0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противотанковые САУ FV4004 «Conway» и FV4005 «Stage II» (Великобритания)

FV4005

Содержание

Описание

Напишите введение к статье в 2-3 небольших абзаца. Кратко расскажите об истории создания и боевого применения машины, а также о её ярких особенностях и применении в игре. Вставьте скриншоты машины в разных камуфляжах. Если начинающий игрок плохо помнит технику по названиям, он сразу поймёт, о чём речь.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Расскажите о бронезащите. Отметьте самые защищённые и самые уязвимые зоны. Оцените компоновку узлов и агрегатов, а также численность и расположение членов экипажа. Адекватен ли уровень бронезащиты, способствует ли компоновка выживаемости в бою?

При необходимости используйте наглядный шаблон для указания наиболее защищённых и уязвимых зон брони.

Подвижность

Напишите о подвижности машины. Оцените удельную мощность и манёвренность, а также максимальную скорость хода вперёд и назад.

Вооружение

Основное орудие

Дайте читателю информацию о характеристиках основного орудия. Оцените его эффективность в бою исходя из скорости перезарядки, баллистики и потенциального урона. Не забудьте о скорострельности по распределённым целям: как быстро орудие может навестись на одну цель, произвести по ней выстрел и навестись на следующую цель. Добавьте ссылку на основную статью по орудию: <>

Опишите доступные для основного орудия боеприпасы. Дайте рекомендации по их использованию и по наполнению боеукладки.

Дополнительное орудие

Некоторые танки вооружены несколькими орудиями, расположенными в одной или нескольких башнях. Оцените вспомогательное орудие и дайте советы по его применению. Если дополнительных орудий нет, уберите этот подраздел.

Опишите доступные для дополнительного орудия боеприпасы. Дайте рекомендации по их использованию и по наполнению боеукладки.

Пулемётное вооружение

Курсовые и зенитные пулеметы не только позволяют сражаться с самолётами, они также эффективны и против легкобронированной техники. Оцените пулемётное вооружение и дайте рекомендации по его использованию.

Применение в бою

Опишите приемы игры на машине, особенности использования в команде и советы по тактике. Воздержитесь от создания «гайда» — не навязывайте единственную точку зрения, но дайте читателю пищу для размышлений. Расскажите о самых опасных противниках и дайте рекомендации по борьбе с ними. При необходимости отметьте специфику игры в разных режимах (АБ, РБ, СБ).

Достоинства и недостатки

Подведите итог и кратко оцените машину по совокупности её характеристик и боевой эффективности. Отметьте её достоинства и недостатки в маркированном списке.

Историческая справка

Расскажите об истории создания и боевого применения машины. Если историческая справка получится большой, вынесите её в отдельную статью и добавьте сюда ссылку на неё при помощи шаблона main . В конце обязательно укажите ссылки на источники.

Медиа

Прекрасным дополнением к статье станут видеогайды, а также скриншоты из игры и фотографии.

См. также

Ссылки на статьи War Thunder Wiki, которые по вашему мнению, будут полезны читателю. Например,

  • ссылка на семейство техники;
  • ссылки на приблизительные аналоги в других нациях и ветках.

Ссылки

Вставьте ссылки на источники и внешние ресурсы, такие как:

Противотанковые САУ FV4004 «Conway» и FV4005 «Stage II» (Великобритания)

За годы Второй Мировой войны танки значительно потяжелели, а также «обросли» толстой и мощной броней. Танковые и противотанковые орудия начала войны уже не могли справиться с защитой боевых машин, появившихся в 1944-45 годах. По окончании войны стало ясно, что подобная тенденция с увеличением уровня защиты танков продолжится и поэтому нужны новые танковые орудия еще большей мощи. Как позже показала история, развитие тяжелых танков с толстой и прочной броней в итоге зашло в тупик, а затем и вовсе прекратилось с появлением нового класса бронемашин – основных боевых танков. Тем не менее, до этого ведущие страны мира успели сделать огромное количество экспериментальных и серийных образцов бронетехники, поражавших воображение своими характеристиками.

Читать еще:  Опытный пулемёт Никитина ТКБ-521 (СССР)

Вскоре после победы над Германией Великобритания начала готовиться к возможной войне с Советским Союзом. Для этого ей требовалась новая боевая машина, способная бороться с любой советской бронетехникой, в том числе с новейшими тяжелыми танками ИС-3, а в перспективе и с новыми еще более защищенными боевыми машинами. Во второй половине сороковых годов повышение бронепробиваемости танковых орудий в большинстве случаев сводилось к увеличению калибра и других связанных с ним параметров. В соответствии с этой концепцией британские конструкторы начали два проекта самоходных артиллерийских установок с разным вооружением.

Первым появился проект FV4004 «Conway». Предполагалось, что эта противотанковая самоходка получит 120-мм нарезное орудие L1, но при этом сохранит ряд положительных черт средних танков. Для упрощения работ в качестве основы для FV4004 выбрали серийный средний танк Centurion Mk.8. От базовой машины истребитель танков FV4004 «Conway» получил бронированный корпус, двигатель с трансмиссией и ходовую часть. Таким образом, лобовая броня прототипа FV4004 «Conway» имела толщину в 76 миллиметров, борта по 51 мм, а корма – 32 мм. 640-сильный двигатель «Центуриона» обеспечивал оригинальному танку максимальную скорость в 35 километров в час на шоссе. Однако после переоборудования в самоходку бронемашина заметно потяжелела. По различным оценкам, после установки новой башни с орудием большего калибра боевая масса истребителя танков достигла 53-55 тонн. Из-за этого скоростные характеристики оставляли желать лучшего.

Вместо родной башни на шасси «Центуриона» установили крупный агрегат характерной угловатой формы. Башня FV4004 «Conway» была почти вдвое выше башни базового танка, что соответствующим образом изменило внешний вид машины. Относительно бронирования башни точных данных нет, но можно предположить, что уровень защиты остался на прежнем уровне. Вероятно, башня прототипа FV4004 «Conway» была, что называется, черновым вариантом и в дальнейшем претерпела бы изменения. Однако по полигонам Британии ездил именно Centurion с новой «коробкой» на месте старой башни. Большие габариты новой башни были обусловлены размерами и откатом нового орудия. Казенник пушки калибра 120 миллиметров занял немалый объем внутри боевого отделения, что в сочетании с размерами укладок боеприпасов и рабочих мест экипажа повлияло на размеры и компоновку башни. В боевом отделении размещались командир, наводчик и заряжающий. По имеющимся данным, весь боезапас хранился в кормовой нише башни, как на современных западных танках.

Точные данные о характеристиках 120-мм пушки истребителя танков FV4004 «Conway» отсутствуют. В различных источниках встречаются цифры в 170-180 миллиметров брони с километровой дальности и даже 200. Вероятно, такие характеристики удовлетворяли требованиям английских военных относительно поражения существующих и перспективных тяжелых танков противника. Стоит отметить, при таких возможностях, в случае столкновения САУ FV4004 «Conway» и танка ИС-3 исход боя зависел бы исключительно от мастерства танкистов, поскольку обе машины могли поражать друг друга на большой дальности. Еще на стадии начала проектов новых истребителей танков заказчик предложил оснастить перспективную машину еще более мощным оружием. САУ FV4005 «Stage II», в отличие от FV4004 «Conway», должна была нести пушку калибра 183 миллиметра. Подобное орудие гарантированно могло поражать любые существующие и перспективные танки. Однако установка столь мощной пушки оказалось не слишком простым делом. Во-первых, шасси «Центуриона», будучи использованным в проекте, работало бы, что называется, на пределе своих возможностей. Во-вторых, работа экипажа САУ становилась слишком сложной и нужно было искать некие новые решения.

Читать еще:  Самоходное артиллерийское орудие 2С31 Вена (СССР)

Первую проблему решили при помощи новых противооткатных устройств повышенной эффективности, которые снизили отдачу до приемлемых значений. Однако она по-прежнему была слишком сильной, и поэтому пришлось значительно ограничить сектор горизонтальной наводки. Согласно расчетам, при повороте башни и пушки на угол, превышающий допустимый, выстрел мог перевернуть боевую машину. Вторую проблему, касавшуюся мощного орудия, решили более интересным и оригинальным способом. Поскольку боеприпасы для орудия были слишком тяжелыми, заряжающего освободили от их перемещения по боевому отделению. Справа от казенной части поместили барабанный автомат заряжания, а заряжающего сделали его оператором. Интересно, что первые испытания истребитель танков FV4005 «Stage II» проходил без башенной «коробки». По неким причинам прототип сперва оснастили лишь нижней частью башни с системой крепления орудия, самой пушкой и рядом вспомогательных агрегатов, в том числе автоматом заряжания. Причины этого точно не известны. В различных источниках называются как затянувшаяся разработка, так и необходимость проверить правильность компоновки оружия и оборудования и лишь потом закрыть их бронированной башней подходящей формы.

Обводы готовой башни FV4005 «Stage II» в некоторой мере напоминали форму башни FV4004 «Conway». Однако ввиду наличия более мощной и крупной пушки с автоматом заряжания она получилась крупнее и массивнее. О бронировании башни данных нет, но некоторые нюансы фото прототипа самоходки позволяют предполагать, что эта машина первоначально оснащалась лишь противопульной защитой кормы и бортов башни и, возможно, более толстыми лобовыми листами. Сравнительно тонкие борта и крыша были усилены характерными ребрами жесткости. Для посадки экипажа и обслуживания орудия в кормовом листе башни предусмотрели люк-дверь. Боевая масса прототипа FV4005 «Stage II», по некоторым данным, достигла почти 60 тонн. Учитывая старый двигатель «Центуриона», нетрудно представить ходовые характеристики получившегося истребителя танков. Что касается огневой мощи, то FV4005 «Stage II» мог бы гарантированно поражать любой из имевшихся или только разрабатывавшихся танков мира на расстоянии в два-три километра. Главной проблемой в таком случае становилась точность стрельбы.

Оба проекта истребителей танков с рекордно мощным вооружением стартовали в самом начале пятидесятых годов. Первым на полигон вышла машина FV4004 «Conway». Однако всего через несколько месяцев после начала испытаний, в 1951 году, этот проект был закрыт. FV4005 «Stage II» довели до стадии испытаний только в 55-м. Первые несколько месяцев эта самоходка, как уже говорилось, ездила без броневой защиты башенного оборудования, но в дальнейшем ее «достроили». Испытания боевой машины с 183-мм пушкой продолжались почти два года. В 1957 году проект FV4005 «Stage II» сочли бесперспективным и тоже закрыли. Вероятно, главной причиной отказа от достаточно интересных и, вероятно, перспективных истребителей танков стали их ходовые качества. Как оказалось, новые башни с мощными пушками были непосильной ношей для шасси танка «Центурион». Разработку специального шасси с достаточной грузоподъемностью, по-видимому, сочли нецелесообразной. Что касается вооружений, то пушки калибра 120 и 183 миллиметра получались слишком сложными в изготовлении и эксплуатации. Кроме того, во второй половине пятидесятых годов ведущие страны мира уже вовсю работали над созданием противотанковых ракетных комплексов, которые обещали быть гораздо более эффективными, чем имеющаяся артиллерия.

В ходе проектов FV4004 «Conway» и FV4005 «Stage II» было построено всего по одному прототипу. Их активно проверяли в различных условиях и тестировали оружие. После испытаний оба прототипа остались на полигоне, их решили не утилизировать. По некоторым данным, в последующие годы машина FV4005 «Stage II» подверглась некоторым изменениям. Так, базовое шасси лишилось башни и использовалось в других испытаниях. Несколько лет спустя прототип был восстановлен, но с использованием другого бронекорпуса. В настоящее время оба истребителя танков находятся в танковых музеях, но экспонируется лишь один. На САУ с 183-мм пушкой можно посмотреть в танковом музее города Бовингтон.

Читать еще:  Опытный танк ИС-5 «Объект 730» (СССР)

Ап британских ПТ-САУ на супертесте WOT

Новости с супертеста льются просто рекой. Только недавно я рассказывал про ап танков по броне при переводе в HD качество, как тут уже ещё новость подъехала. На супертесте WOT для правок ТТХ были выдвинуты три британских ПТ-САУ. В этом списке состоят Challenger, FV4004 Conway и FV4005 Stage II. О каждом подробно и отдельно прямо сейчас.

Challenger

Эта ПТ-САУ 7 уровня всегда страдала от не самого сильного пробития и очень маленького разового урона. Разработчики решили исправить этот недочёт (и многие другие). Список изменений довольно большой, но очень интересный:

  • Добавлено новое орудие 8 ур. (OQF 32-pdr AT gun Mk. II);
  • Пробитие с 171 на 220;
  • Урон с 150 на 280;
  • Урон в минуту с 2406.6 на 2246.2;
  • Урон по модулям с 105 на 135;
  • Время перезарядки 3.74 на 7.479;
  • Скорострельность с 16.044 на 8.022;
  • Скорость полёта снаряда с 884 на 878;
  • Точность стрельбы с 0.288 на 0.336;
  • Время сведения с 1.53 на 1.92;
  • Расширение круга разброса после выстрела с 3.356 на 2.877;
  • Расширение круга разброса от повор. башни на макс. скор. с 1.23 на 1.38;
  • Горизонтальный поворот орудия = 120;
  • Скорость поворота башни = 18.8;
  • Кол-во снарядов с 55 на 30.

FV4004 Conway

Conway интересная машина, но никчёмная броня и огромные размеры ещё никого не радовали. А при таких параметрах очень тяжело реализовать пусть и точное и пробивное, но слабое по разовому урону орудие.

Давайте же посмотрим, что хотят разработчики изменить в танке:

  • Максимальная скорость вперёд с 35 на 50;
  • Добавлено новое орудие 10 ур. (B.L. 5.5-in. AT Gun)
  • Пробитие с 259 на 260;
  • Урон с 400 на 600;
  • Урон в минуту с 3208.8 на 2607.1;
  • Урон по модулям с 165 на 191;
  • Время перезарядки 7.479 на 13.808;
  • Скорострельность с 8.022 на 4.345;
  • Скорость полёта снаряда с 1067 на 850;
  • Точность стрельбы с 0.307 на 0.364;
  • Время сведения с 1.82 на 2.3;
  • Расширение круга разброса от повор. башни с 0.096 на 0.134;
  • Расширение круга разброса от повор. башни на макс. скор. с 1.53 на 2.42;
  • Расширение круга разброса от движения на макс. скорости с 10.07 на 14.38;
  • Горизонтальный поворот орудия = 180;
  • Скорость поворота башни с 16.7 на 18.8;
  • Кол-во снарядов с 35 на 30.

FV4005 Stage II

У 10 уровня многие проблемы схожи с недостатками предшественника. И часть из них решится тем же самыми методами:

  • Максимальная скорость вперёд с 35 на 50;
  • Максимальная скорость назад с 12 на 15;
  • Расширение круга разброса от повор. башни с 0.326 на 0.288;
  • Расширение круга разброса от повор. башни на макс. скор. с 3.91 на 4.6;
  • Расширение круга разброса от движения на макс. скорости с 10.74 на 15.33;
  • Угол склонения с 5 на 10;
  • Горизонтальный поворот орудия с 90 на 180;
  • Скорость поворота башни с 12.5 на 16.7.

Британские ПТ-САУ всегда стояли особняком и удивляли по трём причинам. Первая причина кроется в необычной ветке тяжелых и бронированных, но медленных ПТ-САУ со скорострельными орудиями. А вторая причина в альтернативной ветке машин без брони, но с большей подвижностью. Последняя же причина кроется в нетипичных топах этой ветки. Если вся ветка примечательна точными и скорострельными пушками, то у 10-х уровней плохая точность, низкая скорострельность, но очень мощные орудия с огромным разовым уроном.

А пока предлагаю в графическом варианте посмотреть на изменения машин.

В этот раз 3 танка из цикла британских ПТ-САУ были апнуты, и как по мне, достойно. Как скажутся изменения? Остаётся только ждать, играть и смотреть на результаты. Но это уже другая история 🙂

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector