0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штурмовая винтовка AICW — Advanced Infantry Combat Weapon (Австралия)

Штурмовая винтовка AICW

Невзирая на кажущуюся отстраненность от мировых центров разработки вооружений, Австралия, тем не менее, в конце XX века приступила к собственным разработкам «оружия пехотинца XXI века».

Базируясь на концепции американской системы XM29 OICW, австралийцы начали разработку своей, не менее амбициозной, а отчасти и более оригинальной системы со схожим названием AICW (Advanced Infantry Combat Weapon — перспективное (передовое) боевое оружие пехоты).

Разработку системы возглавило министерство обороны Австралии, а основными подрядчиками выступили австралийские компании ADI Limited (отвечает за стрелковую часть комплекса и интеграцию системы), Tenix Defense (разработка электронного прицельного комплекса) и Metal Storm (разработка гранатометных модулей).

Пожалуй, наибольший интерес представляет именно многозарядный гранатомет Metal Storm, позволяющей предельно упростить устройство гранатометного модуля, сведя его к сменному стволу-магазину и небольшой электронной схеме. Кроме того, благодаря тому, что ствол гранатомета одновременно является и магазином для него, путем простой замены ствола возможна не только смена типа боеприпаса, но и калибра — например, стрелок может нести на себе ствол с 20 мм высокоскоростными и дальнобойными ОФ гранатами, а также ствол с низкоскоростными 40 мм гранатами с нелетальной боевой частью (дымовой или со слезоточивым газом и т.п.). При необходимости новый ствол-магазин просто устанавливается на оружие, при этом его электронная схема управления автоматически соединяется с прицельным модулем и передает ему данные о типе используемых боеприпасов, что позволяет без участия стрелка должным образом адаптировать прицельную систему для ведения точного огня.

В основу же стрелковой части комплекса AICW положена штатная австралийская винтовка F88A2 (производимая в Австралии по лицензии штурмовая винтовка Steyr AUG австрийской разработки). При этом за счет сохранения полноценного 50 см ствола сохраняется высокая эффективность «кинетической» стрелковой компоненты оружия, что в сочетании с электронным прицелом потенциально позволяет поражать цели обычными пулями с большей эффективностью, чем это возможно для «короткоствольной» кинетической компоненты американской системы XM29 OICW.

Стрелковая часть комплекса AICW представляет собой значительно модернизированную винтовку Steyr AUG, дополненную креплениями для гранатометного модуля и пружинного амортизатором отдачи ствола гранатомета, а также прицельного блока.

В увеличенном прикладе винтовки расположена электронная схема, управляющая стрельбой гранатомета (посылающая электрические импульсы воспламенения к соответствующему заряду в стволе), а также батарея, питающая эту схему.

Вместо обычного для Steyr AUG кнопочного предохранителя в AICW используется трехпозиционный предохранитель-переключатель «предохранитель / винтовка / гранатомет». Управление огнем винтовки и гранатомета осуществляется при помощи единого спускового крючка.

Прицельные приспособления могут быть любыми, от обычных оптических прицелов малой кратности, до сложных электронных прицелов-дальномеров, обеспечивающих автоматическое позиционирование прицельной марки в соответствии с дальностью до цели и выбранным типом боеприпаса, а в перспективе — и программирование дистанционных взрывателей гранат.

Читать еще:  Штурмовая винтовка AAI ACR (США)

В 2005 году прототипы системы AICW VX3 испытывались только с 40 мм гранатометом Metal Storm, стрелявшим гранатами с инертными боевыми частями. В будущем было запланировано разработать для системы AICW гранаты с дистанционным подрывом и оснастить AICW соответствующими интерфейсами между электронным прицелом / дальномером и гранатометом.

Начало закупок серийных систем AICW для вооружения армии Австралии было запланировано на 2010-2012 года.

AICW — Advanced Infantry Combat Weapon (Австралия)


Один из первых концептуальных рисунков системы AICW (2001 год)


Рисунок системы AICW (2003 год)


Прототип AICW VX3 на испытаниях(вторая половина 2005 года)

Невзирая на кажущуюся отстраненность от мировых центров разработки вооружений, Австралия тем не менее ведет собственные разработки «оружия пехотинца 21 века». Базируясь на концепции американской системы XM29 OICW австралийцы начали разработку своей, не менее амбициозной, а отчасти и более оригинальной системы со схожим названием AICW (Advanced Infantry Combat Weapon — перспективное (передовое) боевое оружие пехоты). Разработку системы возглавляет министерство обороны Австралии, а основными подрядчиками являются австралийские компании ADI Limited (отвечает за стрелковую часть комплекса и интеграцию системы), Tenix Defense (разработка электронного прицельного комплекса) и Metal Storm (разработка гранатометных модулей).

Пожалуй наибольший интерес представляет именно многозарядный гранатомет MetalStorm, позволяющей предельно упростить устройство гранатометного модуля, сведя его к сменному стволу-магазину и небольшой электронной схеме. Кроме того, благодаря тому, что ствол гранатомета одновременно является и магазином для него, путем простой замены ствола возможна не только смена типа боеприпаса, но и калибра — например, стрелок может нести на себе ствол с 20-мм высокоскоростными и дальнобойными ОФ гарантами, а также ствол с низкоскоростными 40-мм гранатами с нелетальной боевой частью (дымовой или со слезоточивым газом и т.п.). При необходимости новый ствол-магазин просто устанавливается на оружие, при этом его электронная схема управления автоматически соединяется с прицельным модулем и передает ему данные о типе используемых боеприпасов, что позволяет без участия стрелка должным образом адаптировать прицельную систему для ведения точного огня. В основу же стрелковой части комплекса AICW положена штатная австралийская винтовка F88A2 — производимая в Австралии по лицензии штурмовая винтовка Steyr AUG австрийской разработки. При этом за счет сохранения полноценного 50-см ствола сохраняется высокая эффективность «кинетической» стрелковой компоненты оружия, что в сочетании с электронным прицелом потенциально позволит поражать цели обычными пулями с большей эффективностью, чем это возможно для «короткоствольной» кинетической компоненты американской системы XM29 OICW.
Текущие планы МО Австралии предполагают начало закупок серийных систем AICW в 2010-2012годах.

Техническое описание.
Стрелковая часть комплекса AICW представляет собой значительно модернизированную винтовку Steyr AUG, дополненную креплениями для гранатометного модуля и пружинного амортизатором отдачи ствола гранатомета, а также прицельного блока. В увеличенном прикладе винтовки расположена электронная схема, управляющая стрельбой гранатомета (посылающая электрические импульсы воспламенения к соответствующему заряду в стволе), а также батарея, питающая эту схему. Вместо обычного для Steyr AUG кнопочного предохранителя в AICW используется трехпозиционный предохранитель-переключатель «предохранитель/ винтовка / гранатомет». Управление огнем винтовки и гранатомета осуществляется при помощи единого спускового крючка. Прицельные приспособления могут быть любыми, от обычных оптических прицелов малой кратности, до сложных электронных прицелов-дальномеров, обеспечивающих автоматическое позиционирование прицельной марки в соответствии с дальностью до цели и выбранным типом боеприпаса, а в перспективе — и программирование дистанционных взрывателей гранат.

Читать еще:  Двуствольный пулемёт «Gast» (Германия)

В настоящее время (2005 год) прототипы системы AICW VX3 испытывались только с 40-мм гранатометом Metal Storm, стрелявшим гранатами с инертными боевыми частями. В будущем планируется разработать для системы AICW гранаты с дистанционным подрывом и оснастить AICW соответствующими интерфейсами между электронным прицелом/дальномером и гранатометом.

Австралийский современный пехотный комплекс «AICW»

Австралия в плане разработок военного вооружения не часто радует нас новинками. Вот и разработка пехотного переносного комплекса для личного состава пехотных подразделений прокралась в средства массовой информации почти незаметно. Основой комплекса «AICW» стала небезызвестная американская концепция многозадачного комплекса «XM29 OICW».
«Advanced Infantry Combat Weapon» — полное название австралийского пехотного комплекса.

Заказчик — австралийское государственное ведомство «DSTO» — совместно со следующими компаниями начал разработку новейшего оружия для подразделений пехоты:
— ADI Limited занимается созданием штурмовой стрелковой части «AICW», плюс полная интеграция всех систем;
— Tenix Defense занимается созданием электронного комплекса для прицеливания;
— Metal Storm отвечает за разработку гранатометной системы «AICW».

Стрелковая система
Основа штурмовой стрелковой части – зарекомендовавшая себя винтовка штурмового назначения «F88A2». Эта винтовка является штатным оружием австралийских пехотных подразделений. Выпускается в Австралии на основе лицензии австрийской винтовки «Steyr AUG А2».
Ствол винтовки остался нетронутым, 508 мм длины ствола сохраняют кинетическую эффективность всего комплекса. При стрельбе из комплекса с новым прицелом обычными патронами он показывает лучшие характеристики, чем американская разработка «XM29 OICW».
Понятно, что стрелковый модуль является модернизацией австрийской винтовки «Steyr AUG».
Модернизация:
— дополнительные крепления для гранатометной системы «AICW»;
— пружинный амортизатор отдачи гранатометного ствола;
— прицельный модуль;
— увеличенный приклад для систем гранатометного модуля;
— электронная схема управления гранатометным комплексом. Расположена схема в прикладе комплекса;
— батарея питания схемы управления гранатометом, также располагается в прикладе комплекса;
Подвергся модернизации и предохранитель винтовки «Steyr AUG». Предохранитель кнопочного исполнения заменен на предохранитель переключаемого типа. Он имеет три позиции выбора:
— первая позиция – предохранитель;
— вторая позиция – штурмовая винтовка;
— третья позиция – гранатомет.
Стрельба из комплекса «AICW» как патронами, так и гранатами производится с помощью одного и того же спускового крючка.

Читать еще:  Опытная крылатая ракета Raptor-2 (ЮАР)

Гранатометный модуль
Компания «Metal Storm» разработала многозарядный гранатометный модуль для комплекса «AICW». Он выполнен по типу сменного ствола-магазина с электронной схемой управления и батареей для ее питания.
Использование сменного ствола-магазина дало возможность, при использовании комплекса, быстро сменить ствол-магазин с другими гранатными боезапасами. Здесь отметим, что ствол-магазин может быть не только под другой боеприпас, но и под разный калибр. Так, можно использовать ствол-магазин калибра 20 мм, который использует высокоскоростные и дальнобойные осколочно-фугасные гранатные боеприпасы, а можно использовать ствол-магазин калибра 40 мм, который использует малоскоростные гранатные боеприпасы с боевыми частями не летательного исполнения, например дымовые или газовые.
Электронная схема является унифицированной для всех стволов-магазинов, используемых в данном комплексе. Схема управления гранатометов соединена с прицельной системой. Она передает на прицельную систему данные об используемых боеприпасах гранатометного модуля, что позволяет прицельной системе самой автоматически настраиваться под используемые боеприпасы. Стрелок не принимает участия в настройке комплекса при смене ствола-магазина.
Концепция ствола-магазина, используемого в комплексе «AICW», — запатентованная компанией технология. Гранатные боеприпасы расположены в стволе-магазине без гильз, между ними специальные пороховые заряды. Воспламенение происходит с помощью электрической схемы, которая посылает электрический сигнал для воспламенения порохового заряда. В стволе-магазине, в стенках, располагаются электровоспламенители. Воспламенители напоминают собой свечи зажигания для автотехники.
Ствол-магазин является замкнутой системой и собирается в заводских условиях. Все стволы-магазины на заводе снаряжаются гранатометными боеприпасами. После использования ствола-магазина его отсоединяют и просто устанавливают другой.

Прицельная система
Компания «Tenix Defense» разработала прицельный комплекс, который включает:
— дневной телевизионный канал;
— ночной телевизионный канал;
— дальномер лазерного исполнения;
— интерфейс связи с гранатометным модулем;
— интерфейс подключения различных внешних принимающих систем информации, например нашлемный дисплей.

Основные характеристики:
— калибр стрелковой системы НАТОвский 5.56 мм;
— калибр гранатометной системы — 40 мм, 30 мм, 20 мм;
— вес неснаряженного комплекса — 6.8 килограмма;
— длина комплекса — 817 мм;
— емкость магазинов – стрелковые 42 и 30 патронов, гранатометные — 4-6 гранат;
— скорострельность стрелкового модуля — 650 выстр./мин.;
— прицельная дальность — 0.5 километра.

Дополнительная информация
Хотя технология полностью не отработана в полевых условиях и перезарядка гранатометного комплекса может происходить только в заводских условиях, данный пехотный комплекс для Австралии является практически идеальным. Участие Австралии в любых военных конфликтах вследствие удаленности от других государств маловероятно. Поэтому малый запас гранатных боеприпасов практически не влияет на использование в пехотных подразделениях Австралии.
Имеющаяся информация о дельнейшей судьбе комплекса «AICW» — серийное производство в самое ближайшее время.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector