0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анна Янц: оружие в стрелковых видах спорта

Не женское увлечение: чемпионка Казахстана по стрельбе рассказала о необычном хобби

06.12.2018 | 14:21 | Joinfo.ua

Разносторонний человек, спортсмен-профессионал, девушка больших способностей и богатого внутреннего мира — все это об Анне Янц, чемпионке Казахстана по стрельбе. Как красавице посчастливилось найти свое предназначение, разбирался Joinfo.ua.

Анна Янц – спортсмен-профессионал

Анна Янц – чемпионка Казахстана по практической стрельбе, призер командного первенства мирового турнира, спортивный судья, сертифицированный инструктор по стрельбе и вице-президент корпуса судей по практической стрельбе (IPSC) Казахстана.

Фото: Инстаграм @ anna_yants

Анна решила передать другим накопленный опыт и знания, потому работает старшим инструктором в элитных спецподразделениях.

Предопределенность пути

С раннего возраста будущая спортсменка игралась с деревянной палкой, которую представляла пистолетом. Да и оружейная тематика была близка девушке. После первого же выстрела из настоящего оружия Анна осознала свое предназначение и выбрала дальнейший путь.

Фото: Инстаграм @ anna_yants

Для Анны открылся целый мир со своей культурой, традициями и огромными возможностями самореализации. Благодаря профессиональной карьере, девушка много путешествует, знакомится с единомышленниками по всему миру, приобретает и делится знаниями.

Фото: Инстаграм @ anna_yants

Анна успела побывать статс-секретарем, спортсменом, общественным деятелем, судьей, организатором, инструктором. Практическая стрельба никогда не может ей наскучить, поскольку постоянно меняется. Разрабатываются новые техники, происходит преобразование стилей.

Фото: Инстаграм @ anna_yants

Увлечения и таланты

Фото: Инстаграм @ anna_yants

Помимо грандиозных успехов в стрелковом деле Анна имеет множество других увлечений и способностей. Спортсменка является ландшафтным дизайнером и художником-живописцем по образованию. В списке занятий девушки значатся также дайвинг, конный спорт, прыжки с парашютом, рукопашный бой, охота, походы с палатками.

Фото: Инстаграм @ anna_yants

Приносят Анне огромное удовольствие и сугубо женские дела – походы в салоны красоты, кафе, интересный маникюр, рукоделие, визаж, покупка красивой обуви.

Среди увлечений стрелка-профессионала значатся журналистика, векторная графика, литература, классическая музыка и живопись. Анну стали часто использовать и профессиональные фотографы в качестве модели. Девушка прекрасно сочетает в себе истинную женственность и твердость характера.

Фото: Инстаграм @ anna_yants

Сейчас наибольшее удовольствие получает Анна Янц от тренерской деятельности. Ради передачи богатого опыта стрелок-профессионал отказалась от карьеры в Голливуде и продолжила заниматься любимым делом. Благодаря такому нетипичному занятию спортсменка уже вошла в историю и прославилась далеко за пределами родной страны!

Тренировки, травмы, амуниция: все о пулевой стрельбе

Рука не дрогнет


Вес и тренировки

В пулевой стрельбе используется несколько видов оружия, и вес у пистолетов и винтовок, из которых стреляют с разных дистанций, разный, говорит Ольга:

— Малокалиберный пистолет весит от 1,2 до 1,6 килограмма, пневматический — чуть меньше. Пневматическая винтовка, из которой стреляют с 10 метров, весит до 5,5 килограмма — это разрешенный вес, и почти у всех спорт­сменов оружие максимального веса. Малокалиберная винтовка, которая используется в стрельбе на 50 метров, у девушек весит до 6,5 килограмма, у ребят — до 8,5 килограмма. При этом с 50 метров спортсмены стреляют не только лежа, но еще и стоя, и с колена.

Тренировки у стрелков разноплановые: помимо собственно работы на стрельбище, они стреляют вхолостую, делают различные упражнения на удержание, устойчивость, занимаются психологической и теоретической работой. И, конечно, общефизической подготовкой. Кстати, тренировки с утюгом — это совсем не миф, продолжает Ольга:

Читать еще:  Стрельба и ведение боя из машины

— Бывало и такое! Сейчас наши спорт­смены обеспечены оружием. Но, во-первых, его нельзя хранить дома — оружие держат на складах в сейфах. Во-вторых, бывают периоды, когда передвижение оружия по стране запрещено. Но спортсмены — люди ответственные, и понимают, что тренироваться нужно в любое время. Для этого изготавливают муляжи оружия. Основа будущих пистолетов и винтовок обычно вырезается из дерева, а потом ее утяжеляют, чтобы по весу муляж был похож на привычное оружие. Раньше очень много людей занималось стрельбой, и позволить себе муляж могли далеко не все — так что да, держали утюг, который вполне подходит по весу.

Костюмы

Винтовочники в отличие от пистолетчиков стреляют в костюмах. В первую очередь для повышения устойчивости спортсменов, говорит Ольга Третяк:

Погода

Стрелки на соревнованиях стреляют в закрытых, открытых и полуоткрытых тирах. Самая комфортная погода для них — при отсутствии ветра и одинаковом освещении:

— Важна и температура. Комфортно стрелять градусах при 20 — в таких условиях не колотит от холода (а замерзают стрелки быстро, потому что практически не двигаются во время упражнения) и не льется пот. В жару, даже если винтовочники наденут под костюм шорты, в кожаной амуниции очень жарко. Но в определенный период времени спорт­смены стреляют только на улице, и при этом не важно, какая температура за окном. Все рекорды в стрельбе с 25 и 50 метров засчитываются только на открытых и полуоткрытых площадках, где под навесом находятся спортсмены и иногда — мишени. А по недавно изменившимся правилам финалы всех упражнений в пулевой стрельбе проходят только в закрытых помещениях.

Травмы и последствия

Как таковых травм, рассказывает Ольга Третяк, у стрелков почти нет — во время упражнений они практически не двигаются. Зато с годами проявляются последствия, от которых в пулевой стрельбе никуда не деться:

— У пистолетчиков серьезно «летят» суставы из-за отдачи, у винтовочников — спина, потому что оружие тяжелое. И как ни закачивай мышцы, последствия все равно проявятся. Еще у винтовочников часто бывают проблемы с зубами и челюстью — щекой и челюстью они ложатся на винтовку, и отдача приходится на них в том числе.

Темперамент

Психология, говорит Ольга, самое главное в стрельбе. Научиться стрелять в десятку можно, но вот для того чтобы справляться с волнением на огневых рубежах, особенно в финалах, универсального рецепта нет — каждый перебарывает мандраж по-своему:

— Холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики… Темперамент имеет значение, но среди стрелков есть представители всех типов. Чтобы спортсмен был успешным, важна правильная тренерская работа: каждому стрелку нужно подобрать темп стрельбы, упражнение, в котором он будет выступать, вид оружия. Возможно, кому-то покажется логичным встретить на стрельбище спокойных флегматиков и меланхоликов, но холерики, причем успешные холерики, есть и в нашей истории. Например, олимпийский чемпион Константин Лукашик — яркий представитель этого темперамента.

Недавно в стрельбе изменили правила: теперь на соревнованиях играет музыка, а зрителям разрешено поддерживать стрелков, в том числе аплодисментами:

Возраст

Даже сейчас, на II Европейских играх, среди участников одного упражнения можно увидеть 18-летних стрелков и тех, кому уже за 50. Ольга объясняет:

— В стрельбе важен не возраст, а здоровье. Если оно позволяет, стрелять можно долго. Сергей Мартынов стрелял долго, нашему Виталию Бубновичу, выступающему и сегодня, в этом году будет 45 лет. Нино Салуквадзе, стреляющей на II Европейских играх, за 50, как и словаку Раймонду Дебовецу. Вообще, в стрельбе сложно сказать, когда наступает пик, — у всех это индивидуально. Тот же Бубнович начал очень хорошо стрелять после 30 лет, а Константин Лукашик стал олимпийским чемпионом в 16 лет.

Читать еще:  TacRack: передернуть затвор одной рукой

Вообще, пулевая стрельба — дорогой вид спорта. Оружие и амуниция стоят больших денег:

— Если покупать костюм для стрельбы из винтовки у производителя, он будет стоить минимум 1,5 тысячи евро. Цена ботинок начинается от 200 евро, хороших перчаток — от 60 евро. Хорошая винтовка у производителя стоит не менее 3 тысяч евро, малокалиберный пистолет чуть меньше — 2,5—2,7 тысячи, а при покупке пневматики можно уложиться и в 2 тысячи евро.

…Ну и последнее. Чтобы претендовать на медали в стрельбе, попадать надо в десятку. При стрельбе из винтовки с 50 метров эта самая десятка на мишени — всего 8 миллиметров в диаметре. Попадете?

Анна и пистолет

РУС находится на въезде в Гудермес — вдалеке от обычных построек и тем более частного сектора. И не просто так. В тот момент, когда мы оказались на территории комплекса, занимающего, к слову сказать, 400 гектаров, раздались звуки стрельбы и надрывный рев двигателей чеченских багги «Чаборз». Комплекс поделен на несколько зон. Как рассказал наш сопровождающий — директор одного из подразделений Павел Козлов, правильнее считать университет спецназа холдингом.

— У нас несколько направлений — огневая подготовка, стендовая стрельба, имитирующая охоту (спортинг), аэротрубная, парашютная и альпинистская подготовка. На нашей же территории собирают «Чаборз».

Анна встречает репортеров в учебном классе. Черное с красным — явно ее цвета. Даже личное оружие — пистолет CZ-75 и магазины к нему, развешанные на поясе, тоже с красными накладками.

Знакомство начинается с вводного урока. Девушка рассказывает, как обращаться с оружием, что разрешается делать или, наоборот, категорически запрещено. К примеру, на стрельбище нельзя находиться без очков (они защищают от раскаленных частичек масла и пороха, а также фрагментов оболочки пули) и наушников.

— Родилась я в Казахстане, стрельбой заинтересовалась в 2012 году, — рассказывает Анна по пути к стрелковой галерее. — Работала тогда в пейнтбольном клубе. Меня попросили помочь в организации первого чемпионата Казахстана по практической стрельбе. Познакомилась с приглашенными на соревнования офицерами спецподразделения «Альфа» из Москвы, которые и научили меня стрелять.

На стрельбище Анна показывает, как нужно заполнять магазин — ученик должен сделать это сам. Получается поначалу так себе, а вот действия наставника выглядят как волшебство: пустой магазин еще даже не успевает коснуться земли, а новый мгновенно оказывается в пистолете.

В РУС регулярно приезжают туристические группы, которые всегда с удовольствием прослушивают краткий семинар по стрельбе. Вести его приходится и Анне. Причем гостей об этом сразу предупреждают.

— Только раз это вызвало возражение. Молодой человек заявил, что не хочет учиться стрелять у женщины, — говорит Аня. — Но вообще, когда в республике представительницы слабого пола берут в руки оружие, это считается нормальным. Во все времена чеченки, если возникала необходимость, вставали на защиту своего дома.

Кстати, потребность РУСа именно в женщине-инструкторе и стала причиной ее переезда.

— Я за развитием университета наблюдала давно, ведь это единственный подобный центр в России. И однажды раздался звонок, который изменил мою жизнь, — вспоминает Янц.

Это был Даниил Мартынов — создатель РУС. Как потом выяснилось, глава Чечни Рамзан Кадыров захотел, чтобы его дочки научились владеть огнестрельным оружием. Но поставил условие — инструктором должна быть женщина. Так Анна оказалась в Чечне.

Общение с семьей главы республики Янц считает хорошим опытом. Говорит, сначала настороженно отнеслась к знакомству, но потом между ними установились довольно теплые отношения.

Читать еще:  Слышали звон… Сравнение АК и StG44

Особенно с Хутмат Кадыровой — ее Янц называет очень способной.

— Девочка на редкость трудолюбивая и увлеченная. Хутмат уже настоящий профессионал, участвует в соревнованиях.

Приглашали Анну на короткий срок для конкретной цели. Но, увидев ее талант и любовь к работе, предложили остаться. Согласилась, хотя и признается, что было страшно.

— Как вам работается в таком брутальном коллективе, где большинство сотрудников — действующие или отставные военнослужащие?

— Коллег я считаю своей настоящей семьей. Но все же не рекомендую женщинам идти по моему пути. Это мой выбор, не говорю, что он правильный, и никому его не навязываю. Даже других девчонок порой пытаюсь отговорить — все-таки это, по большому счету, не совсем женская профессия, — говорит Анна.

— Не опасаетесь показаться слабой перед исключительно мужским коллективом?

— Постепенно перестала этого бояться. А раньше хотела, чтобы, например, рюкзак у меня был такого же размера, как и у всех. В строю не отставать и по всем показателям быть если не лучше мужчин, то хотя бы наравне с ними. Сейчас все по-другому. Поняла, что нужно просто оставаться такой, какая есть.

Алексей Чудан, директор Российского университета спецназа:

— Мы с Анной познакомились, когда она только приехала в Чечню. При приеме на работу проводил собеседование. Уже тогда увидел, что она прекрасно разбирается в военной тематике, особенно в оружии. Наш центр находится в Чечне, а на Кавказе хорошо известно, что женщинам трудно заработать авторитет у мужчин. Но парни в РУС приняли ее как равного им сотрудника. Анна — очень трудолюбивая, со всеми своим задачами инструктора справляется отлично. К тому же у нее есть таланты дизайнера и художника, которые она использует в своей основной работе. Если нужно, к примеру, продемонстрировать строение патрона, она его нарисует. Учебному процессу это идет только на пользу.

Весной прошлого года Анна Янц неожиданно для самой себя стала участницей фестиваля Sport Beauty. Финал Международного конкурса красоты, силы и грации среди девушек, занимающихся различными видами единоборств, практической стрельбой, тяжелой атлетикой, спортивным ножевым боем и армрестлингом, прошел в Крыму. А один из этапов состоялся в Российском университете спецназа в Гудермесе.

В числе конкурсантов девушка оказалась с подачи Даниила Мартынова, который предложил ей попробовать свои силы и в этом состязании. Анна своих коллег не подвела, выступив с блеском на всех соревнованиях.

Особенно зрителям и членам жюри понравился хореографический номер Янц. Она с группой поддержки из ансамбля «Нохчо» исполнила танец «Даймохк» (Родина), который был поставлен специально для фестиваля.

Выход на взвешивание, как это принято делать перед поединками в единоборствах, так и в случае с Анной превратился в настоящую спецоперацию. Девушка появилась в сопровождении спецназовцев со щитами, в полной экипировке и с оружием. На сцену пустили дым, подсвеченный лазерами. Да и другие конкурсы у Янц получились здорово, и она стала победителем Sport Beauty.

Практическая стрельба — вид стрелкового спорта, имеющий целью усвоение и выработку приемов, которые наиболее полно отвечают различным случаям применения огнестрельного оружия. Она используется также при подготовке бойцов в специальных подразделениях.

Девизом практической стрельбы является: Deligentia — Vis — Celeritas, что переводится как «Точность — Мощность — Скорость», то есть спортсмену предписывается умение точной и скоростной стрельбы из мощного оружия. Официально этот вид спорта был зарегистрирован в 1975 году. А президентом Международной конфедерации практической стрельбы является россиянин Виталий Крючин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector