0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штурмовая винтовка SIG AK-53 (Швейцария)

Автомат (штурмовая винтовка) SIG SG-550 SG-551 SG-552 Stgw.90(Швейцария)


Семейство автоматов SIG55x, сверху вниз: SIG SG 550 / Stgw.90, SIG SG 551-LB SWAT,SIG SG 551 и SIG SG 552 SWAT


Автомат (штурмовая винтовка)SIG SG 550 / Stgw.90, вид слева


Укороченный автомат(штурмовая винтовка) SIG SG 551 SWAT с аксессуарами (прицел TrijiconACOG, фонарь, передняя рукоятка)


Компактный автомат(штурмовая винтовка) SIG SG 552 SWAT с аксессуарами

Штурмовая винтовка (автомат) SG-550 была разработана в 1979-1980 годах швейцарской компанией SIG в для участия в конкурсе на новый автомат для швейцарской армии (на замену автомату SIGStgw.57 калибра 7.5х55). Автомат SIG SG-550 создавался на основе предшествовавших ему моделей SIGSG-540 и SG-541, причем основные модификации касались облегчения оружия. В 1983 году SIG SG-550 был официально принят на вооружение швейцарской армии под обозначением Stgw.90, но производство, из-за проблем с финансированием, началось только в 1986 году. Позже на основе SG-550 были разработаны карабин SG-551 и укороченный автомат SG-552, а также их гражданские версии, не имеющие возможности вести огонь очередями. В целом, автоматы семейства SIG SG-550 являются одними из лучших в своем классе, отличаясь высокой надежностью, точностью стрельбы и удобством в обращении.

Автомат SIG SG-550 построен на основе газоотводного двигателя, запирание — поворотом затвора на два боевых упора. Возвратная пружина расположена вокруг штока газового поршня над стволом и сжимается между специальным воротником на штоке и передней стенкой ствольной коробки. Газовый шток своим хвостовиком вставляется в затворную раму и фиксируется при помощи вставляемой сбоку в затворную раму рукоятки взведения затвора. Ствольная коробка штампованная из стали, состоит из двух половин — верхней и нижней, соединяемых двумя поперечными штифтами. Ствол ввернут в верхнюю часть ствольной коробки. При неполной разборке из ствольной коробки извлекается задний штифт, при этом коробка «переламывается» в передней части. После извлечения рукоятки заряжания затворная рама с затвором вынимаются из ствольной коробки назад, а газовый поршень со штоком и возвратной пружиной извлекаются отдельно после удаления цевья. Ударно-спусковой механизм — курковый, с переводчиком режимов огня, выполняющим также роль предохранителя. При необходимости в УСМ может устанавливаться отдельный независимый модуль, обеспечивающий стрельбу с отсечкой по 3 выстрела. Газоотводная камера имеет трехпозиционный газовый регулятор — 2 положения для стрельбы в обычных и тяжелых условиях и третье — для стрельбы винтовочными гранатами (газоотводный канал закрыт). Ствол оснащен комбинированным компенсатором-пламегасителем, служащим также направляющей для пуска винтовочных гранат. Прицельные приспособления включают в себя мушку на газоотводной камере и целик барабанной конструкции с набором диоптрических отверстий для разных дальностей стрельбы. Цевье выполнено из пластика, под ним расположена съемная легкая складная двуногая сошка. Приклад пластиковый, скелетный, складной вбок. SG-550 может комплектоваться штык-ножом и креплением для оптического прицела. В швейцарской армии автоматы Stgw.90 иногда комплектуются 4Х прицелом, экспортные варианты всех модификаций могут комплектоваться коммерческими оптическими или коллиматорными («красная точка») прицелами. Автоматы современных выпусков могут комплектоваться направляющей типа Picatinny rail на верхней поверхности ствольной коробки, вместе или вместо открытых прицельных приспособлений. Варианты SG-551 SWAT и SG-552 зачастую комплектуются прицелами ACOG, а также имеют специальные крепления на цевье для аксессуаров типа фонаря или лазерного целеуказателя.

Читать еще:  Снайперская винтовка Конева СВК (ВК-003) (Белоруссия)

Карабин SG-551 отличается от базовой модели только укороченным стволом и измененным пламегасителем, не позволяющим использовать винтовочные гранаты, а также отсутствием сошки и невозможностью установки штыка.

Укороченный автомат SG-552 имеет еще более короткие ствол и цевье. Из-за короткого ствола и, как следствие, короткого штока газового поршня, возвратная пружина у SG-552 расположена в ствольной коробке, позади затворной рамы, и действует непосредственно на затворную раму, а не на шток газового поршня.

Автомат (штурмовая винтовка) Heckler & Koch HK 53

В начале 1970-х годов компания Heckler & Koch создала укороченный автомат HK 53, выпуск которого был начат в 1975 году.

Автомат HK 53 разрабатывался в качестве оружия для использования его как более «тяжелая» альтернатива пистолетам-пулеметам, как впрочем и большинство автоматов подобного класса (АКМ-74У, SIG SG 552 Commando и др).

HK 53 калибра 5.56х45 мм (.223 Rem) разработан на базе выпущенного ранее компанией Heckler & Koch автомата HK 33 (который в свою очередь был создан на основе HK G3) и отличается от своего предшественника только меньшими размерами и массой и сочетает в себе мощь штурмовой винтовки с компактными размерами пистолета-пулемета.

По сути, автомат HK 53 представляет собой вариант HK 33КA3 с еще более коротким стволом, не отличаясь от него по устройству.

Как и HK 33 автомат HK 53 основан на принципе автоматики с полусвободным затвором, с замедлением при помощи пары роликов. Данная система успешно применяется на всех автоматах этой серии, начиная с автомата HK G3.

Ударно-спусковой механизм — курковый, выполнен заедино с пистолетной рукояткой и спусковой скобой в отдельном корпусе, при неполной разборке откидывается вниз. УСМ позволяет ведение 3 режимов огня: одиночный, автоматический и с отсечкой по три патрона. Переводчик огня объединен с предохранителем, расположен с левой стороны над пистолетной рукояткой и имеет 4 положения. На ранних моделях возможность стрельбы по 3 патрона отсутствовала, предохранитель-переводчик имел соответственно 3 положения.

Ствольная коробка HK 53 — штампованная.

На дульном срезе ствола смонтирован удлиненный четырехщелевой пламегаситель, эффективно снижающий дульное пламя, вызванное неполным сгоранием пороха в коротком стволе.

Прицельные приспособления состоят из мушки и барабанного целика аналогично, как и на HK 33. При этом на автоматы серии HK 53 могут устанавливаться фирменные быстросъемные крепления для оптических или ночных прицелов, не требующие модификации оружия или перепристрелки после снятия и повторной установки прицела.

Читать еще:  Опытный танк PT-94 Gorilla (Польша)

Первоначально автоматы HK 53, также как и HK 33 комплектовались магазинами емкостью на 25 или 40 патронов. Позже их стали использовать с магазинами на 25 или 30 патронов, а выпуск магазинов емкостью на 40 патронов был прекращен.

Цевье пластиковое идентично по конструкции цевью пистолета-пулемета HK MP-5.

Приклад выполняется фиксированным из пластика (модель с индексом А2) или выдвижным металлическим (модификация с индексом А3).

На HK53 в отличии от HK33 невозможна установка штык-ножа и подствольного гранатомета.

Кроме основных моделей HK 53 A2 и HK 53 A3 компанией Heckler&Koch для использования экипажами бронемашин и танков была разработана модификация HK 53 MIC.

Укороченный автомат HK 53 был принят на вооружение спецподразделениями различных стран мира, в частности германским GSG9, британским SAS и американским SWAT.

Однако следует отметить, что особого распространения автомат HK 53 не получил, и в дальнейшем постепенно стал вытесняться укороченным автоматом G36 производства той же фирмы Heckler&Koch.

Штурмовая винтовка SIG AK-53 (Швейцария)

ШТУРМОВЫЕ ВИНТОВКИ МИРА

Часто возникает путаница, в чем же все-таки разница между автоматом и штурмовой винтовкой. А вся разница — в языках. Просто то, что в русском языке принято называть «Автоматом» (применительно к оружию) в английском языке называют «Assault rifle», т. е. «Штурмовая винтовка». В дальнейшем я буду пользоваться более привычным отечественным термином «Автомат», введенным в 20-е годы ХХ века российским оружейником Фроловым для обозначения «карабинов-пулеметов» системы Федорова.

Автомат — основное наступательное оружие современной пехоты. Современные автоматы обычно имеют калибр от 5,45 до 7,62 мм, емкость магазинов от 20 до 30 и более патронов, режимы огня полностью автоматический (очередями) и одиночными выстрелами, а некоторые модели — еще и с отсечкой (т. е. очередями по 2 или 3 выстрела). Эффективная дальность стрельбы в среднем до 600 м, эффективная практическая скорострельность — до 400 выстр/мин очередями. Многие автоматы (в том числе и показанные здесь) являются «прародителями» или составными частями целых семейств автоматического оружия (от коротких «карабинов» до ручных пулеметов — хороший тому пример австрийский AUG или семейство АК/РПК). Почти все автоматы могут оснащаться штыком, ночным, оптическим или коллиматорным прицелом, а некоторые — еще и подствольным 30–40 мм гранатометом или насадкой для метания ружейных гранат (ружейные гранаты одеваются на ствол и выстреливаются холостым патроном).

Современные тенденции для автоматов — широкое использование композитных пластиков и легких сплавов, установка встроенных оптических или коллиматорных прицелов с кратностью от 1× до 4–6×, переход к схеме «Булл-пап» (механика в прикладе).

Согласно принятой в СССР/России классификации, штурмовые винтовки можно считать вторым поколением автоматических винтовок, то есть индивидуального автоматического (предназначенного для стрельбы очередями) оружия. Разграничение между поколениями проводится по используемому в данном оружии патрону. Если оружие использует мощный патрон «винтовочного» типа (например, 7,62 мм НАТО, 7,5 мм Швейцарский), его относят к первому поколению. Классические примеры автоматических винтовок первого поколения — американские М-14 и AR-10, бельгийская FN FAL, немецкая G3. Если оружие использует так называемые «промежуточные» патроны (7,62×39, 5,45×39, 5,56 мм НАТО (5,56×45)), такое оружие относят ко второму поколению и называют собственно «автомат» либо «штурмовая винтовка». Основными преимуществами оружия под промежуточный патрон стали: меньший вес носимого боезапаса, меньшая энергия отдачи оружия (и как следствие — уменьшение массы оружия и облегчение управления автоматическим огнем).

Читать еще:  Самоходная артиллерийская установка СУ-152 Таран (объект 120) (СССР)

Первый автомат был создан в России во время первой мировой войны. Следующий шаг сделали немцы, создав к 1944 году настоящий автомат StG44 под собственный промежуточный патрон 7,92×33 мм, однако первым по настоящему массовым (и одним из самых известных в мире) стал советский автомат Калашникова АК (на западе называемый АК-47).

Следующий шаг сделали в США, приняв на вооружение в 1963 году винтовку М-16 под специально созданный малокалиберный и малоимпульсный патрон .223 Remington или M193 5,56×45 мм (создан фирмой Sierra Bullets на базе охотничьего патрона .222 Remington). В 80-х годах модификация данного патрона, разработанная в Бельгии под обозначением SS109 (с более тяжелой пулей) была принята как стандартный боеприпас 5,56 мм НАТО. Вслед за США и в СССР принимается на вооружение малоимпульсный патрон М73 5,45×39 мм и система оружия под него АК-74 и РПК-74.

Надо сказать, что споры о том, стоило ли принимать на вооружение в СССР малокалиберный патрон (а делалось это явно «вослед» «потенциальным противникам») не утихают и поныне. Наиболее широко распространенный патрон калибра 5,45 мм 5Н7 имеет малоустойчивую пулю с небольшими останавливающим действием и проникающей способностью, а улучшенные патроны 5Н10 со стальным твердосплавным сердечником, судя по всему, массово в войска не поступали. Неудивительно, что в локальных конфликтах часто используются старые добрые АКМ и РПК под проверенный временем и достаточно эффективный патрон 7,62 мм (7,62×39). Для подтверждения этого достаточно посмотреть репортажи о боевых действиях в Чечне. Да и сам М. Т. Калашников говорил, что к моменту принятия на вооружение 5,45 мм комплекса (патрон/автомат/ручной пулемет) потенциал патрона 7,62×39 еще не был полностью раскрыт. Кроме того, как мне кажется, в условиях боя в населенных пунктах, когда дистанции боя невелики и на первое место выходит запреградное, убойное и останавливающее действие пули (масса носимого боезапаса становится не столь критична, ибо свои тылы рядом), лучше всего могли бы проявить себя патроны 9 мм (9×39 мм СП-6, ПАБ-9). Они способны поражать цели в бронежилетах и за легкими укрытиями на дистанции городского боя (100–400 м) и имеют высокое останавливающее действие (важно при столкновениях на малых дистанциях — в развалинах, при проведении «зачисток» населенных пунктов). Думаю, что комплексы вроде «Грозы» под 9 мм боеприпасы смогли бы продемонстрировать свою эффективность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector