совершенства, Токарев так же продолжал экспериментировать и с компоновкой, так, к примеру, были образцы, в которых магазин располагался не вертикально, а горизонтально. Впрочем, все эти попытки довести до идеала свой пистолет-пулемет успехом не увенчались, всего было выпущено по разным данным от 300 до 600 единиц оружия, большинство из которых представляли собой опытные образцы, в том числе и под «маузеровские» патроны, то есть фактически можно говорить о двух разных ПП, характеристики которых отличались в корне.

Читать еще:  Проект многоцелевого океанского самолета-амфибии А-150 (СССР)

Однако то, что пистолет-пулемет Токарева был опытным и не пошел в серию, не значило, что он был непригодным к использованию. С началом Второй мировой войны из-за нехватки оружия, даже это мизерное количество пистолетов-пулеметов пошли в дело. Так самым известным фактом применения пистолетов-пулеметов Токарева является его использование на Калининском фронте в 1942 году. Естественно это была не заслуга оружия, а просто вынужденная мера вооружения хотя бы чем-нибудь стреляющим. Впрочем, если отбросить проблемы с утыканием патронов при подаче, то оружие себя зарекомендовало достаточно точным и эффективным, но все это перекрывала низкая надежность.

Нельзя сказать, что пистолет-пулемет Токарева мог быть нормальной заменой моделям под патроны 7,62х25, оба боеприпаса по-своему непригодны для использования в ПП, один из-за особенности конструкции, другой из-за избыточной энергии, что было в принципе не нужно при малом распространении индивидуальных средств бронезащиты, и малого останавливающего действия. Все-таки зря в свое время не было обращено внимание на патроны 9х19, так как на их базе можно было бы создать более эффективные боеприпасы, как для пистолетов, так и для пистолетов-пулеметов. Тем не менее, говорить, что Токарев потратил время и средства на разработку своего пистолета-пулемета зря нельзя. В данном пистолете-пулемете было реализовано достаточно много интересных решений, пускай и не столь важных, как кажется на первый взгляд, которые в последующем были применены в других более поздних моделях ПП. Откидывающийся в бок приклад, затворная задержка в пистолете-пулемете (которая и во многих современных моделях отсутствует), подача боеприпасов, отверстия в магазине для контроля количества патронов – все это для отечественного оружия было новшеством. Естественно, что многое из перечисленного можно встретить в зарубежных моделях даже более ранних, но именно для советского оружия это были нововведения. Были и те новшества, которые оказались достаточно полезными, но не получили распространения. Так, к примеру, прицельные приспособления пистолета-пулемета Токарева оказались очень удобными в использовании и неоднократно получали лестные отзывы.

Подводя итог всему вышенаписанному, следует заметить, что при обсуждении данного пистолета-пулемета все-таки стоит делать скидку и на возраст оружия и на то, что это был один из первых отечественных ПП, которому уделили хоть какое-то внимание, ну а первый блин как всегда получается не самый лучший. Вообще, на мой скромный взгляд основная ошибка Токарева заключалась в неверном выборе боеприпаса, на основе которого был создан ППТ. Все-таки, какими бы замечательными боевыми характеристиками оружие не обладало, их никогда нельзя ставить выше надежности и безотказности оружия.

Первый советский: пистолет-пулемет Токарева (ППТ-27)

Модель пистолета-пулемета ППТ-27 стала первой отечественной системой данного класса, направленной в серийное производство. Оружие создавалось Ф.В. Токаревым в период с 1925 по 1928 год в рамках особого распоряжения РККА. Образец был спроектирован под слегка доработанный 7,62-мм боеприпас к револьверу Нагана, так как на то время в СССР вопрос о едином штатном патроне для пистолетов и пистолетов-пулеметов еще не был в достаточной степени изучен.

Суть модификации револьверного патрона сводилась к повышению надежности подачи боеприпасов из магазина в патронник путем обжатия передней части гильзы на конус. В 1927 году первая партия данных боеприпасов была изготовлена на Тульском патронном заводе.

Что касается самого ППТ-27 был выпущен в количестве 500 единиц на Тульском оружейном заводе, а в 1931-1932 гг. образец находился на опытной армейской эксплуатации в действующих частях и учебных заведениях РККА. Стоит отметить, что по официальной информации на вооружение этот пистолет-пулемет не принимался в силу того, что к началу его испытаний был разработан новый пистолетный боеприпас 7.62х25 мм с безрантовой гильзой.

боеприпас 7.62 мм Наган для ППТ-27 (сверху) в сравнении со стандартным боеприпасом для револьвера Наган

Экземпляр ППТ-27 функционировал используя автоматику со свободным затвором. Ведение огня осуществлялось с закрытого затвора как в одиночном, так и в автоматическом режимах. УСМ курковый.

Переключение между режимами огня было реализовано посредством внедрения в конструкцию оружия двух спусковых крючков. Ложа ППТ-27 выполнялась из древесины и была оснащена полупистолетной шейкой, а также оригинальной рукояткой управления огнем, которая дополнительно несла функцию защиты магазина от внешних повреждений.

Читать еще:  Проект авиационного ракетного комплекса F-15GSE (США)

Система предохранения имела вид рычажка, конструктивно предусмотренного внутри спусковой скобы, сразу за спусковыми крючками.

Со всеми основными техническими параметрами ППТ-27 можно ознакомиться благодаря таблице, представленной ниже:

Боепитание осуществлялось из съемных двухрядных магазинов с выходом патронов в 2 ряда. Мушка и целик открытые, кстати, всего целиков было два — специально для эффективной работы на дистанциях 300, 200 и 100 метров. Источник

Опытный пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР. 1927 год)

Первый отечественный пистолет-пулемёт Токарева ППТ имел неподвижный ствол и свободный затвор с разводящимися в стороны боевыми упорами. Спусковой механизм имел два спусковых крючка — передний для ведения непрерывного огня, задний — для одиночного. Предохранитель флажкового типа, смонтирован в спусковой скобе, во включённом состоянии запирал оба спусковых крючка. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного на дне ствольной коробки. Питание осуществлялось из двухрядного коробчатого магазина ёмкостью 21 патрон. Деревянная ложа с цевьём и верхней накладкой, удерживаемой ложевым кольцом, напоминала винтовочную. Выступающий внизу ложи магазин прикрывался спереди деревянной накладкой с выемками под пальцы левой руки.

Прицельные приспособления включали мушку, целик для стрельбы на малые дистанции и два перекидных диоптрических целика для стрельбы на 100 и 150 метров. Ствол со ствольной коробкой закреплен в деревянной ложе винтовочного типа; передняя часть ствола прикрывается ствольной накладкой, которая скрепляется с ложей ложевым кольцом. Для смены магазина затвор может быть зафиксирован в крайнем заднем положении с помощью стопора, флажок которого находится справой стороны ствольной коробки.

Отличительной особенностью пистолета-пулемёта Токарева ППТ был очень высокий темп стрельбы — свыше 1000 выстрелов в минуту. Для стрельбы из него использовался слегка модернизированный патрон от револьвера Нагана. Для упрощения и повышения надёжности тракта подачи, выступающее дульце гильзы обжималось дополнительно. Револьверная пуля, выпущенная из пистолета-пулемёта ППТ, на дистанции 200 метров пробивала три сухие сосновые доски толщиной дюйм каждая, поставленные на расстоянии одного дюйма друг от друга.

В ноябре 1927 г. на оружейном полигоне проводилось параллельное испытание пистолета-пулемета системы Токарева с немецким пистолетом-пулемётом системы Фольмера MP-18. Всего из пистолета-пулемета Токарева было сделано 1100 выстрелов. Для определения надежности работы автоматики ППТ подвергался запылению, после чего из него производилась стрельба. Задержки при стрельбе происходили главным образом от утыканий патронов, в среднем по одной задержке на каждый магазин. Поломок не было. Пробивной действие пули определялось стрельбой на 200, 700 и 1000 шагов. Как оказалось ППТ был легче MP-18, выгодно отличался от немецкого конкурента баллистическими и боевыми характеристиками, имел более высокую прицельную дальность. Более удачной у советского образца была признана система питания. Но используемый в ППТ револьверный патрон 7,62 «Нагана» уступал патрону 9 мм «Парабеллум» как по бронепробиваемости, так и по останавливающему действию по цели.

К июню 1928 года на Тульском оружейном заводе было изготовлено 5 пистолетов-пулемётов Токарева из 10 заказанных в различных модификациях. Было произведено несколько модификаций с различной длинной ствола и устройством приклада. Так впервые была заложена идея откидного приклада, для укорачивания габаритов оружия, кроме того, были изготовлены приклады в виде кобуры, которая отстегиваясь помещала в себя ППТ. Однако уже в начале июля Артиллерийский комитет предложил в целях унификации будущие пистолеты и пистолеты-пулемёты разрабатывать под патрон 7,63 мм Маузер. Кроме изменения калибра впервые в подобном классе оружия применена пистолетная рукоять и отсоединяющийся приклад.

Последние модификации ППТ были опять таки изготовлены под 7,62 мм-вый патрон системы Нагана. Емкость магазина увеличена до 22 патронов, однако дальнейшие испытания выявляют более совершенный образец — на этот раз отечественный, разработанный В.А, Дегтяревым.

По данным разных источников было выпущено всего от 300 до 600 пистолетов-пулемётов Токарева ППТ. Часть из них попала в войска. Известен факт использования этого оружия под револьверный патрон на Калининском фронте в январе 1942 года. Специальные патроны к нему изготавливались вплоть до 1932 года.

Действительно, модернизированный револьверный патрон оказался неудачным для использования в автоматическом оружии, давал частые задержки из-за перекосов при подаче из магазина. В результате система Токарева принята на вооружение не была, но послужила основой для последующей разработки под пистолетный патрон советских пистолетов-пулмётов ППД, ППШ, ППС.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector