6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Cold Steel Code 4 Tanto. Вежливый серый нож

Cold Steel Code 4 Tanto. Вежливый серый нож

Посмотрев немногочисленные фото и чуть позже видео в англоязычном ютубе, решил этот нож раздобыть. Брать решил танто на роль такого недорого крепыша с возможностю поковырять без ущерба.

И вот нож у меня.

Но прежде чем описывать его упомянем легенду. Обычно, если производитель не ленится, то ножу соответствует некая легенда или история. В Coldsteel не поленились:

Многие сотрудники провохранительных органов (law enforcement agent по ихнему) хотели быть иметь надежный нож, который было удобно носить, который бы не отягощал карман и его не хотелось бы оставить. Крепкий нож, который не подведет и который всегда с тобой (и при этом не напрягает). В общем наглядное воплощение идеи, что нож хорош для того у кого он есть.

Описывать ттх ножа особого смысла нет – все есть на сайте прозводителя.
ТТХ ножа
Общая длинна: 8.50″ (21,6 см)
Длинна клинка: 3.50″ (8,9 см)
Толщина клинка: 0.13″ (0,33 см)
Вес: 4.30 oz. (122 гр.)

И самое главное – толщины рукоятки, она составляет всего 9мм.

Нож средних размеров, клинок из AUS-8, тут я думаю никаких сюрпризов ни в положительную ни в отрицательную строну. Обработка клинка – смесь сатина и полировки, ничего особенного, но и цена у ножа соответствующая. Покрытия нет и клинок похоже склонен питинговать. Приехавший нож, полежав немного в коробке, покрылся местами очень мелкими точками, которые легко стерлись. Спуски вогнутые.

Шпенек стандартный полуторасторонний – шрифт с резьбой и шлитцом под отвертку, слева торчит больше чем справа (под правшу), выкрутив его можно выдвинуть в правую от клинка сторону (под левша). Шпенек выглядит более дешевым чем нож вцелом, хотя функциональность и не страдает.

Замок – tri ad lock – тут тоже никаких сюрпризов.

Рукоятка выполнена из алюминия темно серого цвета, поверхность гладкая, матовая. Насколько я понимаю, это анодирование. Шершавой ее назвать нельзя, но она менее скользкая чем просто полированая сталь. По периметру снята фаска, так что внизу толшина плашек примерно 1 мм.

Клипса не крупная, переставляемая на две стороны для ношения тип ап, точнее в комплекте две клипсы. Как показал минитест при работе практически не ощущается. Посадка глубокая.

С точки зрения качества изготовления нож произвел приятное впечатление.

Больше всего вопросов вызывало удобство такой тонкой рукояти.

Поэтому я решил немного построгать ветки и оценить в сравнении с 520 и милей. Строгал я голой рукой.

Сразу можно сказать, что вгрызается в деревяху он хуже 520 и мили, при том, что сведение у него и у 520 на глаз примерно одинаковые. Возможно сказываются вогнутые спуски, может быть заводская заточка не очень (хотя и 520 у меня уже подточить надо). Но в моем тесте мне было скорее интереснее понять как ведет себя рукоятка.

Тут без сюрпризов, руку она наминает посильнее, но не на много. При молоточном хвате наибольший дискомфорт сверху в районе насечек и в снизу у мизинца.

Читать еще:  Опытный истребитель-перехватчик Су-15 (СССР)

При этом если если большой палец переложить на клинок, так что основное усилие шло от него, то становится гораздо удобнее и маленькая толщина рукояти почти никак не проявляется.

Кстати милю таким макаром не взять. Вцелом можно сказать, что вполне можно резать, особенно есть взять поудобнее.

Небольшой натюрморт по результатам минитеста.

Вцелом нож произвел на меня двоякой впечатление. С одной стороны вполне качественный и надежный фолдер средних разметов и весьма небольшой толщины.
С другой, мне нравится, когда рукоятка заполняет ладонь, и с этим ножом ощущается какая-то пустота в руке.

Я бы сказал, нож полностью удовлетворяет своей легенде.
Если вам нужен EDC нож, который большую часть времени носится на кармане и лишь иногда используется для реза – этот нож может подойти.
Если нужен запасной нож, котоый всегда есть и его наличие не напрягает – этот нож может подойти.
Если же вы режете более менее постоянно – имеет смысл посмотреть что-то с более удобной рукояткой.

складной нож
Cold Steel Code 4 Tanto S35VN

Будьте внимательны – эта модель из премиум-стали S35VN Cold Steel CODE 4 Tanto в кармане

Этот нож отлично пристроится в кармане джинс и в кармане рабочего комбинезона. CODE 4 Tanto достаточно плоский чтобы оставаться незаметным для носителя. все грани скруглены – нигде ничего не мешает. Переставляемая клипса CODE 4 Tanto и симметричность делают его удобным и для правшей и для левшей.

Открытый нож CODE 4 Tanto Cold Steel

Длина от кончика клинка до навершия рукояти – почти 22 сантиметра, длина режущей кромки от пятки до остри чуть меньше 9 см. Нож Cold Steel отлично сидит в руке. все насечки и выемки отлично находятся пальцами.

Этот замок считается самым мощным ножевым замком на сегодняшний день. Cold Steel неоднократно показывали его возможности. Да, может быть Tri-Ad-Lock не очень легко сложить, но раскладывается нож любым инерционным махом и любой рукой, а уж как держит клинок – так вообще песня.

Клинок Cold Steel CODE 4 Tanto

Клинок ножа выполнен из S35VN – хорошая надежная сталь из которой Колд Стил стал делать только самые ценные ножи в линейке. Спуски вогнутые, на 2/3 высоты. На голомени гравировка CODE4 и двусторонний шпенек для открывания любой рукой. Рикассо на клинке CODE 4 Tanto Cold Steel позволяет использовать хват указательным пальцем на клинке и помогает не поранить его же при складывании ножа одной рукой (осторожнее при тренировках – ТриАдЛок – это серьезно)

Рукоять из 6061 AL на Cold Steel CODE 4 Tanto

Рукоять ножа CODE 4 Tanto сделана из алюминия 6061 т.н. авиационного, более знакомого обывателю как алюминий на раме 90% горных велосипедов. CODE 4 Tanto имеет рукоять серого цвета. Это анодирование – покрытие не слезет, пока вы не процарапаете его до самого мяса. Несмотря на алюминиевую рукоять CODE 4 Tanto нож спокойно вписывается в стандартные 120 грамм веса.

Читать еще:  Боевой кинжал Tai Pan от Cold Steel

открытый нож 217мм

толщина клинка 3,5мм

материал клинка S35VN

материал рукояти Aluminium 6061

Если у какого-то товара нет кнопки – товар временно отсутствует.

Cold Steel Code 4 Tanto. Вежливый серый нож

Экстремальная медицина: если ранили в ножевом бою или драке

Проект «Ледяной червь»: Секретный ядерный ракетный комплекс во льдах Гренландии

Продолжаем серию обзоров ножей (ещё трое на очереди). И сегодня поговорим опять о Cold Steel.

О моей любви к Cold Steel Recon1 вы в курсе. Для своего формата — надёжного полевого складня — он практически идеален. Да, это не городской EDC нож. Во-первых, он всё-таки здоровый, во-вторых, он реально пугает людей. И нет в нём изящества ни капельки. Из-за этого он выглядит куда страшнее, чем многие его одноклассники и соседи по габариту. На это играют и чОрный клинок, и суровая рукоять. Но сам по себе нож очень неплох — надёжный, прочный, позволяет делать такие вещи, на которые не всякий фиксед решится. Но внешность просто отбивает всякое желание таскать его в городе.

И тут Cold Steel делает подарок всем любителям городских ножей. Появляется серия Code 4. По сути своей это та же Recon1 серия, но в очень культурном исполнении.

Cold Steel Code 4

По традиции ТТХ.

  • Лезвие: Порошковая сталь CTS-XHP
  • Твердость: 60-61 (Hrc)
  • Тип клинка: American Tanto
  • Режущая кромка: Plain
  • Сечение клинка: Hollow Grind
  • Обработка клинка: High Satin finish
  • Материал рукояти: Анодированный алюминиевый сплав (6061 T-6 Aluminium)
  • Тип ножевого замка: Tri-Ad-Lock
  • Длина лезвия: 89 мм.
  • Длина ножа: 217 мм.
  • Длина в сложенном положении: 128 мм.
  • Толщина обуха: 3.5 мм.
  • Вес: 124 гр.



Начнём с того, что strong>Cоld Steel Cоde 4 всего на сантиметр короче обычного Рекона. То есть на 5 мм короче рукоять и на 5 мм короче клинок. Несмотря на то, что изменение габарита очень небольшое (я бы сказал, что по меркам CS минимальное), нож сразу стал восприниматься как ощутимо более компактный.

Потом, все элементы конструкции, которые на Рекон-серии были чОрные, стали блестеть. И нож сразу стал выглядеть намного легче. Это при том, что толщина клинка у обоих ножей одинаковая. Но при этом клинок, клавиша замка (кстати, всё тот же суровый и неубиваемый tri-ad-lock) и клипса засияли приятным металлическим блеском. То же самое касается и осевого винта, и винтов, крепящих накладки и втулки.

Но самое главное, что кардинально меняет восприятие ножа в руках — это рукоять. И вот тут Cold Steel поступили с одной стороны ожидаемо (они не любители городить огород), с другой стороны внезапно (ибо они с этим материалом не сильно часто работают). Короче говоря, на рукоять они поставили анодированный алюминиевый сплав 6061 T-6 Aluminium.

Чтобы было понятно — это тот же самый материал, из которого сейчас делается большинство нормальных тактических ручек. То есть, в прочности материала сомнений нет. И при этом они решили никак его не красить, а обошлись одним анодированием. В итоге рукоять Cold Steel Code 4 получилась благородного однотонного серого цвета. В принципе, можно оставить и так, но если что, есть большой простор для кастомизации рукояти.

Читать еще:  Необычное древнее оружие

Что касается ножевой стали…

Да, у меня нож с новой сталью CTX-HSP. В связи со сменой стали у Cold Steel ножевая общественность бьётся в восторженной истерике. Пока что у меня нет вменяемого опыта эксплуатации ножа. И основная разница для меня пока что выразилась в изменении цены (ощутимо выросла). Честно говоря, меня вполне устраивал и AUS8, несмотря на то, что её очень любят ругать. Но напомню — у меня первый Recon1 за 5 лет никак не проявил никаких хреновых особенностей AUS8. Ни к стали, ни к покраске у меня претензий нет.

Видимо, я как-то не так пользуюсь ножом. Ну да ладно, теперь будет опыт работы с новой сталью. Лет через пять сравним результаты.

И в итоге нож начал смотреться совсем иначе. С одной стороны, на выходе получился практически тот же самый лом, что и Recon1. Но при этом в формате совершенно не агрессивного и не страшного городского EDC ножа. То есть на фоне «старшего брата» Cold Steel Code 4 выглядит совершенно спокойно, не сказать бы, что мирно.

Правда, с рукоятью связан один забавный момент. Если помните, то на Recon1 рукоять сделана из G10, без каких-либо металлических вставок, и при этом никаких проблем с этим материалом нет. Реально, проще сломать клинок, чем рукоять (если мы не говорим о направленных попытках поломать). А у Code 4 рукоять оставляет ощущение, что в случае перегрузки раньше сдастся именно рукоять. С другой стороны, давайте признаемся честно — как часто мы нагружаем городской EDC нож настолько, что ему приходится выносить нагрузки на излом/изгиб? Хотя, конечно, сама ситуация забавная.

И относительно Рекона у Code 4 есть ещё одна чисто городская черта. Он очень легко открывается. Фактически, нож легко откроется толчком с силой за шпенёк(и при этом никаких люфтов). К тому же он очень легко флипует, без каких-либо усилий. Понятно, что и Recon1 можно флиповать, но это требует гораздо больших усилий. То есть это конечно не настолько легко, как на том же TiLite, но всё равно с Recon1 несравнимо.

В итоге получается, что у Cold Steel наконец-то получился нож, который можно с чистой совестью вешать на карман в городе, не боясь перепугать окружающих, взяв его в руки. При всём при этом нож сохранил определённую «ломовитость», хотя, как я говорил выше, как по мне, теперь рукоять явно слабее клинка. Но, в принципе, в варианте городского ножа Code 4 для меня однозначно предпочтительнее того же Recon1. Теперь брутальный чОрный нож будет кататься со мной на работу и в лес, а Cold Steel Code 4 станет культурным спутником в спокойные дни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: