0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самоходная пушка 2А3 «Конденсатор-2П» «объект 271» (СССР)

Самоходная пушка 2А3 «Конденсатор-2П» (объект 271)

Характеристики самоходной пушки 2А3 «Конденсатор-2П»

История создания самоходной пушки 2А3 «Конденсатор-2П»

К середине 1950-х ещё не одна страна в мире не обладала ракетами, способными преодолеть расстояние разделяющее материки и поразить ядерным зарядом стратегические цели на территории противника. Да, хотя ядерное оружие на вооружении США и СССР уже было столько, чтоб в один момент прекратить любую войну, воспользоваться им они в полной мере не могли. Различным экзотическим проектам «атомных пушек» был дан зеленый свет, но хотя американцы в их строительстве значительно преуспели, СССР в 1955 году утер им нос, а за одно и удивил весь мир.

«Нашим ответом» было ничто иное, как настоящее боевое чудовище, по имени «Конденсатор-2П» («объект 271») с индексом 2А3. Уже одним своим видом эта махина весом в 60 тонн, длиной в 20 метров и высотой в 6, могла поразить воображение. А ведь она была ещё и самоходной, при том, способной вести огонь на расстояние свыше 25 километров. Разумеется, используя для этого ядерные снаряды. Но больше всего поражал чудовищный калибр суперпушки — 406-мм!

Самоходная пушка 2А3 «Конденсатор-2П» (объект 271)

Проект «Конденсатор-2П» был не единственным, наряду с ним велись работы и по созданию самоходного 420-мм миномёта 2Б1 «Ока» («объект 273»), оба проекта были утверждены постановлением Совета Министров СССР от 18 апреля 1955 года.

Артиллерийскую часть самоходной установки с индексом СМ-54 проектировало ЦКБ-34 под руководством И.И.Иванова. Горизонтальное наведение пушки осуществлялось за счет поворота всего орудия на гусеничном ходу, при этом точная наводка осуществлялась при помощи специального электромотора через механизм поворота. Наведение по вертикали обеспечивалось гидравлическим подъемником. Вес снаряда составлял 570 кг.

Чтобы привести махину в движение, ОКБТ ленинградского Кировского завода на базе ходовой части танка Т-10М («объект 272») разработало новую ходовую часть -«объект 271». Шасси имело опускающаяся ленивцы и гидроамортизаторы, частично поглощающие энергию отдачи и включало по 8 опорных катков на борт. Силовая установка «Конденсатор-2П» была взята целиком с тяжелого танка Т-10.

Атомная самоходная пушка «Конденсатор-2П», вид сзади

Испытания и эксплуатация самоходной пушки 2А3 «Конденсатор-2П»

В августе 1954 года на заводе №221 была сдана первая полностью укомплектованная артиллерийская часть пушки СМ-54.

В 1955 году завод №221 изготовил 406-мм экспериментальный баллистический ствол СМ-Э124, на котором была проведена отработка выстрелов к пушке СМ-54.

26 декабря 1956 г. на Кировском заводе был завершен монтаж первой пушки СМ-54 на шасси «объекта 271», и вскоре 2А3 «Конденсатор-2П» приступил к полевым испытаниям, продолжавшимся в 1957-1959 годах на Центральном артиллерийском полигоне под Ленинградом вместе с 420-мм самоходным минометом. В успех проекта верили далеко не все, однако «Конденсатор» успешно прошел все испытания. При этом, разумеется, была выявлена и масса проблем, причем исправить часть из них не представлялось возможным.

Самоходная пушка имела чудовищную отдачу и откатывалась на несколько метров посл каждого выстрела. Она была чрезвычайно медлительна, на приведение в боеготовое состояние уходило много времени, да и текущий ремонт приходилось проводить едва ли не каждый залп. В довершение о всему, её просто невозможно было зарядить без специального оборудования. Однако, несмотря на все это, 2А3 «Конденсатор-2П» действовал, то есть, для потенциального противника, наводил ужас не только внешним видом, но и возможностями.

Читать еще:  Опытный штурмовик EF-126 (СССР)

Самоходная пушка «Конденсатор-2П», на Красной площади

В 1957 году на военном параде в Москве прошли сразу 4 самоходные пушки 2А3 «Конденсатор-2П» и иностранные «спецы» поначалу даже отказались верить, что перед ними не бутафория, а настоящие, уже прошедшие испытания машины.

Но, время экспериментов уже прошло — ракетная техника шла вперед семимильными шагами, и «жалкие» 25 км — предел возможностей этой чудовищной самоходной артисистемы, уже казались чем-то не серьезным. На вооружение 2А3 «Конденсатор-2П» так и не был принят, однако, к счастью, не был пущен под пресс, а сохранился для потомков.

«Конденсатор-2П», жутковато выглядит даже внешне

В настоящее время на это инженерное чудо 1950-х, может взглянуть любой желающий, посетив Санкт-петербургский Музей Артиллерии, Инженерных войск и Войск связи.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

Самоходная пушка «Конденсатор-2П» (индекс 2А3, СССР)

Самоходное орудие «Конденсатор-2П», индекс ГРАУ 2А3 – тяжелая самоходная установка весом в 64 тонны, способная отправить 570 килограммовый снаряд на дальность в 25,6 километра. Серийно не выпускалась, всего было изготовлено 4 орудия. Впервые самоходное орудие было показано на параде на Красной площади в 1957 году. Показанная САУ произвела фурор среди отечественных зрителей и иностранных журналистов. Некоторые иностранные специалисты высказывали предположение о том, что показанные во время парада машины были бутафорскими, рассчитанными на эффект устрашения, на самом же деле это была реальная артсистема калибра 406-мм, отстрелянная на полигоне.

К созданию 406-мм самоходной пушки особой мощности в СССР приступили в 1954 году. Данная САУ предназначалась для поражения обычными и ядерными снарядами крупных промышленных и военных объектов противника, находящихся на удалении более 25 километров. На всякий случай в СССР приступили к разработке 3-х ядерных суперорудий: пушки, миномета и безоткатного орудия, калибрами существенно превышавшими существующие атомные пушки. Выбранный огромный калибр возник в результате неспособности советских ядерщиков произвести компактный боеприпас. В процессе разработки в целях обеспечения секретности артсистеме было присвоено обозначение «Конденсатор-2П» (объект 271), уже позднее орудие получило свой настоящий индекс 2А3. САУ разрабатывалась параллельно с 420-мм самоходным минометом 2Б1 «Ока» (объект 273), согласно постановлению Совета Министров от 18.04.1955 года.

Артиллерийская часть САУ (механизм наведения и заряжания, качающаяся часть) проектировалась ЦКБ-34 под управлением И. И. Иванова, здесь ей был присвоен индекс СМ-54. Горизонтальная наводка пушки осуществлялась с помощью поворота всей САУ, при этом точная наводка осуществлялась при помощи специального электромотора через механизм поворота. Наведение орудия по вертикали осуществлялось при помощи гидравлических подъемников, вес снаряда составлял 570 кг., дальность стрельбы составляла 25,6 км.

По причине того, что подходящего шасси для монтажа столь крупного орудия в СССР не было, в ОКБТ ленинградского завода им. Кирова для САУ 2А3 «Конденсатор-2П» на базе узлов, деталей, технических решений ходовой части тяжелого танка Т-10М (объект 272) была создана новая восьмикатковая ходовая часть, получившая обозначение «объект 271». При разработке данного шасси разработчики основное внимание уделили необходимости восприятия больших сил отдачи при произведении выстрела. Разработанное ими шасси имело опускающиеся ленивцы и гидроамортизаторы, которые должны были частично гасить энергию отдачи. Моторно-силовая установка для данной САУ была позаимствована у тяжелого танка Т-10, практически не претерпев каких-либо изменений.

В 1955 году на заводе №221 были закончены работы по созданию 406-мм экспериментального баллистического ствола СМ-Э124, на котором была проведена отработка выстрелов к орудию СМ-54. В августе этого же года на заводе была готова первая полностью укомплектованная артиллерийская часть орудия СМ-54. Ее монтаж на шасси Кировского завода был завершен 26 декабря 1956 года. Испытания САУ «Конденсатор-2П» проходили с 1957 по 1959 год на Центральном артиллерийском полигоне под Ленинградом, также известном, как «Ржевский полигон». Испытания проходили совместно с 420-мм самоходным минометом 2Б1 «Ока». До проведения данных испытаний многие специалисты скептически относились к тому, что данная самоходная артустановка сможет пережить выстрел без разрушения. Однако, 406-мм САУ 2А3 «Конденсатор-2П» вполне успешно прошла испытания пробегом и стрельбой.

Читать еще:  Автомат Khaybar KH-2002 (Иран)

На первом этапе испытания САУ сопровождались многочисленными поломками. Так при выстреле сила отдачи пушки СМ-54, установленной на САУ, была такой, что самоходная пушка на гусеничном ходу откатывалась на несколько метров назад. При проведении первых стрельб с использованием имитаторов ядерных снарядов у САУ были повреждены ленивцы, которые не выдержали огромных сил отдачи данного орудия. В ряде других случаев были отмечены случаи с разваливанием аппаратуры установки, срывом с креплений коробки передач.

После проведения каждого выстрела инженеры внимательно изучали состояние материальной части, определяли слабые детали и узлы конструкции, придумывали новые технические решения для их ликвидации. В результате таких действий конструкция САУ непрерывно совершенствовалась, надежность установки повышалась. На испытаниях также была выявлена низкая маневренность и проходимость САУ. При этом победить все обнаруженные недостатки не удавалось. Не удавалось целиком погасить отдачу орудия, при выстреле пушка отъезжала назад на несколько метров. Также был недостаточен угол горизонтального наведения. Из-за своих значительных массогабаритных характеристик (вес около 64 тонн, длина вместе с пушкой – 20 метров) для подготовки позиций САУ 2А3 «Конденсатор-2П» требовалось значительное количество времени. Заданная точность стрельбы орудия требовала не только точной наводки, но и тщательной подготовки артиллерийской позиции. Для заряжания пушки использовалось специальное оборудование, при этом заряжание осуществлялось только в горизонтальном положении.

Всего было изготовлено 4 экземпляра 406-мм САУ «Конденсатор-2П», все они были показаны в 1957 году во время парада на Красной площади. Не смотря на скептицизм ряда иностранных военных и журналистов, установка была боевой, хотя и обладала рядом существенных недостатков. Мобильность артиллерийской системы оставляла желать лучшего, она не могла проходить по улицам малых городов, под мостами, по проселочным мостам, под линиями электропередач. По данным параметрам и по своей дальности стрельбы она не могла конкурировать с дивизионной тактической ракетой «Луна», поэтому на вооружении войск САУ 2А3 «Конденсатор-2П» так и не поступила.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ядерный оружие СССР. Самоходное орудие «Конденсатор-2П».

Самоходное орудие «Конденсатор-2П», индекс ГРАУ 2А3 – тяжелая самоходная установка весом в 64 тонны, способная отправить 570 килограммовый снаряд на дальность в 25,6 километра. Серийно не выпускалась, всего было изготовлено 4 орудия. Впервые самоходное орудие было показано на параде на Красной площади в 1957 году. Показанная САУ произвела фурор среди отечественных зрителей и иностранных журналистов. Некоторые иностранные специалисты высказывали предположение о том, что показанные во время парада машины были бутафорскими, рассчитанными на эффект устрашения, на самом же деле это была реальная артсистема калибра 406-мм, отстрелянная на полигоне.

Артиллерийскую часть самоходной установки (качающаяся часть, механизм наведения и заряжания) проектировало ЦКБ-34 под руководством И.И.Иванова, где ей был присвоен индекс СМ-54. Горизонтальное наведение пушки осуществлялось за счет поворота всего орудия на гусеничном ходу, при этом точная наводка осуществлялась при помощи специального электромотора через механизм поворота. Наведение по вертикали обеспечивалось гидравлическим подъемником. Вес снаряда составлял 570 кг, максимальная дальность стрельбы – 25,6 км.

Исходя из того, что подходящего шасси для размещения такого крупного орудия не было, в ОКБТ ленинградского Кировского завода для самоходной пушки 2А3 »Конденсатор-2П» на базе деталей, узлов и технических решений ходовой части танка Т-10М (объект 272) была разработана новая восьмикатковая ходовая часть -»объект 271″. При разработке шасси основное внимание конструкторами уделялось необходимости обеспечения восприятия больших сил отдачи при выстреле. Созданное шасси «объект 271″ имело опускающаяся ленивцы и гидроамортизаторы, частично поглощающие энергию отдачи. Моторно-силовая установка для самоходной пушки была заимствована от тяжелого танка Т-10 практически без изменений.

Читать еще:  Стреляющее устройство ТКБ-506А (СССР)

В 1955 году завод №221 изготовил 406-мм экспериментальный баллистический ствол СМ-Э124, на котором была проведена отработка выстрелов к пушке СМ-54. В августе 1954 года на заводе №221 была сдана первая полностью укомплектованная артиллерийская часть пушки СМ-54. Монтаж первой пушки СМ-54 на шасси «объекта 271″ был завершен на Кировском заводе 26 декабря 1956 года. Испытания пушки 2А3 «Конденсатор-2П» проводились в 1957-1959 годах на Центральном артиллерийском полигоне под Ленинградом («Ржевский полигон») вместе с 420-мм самоходным минометом 2Б1. До проведения испытаний установки 2А3 «Конденсатор-2П» некоторые специалисты не верили, что самоходная установка выдержит выстрел без разрушения. Тем не менее, 406-мм самоходная пушка 2А3 «Конденсатор-2П» достаточно успешно прошла испытания стрельбой и пробегом.

Первоначально испытания сопровождались многочисленными поломками. При выстреле сила отдачи орудия СМ-54 установки 2А3 «Конденсатор-2П» была такой, что самоходная пушка откатывалась на гусеничном ходу на несколько метров. При первых выстрелах имитаторами ядерных снарядов были повреждены ленивцы, которые не выдержали больших сил отдачи такого мощного орудия. В дальнейшем были отмечены случаи срыва с креплений коробки передач, разваливалась аппаратура установки.

После каждого выстрела проводилось изучение материальной части, выявлялись слабые узлы и детали, принимались новые технические решения для ликвидации. В результате конструкция самоходной установки непрерывно совершенствовалась, повышалась её надежность. На испытаниях так же была выявлена низкая проходимость и маневренность установок. Однако целиком погасить откат не удавалось, и после выстрела установка отъезжала назад на несколько метров. Угол горизонтального наведения орудия был также очень мал. Из-за значительных массогабаритных характеристик для подготовки огневой позиции орудия 2А3 «Конденсатор-2П» требовалось много времени, заданная точность стрельбы требовала не только точной наводки орудия, но и тщательности выполнения подготовительных работ на позиции. Для заряжания орудия применялось специальное оборудование; заряжание выполнялось только в горизонтальном положении.

Всего были построены четыре 406-мм самоходные пушки 2А3 »Конденсатор-2П«, показанные в 1957 году на военном параде в Москве. Некоторые иностранные специалисты высказали предположение, что показанные на параде машины — просто бутафория, рассчитанная на устрашающий эффект. Однако это была реальная артсистема, отстрелянная на полигоне. Однако мобильность установки оставляла желать лучшего. Она не могла проходить по улицам малых городов, по проселочным мостам, под мостами, линиями электропередач и т.д. Ни по этим параметрам, ни по дальности стрельбы она не могла конкурировать с дивизионной тактической неуправляемой ракетой «Луна». Поэтому на вооружение 2А3 «Конденсатор-2П» не поступила. Последние сохранившиеся экземпляры этих чудо-орудий ныне находятся в музях. САУ 2А3 «Конденсатор-2П» можно увидеть в Центральном музее Вооруженных сил (Москва), миномет 2Б1 «Ока» («Трансформатор») – в Музее Артиллерии, Инженерных войск и Войск связи (Санкт-Петербург).

Тактико-технические характеристики 2А3 «Конденсатор-2П» «объект 271»

Боевая масса, т 64

Длина с пушкой вперёд, мм 20000

Ширина корпуса, мм 3080

Калибр и марка пушки 406,4-мм СМ-54

Дальность стрельбы, км до 25,6

Прицелы ТПВ-51, «Угол», С-71-5, ЗИС-3

Двигатель В-12-6Б, дизельный с наддувом

Максимальная мощность: 552 кВт (751 л.с.), при 2100 об/мин

Мощность двигателя, л. с. 750

Запас хода по шоссе, км 200

Удельная мощность, л. с./т 11,7

Тип подвески индивидуальная торсионная пучковая

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector