0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подводный пистолет Б-VI-307 (СССР)

Подводный пистолет Б-VI-307 (опытный)

Пистолет Б-VI-307 является первым в мире личным стрелковым оружием боевых пловцов, испытывавшимся с положительным результатом в войсковых подразделениях специального назначения. Это чисто российское изобретение, до сих пор не имеющее мировых аналогов. Из открытой литературы известны и более ранние зарубежные попытки создания подобного оружия, но все они были неудачными и не вышли за пределы лабораторных исследований.

Разработка подводного комплекса пистолет-боеприпас была начата в ЦНИИТОЧМАШ в 1967 г. ведущим конструктором Д.И. Ширяевым и старшим инженером С.И. Матвейкиным. После испытания первых образцов оружия и активно-реактивных боеприпасов в Феодосийской воинской части ВМФ в 1968 году к проекту подключился старший научный сотрудник Московского филиала ЦАГИ, кандидат физико-математических наук Ю. Ф. Журавлев. Работы велись под наблюдением академика капитана первого ранга Г. В. Логвиновича. Первые эксперименты показали, что подводной пулей может быть длинный стержень с определенной формой головной части. Однако активно-реактивный вариант сулил существенно большие выгоды. На отработку такого варианта и взяло курс руководство филиала ЦАГИ. И не ошиблось.

Согласно протоколам испытаний от июня 1970 года подводный пистолет B-VI-307 со сменными блоками стволов и активно-реактивными боеприпасами признавался надежным оружием.

Основной конструктивной идеей пистолета был быстросменный блок из четырех стволов. Снаряженный активно-реактивными боеприпасами, он хранился и транспортировался боевым пловцом в герметичном пенале. Капсюли патронов разбивались поочередно вращающимся ударником, который приводился в действие самовзводным ударно-спусковым механизмом при нажатии на спусковой крючок.

Практически все детали пистолета изготавливались из термообрабатываемых нержавеющих сталей 30×13 и 40×13. Но их повышенный коэффициент трения увеличивал усилие на спусковом крючке. Этот недостаток был устранен после применения твердой смазки, которую разработала старший инженер ЦНИИ ТОЧМАШ Л. В. Ефимова.

Многоцелевые качества данному варианту подводного пистолета обеспечивала система заряжания. Боевой пловец мог быстро произвести перезарядку оружия, поменяв использованные блоки из четырех стволов на свежие, заранее снаряженные боеприпасами. Пистолет комплектовался тремя видами четырехствольных блоков для стрельбы:

  • 7,62-мм активно-реактивными боеприпасами;
  • 4,5-мм активными боеприпасами;
  • 5,6-мм патронами типа Long Rifle.

Блок для стрельбы активными боеприпасами устанавливался на рамку пистолета как несъемный, поворотный, заряжался он четырьмя патронами в обойме.

  • Вес пистолета с неснаряженным блоком
    активно-реактивных боеприпасов, г. 500
  • Длина пистолета, мм. 202
  • Высота, мм. 127
  • Ширина по рамке, мм. 25
  • Дальность стрельбы на глубине 5 м:
  • активно-реактивным боеприпасом, м. 30
  • активным боеприпасом, м. 15
Читать еще:  Подводная лодка проекта 626 (СССР)

Подводный пистолет Б-VI-307 (СССР)

Затравка от уважаемого БудемЖить из соседней темы:
14,5-мм пулемет Богданова:
пулемет, разработанный начальником КБ ЗИД Богдановым как перспективная замена пулемета КПВ. Коробка штампованная. Интересен еще тем, что сделан в габарите и в посадочных рамерах КПВТ, из-за чего он чем-то на него похож. Впервые я узнал про него еще в училище на курсе проектирования оружия, т.е. появился он не позднее 1992 г. Назывался КБК-164. Вес 40 кг.
quote: Originally posted by БудемЖить:

Могу сказать, что видел автоматическую пушку, КМК, КБК-80, у нее весьма интересная система подачи выстрелов в канал ствола. Пока она находится в числе непубличных изделий и пусть ею останется до особого указания. Пулемет КБК-162. Многоствольный 14,5-мм малогабаритный пулемет Богданова. 4 ствола, вращающийся блок. Чем-то на ЯкБ похож. Но могу и ошибаться.

Интересно, спасибо.
Еще два вопроса по патронам:
— что такое ПСП-О? [о]сколочный? или что то другое?
— 5,45-мм ПСП. калибр я так понимаю намекает на нарезной ствол автомата? если да то как ведет себя длинная пуля под водой при прохождении нарезного ствола? в сравнении с обычной МПС из гладкого?

Данилов несколько лет пробивал свой двухсредный автомат. Раньше вроде как именовался он АСМ-ДТ. Потом его обулпапили, получился АДС, патрон к нему ПСП разработали. Статьи в журналах были мол очень перспективно, но почему то ни кому не нужно. И тут в году примерно 2009 появляется КБП-ный булпап, тоже АДС, тоже с патроном ПСП. хотя и сильно иной по всем параметрам.

Есть ли какая заслуга и вклад Данилова в современный АДС? Может Данилова со своими наработками пригласили в Грязевский проект? Хотя и понимаю, что между Даниловским и Грязевским АДС конструктивная пропасть. но все же идея двухсредности именно Даниловым активно продвигалась и исследовалась в 90-х и 2000-х гг.?

Многоцелевые качества данному варианту подводного пистолета обеспечивала система заряжания. Боевой пловец мог быстро произвести перезарядку оружия, поменяв использованные блоки из четырех стволов на свежие, заранее снаряженные боеприпасами. Пистолет комплектовался тремя вилами четырехствольных блоков для стрельбы:
— 7,62-мм активно-реактивными боеприпасами;
— 4,5-мм активными боеприпасами;
— 5,6-мм патронами типа Long Rifle.
Блок для стрельбы активными боеприпасами устанавливался на рамку пистолета как несъемный, поворотный, заряжался он четырьмя патронами в обойме.
Пистолет Б-VI-307 с макетами активно-реактивных и активных боеприпасов в настоящее время экспонируется в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве.
Вопрос: а какой индекс АО- был у этого пистолета?
Фото в Центральном музее Вооружённых Сил:

Читать еще:  Машина огневой поддержки FSCV-90 (Австрия)

——————
Nothing is as bad as it seems.

Опытный подводный пистолет Б-VI-307 (СССР)

Первые испытания личного оружия боевых пловцов были проведены на Феодосийском полигоне ВМФ летом 1969 года. Тогда на испытания были доставлены два экземпляра четырехстнольного пистолета, стрелявшего 7,62-мм активно-реактивными пулями. Заказчик этим пистолетам присвоил индекс Б-VI-307. Одновременно спохватившееся руководство боеприпасников послало для испытаний и свой вариант. Это был крупногабаритный пятизарядный револьвер весивший 0,99 кг разработанный В.В. Симоновым, внучатым племянником знаменитого оружейника С.Г. Симонова. После первых же проверок револьвер Симонова был снят с испытаний, и работы были продолжены только с пистолетом Б-VI-307, стрелявшим активно-реактивными боеприпасами. После испытания первых образцов оружия и активно-реактивных боеприпасов, к проекту подключился старший научный сотрудник Московского филиала ЦАГИ, кандидат физико-математических наук Ю.Ф. Журавлев. Работы велись под наблюдением академика капитана первого ранга Г.В. Логвиновича. Первые эксперименты показали, что подводной пулей может быть длинный стержень с определенной формой головной части. Однако активно-реактивный вариант сулил существенно большие выгоды. На отработку такого варианта и взяло курс руководство филиала ЦАГИ. В основу конструкции пули боеприпаса пистолета Б-VI-307 легла схема 6-мм реактивной пули «лансджет». В тот период не существовало методики расчета подводного движения таких пуль. Помощь разработчикам активно-реактивного боеприпаса оказали научные сотрудники отдела гидродинамики филиала ЦАГИ. Работы велись в отделе капитана второго ранга Г.В. Уварова и под наблюдением академика, капитана первого ранга Г.А. Логвиновича, одновременно руководившего исследованиями баллистики скоростной торпеды «Шквал». Непосредственным исполнителем и куратором исследований был старший научный сотрудник Ю.Ф. Журавлев. В филиале ЦАГИ сразу же была забракована американская схема и боеприпас был кардинально переконструирован для подводного движения в кавитационном режиме. В ходе исследований было создано уникальное оборудование, позволявшее изучать скоростное подводное движение. Одним из элементов этого оборудования была баллистическая трасса в виде длинного бака, позвалявшая вести стрельбу подводными стрелковыми боеприпасами с имитацией глубины до 60 метров. Процесс движения боеприпаса на дальности до 20 метров регистрировался скоростной киносъемкой через ряд окон в баке.

Исследованиями филиала ЦАГИ было установлено, что при соответствующей организации кавитационного обтекания обеспечивается устойчивое подводное движение длинных стальных стержней. Но ученые филиала ЦАГИ считали, что для подводного стрелкового боеприпаса приоритетным должен быть активно-реактивный принцип. На основе этого принципа могут быть созданы более дальнобойные боеприпасы, пригодные для использования совместно со средствами подводной локации целей. В 1970 году к испытаниям подготовили 12 пистолетов Б-VI-307 с необходимым количеством активно-реактивных боеприпасов. При стрельбе из пистолетов Б-VI-307 использовались три типа сменных четырехствольных блоков: для 7.62-мм активно-реактивных боеприпасов, 4,5-мм активных и 5,6-мм малокалиберных спортивных. Одновременно были разработаны кобура, поясной ремень, герметичные пеналы для подводной транспортировки сменных блоков боеприпасов. Все это вместе представляло собой комплекс личного вооружения подводного боевого пловца. Для складского хранения и транспортировки комплекса использовалась металлическая укупорка с плечевым ремнем. Испытания проводились в севастопольском отряде боевых пловцов, командовал которым капитан второго ранга А. Печенкин. Следует отметить решающую роль Адониса Васильевича в организации этих мероприятий. Заинтересованный в том, чтобы его подчиненные имели на вооружении хорошее современное оружие, офицер сделал всё от него зависящее, чтобы испытания прошли без проблем. Испытания прошли успешно, но руководство ЦНИИТОЧМАШа предпочло далее пойти по пути создания боеприпасов на активном принципе метания пули. Это было проще и сулило более близкие дивиденды. Согласно протоколам испытаний от июня 1970 года подводный пистолет Б-VI-307 со сменными блоками стволов и активно-реактивными боеприпасами признавался надежным оружием. Основной конструктивной идеей пистолета был быстросменный блок из четырех стволов. Снаряженный активно-реактивными боеприпасами, он хранился и транспортировался боевым пловцом в герметичном пенале. Капсюли патронов разбивались поочередно вращающимся ударником, который приводился в действие самовзводным ударно-спусковым механизмом при нажатии на спусковой крючок. Практически все детали пистолета Б-VI-307 изготавливались из термообрабатываемых нержавеющих сталей 30×13 и 40×13. Но их повышенный коэффициент трения увеличивал усилие на спусковом крючке. Этот недостаток был устранен после применения твердой смазки, которую разработала старший инженер ЦНИИТОЧМАШ Л.В. Ефимова. Многоцелевые качества данному варианту подводного пистолета обеспечивала система заряжания. Боевой пловец мог быстро произвести перезарядку оружия, поменяв использованные блоки из четырех стволов на свежие, заранее снаряженные боеприпасами. Пистолет комплектовался тремя вилами четырехствольных блоков для стрельбы: — 7,62-мм активно-реактивными боеприпасами; — 4,5-мм активными боеприпасами; — 5,6-мм патронами типа Long Rifle. Блок для стрельбы активными боеприпасами устанавливался на рамку пистолета как несъемный, поворотный, заряжался он четырьмя патронами в обойме.

Читать еще:  Опытный истребитель Curtiss-Wright XP-55 (США)

Пистолет Б-VI-307 с макетами активно-реактивных и активных боеприпасов в настоящее время экспонируется в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве.

Основные характеристики пистолета Б-VI-307
Вес пистолета с неснаряженным блоком активно-реактивных боеприпасов, г 500
Длина пистолета, мм 202
Высота, мм 127
Ширина по рамке, мм 25
Дальность стрельбы на глубине 5 м:
активно-реактивным боеприпасом, м 30
активным боеприпасом, м 15

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector