0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают якутские ножи

Нож Якут своими руками в домашних условиях

Настоящий якутский нож, на самом деле имеет довольно древнюю историю, это подтверждают археологические раскопки. И, на сегодняшний день, сравнивая ножи современных вариантов, и извлеченных из земли, разницы практически никакой. Так что смело можно говорить, что сегодняшняя тема будет касаться воспроизведения древнего якутского ножа своими руками. Возможно, громко сказано, но ручной труд, также можно приурочить и к старинным методам работы. Интересный факт, что в прошлом якуты каким-то интересным способом обошли стадию обработки чугуна. И изделия, выковывались сразу из сплава стали.

Готовое изделие поражает своим изяществом.

Особенности якутского ножа

Важной особенностью, якутского ножа, что отличает его от других изделий, представляет собой его асимметричность. С одной стороны имеется желобок, довольно крупного размера, который проходит вдоль всего клинка. А противоположная сторона имеет выпуклую форму.

Существует несколько объяснений, таким интересным формам:

  • в былые времена, кузнецы таким образом, старались экономить металл, вытягивая постепенно клинок;
  • проживание якутов в экстремальных условиях, при -50 °C, -60 °C, заточить цельное изделие практически невозможно. А с таким долом лезвие становилось тоньше и более податливее;
  • при свежевании туши, особенно при снятии шкуры, углубление в клинке не давало ему «прилипать». И за счет небольшой площади соприкосновения и воздушного пространства, работа становилась гораздо легче;
  • ножны выполнялись из бычьего хвоста, снятого как чулок. А внутрь делались деревянные вставки, чтобы нож не сломать. Также их выполняли из бересты или сшивали кожу животных.

Явно выделяющийся желоб.

Оно довольно надежно, и имеет хорошее сцепление с хвостовиком.

Разновидности якутского ножа «Саха»

В разных регионах Якутии существуют различные вариации изготовления ножа. Но в общих чертах, он представляет собой, изделие с длиной от 11 до 17 см и деревянную рукоять, все из той же березы. Его называют просто и коротко – «Саха». Разновидностей насчитывают двенадцать. Названия их будут представлены на чисто якутском языке «саха тыла», в скобках дословный перевод и небольшая расшифровка:

  1. «Олуй быһычча» (маленький тупой ножик) — клинок для нанесения узоров на деревянных изделиях, длина его 3-5 см.
  2. «Отоhут быһычча» (очень малый) — орудие лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия, длина клинка 3-7 см.
  3. «үол оҕо кыччаҥар быһычча» (нож для мальчика) — ножик для мальчика, длина 7-11 см.
  4. «Дьиэ быһычча» (домашний нож) — домашний помощник с длиной 9-14 см.
  5. «Табаһыт бысаҕа» (для оленевода) — для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное, клинок тонкий, «нежный», длина его 9-12 см.
  6. «Кыра бүлт быһаҕа» (небольшой для охоты) — малый нож охотника, длина 9-14 см, закалка мягкая.
  7. «Балыксыт быһаҕа» (рыбацкий инструмент) — оснастка для рыбака, он довольно широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка делается из бересты.
  8. «Бүлт быһаҕа» (для охоты) — охотничий клин, длина его 15-18 см.
  9. «Мас үүһүн быһычча» (нож для дерева) — призван для работы по дереву, длина его 12 см. Предназначен для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий.
  10. «Мас үүһүн быһаҕа» (большой нож для дерева) — клинок для работы с деревом, но больше размером, чем предыдущий. Обеспечивает обработку крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. «Бадаайы» (большой тяжелый нож) — клин крупного размера, длина его до 25 см.
  12. «Болот быhах» (нож-мечь) — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см.

Два последних вида ножей длинномеры, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д. Пришлось воспользоваться переводчиком, теперь можно похвастать перед друзьями, новыми навыками.

Инструкция по изготовлению своими руками

Народу живущему за счет оленеводства и охоты, нож просто необходим. Клинок предназначен как для бытовых работ, так и для более серьезных мероприятий. Зависит, конечно, от длины, как уже выше было описано.

Изготовление изделий, также не преследуется законом и многие мастера, занимаются ковкой ножей. Как правило, они сильно похожи на своих предков, единственное что отличает их – сталь. Раньше она использовалась более мягкая, чтобы была возможность наточить его в любых условиях, а сейчас используют под это дело все что угодно.

Рессоры, пружины, подшипники, напильники, детали от любой техники и т.д. Отличие лишь в этом, а в остальном и целом, процесс не изменился.

Чертеж размеров клинка.

Для начала изготовления сделайте для себя чертеж, и во время работы всегда с ним сверяйтесь. Небольшие погрешности допустимы. Но лучше все рассчитать заранее.

Клинок

Для его изготовления можно взять любой предмет из выше перечисленных, но чтобы было меньше проблем, выбирайте форму более прямоугольную. Проще будет работать с напильником, попробуем дать пошаговую инструкцию, изготовления ножа в домашних условиях:

  1. Отрезать кусок нужного размера от напильника и приварить к нему пруток, для удобства накаливания в горне.
  2. Первое нагревание производите не спеша, при достижении цвета каления (ярко-красный), температура будет около 750 °C. Проверить лучше магнитом, профессионалы различают по цвету. Если заготовка не магнитится, самое время начинать ее ковать.
  3. Кувалды лучше использовать двух типов тяжелую, килограмм на 4 и полегче килограмма на 1,5. Куем тяжелым молотом, если остывает заготовка – опять ее в горн, следите за ее цветом, иначе просто можете сломать ее. Ковать нужно по всей длине до толщины в 2-3 мм.
  4. Не забываем про хвостовик и радиус переднего края. Можно сразу проковать спуски, для облегчения работы на наждаке.
  5. Большой дол, проковываем острой стороной меньшего молота. Выравниваем клин и проводим нормализацию в масле. Не забываем отпуск на пару часов.
  6. Наждаком убираем все неровности, форму доводим до нормального вида. Поправляем спуски, если нужно, ну и шлифовка с полировкой – наберитесь терпения.
Читать еще:  Авиационная крылатая ракета SCALP EG «Storm Shadow» (США)

После отпуска рекомендуется проверить клинок на наличие трещин. Делается все довольно просто, положите на землю два бруска на расстоянии, а на них заготовку.

Если он не изменит геометрию – значит все сделано правильно, и можно продолжать другие этапы.

Рукоятка

С рукоятью можно сделать все просто, все равно настоящего якутского клинка нам не сделать, это будет – реплика, и никак иначе. Поэтому подбираем ненужный небольшой брусок дерева и вперед:

  1. Сверлим первым делом отверстие под хвостовик, вставляем клинок и подбираем «чепики», для более плотного крепления. На этом этапе клин лучше обернуть малярным скотчем.
  2. Разводим эпоксидку с опилками, заливаем все в отверстие, засовываем хвостовик и по краям вбиваем заготовленные щепы дерева. Убеждаемся, что все надежно сидит и оставляем на 24 часа сохнуть.
  3. Следующим этапом прочерчиваем осевые линии и начинаем обстругивать будущую рукоять со всех сторон. И всеми доступными способами.
  4. Достигнув округлой формы и нормального диаметра, рукоять шлифуем, пропитываем маслами, можно окунуть в кипящий воск на 30 минут. Это уже по желанию владельца клинка.

Работы проводить нужно аккуратно, одно неверное движение и рукоять испорчена. Придется хвостовик очищать от эпоксидной смолы, которая будет уже как камень, и выполнять всю работу сначала.

Ножны

Проще всего сделать деревянные, для этого берутся две заготовки из дерева, по ширине больше самого получившегося ножа. Затем приложив на них клинок длиной на 2/3, отмечаем карандашом пазы. И выбираем их, при помощи стамески, и аккуратно ошкуриваем наждачкой.

Следующим этапом, аккуратно с внешних сторон рубанком убираем лишнее. Затем проверяем посадку ножа в ножнах, если все хорошо, склеиваем обе половинки эпоксидной смолой, ошкуриваем снаружи.

Затем пропитываем маслом, каким угодно, мастерим подвес и ножны готовы. А еще как вариант, можно обшить кожей.

Довольно оригинальные ножны из дерева.

Также можно сшить отдельные ножны из кожи, процесс гораздо сложнее, но эстетически более приятен на вид.

На нашем сайте есть статья:” Как сделать ножны для ножа своими руками“. Очень надеемся, что она вам поможет.

Как делают якутские ножи (53 фото)

Якутский нож — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты.

Кузнецы Александр Данилов и Александр Протопопов согласились показать и рассказать, как же делается этот легендарный предмет.

Пишет блогер smitsmitty: С мастерами я познакомился на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) «Профи Expo-2015» в г.Якутск

Нерез несколько часов мы уже приступили к процессу изготовления.

Александр Данилов интересовался ножами с детства. Сначала начал вырезать по дереву, потом увлекся ювелиркой, что впоследствии перешло в работу. Ножи стал пробовать делать просто так, для себя. Покупал лезвия для рубанков и придавал им форму ножа. Потом стал ковать.

Александр занимается изготовлением якутского ножа уже двадцать лет, из них восемь посвятил возрождению традиционной сырорудной плавки.

Кузнец Александр Данилов демонстрирует крицу изготовленную традиционным способом из железной руды из которой делаются якутские ножи в его мастерской.

Издревле якуты имели развитые добычу и обработку железной руды, а также искусство кузнечного ремесла. Причем по свидетельствам русских казаков, в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам.

Для изготовления якутского ножа кузнецы используют легированную инструментальную сталь различных марок.

Эксклюзивные ножи делаются из руды.

Еще в далекой древности люди собирали ценную руду по речкам и делали из нее оружие.

Подготовка такой руды занимает очень много времени. Ее нужно обжечь, обогатить, дробить и потом только выплавлять металл. Из 20 кг. руды обычно выходит 10-11 необходимого металла.

Уголь тоже нужно заготавливать самостоятельно. Это кузнецам обходится намного дешевле.

Обычно, на изготовление одного ножа уходит 2-3 дня.

Ножи могут быть подарочные и рабочие. В основном берут рабочие — их применяют на кухне, на охоте, рыбалке и в быту. Подарочные делаются на заказ, как правило украшаются гравировками и прочими декоративными элементами.

Читать еще:  АК до АК: Первые автоматы Калашникова

Александр продолжает равнять клинок. Первая особенность — асимметричность профиля клинка. Он затачивается только с левой стороны (если держать рукоятью к себе), чем отличается от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится со стороны рабочей руки, т. е. на правой стороне клинка. Заточенная сторона клинка якутского ножа чуть выпуклая.

Этим особенностям есть свое объяснение. Для якута главный материал для обработки — это дерево. Выпуклость на клинке облегчает снятие стружки, придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания. При этом нож превращается в подобие высокоточного многофункционального рубанка. Кроме того, упрощается резка мяса или рыбы (в том числе мороженой), а также разделка туш животных, снятие с животных шкуры и ее выделка. При этом существенно упрощается процесс заточки инструмента.

Далее заготовки попадают в руки к другому мастеру- Александру Протопопову

Он шлифует и затачиват заготовки.

На этом станке заготовка уже обретает форму традиционного ножа. Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.

Правая незаточенная сторона клинка оснащена долом, который называется у якутов йос. Это еще одна особенность якутского ножа. По одной из экзотических версий эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал от костного мозга.

Плоская незаточенная сторона клинка с правой стороны называется быхах хаптахайа. Эта грань выполняет особую роль: она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме. Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи (например, при пошиве одежды) или сверления неглубоких отверстий.

Александр Протопопов 30 лет работал экскаваторщиком, в 45 пошел на пенсию и с тех пор начал делать ножи. Сначала это было хобби,потом работа.
-«У меня до сих пор есть учитель — Винокуров Семен Васильевич. Я ему показываю свои работы. Мне кажется, что человек должен всю жизнь учиться», — делится кузнец.

Мастера так же изготовливают ножи из дамасской стали. Этот процесс на столько сложен, что передать его парой предложений не получится.

-«В масле охлаждают, а закаливают в печи. Масло можно нагреть, чтобы в нем закалить. Окей, углеродистую сталь закаливают при 780-1000 градусов, масло загорится при такой температуре.В масле охлаждают, оно обеспечивает быстрое и равномерное остывание, что очень важно углеродистой стали чтобы она не треснула резко охладившись».

Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров и достаточно длинная. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и засчет удлиненного рычага повышается рубкость ножа. В сечении рукоять напоминает яйцо. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.

На клинке ножей Александра Данилова стоит клеймо с изображением древнего рисунока орла.

Декоративные элементы на столе у мастера.

Ножны обшиваются кожей

Кожу делают в соседнем улусе

Теперь кожу нужно хорошенько приклеить и прошить

Пока можнно заточить сам нож

Рукоять покрывается морилкой

Чтобы быстрее сохло:))

Вот клинок из дамасска

А это уже на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) «Профи Expo-2015» в г.Якутск

Цены на ножи у кузнецов от 5 000 до 70 000 руб. Все зависит от материалов и сложности работы.

Особенности ножа якута

Особенности ножа якута — это простота, удобство использования и широкая функциональность. По сути, это охотничий нож, но якуты используют его и в быту, благодаря его удобству и функциональности.Якутские охотничьи ножи могут пригодиться для разрезания рыбы, мяса или при необходимости что-то починить. Археологические раскопки показывают, что в глубокой древности предки современных якутов использовали ножи сходной конструкции, так что можно сказать, что тайна якутского ножа передается из поколения в поколение

Особенности ножа

Основная особенность – это заточка якутского ножа. Лезвие асимметрично с боковых граней. Одна сторона лезвия гладкая и выпуклая, а вторая имеет один или два продольных желобка в центре стальной части. Среди жителей Якутии есть и другие виды ножей, все они разделяются по стилю, длине клинка и области применения:

  • Ножи с лезвием до 11 сантиметров называют малыми, так как их используют даже женщины в быту, своего рода, хозяйственный инструмент.
  • Клинок от 11 до 17 сантиметров длиной — самый распространенный и применяется практически во всех областях жизни.
  • Ножи больше 17 сантиметров – боевое оружие.
Читать еще:  Противокорабельная крылатая ракета Gabriel (Израиль)

Также якутские ножи классифицируются по ширине лезвия. Инструмент с узким лезвием применяют в тундре, чтобы что-то резать, проделывать отверстия. Экземпляры с широким клинком используют для разделки туши животного и обработки дерева. Заточка якутского ножа практически всегда односторонняя.

Лезвие

Именно асимметрия лезвия делает якутский нож таким практичным и популярным. Обух изделия всегда ровный и гладкий, а лезвие очень острое, легко разрезает бумагу в воздухе. Главную роль в этом играет правильная заточка якутского ножа. На одной стороне обязательно имеется дол или канавка разной формы и называется она «йос». Наличие выемки – это своего рода соблюдение традиций, так как самые первые ножи якуты делали из костей животных. Есть еще несколько версий, почему делается выемка на лезвии:

  • По технической причине – в процессе ковки и слияния мягкого и твердого железа.
  • Такой нож легче точить.
  • Служит желобком, по которому выходит кровь в момент забоя животного.

Ровная, слегка выпуклая сторона лезвия усиливает пробивное действие при прокалывании толстой шкуры животного.

Форма

Форма ножа с односторонней заточкой имеет простое объяснение. Это нож, который используется везде и всегда. Он предназначен для строгания дерева, разделки замершей рыбы и животных. Все это соответствует суровым условиям жизни. Заточка якутского ножа облегчает его использование.

Рукоятка

Рукоять ножа делают из цельного куска березы, пропитывают специальными маслами, у нее овальная форма. Это предотвращает смещение лезвия и проворот ножа в руке во время работы. В большое отверстие рукояти вставляется хвост клинка, а в полости по обеим сторонам лезвия вбиваются клинья, за счет которых железо крепко держится внутри. Рукоять всегда длиннее лезвия и в среднем имеет 13-15 сантиметров.

Ножны

Ножны делают из дерева, вставленного в цельный кусок бычьего хвоста. Нож обязательно входит на одну треть рукояти в ножны и удерживается там за счет трения. Внутри лезвие не прикасается к стенкам ножен, а находится в свободном положении. Некоторые мастера применяют обычные кожаные ножны, сшитые между собой, деревянные или берестовые. Такой метод ношения ножа позволяет быстро его вынуть из ножен. Давайте узнаем, как точить якутский нож.

Заточка

Затачивается нож всегда со стороны выемки, или дола. К лезвию прикладывают брусок и точат сверху вниз, пока не появится блестящая линия на кромке, с небольшим уклоном в левую сторону лезвия. Эту линию стачивать нельзя. Точат только правую сторону ножа. С левой можно только подровнять режущую кромку, если она погнулась, не более того. Угол заточки якутского ножа составляет 5 градусов и меньше. Затачивать нож нужно тогда, когда исчезает блестящая кромка. Сначала точат бруском с крупным зерном, потом шлифуют мелким.

Нагревать клинок тоже нельзя, иначе железо станет мягким. Это касается и электрической точилки. Если точить нож по всей плоскости клинка, под углом до десяти градусов, то это приведет к замятию мягкой стали, и режущая кромка не получится ровной. А твердую сталь такой уклон просто выкрасит и сотрет основной слой металла.

Такая необычная заточка якутского ножа позволяет укрепить клинок во время его длительного использования при низких температурах, делает нож очень удобным в эксплуатации и дает возможность затачивать в экстренных случаях подручными средствами.

Ношение ножа

Якуты носят ножны на поясе, с левой стороны, чтобы можно было быстро вытащить нож из чехла. Естественно, если человек левша, то носит его с правой стороны. Ножны висят на свободном шнурке, чтобы не препятствовать движениям.

Изготовление и ношение ножей длиной 11 сантиметров и больше находится под наблюдением местного правительства Республики Саха. Во времена Советского Союза такие клинки были запрещены законом. В современной Якутии хранение и использование подобных ножей разрешено. Они признаны культурной ценностью якутов, даже являются экспонатами в музеях и национальных выставках.

Якутский нож получает только положительные отзывы от тех, кто хоть раз в жизни им пользовался. По мнению пользователей, резать мясо таким ножом — одно удовольствие, легко и непринужденно. Но нужно быть и аккуратным, чтобы случайно не отрезать себе палец. Такой клинок удобен в резке «от себя». Бросать якутский нож в полено не получается, односторонняя заточка делает перевес в правую сторону.

Он прекрасно выполняет работу, для которой предназначен, – легко резать любые продукты и строгать древесину. В повседневной жизни народов саха это незаменимый предмет, остальным его можно приобрести для использования в быту или просто как красивый коллекционный экземпляр. Настоящие ножи изготавливаются в Якутии вручную или на специальных фабриках. Ножи ручной работы ценятся коллекционерами, потому что имеют уникальный дизайн, хотя и стоят намного дороже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector