1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История отечественных ручных гранат

Эволюция ручных противотанковых гранат РПГ

Появление на полях сражений танков в годы Первой мировой войны запустило процесс создания различных противотанковых вооружений. В том числе тех, которыми можно было оснастить обычного пехотинца. Так достаточно скоро появились противотанковые ружья и противотанковые гранаты. Уже в годы Второй мировой войны армии воюющих стран начали использовать ручные противотанковые гранатометы, всем известны немецкие одноразовые гранатометы Фаустпатрон или американские ручные противотанковые гранатометы M1 «Базука».

В СССР в годы Второй мировой войны основным противотанковым оружием солдата-пехотинца были противотанковые ружья и ручные противотанковые гранаты. На протяжении войны также достаточно широко использовались импровизированные средства борьбы с бронетехникой противника, к которым можно было отнести знаменитые бутылки с зажигательной смесью. Первые образцы ручных противотанковых гранат, которые были созданы на основе опыта Первой мировой войны, при удачном броске за счет фугасного действия могли обеспечить пробитие брони толщиной до 15 мм.

Уже после начала Второй мировой войны стало понятно, что пехотинцу необходима граната, обладающая более мощным пробивным действием. В 1940 году на вооружение РККА начинает поступать ручная противотанковая граната ударного действия РПГ-40. РПГ-40 (ручная противотанковая граната образца 1940 года) – фугасная противотанковая граната созданная специалистами ГСКБ-30 при заводе №58 имени Ворошилова, конструктор – М. И. Пузырев. Граната, созданная Пузыревым, использовалась советскими солдатами на протяжении всей войны, она предназначалась для борьбы с бронетехникой противника: бронемашинами, бронетранспортерами, легкими танками с броней до 20 мм.

Граната РПГ-40 была оснащена ударным взрывателем мгновенного действий, который отвечал за подрыв гранаты при ее встрече с твердой поверхностью и поражение цели за счет фугасного эффекта. Броня толщиной до 15-20 мм пробивалась данной гранатой сквозным пробитием. В зависимости от положения противотанковой гранты в момент соприкосновения с целью ее бронепробиваемость могла уменьшаться. При разрывах на броне толщиной более 20-мм, на ней оставались лишь вмятины небольшой формы. При этом в некоторых случаях ограниченно поражались цели и с более толстым бронированием, это происходило за счет откола внутреннего слоя брони и образования вторичных поражающих элементов.

РПГ-40 весила 1200 грамм, масса разрывного заряда составляла 760 грамм. Ручная граната состояла из жестяного корпуса, в котором располагался разрывной заряд – прессованный или литой тротил. Корпус при заряжании гранаты навинчивался на рукоятку, в которой находились предохранительный и ударный механизмы. В рукоятке РПГ-40 был помещен инерционный запал мгновенного действия с ударным механизмом и предохранительной чекой. Перед броском гранаты через отверстие в крышке в осевой канал корпуса вставлялся детонатор. Максимальная дальность броска такой гранаты составляла 20-25 метров. Метать гранату необходимо было из укрытия. Пехотинец должен был постараться попасть по наиболее уязвимым местам бронемашины или танка (ведущим колесам, гусеницам, крыше башни, крыше моторного отсека). Помимо этого на протяжении всей войны граната использовалась советскими пехотинцами и для разрушения различных укрытий и огневых точек противника полевого типа.

Ручные противотанковые гранаты РПГ-40 оставались на вооружении вплоть до конца Великой Отечественной войны и даже некоторое время после ее окончания. При этом еще перед самой войной была разработана более мощная граната РПГ-41, создателем которой также был М. И. Пузырев. Она представляла собой вариант РПГ-40 с увеличенным весом разрывного заряда. Данная граната успешно прошла испытания в апреле 1941 года и была принята на вооружение.

Масса взрывчатого вещества в гранате была доведена до 1400-1500 грамм, а вес самой гранаты составлял 2000 грамм. Как и предшественница РПГ-41 обладала ненаправленным фугасным действием на цель и могла пробивать броню толщиной до 25 мм. Таким образом, ее бронепробитие подросло всего на 5 мм. Но существенно возросшая масса изделия уменьшила дальность броска всего до 10-15 метров, что тем более предполагало ее использование исключительно из укрытия.

Обычно при подрыве на поверхности брони толщиной 20-25 мм граната обеспечивала сквозное пробитие. РПГ-41 могла ограничено использоваться и для борьбы со средними, тяжелыми танками, но лишь при удачном попадании в наиболее уязвимые места. Несмотря на принятие на вооружение, данная граната по своей бронепробиваемости лишь немного превосходила предшественницу, при этом дальность броска из-за увеличившейся массы сократилась существенно. Широкого распространения данная граната не получила, она выпускалась лишь короткий промежуток времени с 1941 по 1942 год, при этом в войсках уже в 1942 году снова вернулись к использованию гранаты РПГ-40, обладавшей меньшим весом.

Читать еще:  Авиационная управляемая ракета RBS.15 (Швеция)

Гранату РПГ-41 Пузырева не стоит путать с гранатой конструкторов Дьяконова и Селянкина, которая была разработана в июле 1941 года для производства на предприятиях Ленинграда. Граната также получила обозначение «ручная противотанковая граната образца 1941 года» — РПГ-41, но также ее называли и РГД-41. Для создания противотанковой гранаты конструкторы использовали ручку от осколочной гранаты Дьяконова РГД-33. При этом удлинили запал и увеличили массу взрывчатого вещества до 1000 грамм (по этой причине данная граната получила неофициальное прозвище «Ворошиловский килограмм»), взрывчатое вещество было расположено в корпусе цилиндрической формы. При общей массе 1300 грамм граната обеспечивала бронепробиваемость на уровне 20-25 мм, дальность броска гранаты не превышала 15 метров. Данный боеприпас использовался в основном во время боев по обороне Ленинграда, всего в 1941 году предприятия города выпустили почти 800 тысяч подобных гранат.

При этом конструкторы немецкой бронетехники последовательно шли по пути усиления бронирования танков. Гранаты РПГ-40 и РПГ-41 достаточно быстро перестали удовлетворять требованиям пехоты, против появления большого количества танков, в конструкции которых использовались бронелисты от 30 мм и выше, данные гранаты были откровенно слабыми. А с массовым появлением на полях сражений средних танков «Пантера» и тяжелых танков «Тигр» потребность в новом противотанковом вооружения пехотинца стала еще более очевидной.

Реагируя на ситуации на фронте, уже в 1942 году конструктором Н. П. Беляковым, работающим в КБ-30, были начаты работы по созданию ручной противотанковой кумулятивной гранаты направленного действия. Из-за острой потребности действующей армии в ручных средствах борьбы с немецкими танками испытания новой гранаты провели в сжатые сроки. Полигонные испытания были завершены 16 апреля 1943 года, а войсковые – с 22 по 28 апреля того же года. После их завершения новая граната под обозначением «ручная противотанковая граната образца 1943 года» – РПГ-43 была принята на вооружение. Уже к лету 1943 года она начала поступать в войска и использовалась советскими пехотинцами вплоть до завершения войны. Граната весила около 1200 грамм, что обеспечивало дальность броска до 20 метров. В качестве взрывчатого вещества использовался тротил, вес боевого заряда составлял примерно 650 грамм.

Граната РПГ-43 состояла из корпуса, разрывного заряда, рукоятки с предохранительным механизмом, ленточного стабилизатора (две стропы из брезентовой ткани), а также ударно-воспламеняющего механизма с запалом. Корпус гранаты был выполнен из металла, взрывчатое вещество внутри корпуса размещено таким образом, что образовывало конус кумулятивной воронки, направленной вниз. На деревянной рукоятке гранаты находится чека, жестяная воронка (под которой находился стабилизатор), пружина и две брезентовых ленты. После того, как пехотинец выдергивает чеку гранаты и бросает ее в цель, происходит следующее: пружина выстреливает назад жестяную воронку, которая вытягивает за собой две тканевые ленты, образующие подобие парашюта, такой стабилизатор разворачивает гранату кумулятивной воронкой вперед к броне цели. При соприкосновении с преградой инерционный ударник разбивает капсюль, после чего следует мгновенный взрыв гранаты. В момент взрыва образуется кумулятивная струя, скорость которой достигает 12000-15000 м/с, а давление внутри струи – 100 000 кгс/см², при диаметре корпуса гранаты в 95 мм это обеспечивает бронепробитие на уровне 75 мм.

Появление в войсках гранаты РПГ-43 существенным образом расширило возможности пехотинцев по борьбе с бронетехникой противника. Однако вскоре было установлено, что детонацию лучше производить не на самой броне, а на расстоянии от цели, равном приблизительно диаметру корпуса. После этого работы по разработке новых ручных противотанковых гранат были продолжены. В результате этих работ была создана наиболее совершенная советская ручная противотанковая граната РПГ-6.

Данная граната предназначалась для поражения различной бронетехники, ее экипажа, оборудования, вооружений, воспламенения боеприпасов и горючего. Разработке гранаты способствовало появление немецких танков «Тигр» и «Пантера», а также знакомство с штурмовым орудием «Фердинанд». В 1943 году в московском филиале НИИ-6 начались работы по созданию нового боеприпаса. Над гранатой работали конструкторы М. З. Полевиков, Л. Б. Иоффе и Н. С. Житких при участии Г. В. Хрусталева, А. Н. Осина и Е. И. Пыховой. Ими была создана ручная противотанковая кумулятивная граната РПГ-6, оснащенная ударным детонатором. Войсковые испытания новинки прошли в сентябре 1943 года. В качестве мишени было использовано трофейное штурмовое орудие «Фердинанд» (лобовая броня до 200 мм, бортовая – порядка 85 мм). Проведенные испытания показали, что при ударе головной частью граната пробивает броню толщиной до 120 мм, в то время как РПГ-43 не пробивала броню толще 75 мм. По завершению испытаний граната была рекомендована к принятию на вооружение Красной Армией и использовалась до конца войны. Производство гранаты РПГ-6 продолжалось в СССР с 1943 по 1950 год.

Читать еще:  5 лучших пистолетов для скрытого ношения

Масса гранаты составляла около 1100-1130 грамм, масса взрывчатого вещества – 580 грамм. Стрелок мог метать такую гранату на дальность до 20-25 метров. Как и граната РПГ-43, новинка имела стабилизатор, который предназначен для придания боеприпасу направления полета с целью обеспечения удара о броню выпуклым дном корпуса. Стабилизатор гранаты РПГ-6 состоял из двух малых и двух больших матерчатых лент. Одной из особенностей гранаты РПГ-6 была простота ее изготовления – все детали гранаты производились методом штамповки из листовой стали, а резьбовые соединения получали путем накатки. В ее конструкции отсутствовали резьбовые и точеные детали. Рукоятка гранаты производилась из листовой стали толщиной полмиллиметра. В качестве взрывчатого вещества использовался тротил, граната снаряжалась методом заливки. Простота конструкции позволила наладить массовый выпуск гранаты РПГ-6 в короткие сроки, обеспечив советских пехотинцев достаточно мощным противотанковым средством ближнего боя.

Ручные гранаты — история создания

Ручные гранаты — история создания

Нередко бывает так, что имена и прозвища, равно как и названия, присваиваются нами чему бы то ни было весьма произвольно. Пример с Америкой, названной в честь Америго Веспуччи, а не в честь её первооткрывателя Колумба, стал хрестоматийным. Но, оказывается, и в военном деле подобных странностей тоже немало. Весьма показательна в этом плане история гранаты «лимонки», ставшей в XX веке исключительно популярным оружием.

Самые первые

Возможно, термин «граната» — «фруктовый», и произошёл от названия известного плода. По другим же сведениям, слово это образовалось от имени испанского города Гренада, и солдат-гранатомётчиков стали соответственно звать гренадёрами.
Когда появились самые первые разрывные гранаты, точно неизвестно. Но уже в 1274 году во время своей высадки в Японии монголы Хубилай-хана применяли взрывающиеся снаряды, с помощью которых они перепугали лошадей самураев и внесли в их ряды панику. Известный английский историк Дэвид Николь в своём фундаментальном исследовании «Оружие и доспехи эпохи Крестовых походов. 1050-1350» сообщает, что по всему мусульманскому Востоку находят так называемые гранаты, имеющие вид небольших керамических сосудов в форме сердца с отверстием в верхней части. Датируются они XIII-XV веками, и на их стенках обнаружены следы фульмината ртути — довольно мощного взрывчатого вещества. Так что вполне возможно, что это были самые настоящие гранаты, которые либо руками, либо с помощью ременной пращи бросали в ряды неприятеля!
В Корее первые металлические гранаты появились в конце XVI века, их стали использовать в борьбе против японского вторжения, а в средневековой Индии сделанные из набитых порохом бамбуковых цилиндров грана-ты-банны применялись ещё раньше, во времена войн султана Акбара. Банны бросали под ноги боевым слонам, чтобы те испугались и повернули назад.
В Европе ручные гранаты, имевшие вид металлических шаров, отливали из чугуна, а вес их составлял около двух фунтов (800 граммов). Такие гранаты распространились в конце XVII века, а в течение XVIII применялись очень широко. Бросали их опять же руками или при помощи ручных мортирок-гранатомётов, представлявших собой обыкновенное ружьё с кремневым замком и коротким стволом, в который граната вставлялась с дула.

«Мармеладные бомбы» и «гранаты-ракетки»

В начале XX века ручные гранаты чуть было не вышли из моды, но этому помешала Русско-японская война, в которой они активнейшим образом использовались при обороне Порт-Артура. Японцы их делали из традиционного бамбука, а наши российские умельцы набивали пироксилином пустые гильзы от снарядов малокалиберных морских орудий.
Однако когда началась Первая мировая война, выяснилось, что ручных гранат по-прежнему не хватает, а те, что есть, очень несовершенны. Например, английская граната Мартина Хейла образца 1908 года имела вид настоящего копья, такая у неё была длинная рукоять, к тому же к ней прикреплялись ещё и ленты для стабилизации длиной в один ярд (91 сантиметр). Из-за ударного взрывателя бросать её следовало головной частью вперёд, что было не очень удобно. Поэтому широкое хождение имели фронтовые самоделки — «гранаты-ракетки», «мармеладные» или «гвоздевые бомбы». На их изготовление шли доски от снарядных ящиков, а своей формой такие самоделки напоминали ракетки для настольного тенниса. К ним прикрепляли жестянки из-под чая или мармелада, в которых был пироксилин. Затем обкладывали все это гвоздями и обматывали проволокой, а в качестве запала использовали бикфордов шнур.
Немецкие гранаты поначалу имели форму двояковыпуклого диска, из которого торчали головки ударных взрывателей. Бросали такую гранату словно спортивный диск, но этот бросок из окопа был смертельно опасен не столько для врага, сколько для самого метателя, поэтому вскоре от подобных снарядов отказались.

Читать еще:  Опытный командирский танк Р-50-1 (СССР)

История развития ручных осколочных гранат

Прообразом ручных гранат были глиняные сосуды с известью или зажигательной смесью, которые использовались с IX века.

Первые гранаты делали преимущественно также из глины. В 1405 г. Конрад Кайзер фон Айхштадт впервые предложил использовать для гранат чугунный корпус, а в центре порохового заряда создавать полость, которая ускоряла сгорание смеси и увеличивала вероятность дробления корпуса на осколки.

Английский писатель XVI в. Питер Уайтхорн отмечает, что «в прежние времена употребляли глиняные бутыли либо горшки, огнём и взрывчаткой начинённые», и рекомендует «готовить в формах литейных пустые шары размером с малый мяч для игры, а стенки в четверть дюйма, из трех долей меди с одной долею олова». Заряд надо составлять из трёх частей «серпентина», трех частей мелкого «порошка мучного» и одной части «смолистой». При этом их следует «бросать немедля», поскольку «они почти без промедления на тысячу кусков разлетаются». Зажигалась ручная граната от фитиля, который вставлялся в деревянную пробку, затыкавшую заправочное отверстие.

Такая граната могла взорваться слишком рано или слишком поздно, и во время английской Гражданской войны солдаты Кромвеля усовершенствовали устройство, привязав к фитилю в нижней части (внутри гранаты) пулю, при этом окружив фитиль вставленными в мелкие дырочки веточками, которые выполняли роль стабилизаторов. Фитиль оставался обращенным назад вплоть до удара гранаты о землю, когда пуля, продолжая по инерции движение, втягивала его внутрь гранаты.

Применялись гранаты главным образом при осаде и защите крепостей, а также на море в абордажном бою.

В XVII в. их начинают активно использовать в полевом бою. В 1667 г. в Англии было выделено по 4 человека в роте для метания гранат – они были названы «гренадеры». В течение нескольких лет этот новый род оружия был введён в основных европейских армиях.

Англичане же ввели шапки-«гренадерки» в виде высоких колпаков с медным верхом. Существует распространенное заблуждение, что такой колпак ввели из-за того, что солдатская широкополая шляпа, а затем треуголка мешала броску. На самом деле гренадер бросал гранату движением руки снизу вверх (а не через верх, как бросают современные гранаты), так что шляпа ему не могла мешать в любом случае.

В XVIII веке запальная трубка у ручных гранат была пороховая, как и у артиллерийских. Применялись также осветительные гранаты из картона, дерева или олова, снаряженные бенгальским огнем и использовавшиеся в ночном бою.

В английском артиллерийском справочнике 1839 г. говорится, что в сухопутных войсках вес ручной гранаты составляет 1 фунт 13 унций (ок. 800 граммов) и метнуть её можно на расстояние от 40 до 60 футов (12–18 м.).

Однако по мере развития линейной тактики гранаты потеряли своей значение в полевом бою и к середине XVIII в. были сняты с вооружения полевых армий, а гренадеры превратились лишь в элитный род пехоты. Гранаты остались только на вооружении крепостных гарнизонов и во флоте.

Гранаты вновь входили в широкое употребление во время позиционных боевых действий, как и во время обороны Севастополя, где они использовались обеими сторонами, причём русские за недостатком снарядов начиняли порохом бутылки. Старого типа фитильные чугунные гранаты применялись англичанами ещё в 1885 г. в Судане.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector