26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 незыблемых правил владельца оружия

5 незыблемых правил владельца оружия

Гражданское огнестрельное оружие сегодня набирает всё большую популярность, благодаря активно развивающемуся стрелковому спорту в лице практической стрельбы, а также растущему числу информационных каналов, рассказывающих об этом самом спорте, о безопасном обращении с оружием, необходимости думать о самообороне, о будущем и вооруженных гражданах. Это и телевизионные тематические передачи об оружии, и интернет-сайты с оружейной тематикой, и видео-блогеры — владельцы оружия.

Все они формируют у населения положительное представление о гражданском оружии, предоставляя каждому из нас возможность задуматься над вопросом, посетить тир, пройти обучающий курс с инструкторов, тем самым повышая уровень так называемой «оружейной культуры». В итоге кто-то идёт и покупает пистолет, дробовик или винтовку. С этого момента он — вооруженный гражданин.

Однако иметь оружие, то есть хранить его дома, на стрельбище или в тире, перевозить или носить с собой — в любом случае значит осознавать высокую степень ответственности, так как в результате небрежного отношения к оружию могут пострадать посторонние люди, а сам горе-владелец оружия попадёт под уголовное наказание. И для нас важно донести именно эту мысль и показать, что в первую очередь важна ответственность, а не то, сколько людей приобретут оружие. Поэтому приведём несколько правил, можно сказать — заповедей, которые вооруженный гражданин должен неукоснительно соблюдать.

1. Я не сверхчеловек, я просто владелец оружия

Вы низкого роста, не можете похвастаться умением гнуть подковы и постоять за себя? С огнестрельным оружием в руках вы точно такой же, как и без. Древняя японская пословица гласит…

«Самурай без меча подобен самураю с мечом, но без меча!».

Смысл в том, что оружие не сделает вас выше, сильнее, опытнее. Оружие даст вам последний шанс выжить, если ничего другого не помогло, в случае критической экстремальной ситуации, когда придётся защищать свою жизнь или жизни близких людей. Не полагайтесь на то чувство уверенности, которое придаёт само наличие оружия.

2. Я достаю оружие только тогда, когда готов стрелять

Никогда не доставайте пистолет, дробовик, винтовку или другое оружие, которым вы владеете, чтобы похвастаться им, принудить или угрожать кому-то, даже (и тем более) с целью деэскалации конфликта. Огнестрельное оружие — это, как было сказано выше — ваш последний шанс и рубеж вашей защиты, и только.

Однако, если перед вами — злоумышленник, и у вас в руках оружие, стреляйте. Не пытайтесь стрелять по конечностям, не пытайтесь ранить — если в критический момент думать об уголовной ответственности, можно этот момент просто не пережить. Как любят говорить американцы…

«Пусть лучше судят двенадцать, чем несут шестеро».

3. Я предельно сосредоточен, когда оружие со мной

Когда ваше оружие находится на вас или рядом с вами — отнеситесь к концепции вооруженного гражданина с должной серьёзностью. Когда перевозите длинноствольное оружие — оно в надежном чехле, разряжено — то есть патронник пуст, коробчатые магазины — отдельно, трубчатый магазин — желательно пустой, но предусмотреть возможность его быстрого заряжения — можно и нужно.

Если вы носите пистолет — оружие в кобуре, спусковой крючок закрыт, патронник пуст, оружие скрыто под одеждой. Если кажется, что одевать кобуру каждый раз, когда надо сходить и просто вынести мусор — муторное занятие, и возникает желание просто засунуть пистолет за пояс, лучше откажитесь от оружия вообще. Помните — владелец оружия всегда помнит об ответственности.

4. Я всегда соблюдаю правила безопасности

Есть три постулата безопасности при обращения с оружием:

  • всегда относиться к любому оружию как к заряженному;
  • направлять оружие только в сторону мишени;
  • касаться спускового крючка непосредственно перед выстрелом.

Именно соблюдение этих правила в IPSC — Практической стрельбе, привело к тому, что за всё время существование этой дисциплины, а это чуть больше 35 лет, не было зарегистрировано ни одного огнестрельного ранения.

Кроме этих трёх, существуют ещё несколько важных моментов. Во-первых, необходимо всегда осматриваться и оценивать, что находится перед вашей мишенью и за ней, будь то спортивное стрелковое упражнение или ситуация самообороны — ни в одном из случаев вы бы не хотели причинить вред случайным прохожим. Во-вторых, хранить оружие надлежит так, чтобы полностью исключить к нему доступ кого-либо, кроме самого владельца оружия.

Однако почему-то среди определённых категорий вооруженных граждан (например, охотников) некоторые правила часто опускаются, что приводит к печальным последствиям.

5. Я тренируюсь и улучшаю навык владения оружием

Выше мы говорили про ношения пистолета без патрона в патроннике. Кто-то считает этот метод неэффективным для самообороны — якобы «тратится драгоценное время на взвод». Наше мнение — тренируйтесь! У спортсменов-пистолетчиков среднего соревновательного уровня на извлечение оружия из кобуры, взвод и первый выстрел уходит времени ровно столько же, сколько на извлечение и выстрел, когда патрон уже в патроннике! И это какие-то 1.5 секунды!

Читать еще:  Tavor TAR-21: Штурмовая винтовка Израиля

Понятно, что если вы приобрели травматический или боевой пистолет для самообороны — на спортивные показатели накладывается фактор неожиданности нападения, стресса, одежды, из-под которой надо как-то быстро и ловко достать пистолет. Поэтому — ещё больше тренируйтесь, в тире, на стрельбище или дома, с разряженным оружием, превращая осмысленные манипуляции с оружием в инстинктивные. То же касается устранения задержек, и даже разборки оружия для чистки.

Итак, подытожим. Оружие не улучшает ваше социальное положение и не сделает из вас супермена, однако даёт дополнительной козырь, когда действительно «припечёт». Оружием нельзя угрожать или доставать из желания повысить чувство собственного достоинства. Если достал — стреляй на поражение. Используй надежную кобуру, хороший удобный чехол, кейс и иные средства для ношения и транспортировки. Всегда соблюдай технику безопасности, даже когда достаёшь оружие из сейфа, чтобы почистить. Знай своё оружие, его особенности, плюсы и минусы, тренируйся всё это использовать.

Вы — владелец оружия, вы — вооруженный гражданин! Помните о безопасности и ответственности, поэтому лучше обходите проблемы стороной. Но будьте к ним готовы. Как говорит одна народная мудрость…

«Лучше всю жизнь носить оружие с собой — и никогда использовать, чем столкнуться с реальной необходимостью в оружии — и не иметь его под рукой».

О хранении ружей вне сейфов

Но сейчас мне бы хотелось поднять весьма важную для многих из нас тему, связанную с изменением правил хранения охотничьего оружия и боеприпасов.

Но сейчас мне бы хотелось поднять весьма важную для многих из нас тему, связанную с изменением правил хранения охотничьего оружия и боеприпасов.

Всем известно, что несколько лет назад законом расширены пределы самообороны российского гражданина. Мы теперь можем защищать честь, достоинство и жизнь в критической ситуации даже путем уничтожения проникшего в жилище преступника. Таким образом, мы вправе, защищая доступ в свое жилище и при угрозе жизни нам или нашим близким, использовать все доступные для этого средства, включая зарегистрированное охотничье или иное оружие. Однако ранее принятые законодательные акты, касающиеся правил хранения личного оружия, ограничивают наши возможности для организации своевременного и эффективного противодействия бандитам.

Судите сами, как быстро вы сможете найти ключи от железного сейфа, открыть его, достать оружие, привести его в рабочее состояние и зарядить, в то время как в ваше жилое помещение (на дачу или в квартиру) проникнет злоумышленник? Да вы просто ничего не успеете сделать из перечисленного, как окажетесь в ситуации с приставленным к горлу ножом или направленным на вас стрелковым оружием. Отсюда напрашивается простое предложение: раз наше государство сказало «А», расширив пределы самообороны, так пусть теперь скажет и «Б», упростив правила хранения зарегистрированного охотничьего оружия.

На мой взгляд, указанные правила можно было бы подкорректировать, разрешив хранение охотничьих ружей и боеприпасов к ним не только в сейфах (кто хочет, пусть продолжает хранить все в сейфе), но и вне сейфов.

Например, разрешить держать охотничьи ружья, как это было раньше, в подвешенном состоянии на стенах, в кладовках или в обычных шкафах и т.п., но так, чтобы они были недоступны для маленьких детей.

Необходимо предусмотреть, чтобы боеприпасы хранились отдельно от ружей в труднодоступных для детей местах (в ящиках на подволоке или в закрывающихся на ключ шкафах). Особенно важно такие меры безопасности принимать лицам, в семьях которых живут подростки. Но ведь в стране много людей с зарегистрированным оружием, у кого нет детей. Зачем же стричь всех под одну гребенку? Опасения, что даже незаряженное охотничье ружье может представлять опасность в семье с малыми детьми в какой-то мере будет справедливо, но в то же время ни для кого не секрет, что в любом доме много кухонных ножей различной длины, топоров и топориков, молотков, отверток, напильников и других острых предметов, которыми можно нечаянно или умышленно нанести увечья себе или другому лицу. Даже висящие на стенах картины в тяжелых рамах, световые приборы, сувениры при падении могут тяжело ранить человека. Однако все перечисленное не запрещается хранить в любых местах по выбору хозяев.

Все дело в контроле над действиями несовершеннолетних членов семьи и, безусловно, в том, как мы их воспитываем. В настоящее же время запрещение держать охотничье незаряженное оружие вне сейфов звучит лицемерно на фоне наличия в семьях только что перечисленных острых, колющих и других травмоопасных предметов.

Читать еще:  Опытная снайперская винтовка Лукина (СССР)

Открыто висящее на стене ружье, кроме того что украшает помещение, заставляет охотника следить за его видом, лишний раз напоминает, что нужно его протереть и смазать, и тем самым обеспечивает его содержание в рабочем, исправном состоянии. Да и перед охотой нелишне потренировать свой глазомер, прикидывая ружье к плечу и поводя им. В пользе таких тренировок я убедился на собственном опыте. Еще в советские времена мы компанией регулярно выезжали на Каспий, чтобы поохотиться дней 10 на перелетную дичь. Сам я стрелял неплохо, но в первые три-четыре дня охоты один наш товарищ «обстреливал» всех (позже наши достижения выравнивались). Я поинтересовался у успешного стрелка, почему так. Секрет оказался прост. Наш товарищ дней за десять до выезда снимал со стены ружье и тренировался вышеизложенным способом. Перед очередным выездом на море я проделал то же самое, и моя натренированность сказалась в первый же день охоты: взятой дичи стало больше, а подранков меньше. Как видите, плюсов в настенном хранении ружей предостаточно.

С учетом изложенного, я предлагаю как в организованном, так и в индивидуальном порядке начать писать обращения в правительственные органы и в Госдуму РФ по вопросу упрощения правил хранения зарегистрированного стрелкового охотничьего оружия в домашних условиях, а именно: разрешить держать ружья в собранном состоянии вне сейфов, но отдельно от боеприпасов и в недоступном для несовершеннолетних (если таковые имеются) членов семьи месте. Тем самым привести в соответствие провозглашенное законом право личности на предельно допустимую самооборону с прежними, устаревшими нормами.

Хотелось бы, чтобы в «Российской охотничьей газете» была отражена позиция охотничьего сообщества нашей страны по затронутой и такой важной, на мой взгляд, теме.

Обращение в газете — наиболее действенное средство. В этом я убедился, когда в течение двух лет писал в адрес и Президента страны, и председателя Госдумы по вопросу выплаты гражданской части пенсии работающим военным пенсионерам. Мы своего добились. Но то было связано с выделением со стороны государства денежных средств. А в нашем случае государству не придется тратиться на охотников, просто следует немного подправить имеющиеся в законодательных актах расхождения. Не думаю также, что начавшиеся справедливые, на мой взгляд, гонения на владельцев травматического оружия каким-то образом могут помешать в положительном разрешении затронутой проблемы: с охотничьим ружьем (и даже с обрезом) не будешь так легко разгуливать по городу, как с пистолетом в кармане, т.е. это две совершенно разные темы.

5 незыблемых правил владельца оружия

Среди большого многообразия оружия, созданного человеком, есть немало запрещенных видов. Подобное оружие существовало и раньше, только вот о нем мало кто знает. В средние века обязанность запрещать то или иное оружие брала на себя церковь, которое она попросту «проклинала». В наше время существуют различные конвенции, акты и соглашения, запрещающие применение оружия массового уничтожения и прочих негуманных видов оружия. Именно о запрещенном оружии речь пойдет далее.

Если верить историкам, первый меч-фламберг был выкован в XV веке и примерно в то же время он был «проклят» католической церковью как негуманное оружие, недостойное христианина

В солдатских инструкциях некоторых стран было четко прописано: «Любой солдат противника, пойманный с волноподобным клинком, должен быть казнен на месте без разбирательств»

Благодаря форме своего клинка, фламберг с легкостью разрубал броню и щиты, оставляя на теле рваные раны, с которыми даже современной медицине справится нелегко

По сути, «пламенеющие» клинки стали первым оружием, запрещенным к использованию во время боевых действий

Экспансивные пули. Экспансивные пули – боеприпасы, которые при попадании в цель увеличивают свою поражающую способность за счет увеличения своего диаметра

Эти пули были разработаны в конце XIX века капитаном британской армии Невиллом Берти-Клэем для борьбы с «дикарями-фанатиками» в ходе колониальных войн

Сегодня эти боеприпасы запрещены к применению в военном оружии, так как они наносят чрезмерные повреждения. Однако они разрешены для охоты и самообороны

Сердце кабана, через которое прошла экспансивная пуля калибра 9 миллиметров

Противопехотные мины. Противопехотные мины могут быть различной формы, иметь различный принцип действия и способ установки, но все они направлены на уничтожение живой силы противника

В 1992 году при содействии шести неправительственных организаций было создано Международное движение по запрещению противопехотных мин

3 декабря 1997 года в Оттаве была подписана конвенция о запрещении применения и накопления противопехотных мин. На иллюстрации карта стран, где есть угроза неразорвавшихся мин

Читать еще:  Бушкрафт. Самодельное оружие

Согласно статистике 2012 года, каждый месяц более 2000 человек становятся жертвами неразорвавшихся мин. В войнах конца XX века на мины приходится 5-10% от общего числа потерь

Напалм. Напалм был изобретен американцами во время Второй мировой войны. По сути, это просто сгущенный бензин с присадками, повышающие температуру и время его горения

апалм практически невозможно удалить с кожи. Во время горения он не только прожигает кожный покров, но и выделяет большое количество угарного газа.

В 1980 году был принят протокол, запрещающий или ограничивающий применение зажигательного оружия. Согласно этому протоколу, напалм запрещено применять только против гражданского населения

США, хотя и присоединились к договору, но разрешают себе применять зажигательное оружие по военным объектам, находящимся среди скопления гражданских лиц

После того, как стало возможным изготавливать и хранить достаточное количество отравляющих веществ, военные стали рассматривать их как средство ведения войны. В 1899 году Гаагская конвенция запретила применение в военных целях боеприпасов, целью которых является отравление живой силы противника

Химическое оружие – единственное средство массового поражения, которое было запрещено еще до начала его использования

Несмотря на все запреты, отравляющие вещества применяли, применяют и будут применять, так как это дешевый способ уничтожения и запугивания.

Кассетные бомбы – боеприпасы, начиненные разрывными, зажигательными или химическими суббоеприпасами, за счет которых увеличивается зона поражения и наносимый урон

Американская кассетная система CBU-105 Sensor Fuzed Weapon с самонаводящимися суббоеприпасами

Российская кассетная бомба РБК-500. На иллюстрации – модификация, снаряженная осколочными боевыми элементами. Также существует противотанковая с самонаводящимися суббоеприпасами

В мае 2008 года увидела свет конвенция о запрете использования кассетных боеприпасов. Однако она абсолютно бесполезна, так как самые крупные держатели таких бомб (США, Россия и КНР) ее не подписали

Биологическое оружие считается самым древним средством массового поражения. В стан врага засылались больные люди или отравлялись источники пресной воды

Наибольшую «известность» в деле экспериментов с бактериями и вирусами получил Отряд 731. Эти японские ученые убили тысячи военнопленных и мирных жителей в ходе своих экспериментов

В Женеве в 1972 году была согласована конвенция о запрете на разработку, накопление и использование биологического оружия и токсинов. А все имеющиеся в наличии вещества должны были быть уничтожены

Самое страшное в таком виде оружия – его неуправляемость. Выпущенные на волю бактерии и вирусы могут начать мутировать, что ведет к непоправимым последствиям

Лазерное оружие ослепляющего действия. 13 октября 1995 года вступила в силу конвенция о запрещении лазерного оружия, основной или одной из основных задач которого является нанесение необратимых повреждений глазам противника

Согласно американской версии, 4 апреля 1997 года с борта российского судна, проходившего вдоль канадско-американской границы, был произведен выстрел из китайского лазера ZM-87 по вертолету береговой охраны. В результате пилот получил серьезный ожог сетчатки

Самое притягательное в ослепляющих лазерах то, что для стрельбы из него не нужно снайперских навыков, ведь его луч не имеет массы и весьма дальнобойный, а на полное выжигание сетчатки требуется минимум энергии и времени

Сегодня активно ведутся разработки более «гуманных лазеров» (даззлеров), которые лишь на время ослепляют противника и не наносят непоправимый урон зрительным органам

Климатическое оружие.5 октября 1978 года вступила в силу необычная конвенция, запрещающая любое изменение структуры, состава и динамики Земли в военных целях

США успели вдоволь поэкспериментировать с природой в 60-х. Они распыляли над Вьетнамом состав, усиливающий муссонные ливни, пытались искусственно создать цунами и даже управлять тайфунами

Хотя климатическое оружие официально так и не изобрели, 5 июня 1992 года была подписана (а в 2010 дополнена) Конвенция о биологическом разнообразии, которая еще сильнее ограничивала вмешательство в дела природы

Несмотря на разумность таких превентивных мер, крайне сомнительным кажется способность какой-то из стран доказать, что по ней был нанесен удар климатическим оружием

Ядерное оружие космического базирования. Освоение космического пространства всегда носило военную задачу. Милитаризация космоса была и остается заветной мечтой военных всех стран, имеющих свою космическую программу

10 октября 1967 года вступил в силу договор, составленный Генеральной Ассамблеей ООН, о принципах деятельности государств по освоению космоса и космических тел

Согласно этому документу, на орбите запрещалось размещать ядерное или другое оружие массового поражения. Однако размещать менее опасное вооружение не запрещено

На самом деле сейчас есть вещи поважнее милитаризации космоса. Для начала нужно разгрести весь тот мусор, который мы уже туда отправили


кликабельно

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: