1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тяжёлый бронетранспортёр Namer (Израиль)

Тяжёлый бронетранспортёр Namer (Израиль)

ТЯЖЕЛЫЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕР NAMER (ИЗРАИЛЬ)

HEAVY ARMORED NAMER (ISRAEL)

31.01.2016

Министерство обороны Израиля завило о завершении оснащения комплексом активной защиты Rafael Trophy HV бронетранспортеров Namer, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на janes.com.
Сообщается, что отныне каждый произведенный новый БТР этого типа будет оснащаться системой «Трофи». Огневые испытания этого оборудования на БТР проходили в течение 2015 года. В ближайшие месяцы экипажи будут проходить ускоренный курс обучения для применения этой системы.
КАЗ «Трофи» оснащен радаром для обнаружения и отслеживания атакующих ракет и реактивных гранат, и уничтожает их специальными боеприпасами. Комплекс, уже установленный на некоторой части танков Merkava IV, демонстрировал высокую. эффективность в ходе проведения операции Protective Edge («Защитная линия» – прим. Военный Паритет) против боевиков в секторе Газа.
Военный Паритет

01.02.2016

Пресса сообщает, что к концу года израильские военные получат инженерную машину на базе тяжёлого бронетранспортёра «Намер». Означенный «Намер Андаса» (»инженерный Намер», сокращённо «Намера», т.е. леопардиха) будет оснащён комплексом активной защиты Трофи (ака Меиль Руах) и системой дистанционного разминирования Хатфан (M58 MICLIC). Пишут, что машина впервые засветилась на учениях 605-го батальона на Голанах в далёком 2011-м, и с тех пор потихоньку обкатывалась.
http://bukvoed.livejournal.com

15.04.2016
Министерство обороны Израиля приступило к испытаниям инженерной машины, разработанной на основе тяжелого гусеничного бронетранспортера Namer. Видеозапись испытаний опубликовал портал Defense News. На записи Namer используется для наведения мобильного моста через траншею. Подробности об инженерной версии машины не уточняются.
В конце января текущего года на бронетранспортеры Namer начали устанавливать систему активной защиты танков Trophy, называемую военными «Ветровкой». Первые машина с такой системой уже прошли серию испытаний, после которых министерство обороны Израиля может принять решение о серийной установке системы на все бронетранспортеры Namer нового производства.
Бронетранспортеры Namer поступили на вооружение Израиля в 2008 году. Они разработаны на шасси основного боевого танка Merkava. Машина массой 60 тонн может развивать скорость до 60 километров в час, а дальность ее хода составляет 500 километров. Бронетранспортер предназначен для перевозки девяти человек десанта.
Namer вооружен пулеметом калибра 7,62 миллиметра, минометом калибра 60 миллиметров и гранатометными установками с гранатами для постановки дымовой завесы.
Василий Сычёв
https://nplus1.ru

01.08.2017

Директорат танка «Меркава» и БТТ в МО (МАНТАК) в сотрудничестве сухопутными войсками АОИ завершил разработку версии тяжёлого БТР «Намер» с башней (используется слово «Црихон», т.е. «башенка» – уменьшительное от «Цариах» – «башня») и пушкой калибра 30 мм. По плану, в будущем та же башня будет использована на колёсном БТР «Эйтан». Башня является дистанционно управляемой вынесенной системой вооружения (т.е. нет членов экипажа внутри башни и нет подбашенных систем внутри корпуса БТР), таким образом возможности «Намер» по перевозке пехотного десанта не снижаются.
30-мм пушка, используемая в башне, – по-видимому Mk44 Bushmaster II. На Фреш сообщается, что башня создана на базе турели UT30 «Эльбит Маарахот». Справа от пушки расположен спаренный пулемёт (видна характерная прорезь). В передней левой части башни видно что-то, напоминающее 60-мм миномёт, как он установлен на танках «Меркава» (начиная с Мк2). Однако поскольку башня не обитаемая, не ясно, как осуществляется перезаряжание (револьверный механизм на 5-6 мин?; доступ в башню из корпуса специально для стрельбы из миномёта, т.е. ручное перезаряжание?).
Прочая информация о новой машине:
• Система КАЗ «Меиль Руах» смонтирована на башне, как это сделано на танке «Меркава». В то же время, поскольку башня необитаемая, перезарядка КАЗ под огнём проблематична.
• Люк механика-водителя «Намер» заменён на люк, используемый на БТР «Эйтан». Новый люк обеспечивает хороший обзор («голова наружу»), при этом водитель полностью защищён от огня стрелкового оружия и осколков.
• Кроме дымовых гранатомётов на корпусе, добавлены дымовые гранатомёты на правой стороне башни, над люком командира машины. Это позволяет перезаряжать гранатомёты, минимально высовываясь из БТР.
• Пушка имеет значительный (приближающийся к 90 градусов) угол вертикального обстрела, прицел и прибор наблюдения на башне также имеют большой угол разворота вверх. Это обеспечивает возможность обнаружения и поражение целей, расположенных на возвышенностях (горы, верхние этажи зданий при боях в городе).
http://bmpd.livejournal.com

Читать еще:  Опытный танк TTD (ЮАР)

11.08.2018

Появилось первое достойного качества фото БМП Namer армии Израиля. Башня оснащена 30 мм пушкой Мк44 и двумя ПУ ПТУР Spike LR2, а также КАЗ Trophy.
Военный паритет

15.12.2018

Управление по разработке «Меркава» и БТТ (МАНТАК) в МО [Израиля] успешно завершило первый этап в серии испытаний необитаемой башни, предназначенной для БТР «Намер» и «Эйтан».
В рамках испытаний по условным целям были успешно были выпущены несколько ПТУР «Гиль» (Spike-MR или Spike-LR). Испытания проходили сегодня, 12.12.18, на полигоне «Шедма» в Негеве.
На фото и видео видно, что башня установлена на БТР «Намер». Показан процесс поднятия ПУ, пуска ракеты и возвращения ПУ в походное положение.
https://oleggranovsky.livejournal.com

ТЯЖЕЛЫЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕР NAMER

Разработка машины началась в 2004 году, опытный образец был представлен в марте 2005 года на выставке вооружений «Low Intensity Conflict 2005», решение о производстве было принято в 2006 году, впервые БТР был официально представлен в марте 2008 года.
Прототип БМП «Намер» был сделан на базе танка «Меркава» Mk1 методом удаления с него башни с установленным пушечным вооружением и технического оборудования в кормовой части корпуса для подготовки мест для транспортировки 8-ми экипированных пехотинцев. Помимо того, была предусмотрена загрузка стандартных носилок для 1-го раненого (кроме десанта). Места еще 3 членов экипажа размещены в фронтальной части корпуса. Десантники занимают и покидают свои места через специальную кормовую рампу с установленным гидравлическим приводом, а экипаж – через люки в крыше. Вокруг люков размещены перископические приборы слежения, а перед ними – турели для крепления вооружения. Представленный на экспозиции «Low Intensity Conflict 2005» прототип был оборудован 12,7-мм дистанционной спаренной пулеметной установкой радиального вращения «Katlanit» компании «Rafael» и 7,62-мм пулеметом с ручным управлением.
Первые машины оснащены дизельным силовым агрегатом мощностью 1200 л.с. Аналогичные двигатели используются в танках Merkava 3, однако в перспективе рассмотрят и другие варианты. К подобным вариантам следует отнести усовершенствованную двигательную установку AVDS-1790. В БМП применена дизельная силовая установка AVDS мощностью 900 л.с. ранее устанавливаемая на танке «Меркава» Mk1. В носовой части предусмотрены крепления для подвесного бульдозерного оборудования либо минного трала.

БМП имеет усиленную бронированную защиту днища (обустроено системой охраны от мин) и верхней полусферы корпуса (мультислойное и разнесенное бронирование). Лобовое бронирование всецело перекомпоновано и усилено, также усилена и кормовая аппарель. Ходовая часть и борта запираются откидными железными экранами. В дальнейшем БМП планируется оборудовать системой активной защиты «Trophy».
Предполагается, что серийная версия БМП «Намер» будет оборудоваться модулем вооружения с дистанционным управлением государственной компании «Rafael», включающим (в разных вариантах) 7,62-мм либо 12,7-мм пулемет, 30-мм механическую пушку, 40-мм механический гранатомет. При всем этом установка может устанавливаться как на крыше непосредственно десантного отделения, так и на турели в районе люков. Проектирование и создание первого прототипа БМП «Намер» производило Управление разработки танка «Меркава» израильских сил обороны. Впрочем, по заявлению израильских военных, радикальное переоборудование шасси танков «Меркава» Mk1 привело к существенным затратам, сравнимым с созданием аналогичной боевой машины «с нуля» (оценочно 750.000 $). Таковым образом было принято решение о разработке серийных БМП «Намер» на базе шасси изготавливаемых в текущее время израильской индустрией танков «Меркава» Mk4.
По состоянию на июль 2009 года, ЦАХАЛ получил 15 бронетранспортёров «Намер», и размещён заказ ещё на 130. Общее число машин которые необходимы для IDF составляет 600 БМП Namer.

Армия Израиля на дивизионных учениях в долине реки Иордан в октябре 2015 года показала тяжелый БТР Namer на основе танка Merkava Mk.2, который в настоящее время заменяется на танки версии Merkava Mk.4. Вместо отправки на металлолом танки были переданы на ремонтный завод в Тель-аль-Шомере, где из них были удалены башня и пушка. В результате получился тяжелый БТР, который по своим характеристикам превосходит М113, широко используемый армией Израиля.

Читать еще:  Опытный 420-мм самоходный миномет 2Б1 «Ока» (СССР)

Боевая масса – 60 тонн;
Длина – 7450 мм;
Ширина – 3700 мм;
Силовая установка – многотопливный дизель с турбонаддувом мощностью 1200 л.с.
Скорость – 64 км/ч
Удельная мощность – 20 л.с. / т;
Запас хода по шоссе – 500 км;
Бронирование – многослойное композитное;
Экипаж – 3 человека;
Десант – 9 человек;

40-мм механический гранатомет,
12,7-мм дистанционная спаренная пулеметная установка,
30-мм механическая пушка

Тяжёлый бронетранспортёр «Namer» ( «Леопард» ). Израиль

Как известно, израильские конструкторы военной техники приобрели значительный опыт, в области создания высокозащищенных боевых машин используя в качестве основы базы танков: это инженерная машина «Пума» (на базе «Центуриона»), БМП «Ахзарит» (на базе трофейных Т-55), БТР «Накподон» и «Нагмаш’от» (оба так же на базе танка «Центурион»). Теперь в Израиле создан образец (прототип) тяжелой БМП на базе основного боевого танка израильской армии «Меркава» Mk1, получившей серийное имя «Намер» (Namer – тигр). Первое знакомство с этой машиной произошло 7–10 марта 2005 г. в Тель-Авиве на выставке вооружений «Low Intensity Conflict 2005». Прототип БМП «Намер», который был представлен Израилем на выставке, по утверждению местного представителя редакции популярного журнала JDW «является выставочной моделью технологии с настоящими компонентами, который прошел всю необходимую эксплуатационную оценку в отдельной 84-й бригаде сил обороны Израиля и будет использован в секторе Газа после выставки».

Как сообщалось в западных источниках, в Израиле сначала сентября 2007 г. был утвержден пятилетний план проведения закупок вооружений (ранее бюджет, как и все остальные государственные расходы, составлялся строго на один год). Как подчеркивают местные специалисты, данный план имеет одну специфику – после многолетних предпочтений, отдаваемых ракетной и авиационной технике, начальство сегодня решило сначала обеспечить нужным вооружением и военной техникой собственные сухопутные войска и их бронетанковую основу. Израильские эксперты отмечают, что подобный поворот обоснован тем опытом который был получен во 2-й ливанской войне, показавший неспособность ВВС самостоятельно решать сложные задачи борьбы с отменно замаскированными и укрепленными позициями противника. При всем этом сухопутные войска понесли существенные потери из-за неудовлетворительной защищенности бронетехники. Дабы поправить положение, Министерство обороны выделило $1 млрд. на закупку нескольких сотен новых БМП «Намер».

Прототип БМП «Намер» был сделан на базе танка «Меркава» Mk1 методом удаления с него башни с установленным пушечным вооружением и технического оборудования в кормовой части корпуса для подготовки мест для транспортировки 8-ми экипированных пехотинцев. Помимо того, была предусмотрена загрузка стандартных носилок для 1-го раненого (кроме десанта). Места еще 3 членов экипажа размещены в фронтальной части корпуса. Десантники занимают и покидают свои места через специальную кормовую рампу с установленным гидравлическим приводом, а экипаж — через люки в крыше. Вокруг люков размещены перископические приборы слежения, а перед ними — турели для крепления вооружения. Представленный на экспозиции «Low Intensity Conflict 2005» прототип был оборудован 12,7-мм дистанционной спаренной пулеметной установкой радиального вращения «Katlanit» компании «Rafael» и 7,62-мм пулеметом с ручным управлением. В БМП применена дизельная силовая установка AVDS мощностью 900 л.с. ранее устанавливаемая на танке «Меркава» Mk1. В носовой части предусмотрены крепления для подвесного бульдозерного оборудования либо минного трала.

БМП имеет усиленную бронированную защиту днища (обустроено системой охраны от мин) и верхней полусферы корпуса (мультислойное и разнесенное бронирование). Лобовое бронирование всецело перекомпоновано и усилено, также усилена и кормовая аппарель. Ходовая часть и борта запираются откидными железными экранами. В дальнейшем БМП планируется оборудовать системой активной защиты «Trophy».

Предполагается, что серийная версия БМП «Намер» будет оборудоваться модулем вооружения с дистанционным управлением государственной компании «Rafael», включающим (в разных вариантах) 7,62-мм либо 12,7-мм пулемет, 30-мм механическую пушку, 40-мм механический гранатомет. При всем этом установка может устанавливаться как на крыше непосредственно десантного отделения, так и на турели в районе люков. Проектирование и создание первого прототипа БМП «Намер» производило Управление разработки танка «Меркава» израильских сил обороны. Впрочем, по заявлению израильских военных, радикальное переоборудование шасси танков «Меркава» Mk1 привело к существенным затратам, сравнимым с созданием аналогичной боевой машины «с нуля» (оценочно 750.000 $). Таковым образом было принято решение о разработке серийных БМП «Намер» на базе шасси изготавливаемых в текущее время израильской индустрией танков «Меркава» Mk4.

Читать еще:  Автомат FX-05 Xiuhcoatl (Мексика)

БМП «Намер», сделанная на базе «Меркава» Mk4, уже гораздо сильнее отличается от прототипа. Сначала это касается скошенных бортовых защитных панелей на надгусеничных полках (допустимо с интегрированной динамической охраной). Помимо того, боевая машина получила полновесную командирскую башню и новую управляемую дистанционно пулеметную установку калибра 12,7 мм. Для вероятности ведения слежения из десантного отделения поближе к кормовой части по бортам были предусмотрены выступающие под углом смотровые стеклоблоки. Над ними расположили специальные 6-ствольные блоки дымовых гранатометов. От танка «Меркава» Mk4 БМП также унаследовала мотор, коробку и ходовую часть.

В текущее время несколько образцов БМП уже изготовлено, и они поступили в испытательную эксплуатацию в войска. Первые машины оснащены дизельным силовым агрегатом мощностью 1200 л.с. Аналогичные двигатели используются в танках Merkava 3, однако в перспективе рассмотрят и другие варианты. К подобным вариантам следует отнести усовершенствованную двигательную установку AVDS-1790. Общее число машин которые необходимы для IDF составляет 600 БМП Namer.

Тактико-технические характеристики БМП Namer:
• Длина — 7450 мм;
• Экипаж — 3 человека;
• Боевая масса — 60 тонн;
• Десант — 9 человек;
• Ширина — 3700 мм;
• Бронирование — многослойное композитное;
• Удельная мощность — 20 л.с. / т;
• Запас хода по шоссе — 500 км;
• Вооружение — 40-мм механический гранатомет, 12,7-мм дистанционная спаренная пулеметная установка, 30-мм механическая пушка.

bmpd

Оригинал взят у коллеги oleggranovsky в Завершился первый этап испытаний необитаемой башни БТР «Намер» и «Эйтан»

Управление по разработке «Меркава» и БТТ (МАНТАК) в МО [Израиля] успешно завершило первый этап в серии испытаний необитаемой башни, предназначенной для БТР «Намер» и «Эйтан».

В рамках испытаний по условным целям были успешно были выпущены несколько ПТУР «Гиль» (Spike-MR или Spike-LR). Испытания проходили сегодня, 12.12.18, на полигоне «Шедма» в Негеве.

На фото и видео видно, что башня установлена на БТР «Намер». Показан процесс поднятия ПУ, пуска ракеты и возвращения ПУ в походное положение.

Этой системе лет 70 уже:

Это всё-таки «укладка в корпус», причём она была впервые применена у нас на 2П27 на базе БРДМ-1 — так что только 60 лет назад 🙂 У «Штурма-С» и «Хризантемы» тоже схема похожая — в корпус пусковая убирается. И всё это — специализированные истребители танков. А вот парные укладки в поворотную башню — это «Миноторовское» творение. Хотя если посмотреть разные забугорные разработки в этой области — вполне допускаю что похожее можно найти.

Edited at 2018-12-14 05:18 am (UTC)

А не тонковат ли люк?

Они тоже учатся на своих ошибках.

«Глава спецотдела бронетанковых войск при Министерстве обороны, бригадный генерал Барух Мацлиах заявил в этой связи о том, что «бронетранспортер с башней и пушкой – лучший ответ на те вызовы, которые ставит перед нами борьба с противником в городских районах. Диаметр пушки составляет 30 мм, и, таким образом, орудие предназначено для обеспечения огневой поддержки пехотных подразделений, прикрывая бойцов и позволяя им быть более независимыми на поле боя, а именно – уменьшить зависимость от помощи со стороны других подразделений».

При этом «орудийная башня установлена таким образом, чтобы не нарушать «целостности» БТР, и, тем самым, не подвергать опасности экипаж и перевозимых солдат. Простая и удобная в использовании, башня также включает в себя активную систему защиты и другие системы, добавляя существенные возможности боевой машине», — добавил он.»

Но аббревиатура БМП, или словосочетание «боевая машина пехоты» в ЦАХАЛ как видим всё ещё табуированны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector