0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зенитная самоходная установка Dragon (Франция)

30-мм спаренная самоходная зенитная установка «Драгон»

Начиная с 1960-х гг., вследствие возрастающей стоимости оборонительного оружия, в мире и, особенно, в Европе развилось стремление к совместной разработке систем оружия. Например, 155-мм гаубица FH-70 («полевая гаубица 1970-х гг.») создана Западной Германией, Италией и Англией, ее производство ведется в каждой из этих стран. В случае зенитной самоходной установки «Драгон» тоже проявилась эта тенденция. Шасси разработав компания «Тиссен-Хеншель», башню и электронику — отделение «Электронике Системе» компании «Томсон CSF». Шасси — такое же, как у боевой машины пехоты «Мардер» и среднего танка ТАМ, корпус сварен из стальной брони и обеспечивает защиту экипажа от огня стрелкового оружия и осколков. Место механика-водителя — впереди слева, двигатель размещен справа от него, башня — в центре, в корме — укладки для резервных боеприпасов. «Драгон» сохранила кормовую аппарель с механическим приводом, позволяющую быстро подойти к укладкам резервных боеприпасов. Подвеска — торсионного типа, включает на борт 6 сдвоенных обрезиненных опорных катков, ведущее колесо переднего расположения и направляющее колесо заднего расположения; есть три поддерживающих катка. Верхняя часть гусениц закрыта резиновым экраном, предотвращающим образование пылевого облака. Подобно танку ТАМ, «Драгон» имеет закрепленные в задней части корпуса дополнительные топливные баки, это позволяет увеличить запас хода с 600 до 1000 км.

Сварная из стальной брони башня установлена в центре корпуса, в ней находятся командир (слева) и наводчик (справа). В задней части башни размещен радар «Эль Вэр» («Зеленый Глаз»), выполняющий функции и сопровождения и поиска цели; когда он не используется, то может быть уложен внутрь башни. Оба, командир и наводчик, имеют прицелы для стрельбы по наземным целям, а также перископические приборы наблюдения.

Башня может поворачиваться на 360° со скоростью 35 град/с, угол возвышения пушки — от минус 8 до +85° — изменяется со скоростью 30 град/с. Поворот башни и вертикальное наведение пушки производятся гидравлическим приводом, но есть и аварийный ручной привод. Наводчик может выбирать режим стрельбы — очередь в 1—5 или 15 снарядов. Максимальная дальность эффективной стрельбы — 3 км; можно поражать и наземные цели. В последнем случае можно применить БФЗС, которые пробивают тонкую броню бронетранспортера и разрываются внутри машины.

«Драгон» был одним из вариантов оружия на шасси семейства «Мардер»/ТАМ, созданного компанией «Тиссен-Хеншель» в 1980-х гг., но этот вариант не пошел в производство. Это было отличное оружие, но армии, сторонники зенитной самоходной установки, к этому времени уже имели то оружие, которое они хотели иметь, и не думали о другом.

Читать еще:  Самоходная пушка 2А3 "Конденсатор-2П" «объект 271» (СССР)

Зенитная самоходная установка Dragon (Франция)

В конце 70-х годов французская фирма Thomson-CSF продемонстрировала 30-мм спаренную зенитную самоходную установку Dragon — коммерческий аналог ЗСУ Gepard с умеренной стоимостью, предназначенную для борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами на дальностях до 3,5 км. Конструктивно она создана на базе германской боевой мащины пехоты Marder и состоит из артиллерийской части, системы управления огнем и систем обеспечения. ЗСУ Dragon заслужила довольно благосклонные оценки, но из-за пресыщения военного рынка другими комплексами (Gepard, «Шилка», «Марксмэн») и в целом небольшого спроса на этот вид оружия, ни одной продажи ЗСУ Dragon не состоялось.

Боевой вес ЗСУ Dragon около 30 т. Шестицилиндровый дизельный двигатель мощностью 530 кВт позволяет развивать скорость на шоссейных дорогах до 72 км/ч., запас хода превышает 600 км. Бронирование корпуса и башни обеспечивает защиту экипажа и аппаратуры от огня стрелкового оружия и осколков снарядов.

Артиллерийская часть включает две швейцарские 30-мм автоматические пушки HS-831А (темп стрельбы 650 выстр./мин на ствол), два механизма ленточного питания боеприпасами и боекомплект из 1500 выстрелов (600 в башне и 900 в корпусе).
Вес каждой пушки с механизмом боепитания 158 кг. Стрельба может вестись одиночными выстрелами или очередями по 5 или 15 выстрелов. Предусмотрен также режим непрерывного ведения огня. Количество израсходованных боеприпасов указывается на специальном индикаторе.

Для стрельбы используются выстрелы с трассирующими осколочно-фугасными и бронебойными снарядами, имеющими начальную скорость 1080 м/с. Время полета снаряда на дальность 1000 м составляет 1.08 с, на 2000 м — 2,59 с и 3000 м — 4,7 с. Вес выстрела и снаряда — 0.87 и 0,36 кг соответственно. Среднее значение рассеивания снарядов по азимуту и углу возвышения на 1500м лежит в пределах 1 м. Бронебойный снаряд на расстоянии 200 м и при угле встречи 60° пробивает броню толщиной до 60 мм.

В систему управления огнем входят РЛС «Oeil Vert» («Зеленый глаз»), панорамный прибор командира для наблюдения за воздушной и наземной обстановкой, оптический прицел наводчика с шестикратным увеличением (используется при стрельбе по воздушным щелям), два перископических оптических прицела (по наземным), счетно-решающее устройство, индикаторы и органы управления, приводы горизонтального и вертикального наведения пушек.

Когерентная импульсно-доплеровская РЛС «Oeil Vert» (диапазон несущей частоты 1710—1750 МГц, импульсная мощность передатчика 120 Вт) может работать в одном из двух режимов обнаружения цели и точного измерения дальности; максимальная дальность действия станции 15 и 6.5 км соответственно. На индикаторе кругового обзора в виде концентрических окружностей высвечиваются масштабные метки, которые при работе в режиме обнаружения обозначают дальности 15, 12; 10; 8 и 4 км, а в режиме измерения — 7,5, 6; 5; 4 и 2 км. В зависимости от радиальной скорости цели может использоваться един из двух диапазонов: 30—160 или 160—300м/с. Полный вес аппаратуры РЛС составляет 630 кг (вес антенны 65 кг).

Читать еще:  Проект штурмовика SAAB 38 B3LA (Швеция)

При ведении разведки воздушного противника (как правило, в движении) информация о целях отображается на индикаторе кругового обзора. По ней командир экипажа оценивает воздушную обстановку, выбирает наиболее важную цель и отдает распоряжение механику-водителю на прекрашение движения ЗСУ. Затем он разворачивает башню в сторону выбранной цели, а антенна переводится в режим сканирования в секторе 30° относительно этого направления. Наводчик совмещает перекрестье прицела с целью и начинает ее сопровождение. Когда расстояние до нее становится менее 6.5 км, РЛС автоматически переключаетоя в режим измерения дальности. Значения азимута и угла места от датчиков оптического прицела и дальности от РЛС поступают в счетно-решающее устройство, вырабатывающее углы упреждения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. При входе цели в зону обстрела наводчик открывает по ней огонь.

К системам обеспечения ЗСУ относятся навигационная аппаратура, фильтро-вентиляционная установка, средства внутренней и внешней связи, система электропитания.

На тот период высокие боевые характеристики и мобильность ЗСУ Dragon позволяли рассматривать ее в качестве эффективного средства для 6орь6ы с низколетящими самолетами и вертолетами и применять для прикрытия не только важных стационарных объектов, но и бронетанковых частей сухопутных войск.

Тактико-технические характеристики 30-мм ЗСУ Dragon
Боевая масса, т 30
Экипаж, чел, 3
Бронирование противопульное
Вооружение 2 х 30-мм автоматические пушки HS-831А
Боекомплект 1500 выстрелов
Скорострельность, выстр,/мин 2×650
Максимальная наклонная дальность стрельбы, м 3500
Двигатель MTU M8 833 Ка-500. 6-цилиндровый, У-образный дизель, мощность 530 кВт при 2400 об/мин
Удельное давление на грунт, Мпа 0,081
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 72
Запас хода по шоссе, км 600
Преодолеваемые препятствия,
высота стенки, м 1,0
ширина рва. м 2.5
глубина брода, м 1.5

Зенитная самоходная установка Dragon (Франция)

Зенитная самоходная установка «Dragon» с двуствольной 30-мм пушкой
Франция.

Постоянное удорожание военной техники обусловило развывшуюся в конце 60-х годов тенденцию к объединению усилий разных стран в области создания новых образцов вооружения. Особенно четко эта тенденция обозначилась в Европе. Так 155-мм гаубица FH-70 разрабатывалась совместно в порядке частной инициативы специалистами Германии, Италии и Великобритании. Производство FH 70 было налажено на заводах всех стран-участниц проекта. Плодом международных усилий стала и двуствольная 30-мм ЗСУ «Dragon».

Читать еще:  Опытный танк ИС-5 «Объект 730» (СССР)

Корпус новой ЗСУ разрабатывался концерн «Тиссен — Хеншель», башня и система управления огнем создавались совместно фирмой SAMM и отделением электронных систем компании Thomson — CSF Корпус, аналогичный БМП «Мардер» и среднему танку ТАМ, представлял собой цельносварную стальную конструкцию, защищавшую расчет от огня стрелкового оружия и осколков снарядов. Для обеспечения быстрой укладки боекомплекта конструкторы решили сохранить в кормовом бронелисте откидную дверь-аппарель с гидроприводом. Ходовая часть включала в себя шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков, подвешенных на торсионах, переднюю ведущую звездочку, задний «ленивец» и три поддерживающих катка. Для снижения пылеобразования гусеницы сверху закрывались резиновыми «юбками».

В цельнометаллической стальной башне слева размещался командир расчет; справа — стрелок. В корме башни монтировалась РЛС «Оэль Верт» («Зеленый глаз»), выполнявшая задачи как поиска так и сопровождения целей. Если огонь велся без использования РЛС, антенна складывалась.
Механизм поворота башни обеспечивал ее вращение на 360°. Механизм вертикальной наводки двуствольной 30-мм пушки обеспечивал наводку орудия по углу места от -8° до +85° со скоростью 35° в секунду Привод механизмов поворота башни и вертикальной наводки пушки — гидравлический, с возможностью ручного управления при отказе гидравлики. Стрелок мог выбирать следующие режимы ведения огня:
короткие очереди от 1 до 5 выстрелов и длинная очередь по 15 выстрелов. Максимальная дальность эффективного огня по воздушным целям составляла 3000 м. ЗСУ также могла вести огонь по наземным целям с применением полубронебойных фугасно-зажигательных боеприпасов SAPHEI При попадании в БТР такой снаряд про бивал броню и разрывался в корпусе. Прототип ЗСУ «Драгон» был построен в 1979 году. К 1981 году был готов эталонный образец для серийного производства на экспорт. Однако покупателя у новой ЗСУ так и не нашлось. Занимаясь дальнейшим совершенствованием конструкции башни, компания «Томсон-CSF» создала башню SABRE, которую для проведения конкурсных испытаний устанавливали на шасси английского танка «Чифтэйн» МВТ и австрийского БТР фирмы «Стейр». Также рассматривался вариант установки башни и на шасси шестиколесного бронеавтомобиля АМХ 10RC.

Расчет: 3 человека;

Габаритные размеры: длина 6,775 м; ширина 3,12 м; высота 4,195 м с антенной в боевом положении;

Двигатель: дизельный, водяного охлаждения 6 цилиндров мощность 720 л.с.;

Максимальная скорость: 72 км/ч;

Запас хода: 600 км;

Угол преодолеваемого откоса: 65°;

Максимальная высота преодолеваемой вертикальной стенки: 1 м

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector