0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проект ракетного комплекса «Medusa» (США)

Проект ракетного комплекса «Medusa» (США)

В конце 1960-х годов в США были проведены проработки по ракетной системе воздушного базирования на основе морских баллистических ракет типа «Polaris» и военно-транспортного самолета большой грузоподъемности Lockheed C-5 Galaxy. Проект получил название «Medusa». Военно-транспортный самолет большой грузоподъемности Lockheed C-5 Galaxy поступил на вооружение ВВС США в 1970 году. Максимальная грузоподъемность самолета составляла 118 т, а габариты грузового отсека — 36,91 х 5,79 х х 4,09 м. Такие характеристики самолета позволяли рассматривать его в качестве возможного носителя баллистических ракет средней и даже межконтинентальной дальности. Имевшиеся у США БРПЛ типа «Polaris» подходили по массогабаритным и прочностным характеристикам для размещения на самолете. Двухступенчатая твердотопливная БРПЛ «Polaris A-3», принятая на вооружение в 1964 году, имела стартовую массу 16,4 т и дальность стрельбы 4600 км.

Ракета оснащалась моноблочной боевой частью и имела инерциальную систему управления. Модификация этой ракеты — БРПЛ «Polaris A-3T», поступила на вооружение в 1968 году. Она оснащалась РГЧ рассеивающего типа с тремя боевыми блоками. В проекте «Medusa» предусматривалось размещение ракет типа «Polaris» в вертикальных пусковых контейнерах, устанавливаемых внутри фюзеляжа самолета С-5А Galaxy. Рассматривались варианты запуска ракет как вверх, так и вниз. Использованная в этом проекте схема вертикального размещения и старта баллистических ракет с самолета в последующих американских разработках по ракетным комплексам с БРВЗ больше не использовалась. Такая схема размещения баллистических ракет была принята в разрабатывавшемся в СССР в этот же период времени авиационно-ракетном комплексе Ан-22Р.

Тактико-технические характеристики «Medusa»
Самолет-носитель С-5А Galaxy
Головной разработчик Компания «Локхид»
Год первого вылета 1968
Максимальная грузоподъемность, т 118 (93)
Крейсерская скорость полета, км/ч 830
Максимальная взлетная масса, т 380
Дальность полета с максимальным грузом, км 5500
Длина самолета, м 75,5
Размах крыла, м 67,9
Высота самолета, м 19,9
Габариты грузовой кабины, м:
— длина 44, 09 (с рампой)
— ширина 5,79
— высота 4,09
Потребная длина ВПП, м 3500

Баллистическая ракета подводных лодок UGM-27C Polaris A-3
Длина ракеты, м 9,86
Диаметр ракеты, м 1.37
Масса снаряженной БРПЛ, т 16,2
Масса боевого снаряжения (3 ББ), т 0,76
Дальность полёта, км 4630
Круговое вероятное отклонение, м 1000
Число ББ, шт 3
Мощность ББ, кт 200
Тяга двигателя 1 ступени на уровне моря, кН 356
Высота апогея траектории ГЧ, км 800
#ввсзарубежныхстран

Об источниках финансирования «Медузы»

Вот это поворот. «Медуза» сидела на финансировании структур связанных с «Фондом Сороса».

На самом деле, учитывая облик издания, это особым сюрпризом не стало. Не имея возможности напрямую работать в России, структуры типа NED, NDI или Фонда Сороса легко замещаются другими НКО, в том числе и действующими на территории других государств, вроде той же Швеции.

Можно вспомнить, что на территории Крыма до 2014 года, помимо американских НКО продвигавших «демократию» и «вступление в НАТО», действовали и структуры завязанные на правительство Чехии, решавшие аналогичные задачи.

В этом отношении «Медуза» просто еще один элемент в сети гибридного информационно-психологического влияния, которое конечно дотируется из-за границы.

Как стать иноагентом: RT впервые обнаружил иностранное финансирование «Медузы»

Источники финансирования «Медузы», до этого момента державшиеся в тайне, были обнаружены при внимательном изучении финансовой отчётности издания. В числе грантодателей оппозиционного СМИ оказались две западные организации, которые в своё время являлись партнёрами Джорджа Сороса. Одна из них также финансировала проект участниц Pussy Riot и российские ЛГБТ-сообщества. Сведения о заключённых соглашениях содержатся в финансовой отчётности латвийской фирмы Medusa Project SIA за 2017 год. С документами ознакомился RT. По мнению депутатов Госдумы, на основании этих документов «Медуза» может быть признана иностранным агентом. В свою очередь, у независимых аудиторов вызывает серьёзные сомнения будущее работы компании.

Читать еще:  Стрелковый гранатомётный комплекс «Изделие Д» «Дятел» (СССР)

Интернет-издание «Медуза», основанное бывшим главредом Lenta.ru Галиной Тимченко, получало гранты на свою деятельность от двух западных организаций — OAK Foundation и правительственного агентства SIDA. Сведения о заключении соответствующих договоров содержатся в финансовой отчётности фирмы Medusa Project SIA за 2017 год.

«Средства, выделенные в 2017 году по указанным грантам, частично освоены и отнесены к доходам компании в отчётном году», — говорится в документах, с которыми ознакомился RT. Однако размеры полученных «Медузой» грантов в отчётности обозначены не были.

Грантодатели «Медузы» — организации, известные своей деятельностью по поддержанию демократии в мире.

OAK Foundation — частный благотворительный фонд. Учреждён в 1983 году. Его головной офис находится в Женеве. Согласно данным ассоциации European Foundation Centre (ЕFC), OAK был основан британским миллиардером Аланом Паркером. Фонд — предприятие семейное. В совет попечителей, как указывается на сайте организации, кроме Паркера входят его жена и члены семьи. Согласно данным EFC, задачи у «семейного бизнеса» — планетарного масштаба: «решение глобальных проблем общественного и экологического характера, особенно тех, которые оказывают серьёзное воздействие на жизнь уязвимых групп населения». По сведениям OAK Foundation, организация ежегодно выделяет на «благотворительные» проекты более $200 млн.

Средства от OAK Foundation получал, в частности, институт «Открытое общество» миллиардера Джорджа Сороса. В 2015 году Генпрокуратура РФ признала «Открытое общество» нежелательным для России. Получателями грантов OAK были также российский Фонд Андрея Сахарова (за 2010—2014 годы — более $1,6 млн) и структуры правозащитной общественной организации «Мемориал» — около $2 млн на реализацию проектов в РФ, в том числе на деятельность с целью «оказания правовой поддержки жертвам жёсткой российской антииммиграционной политики».

OAK Foundation не забывает и о сексуальных меньшинствах и активно выделяет средства на программы, связанные с поддержкой ЛГБТ-сообщества. На такие проекты в России было направлено более $900 тыс., в том числе в рамках грантов благотворительному фонду «Сфера» на поддержку ЛГБТ-активистов в 20 регионах РФ.

Согласно отчётности OAK Foundation за 2017 год, в России в качестве независимого СМИ организация поддерживает «Медиазону». Впрочем, конкретного гранта, выделенного на деятельность «Медиазоны», в базе OAK найти не удалось. Напомним, это российское интернет-СМИ было основано в 2014 году участницами группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Мaрией Алёхиной.

Второй спонсор «Медузы» — SIDA, такое название носит шведское правительственное агентство со штаб-квартирой в Стокгольме. Существует оно на деньги шведских налогоплательщиков, но финансирует проекты по всему миру. Согласно сайту организации, её деятельность направлена «на поддержку экономического и политического развития бедных стран, а также на развитие демократии». Неудивительно, что у шведского агентства также были совместные проекты со структурами миллиардера Джорджа Сороса, в частности в 2011 году — в рамках поддержки гражданского общества в Молдове. В целом на различные программы SIDA, согласно сайту агентства, в 2017 году потратила $5 млрд.

На запросы RT о наличии соглашений с «Медузой» в OAK Foundation и SIDA оперативных ответов не предоставили. Комментарий от Галины Тимченко на момент публикации материала также получить не удалось.

Согласно отчётности Medusa Project SIA, в 2017 году компания получила не менее €341 тыс. от «прочих кредиторов». Однако какие именно организации стоят за этой размытой формулировкой, не уточняется.

Читать еще:  Пособие по выживанию армии США: Ориентирование в полевых условиях

В отчётности компании за предыдущие годы данных о лицах или организациях, от которых были получены средства, тоже нет. Тимченко ранее заявляла о нежелании раскрывать своих инвесторов. В сентябре 2014 года она говорила в интервью журналу Forbes, что «их имена никому ничего не скажут».

Позже из репортажа «Медузы» стало известно, что при запуске издание получило около $250 тыс. от амнистированного экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Напомним, юрлицо в Латвии Галина Тимченко зарегистрировала в июле 2014 года. В 2004—2014 годах она работала главным редактором Lenta.ru и была уволена, после чего приняла решение основать новое СМИ за пределами России. Как отмечается на сайте проекта, Галина Тимченко с октября 2014 года занимала посты генерального директора и главного редактора «Медузы». В январе 2016 года главным редактором был назначен Иван Колпаков (ранее — заместитель главреда издания), Тимченко сохранила за собой пост гендиректора. Владелец 100% долей SIA Medusa Project (латвийская компания, издающая «Медузу») — Галина Тимченко.

Можно предпложить, что удар по «Медузе» решили нанести в свете нападок на «Спутник» и RT в США и Британии в рамках ранее озвученных угроз ассиметричных реакций. В целом, хорошо, но мало. Список структур, связанных с подобными источниками финансирования конечно одной «Медузой» не исчерпывается (дождемся ли мы, когда за вымя полноценно возьмут «Мемориал»), но впрочем, если вспомнить, сколько лет прошло, прежде чем в России «забанили» Фонд Сороса и NED, таким темпам раскрытия обжигающей правды об источниках финансирования «демократических журналистов» не стоит удивляться.

Микроволновка для мозгов

О проекте MEDUSA и амбициях Пентагона

Министерство обороны США на протяжении последних 15-20 лет интенсивно финансирует проекты по разработке нелетального оружия. Основное внимание при этом уделяется созданию средств, способных эффективно воздействовать на психику человека и подрывать его волю к победе. Одной из последних программ в данной области стал американский проект MEDUSA, ориентированный на создание портативного устройства, способного воздействовать на человека, управлять им и вызывать чувство страха и панику.

MEDUSA (Mob Excess Deterrent Using Silent Audio) основана на микроволновом излучении и его воздействии на биологические объекты. Как известно, микроволны при проникновении через биологическое вещество могут вызывать как термические, так и нетермические (информационные) эффекты. В первом случае плотность излучения должна составлять более 10 мегаватт на квадратный сантиметр при частоте один гигагерц. С помощью такого излучения можно сформировать у человека чувство жжения кожи, как при ожоге или попадании кислоты. При этом никаких повреждений на кожном покрове человека видно не будет (конечно, все зависит от мощности и расстояния).

Для информационного эффекта данный показатель должен быть менее 10 мегаватт на квадратный сантиметр. В этом случае создается низкоэнергетическое поле микроволнового излучения, способное эффективно воздействовать на центральную нервную систему человека, изменяя функциональное состояние слуховых, зрительных и других анализаторов. Такое воздействие микроволн на человека основано на так называемом эффекте радиослышимости. Он получается в результате быстрого разогрева подчерепных тканей под воздействием микроволн и формирования внутренних колебаний в голове человека с последующим преобразованием их в сигналы адаптивные для восприятия слуховым нервом. При определенной настройке микроволнового излучения человек начинает слышать «внутренний голос» и невольно подчинятся ему. Таким способом можно передавать необходимые команды отдельному человеку или толпе людей, эффективно управляя ими.

Впервые подобная идея была сформулирована в подготовленном еще в 1998 году и недавно рассекреченном исследовании Армии США «Биологическое воздействие нелетального оружия». Финансирование разработки «телепатической микроволновой пушки» началось с 2003 года, а ответственность за реализацию проекта была возложена на командование ВМС США. Непосредственной разработкой новой системы MEDUSA занялась американская корпорация Sierra Nevada, специализирующаяся на производстве различных радиолокационных систем для авиации и флота.

Читать еще:  Бресаола. Итальянский рецепт сушеного и солёного мяса

По заявлению представителей компании, воздействие низкоэнергетического поля микроволнового излучения изначально изучалось в мирных целях. В частности, предусматривалось использовать такие технологии в сельском хозяйстве для отпугивания птиц, грызунов и насекомых, а также в медицине для лечения людей с проблемами внутреннего уха. Однако результатами исследований компании Sierra Nevada заинтересовался Пентагон. В настоящее время разработчики планируют до середины 2009 года создать демонстрационную модель «телепатического оружия», а в 2010 году начать его серийное производство.

Согласно требованиям Пентагона, новое устройство должно быть достаточно портативным (переноска одним-двумя военнослужащими), а также автономным, с низким уровнем энергопотребления.

Одним из главных компонентов «телепатической пушки» станет специально разработанная компанией Sierra Nevada перенастраиваемая антенна, позволяющая формировать необходимый сектор излучения и воздействовать на множественные цели одновременно. На протяжении длительного периода времени основной проблемой в разработке эффективного информационно-психологического микроволнового оружия являлось создание направленного низкоэнергетического микроволнового поля, которое было бы способно сохранять энергию и не рассеиваться в пространстве. Без решения данной технической задачи перспективная «телепатическая пушка» не сможет воздействовать на достаточно удаленные объекты.

На данный момент, по мнению специалистов Иллинойского университета, накопленные технологические наработки в области микроволнового излучения позволяют сделать проект MEDUSA реальным. В то же время отмечается, что до конца не изучено воздействие низкоэнергетического поля микроволнового излучения на нервную систему человека. Не исключается, что в результате работы прибора MEDUSA будет наблюдаться ускоренное развитие катаракты глаз, разрушение нервной системы внутренних органов человека, нарушения в работе сердца. Однако боевые возможности такой «пушки» слишком заманчивы. Останавливать разработку «телепатического оружия» Пентагон явно не намерен.

Предполагается, что «микроволновая пушка» будет применяться при проведении военных или полицейских операций и позволит вызывать дискомфорт или даже временную недееспособность попавших под его воздействие людей. Эффект подавления будет достигаться за счет скрытых команд, вызывающих страх и панику. Новая система MEDUSA будет способна при определенных частотах и плотности излучения полностью блокировать на подсознательном уровне свободу волеизъявления, приводить к утрате человеком способности к политической, социальной и культурной самоидентификации.

Кроме проекта MEDUSA в США ведется разработка еще более 1000 методик скрытого психического воздействия на человека. Исследованиями в данной области занимаются около 130-150 различных институтов и компаний. Одним из наиболее амбициозных проектов является создание так называемого оружия «управляемых эффектов» (Controlled Effects), дистанционно принуждающего солдат противника (или толпы людей на митингах и демонстрациях) выполнять запрограммированные действия, при этом вселяя в них страх с помощью различных визуальных образов и миражей, а также всевозможных запахов и вкусов.

Природа информационно-психического воздействия на человека может быть разной и не ограничивается только микроволновым излучением. Еще с начала прошлого века Россия, Германия, Великобритания разрабатывали возможное акустическое оружие, начиная от простых сирен и заканчивая инфразвуковыми и ультразвуковыми «пушками».

Как мы видим, характер будущих боевых действий меняется все более интенсивно. Но как всегда, против любого даже самого передового оружия создается другое, способное ему противостоять. Остается надеяться, что электромагнитные, психотропные и другие так называемые «нелетальные» виды оружия не станут последними в эволюции средств поражения человека. А иначе будет как по Эйнштейну: «Я не знаю, чем они будут вести третью мировую войну, но четвертую они будут вести камнями и палками».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector