36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевой нож Gerber Gear LMF II Infantry

Боевой нож Gerber LMF II Infantry

На 5-й Международной выставке «Knife Award», состоявшейся в 2005 г., первое место в категории «Специальные ножи» было присуждено боевому ножу «LMF II Infantry» фирмы Gerber. Были отмечены хорошо продуманная конструкция ножа и его многофункциональность.
Нож LMF II Infantry был разработан отставным военным Джеффером Фриманом и является добротным боевым ножом с полусеррейторной заточкой. Компания Gerber сообщала, что при помощи ножа LMF II Infantry можно с легкостью расправиться с обшивкой фюзеляжа, перерезать подключенные электропровода, стропы, ремни безопасности, а так же разбить стекло кабины вертолета или воспользоваться ножом в качестве молотка.

Боевой нож Gerber LMF II Infantry снабжен сравнительно небольшим клинком из стали марки 12С27, выполненным с понижением линии обуха. Заточка односторонняя, обух чуть изогнут. На фальшлезвии заточка отсутствует и ее наличие не предусмотрено.
Клинок имеет широкое массивное острие, причем угол между скосом обуха и лезвием, образующими острие клинка, выбран достаточно большим, так что клинок приобретает тесачную форму. Благодаря расположению острия на оси приложения силы, нож может эффективно использоваться для нанесения колющих ударов, в то время как выбранная форма клинка обеспечивает также хорошие режущие качества. Несмотря на относительно короткий клинок, нож удобен для выполнения «тяжелых» работ.

Для использования ножа в качестве стропореза на прилегающей к рукоятке части лезвия сделана пилообразная нарезка. Нанесение травматических ударов ножом возможно благодаря массивному стальному навершию с заостренным наконечником. В навершии также сделано отверстие для крепления темляка.
Рукоятка длиной 146 мм выполнена в виде одной детали с небольшой симметричной гардой. Они отливаются из ударопрочной пластмассы цвета хаки и насаживаются на хвостовик ножа. Фиксация рукоятки на хвостовике осуществляется двумя винтами и навершием. Черен рукояти покрыт рельефной сеткой для удобства удержания.

К ножу разработаны ножны, в которых пластмассовая основная часть (в нее вставляется клинок) сочетается с подвесной частью, выполненной из высокопрочной ткани цвета хаки. Ножны имеют два ремешка для фиксации рукоятки (с помощью кнопочных замков), петлю для подвески на поясном ремне и несколько ремешков для крепления на бедре, закрепленных в отверстиях пластмассовых ножен. Характерной деталью является наличие еще одного элемента фиксации рукояти (третьего по счету) – прочного и надежного автоматического замка. При фиксации два выступа на замке входят в два соответствующих паза на гарде рукояти.
LMF II Infantry – универсальный прочный нож, успешно справляющийся со всеми тяготами и невзгодами военно-полевой службы. По крайней мере, именно так характеризует LMF II Infantry производитель.

Технические характеристики боевого ножа LMF II Infantry:
Общая длина ножа, мм: 269;
Длина клинка, мм: 123;
Ширина клинка, мм: 34;
Толщина обуха, мм: 4,7;
Вес ножа, г: 331;
Вес ножа с ножнами, г: 688;
Материал клинка: 12C27 SS;
Твердость стали, HRC: 57-58;
Материал рукояти: нейлон армированный стекловолокном с накладкой из термопластичной резины;
Материал ножен: пластик (баллистический нейлон)

LMF II Infantry Black

Армейский нож для выживания

LMF II Infantry Black – армейский нож выживания

Gerber LMF II создан бывшим военным Джеффом Фриманом (Jeff Freeman) как специальный аварийно-спасательный нож для пилотов-вертолетчиков армии США.

При разработке ножа одним из основных требований являлась возможность для пилота при его помощи быстро покинуть сбитый вертолет.

Для этого нож снабжен массивным стеклобоем на навершии рукояти, который сделан из стали и способен раскрошить как стекло в кабине вертолета, так и череп врага.

А рукоять, изготовленная из резинопластика, предохраняет руку и от возможного поражения электрическим током при контакте с проводкой.

КОНСТРУКЦИЯ ножа выживания LMF II Survival Knife

Нож с фиксированным клинком с всадной системой монтажа рукояти hidden tang (скрытый хвостовик – по-русски).

Длина ножа – 270 мм, клинок – 122,4 мм, толщина на обухе – 4,6 мм, вес ножа – 320 граммов.

Страна производитель ножа выживания LMF II – США, Портленд (USA, Portland).

КЛИНОК ножа выживания LMF II 22-41629

Клинок выполнен в форме Drop Point (Капля), геометрия такого клинка способствует удобству вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо.

Многие эксперты считают такую форму самой оптимальной ввиду того, что такой клинок имеет повышенные колющие характеристики и универсален в применении.

Читать еще:  Опытный танк «Объект 441» (СССР)

Покрытие клинка – особо прочное черное антибликовое покрытие.

Заточка клинка Part Serrated (англ. – полусеррейторная). Такая заточка комбинирована из двух типов: Plain (в переводе означает «гладкий») – обеспечивает ровный рез, предназначена для точной работы; и Serrated (серрейторный) – идеально подходит для работы с волокнистыми материалами: тканями, деревом, кожей, верёвками.

Особенностью русифицированного клинка ножа является модифицированный угол заточки с нанесением на клинок клейма в виде буквы «R». Нож с родным углом заточки в России считается холодным оружием, а версия с адаптированным клинком свободна к продаже и на территории России.

СТАЛЬ ножа выживания LMF II 22-01629

Нож сделан из 420НС – нержавеющей стали (High Carbone – высокоуглеродистый). Отличается своим составом, в котором содержится повышенное количество (0,44-0,60%) углерода, что вместе с хромом обеспечивает хорошие режущие характеристики и стойкость кромки лезвия.

Сталь достаточно популярна в изготовлении ножей, такие фирмы, как Victorinox, также используют именно этот сплав.

Следует отметить, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали. Американское качество исполнения ножей из 420HC стали обеспечивает твердость клинка вплоть до 57 Hrc.

РУКОЯТЬ ножа LMF 2 Infantry

Рукоять ножа большая и очень удобная, изготовлена из армированного стекловолокном нейлона с резиновым покрытием под названием TacHide, имеющим свойство подлипать к влажной ладони.

Из-за состава резины и ее насечек рукоять идеально лежит как в голой руке, так и в руке, одетой в перчатку.

Заканчивается рукоять массивным выступом, выполняющим роль стеклобоя или Skull Crusher, что на русском языке означает «сокрушитель черепов».

В рукоятке есть отверстия, через которые нож можно прикрепить веревкой к древку и сделать из него копьё.

ОТЗЫВЫ о ноже выживания LMF II Infantry Black

Американские военные слагают легенды об этом ноже, вот лишь несколько реальных историй:

«…нашей команде надо было попасть в хорошо укрепленное здание, и лучшим решением оказалось пробить кирпичную кладку в стене подвала. Я работал ножом LMF II, хотя это и заняло некоторое время, задача была выполнена, а после я устранил незначительные повреждения клинка при помощи точилки в ножнах».
/Морские котики (US Navy Seals), спецподразделение военно-морского флота США/

Сержант Диллард Джонсон (Dillard Johnson), пять раз награжденный медалью «Пурпурное сердце» (англ. Purple Heart), точно знает, как ножи выживания Gerber спасают жизни.

«Эта история произошла темной ночью в Ираке, у нас были приборы ночного видения, и мы видели врага, а он нас нет, что мне несказанно нравилось.
Когда мы с напарником отработали две цели, у противника прибыло большое подкрепление и начали искать нас.

Я решил, что мы должны отступать, и запросил по рации эвакуацию. Наше подразделение заняло оборонительную позицию в разгромленном здании в ожидании вертолета.
И тогда мы получили сообщение, что вертолет направлен на перевозку раненых и за нами прибудут БМП «Брэдли» приблизительно через 10-15 минут, а это уже совсем другое дело.
Пока мы ждали подкрепления, как назло, они включили генератор и через несколько секунд наш отряд был освещен, как стоянка супермаркета Wal-Mart.

Я заметил две линии электропередач на 220 вольт, проложенные вдоль стены, и именно тогда вспомнил, что рукоятка ножа Gerber LMF II изолирована и не должна проводить электричество.
Я подошел к стене, отвернул лицо, зажмурил глаза и, использовав вес своего тела, надавил на кабели. Почувствовал тепло от электродуги, но, главное, меня не ударило током.
Темнота вернулась, и прикрытие было восстановлено. Gerber LMF II отработал на отлично, и мы смогли дождаться «Брэдли».

Нож Джонсона Gerber LMF II выдержал серьёзное испытание, но выполнил ровно то, что Gerber и обещает, – спас жизни.

Фото ножа Gerber LMF II сержанта Джонсона поврежденного высоким напряжением.

Источник этой истории о Gerber LMF II

Эта история впервые была опубликована в американском журнале Americas First Freedom в октябре 2006 года и растиражирована по всему интернету.

Фото ножа опубликовано в wikipedia под грифом «из служебного архива армии США»

«Я работаю в полиции и принял вызов об аварии на главной трассе. Прибыв, обнаружил сильно поврежденный автомобиль, двери заклинило, и водитель заcтрял внутри, как в ловушке. Спасатели еще не прибыли, и нам надо было действовать. Я побежал обратно к моей патрульной машине и взял свой LMF II, полагая, что если он может вырезать фюзеляж вертолета и делать все те вещи, которые рекламируют, то я мог бы также попробовать воспользоваться им. Я вставил нож между дверью и рамой и ногами надавил на ручку ножа так сильно, как только смог. Оп – и дверь открылась. И на ноже не осталось абсолютно никаких помарок, вмятины, царапины или других признаков воздействия. Это отличный нож».

Читать еще:  Баллистическая ракета воздушного базирования GAM-87 «Skybolt» (США)

КОМПЛЕКТАЦИЯ ножа выживания Gerber LMF II Infantry

В комплекте с LMF II Infantry имеются также ножны, они отлиты из пластика и смонтированы на съемном подвесе из баллистического нейлона. Имеют специальный низкий профиль для удобства ношения, встроенную точилку, а конструкция сводит к минимуму возможный шум при ношении.

Ножны можно крепить на ноге благодаря специальным стропам – на амуниции рукояткой вниз, на ремне либо к системе MOLLE.

Также прилагается копия информационного листа к протоколу криминалистических испытаний и сертификат соответствия по ГОСТ Р, заверенные печатью.

Упаковка: картонная фирменная коробка.

ВИДЕООБЗОР ножа Gerber LMF II ASEK

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРУЖИЕМ

Несмотря на тактически-боевое предназначение, этот нож не является холодным оружием.

Особенностью русифицированного, модифицированного клинка ножа является измененный угол заточки с нанесением на клинок клейма «R». Нож с родным углом заточки на территории России является холодным оружием. Версия же с адаптированным клинком свободна к продаже всем желающим.

По законам Российской Федерации холодным оружием признается нож при угле схождения острия менее 70° мм, у ножа Gerber LMF II Survival Knife угол схождения 75°.

Нож сертифицирован по ГОСТ Р 51644-2000 и не требует специального разрешения для использования. Это предмет хозяйственно-бытового назначения, не является запрещенным или ограниченным к продаже на территории России.

К каждому ножу приложены сертификат соответствия по ГОСТ Р 51644-2000 и копия информационного листа к протоколу криминалистических испытаний, заверенные синей печатью.

ГАРАНТИЯ

Компания Gerber предоставляет фирменную 25-летнюю гарантию на LMF II Infantry Black, которая распространяется на производственные дефекты и материалы, используемые при изготовлении продукции.

Боевой нож Gerber Gear LMF II Infantry

Gerber Gear LMF II Infantry — под этим длинным внушительным названием скрывается детище бывшего вояки Джеффа Фримана, являющееся добротным боевым ножом с полусеррейторной заточкой. LMF II Infantry — универсальный прочный нож, успешно справляющийся со всеми тяготами и невзгодами военно-полевой службы. По крайней мере, именно так характеризует LMF II Infantry производитель. Компания Gerber обещает, что при помощи LMF II Infantry можно с легкостью расправиться с обшивкой фюзеляжа, перерезать подключенные электропровода, стропы, ремни безопасности, а так же разбить стекло кабины вертолета или воспользоваться ножом (а точнее навершием его рукояти) в качестве молотка. На весь этот, более чем внушительный, арсенал предоставляется фирменная 25-летняя гарантия, распространяющаяся на производственные дефекты и материалы, используемые при изготовлении продукции. Впечатляет, не правда ли?

Характеристики ножа Gerber Gear LMF II Infantry

Клинок

Первым делом, следует отметить, что для продажи в России выпущена специальная, модифицированная версия ножа. Особенностью русифицированного Gerber LMF II является несколько измененный угол схождения острия заточки. О том, что данная модификация LMF II Infantry не является холодным оружием свидетельствует клеймо «R», нанесенное непосредственно на клинок ножа. Нож сертифицирован по ГОСТ Р 51644-2000 и является предметом хозяйственно-бытового назначения, а следовательно не требует специального разрешения для использования. Каждый экземпляр LMF II снабжен сертификатом, который во избежание недоразумений лучше иметь при себе.

Клинок LMF II Infantry имеет форму Drop Point, по другому именуемый «Капля» (Каплевидная форма). Геометрия клинка Drop Point отличается пониженным кончиком обуха, что позволяет ножу легко входить в материал. Происходит это благодаря тому, что острие клинка находится на оси вектора усилия при уколе. Каплевидный клинок, в отличие от клинка с прямым обухом, обладает меньшей длиной режущей кромки, но зато отличается более прочным острием. Форма клинка LMF II делает нож достаточно универсальным и многофункциональным – им одинаково удобно как резать, так и наносить колющие удары.

LMF II Infantry обладает полусеррейторной заточкой, которая совмещает в себе элементы Plain и Serrated. Заточка типа Plain (гладкая) подходит для выполнения работы, требующей повышенной аккуратности, она обеспечивает ровный рез. Серрейторная же часть, по замыслу разработчика, должна облегчить работу с волокнистым материалом: тканью, кожей, веревками и т.д. Как показывает практика, полусеррейтор является палкой о двух концах. Полусеррейтор значительно хуже пилит, нежели клинок с полностью серрейторной заточкой – в большинстве случаев из-за короткого участка серрейтора нож скатывается на рез плейновой частью. А ровный, чистый рез, безусловно, удобнее осуществлять при помощи чистой плейновой заточки.

Читать еще:  Штурмовая винтовка Beretta ARX-160

Серрейторная заточка служит долго, привести ее в совсем уж негодное состояние не так просто. Однако, если это случится в экстремальных условиях, то и поправить ее на ходу будет достаточно проблематично. Так что, универсальность полусеррейторной заточки, в повседневной жизни, находится под большим сомнением. Другое дело, если нож действительно придется использовать в полевых условиях, тогда комбинация плейновой и серрейторной части действительно может сыграть на руку владельцу ножа. Режущая кромка плейновой части LMF II Infantry довольно неравномерна, что несколько ухудшает его режущие свойства.

Нож LMF II выполнен из нержавеющей высокоуглеродистой стали 420НС. Подобный материал успешно используется в ножах Victorinox (Спец. предложение по промокоду: LASTDAY), что свидетельствует о достаточно приемлемом качестве стали. 420НС содержит от 0,44% до 0,60% углерода, который совместно с хромом обеспечивает стойкость режущей кромки и нормальные режущие свойства. Грамотная обработка и закалка 420НС стали, позволили довести твердость клинка LMF II Infantry до 57-58 HRC.

Клинок покрыт черным, антибликовым тефлоновым покрытием, которое помимо всего прочего, дополнительно защищает LMF II от коррозии. Покрытие довольно хорошее, но не вечное, со временем оно, скорее всего, сотрется.

Рукоять

Рукоять LMF II Infantry сделана из обрезиненного нейлона армированного стекловолокном. Рукоятка ножа приятна на ощупь и не холодит руку. Однако, рукоять LMF II несколько великовата, кроме того нет ярко выраженной подпальцевой выемки. Из-за этого отсутствует ощущение надежности при использовании ножа фехтовальным хватом. Зато обратный хват довольно удобен особенно, если использовать перчатки. Тем более, что LMF II Infantry был разработан непосредственно для военнослужащих Соединенных Штатов, в снаряжение которых входят перчатки.

На рукоятке имеются три отверстия, которые можно использовать под темляк или для того, что бы превратить нож в наконечник копья. Навершие рукояти выполняет роль стеклобоя, которым можно воспользоваться не только для непосредственного разбивания стекла, но и в рукопашном бою. Кроме того, стеклобой, а точнее его плоская часть, может заменить молоток в походных условиях, для этого нож обязательно нужно вернуть в ножны, иначе можно запросто повредить руки. Одна из самых интересных особенностей рукояти LMF II заключается в том, что она не цельнометаллическая – стеклобой с клинком не составляют единого целого. Такая конструкция обеспечивает электроизоляцию, и дает возможность владельцу ножа без опаски перерубать подключенные электропровода (например, автомобильную проводку).

Ножны

Ножны LMF II Infantry заслуживают отдельного внимания. Они выполнены из баллистического нейлона, из которого изготавливают пуленепробиваемые жилеты. Этот материал достаточно жесткий, но при этом с приятной гладкой текстурой. Несомненным достоинством баллистического нейлона является то, что он не собирает грязи и пыли. Сам по себе баллистический нейлон является разновидностью рипстопа. Рипстон — ткань из переплетающихся волокон, в качестве которых может использоваться нейлон. Рипстон, в отличии от обычной ткани, не расползается в случае повреждения. Ножны LMF II имеют специальный низкий профиль для удобства ношения, встроенную точилку, а конструкция сводит к минимуму возможный шум при ношении. Интегрированная в ножны точилка позволяет затачивать нож во время походов без необходимости таскать какой-то дополнительный инструмент.

Следует помнить, что интегрированная точилка бесполезна для серрейторной части клинка. Ножны можно крепить на ноге благодаря специальным стропам – на амуниции рукояткой вниз, на ремне либо к системе MOLLE. Для того, что бы вставить или вытащить нож из ножен необходимо приложить значительное усилие. Это вполне разумно для первоначальной версии ножа ASEK, которая предназначалась для летчиков. Нож модификации ASEK должен был оставаться в ножнах несмотря ни на что, и выдерживать сильные перегрузки. Нож LMF II Infantry получил данную конструкцию ножен по наследству, несмотря на очевидную нелогичность и даже бесполезность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: