0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малогабаритный автомат «Калашникова»

Не «калашом» единым — пять российских автоматов, о которых редко говорят

Автомат Калашникова, безусловно, стал одним из самых популярных автоматов не только в России, но и во всём мире. За свой более чем полувековой жизненный путь, автомат претерпел ряд улучшений, переход на множество различных калибров, обвес современными полимерами и так далее. Тем не менее его конструкция стала символом надёжности и «живучести» российского оружия.

Самая новая версия автомата — АК-12 — уже активно вводится на вооружение в различных армейских подразделениях. Армии восточного и западного военных округов уже получили первые партии оружия и активно готовят его к службе — изучают особенности, проводят пристрелки и обслуживание. Бригады спецназа также осваивают новинку.

Но на фоне грандиозного шествия АК-12 по миру вооружения не стоит забывать о том, что российские оружейники создавали и другие автоматы. Зачастую они представляли собой лишь копию «калаша» в несколько иной обёртке. Например ОЦ-14 «Гроза» — штурмовой комплекс, в котором механизм автомата Калашникова был переоборудован по системе булл-пап. В такой переделке нет ничего необычного — проверенная конструкция может заиграть новыми красками в ином исполнении.

Но существовали и другие автоматы, которые не копировали конструкцию АК, а демонстрировали нечто новое. Оружейные конструкторы, методом проб и ошибок, создавали новое оружие, которое могло стать эффективным там, где «калаш» давал слабину. Именно о таких автоматах и пойдёт речь.

АН-94 «Абакан»

Автомат Никонова разрабатывался в рамках программы по созданию автоматического оружия третьего поколения. Тогда, в начале 1970-х годов, советская армия запустила программу «Абакан», задачей которой была разработка оружия под новый патрон калибра 5,45 мм. Параллельно с этим разрабатывался и АК-74. В ходе конкурса была отмечена конструкция Геннадия Никонова, на основе которой создан автомат АН-94.

Несмотря на внешний вид, схожий с АК, внутренняя конструкция «Абакана» существенно отличается. У АН-94 подвижная ствольная коробка, которая перемещается в пространстве вместе с затвором. Также в автомате реализована двухступенчатая система подачи патронов. Все эти инновации были призваны увеличить точность автомата. Инновационным был и режим стрельбы с отсечкой по два патрона — за счёт особенностей автоматики, вторая пуля летела в ту же точку, что и первая. В автомате Калашникова вторая и последующие пули неизбежно полетят выше и правее. Также отмечается высокий темп стрельбы — первые две пули покидают ствол со скоростью 1.800 выстрелов в минуту. Эта же функция работает и в полностью автоматическом режиме — первые два выстрела выстреливаются с тем же темпом 1.800 в/м, а остальные — 600 в/м. Соответственно точность стрельбы длинными очередями ничем не отличалась от стрельбы из АК-74.

Высокие показатели точности подтвердились и на испытаниях. Согласно протоколу, на 160 очередей у стрелков из АК приходится 48 попаданий. У стрелков, вооружённых «Абаканами» — 106 попаданий в цель.

Несмотря на усложнённую конструкцию, разработчикам оружия Ижевского машиностроительного завода удалось добиться высокой надёжности конструкции, не уступавшей АК. Конструкция автомата также позволяет использовать любое навесное оборудование, совместимое с АК тех времён.

Изначально планировалось, что АН-94 станет новым основным автоматом тогда ещё Советской армии. Но из-за своих особенностей автомат стал восприниматься как оружие элиты. В первую очередь это связано с конструкцией — сложная система тяг и рычагов, двухступенчатая система подачи патронов и подвижная ствольная коробка вызывала у новобранцев сложности при обслуживании. Для того чтобы правильно разбирать и собирать АН-94, требовалось обучение в течение нескольких недель или даже месяцев. Следовательно, автомат признали не особо пригодным для использования призывниками. Но у подразделений спецназа «Абакан» приобрёл определённую популярность и применяется до сих пор.

Читать еще:  Баллистическая ракета воздушного базирования GAM-87 «Skybolt» (США)

Относительно новый автомат АМ-17 был представлен в 2017 году и позиционируется как замена автомата АКС-74У. Этот компактный автомат до сих пор используется в основном в подразделениях МВД, а ранее использовался как оружие выживание пилотов. Несмотря на заявленную надёжность, АКС-74У критиковался за низкую точность, чрезмерный перегрев и большую для такого малого оружия массу.

АМ-17 призван исправить эти недостатки. Основой для автомата послужил малоизвестный МА известного конструктора Евгения Драгунова. В его конструкции все важные элементы оружия «подвешены» на пластину, что позволяет уменьшить массу оружия. МА участвовал в конкурсе «Модерн» Минобороны СССР в 1970-е. Тогда он проиграл АКС-74У, а сейчас конструкции предоставили второй шанс.

Для дополнительного уменьшения массы в конструкцию внедрены полимеры. Эргономика была улучшена — простота использования является ключевым параметром для разработчиков из концерна «Калашников». Этот короткий автомат в перспективе способен полностью заменить АКС-74У. Предназначен АМ-17 для ФСБ, ФСО, МВД, Росгвардии и спецподразделений правоохранительных органов.

Также существует бесшумная версия — АМБ-17. Ключевая особенность — встроенный глушитель и смена применяемого калибра. В отличие от своего громкого собрата, АМБ предназначен для стрельбы бронебойными патронами калибра 9×39 мм — СП-6, ПАБ-9 и СП-3, что приближает оружие к характеристикам автомата «Вал».

СР3М «Вихрь»

В 1990-х конструкторы Борисов и Левченко представили свою разработку на основе автомата «Вал» — малогабаритный автомат «Вихрь», позже получивший название СРЗ. Разработчики ставили себе задачи создать надёжное и эффективное, простое в эксплуатации и компактное оружие для подразделений ФСБ. За счёт использования бронебойного патрона СП-6 автомат, несмотря на маленький размер, обладал внушительной огневой мощью.

Автомат позиционируется как оружие скрытого ношения — его возможно спрятать под верхней одеждой. СРЗ применяется спецподразделениями, которые занимаются борьбой с организованной преступностью, охраной, борьбой с терроризмом. Также СРЗ можно использовать как оружие самообороны для военных.

Автомат был принят на вооружение в 1996 году и практически сразу работникам ЦНИИТОЧМАШа поступило новое задание — модернизировать СРЗ таким образом, чтобы он сочетал в себе преимущества «Вал» и сохранил свою компактность. В результате свет увидел СРЗМ — модернизированная версия, отличающаяся повышенной огневой мощью и наличием складной рукояти. Также в комплекте к автомату шёл съёмный глушитель. С ним СРЗМ очень сильно похож на «Вал». Это сходство объясняется унификацией оружия — автомат использует те же патроны и магазины, что и старший брат. Также на автомате реализована возможность установки оптических и ночных прицелов.

АЕК-971

Автоматы конструкции Гарева-Кокшарова всегда были главным конкурентом автомата Калашникова. Первая модель — АЕК-971 — создана в рамках программы «Абакан». Особенностью конструкции АЕК является сбалансированная газовая автоматика. В отличие от АК, газовый поршень АЕК связан с противовесом, который при стрельбе снижает импульс отдачи при выстрелах. Автомат не подбрасывает при выстреле, что значительно улучшает кучность стрельбы. По сравнению с АК-74 кучность улучшилась почти в два раза.

Также предлагалось установить регулируемый дульный тормоз-компенсатор — за счёт изменения размеров отверстий можно было улучшить точность стрельбы из неустойчивых положений, например на ходу. К сожалению, эта идея не получила «зелёный свет» — представители Минобороны посчитали эту систему слишком сложной.

Тем не менее АЕК-971 всё ещё был точнее чем АК-74. После небольшой модернизации подразделения МВД получили целых три версии автомата, использующие боеприпасы разных калибров. Как и АН-94, АЕК считается оружием спецподразделений — более точное, но требующее особой подготовки. Производство автомата продлилось до 2006 года, после чего было приостановлено.

Параллельно с АК-12, в конкурсе на общевойсковой автомат 2014 года принимала участие и модернизированная версия АЕК-971 под названием А-545. История повторилась — А-545 вновь обошёл «калаш» в кучности стрельбы, но имел худшее соотношение «цена-качество». Тем не менее новый автомат, как и его крупнокалиберная версия А-762, удовлетворили все требования Минобороны и были включены в состав экипировки «Ратник». По словам экспертов, А-545 поступят на вооружение спецподразделений ВС, ФСБ и Национальной гвардии — элиты российской армии.

Карабин «Сарыч»

Конструктор Александр Шевченко обладает уникальным умением привлекать внимание к своим разработкам. В середине 1990-х он представил свою версию компактного автомата Калашникова — пистолет-пулемёт «Гепард». Взяв за основу АКС-74У и ПП-19 «Бизон», Шевченко представил, наверное, самую необычную вариацию «калаша».

Читать еще:  Экипировка бойца: Разделение снаряжения по эшелонам

Следующим проектом оружейника стал «Сарыч» — полуавтоматический карабин, названный в честь хищной птицы семейства ястребиных. В оружии используется патрон .308 Win, аналогичный патрону 7,62×51 NATO. Оружие, выполненное по компоновке булл-пап, имеет компактную ствольную коробку с минимальным выбегом затвора. Такая конструкция позволяет реализовать высокою надёжность винтовки, минимизировав влияние подвижных частей на кучность стрельбы.

Но наибольшее внимание привлёк футуристический дизайн карабина. Облачённый в полимерный корпус, «Сарыч» больше напоминает оружие из фантастических фильмов, чем современные образцы оружия. Помимо современного внешнего вида, карабин обладает и современным функционалом — на корпусе есть планки Пикатинни для установки современных прицельных устройств, а снизу расположены умело замаскированные сошки. Приклад оснащён регулируемыми подставками для щеки и плеча. Также конструктор предложил целый ряд сменных стволов, которые могут превратить «Сарыч» как в сравнительно компактную штурмовую винтовку, так и ручной пулемёт.

К сожалению, «Сарыч» существует лишь в виде прототипа и проект так и не дошёл до стадии создания полноценной боевой модели. «Пострелять» из карабина возможно лишь в компьютерных играх. Никакой информации о дальнейшей судьбе инновационного карабина так и не поступало. Тем не менее этот карабин смог не только на долгое время привлечь к себе внимание общественности свои необычным обликом, но и позволяет представить, как может выглядеть российское оружие будущего.

Обзор автоматов АМ 17 и АМБ 17

«Концерн Калашников» продолжает радовать поклонников своей продукции новейшими разработками в области огнестрельного оружия. На этот раз производитель представил образцы малогабаритных автоматов — АМ 17 и АМБ 17, заявив о своем желании укрепиться в нише автоматического оружия малого класса. Обзор автоматов и их тактико-технические характеристики — для вас прямо с форума «Армия 2017»

Обзор, история создания

Как это часто бывает, при создании не обошлось без советского прошлого. Прототип АМ 17 был спроектирован легендарным оружейником Евгением Драгуновым еще в далеких семидесятых. Тогда он получил обозначение МА — малогабаритный автомат. О разработке Драгунова «Концерн Калашников» вспомнил в 2016-м. Тогда на форуме «Армия 2016» был показан обновленный вариант МА.

АМ 17 — логическое продолжение автомата МА образца 2016 года. По расчетам производителя новинка должна в ближайшем будущем заменить АКС 74У, который был снят с конвейера в конце прошлого столетия.

Назначение

Автоматы малого класса, или, по иностранной классификации, Micro Assault Rifle (микровинтовка штурмовая — прим. автора) предназначены для экипажей военной техники. В стесненных условиях кабины боевых машин к весу и размерам оружия предъявляются особо жесткие требования — на счету каждый миллиметр и грамм.

АМ 17 и АМБ 17 (буква «Б» в обозначении говорит о наличии глушителя и расшифровывается как «бесшумный») могут быть востребованы и бойцами спецназа, МВД, и воинами других спецподразделений. Изделие будет нужно там, где на первый план выходят массо-габаритные характеристики оружия, и применение полноразмерных моделей неоправданно.

Конструкция и принцип работы

По устройству автомат схож с американской М 16 — несущая верхняя часть и нижняя часть из двух половин, имеющих шарнирное соединение. Верхняя шина полностью стальная, нижняя выполнена из ударопрочного полимера.

Ствольная коробка состоит из двух частей — верхнего и нижнего ресиверов. Верхний ресивер включает в себя затвор, затворную раму и газовый двигатель. Он соединяется со стволом и цевьем, сверху которого почти во всю длину расположена планка Пикатинни. Она позволяет установить на автомат оптический или лазерный прицелы, а также прибор ночного видения. В нижнем ресивере расположен ударно-спусковой механизм и место установки магазина.

Интересно знать: планка Пикатинни — универсальная система крепления вспомогательного оружейного оборудования. Широко применяется в странах, входящих в НАТО. В российской военной промышленности используется относительно недавно. Позволяет установить прицелы и другие устройства иностранного производства.

Газовый двигатель имеет поршень с коротким ходом, что позволяет уменьшить габариты орудия. Ствольный канал запирается на три боевых упора при помощи затвора. Для того чтобы произвести частичную разборку, АМ 17 нужно «переломить» на две части. Переключатель режимов стрельбы имеет три положения: стрельба очередями, стрельба одиночными выстрелами и предохранитель. Модель имеет складной приклад. Допускается возможность вести огонь со сложенным прикладом.

Интуитивно понятный интерфейс

Как утверждает производитель, все органы управления новым автоматом расположены именно на тех местах, где палец сам их находит. Надо признать, это очень похоже на правду — спусковой крючок, переключатель режимов и затвор не требуют привыкания. При использовании автомата складывается ощущение, что вы стреляли из него всю жизнь.

Читать еще:  Ранцевый огнемет XMATTER X15

Бонусам к интуитивному управлению идут такие примочки, как переключатель режимов с обоих сторон, возможность установки затвори и справа и слева, регулировка приклада по вылету. Магазин АМ 17 и АМБ 17 идентичен магазину «Калашникова». Он позволяет визуально контролировать наличие боеприпасов благодаря специальным окнам.

Технические характеристики

  • Длина с разложенным прикладом: 750 мм
  • Длина со сложенным прикладом: 490 мм
  • Масса: 2500 г
  • Калибр: 5,45х39 мм
  • Скорострельность: 700 выстрелов/мин
  • Ёмкость магазина: 30 патронов

Бесшумный автомат АМБ 17

Модель АМ 17 легла в основу бесшумного малогабаритного автомата АМБ 17, оборудованного встроенным глушителем. Он предназначен для бойцов специальных подразделений. Калибр увеличен до 9х39 миллиметра. Это необходимо для поражения целей, использующих бронежилеты второго класса и ниже.

Использование глушителя снижает мощность выстрела, что и повлекло за собой увеличение калибра. При использовании патрона 9х39 мм цель в бронежилете уверенно поражается на расстоянии до пятидесяти метров. Особое внимание при разработке уделили живучести и долговечности изделия. АМБ должен сохранять свои характеристики на протяжении всего срока службы.

На данный момент серийное производство бесшумной версии АМБ 17 не начато. Изготовлено несколько опытных образцов, один из которых концерн и показал на выставке форума «Армия 2017». В перспективе модель должна заменить оружие серий АС и ВСС.

Интересно знать: форум «Армия» — крупнейшая в мире выставка вооружений. Проводится с 2015 года в Подмосковье. В 2017 году в выставке приняли участие представители 14 стран. Было показано свыше 18 тысяч образцов вооружения более чем 1200 производителей.

Технические характеристики АМБ 17

  • Длина с разложенным прикладом: 850 мм
  • Длина со сложенным прикладом: 650 мм
  • Масса: 2900 г
  • Калибр патрона: 9х39 мм
  • Скорострельность: 700 выстрелов/мин
  • Емкость магазина, патронов: 10 шт, 20 шт и 30 шт

Плюсы и минусы, или Делаем выводы

О серьезных недостатках ижевских новинок говорить пока преждевременно. Впереди испытания в полевых условиях, устранение «детских болячек» и мелких недоработок. Среди объективных минусов таких автоматов — невысокая убойная сила и точность. Эти параметры весьма скромны в сравнении с полноразмерными собратьями. Но учитывая тот факт, что оружие это используется в условиях ближнего боя, этого вполне достаточно.

Как малогабаритный автомат АМ-17 сменит знаменитый АК-74У

Концерн «Калашников» ведет разработку малогабаритного автомата АМ-17, который в будущем может прийти на замену АК-74У.

Как сообщают сотрудники концерна, новый автомат разрабатывался как компактное и легкое стрелковое вооружение для подразделений специального назначения. Особенности конструкции и характеристики позволяют использовать его также в качестве основного вооружения расчетов боевых машин.

При создании АМ-17 сотрудники «Калашникова» решили отойти от традиционной для СССР и России конструкторской школы. Вместо ствольной коробки со съемной крышкой они использовали конструкцию Евгения Драгунова, которой спроектировал к концу 1970-х годов автомат, состоящий из двух крупных «ресиверов». Они соединены шарниром и фиксируются специальным штифтом. При разборке АМ-17 изделие «переламывается», открывая доступ к внутренним механизмам.

В верхнюю часть ствольной коробки монтируется ствол и части элементов автоматики с газовым двигателем, нижний ресивер включает в себя детали УСМ (ударно-спускового механизма) и приемную шахту магазина. Пистолетная рукоять и скоба спускового крючка также вмонтированы в нижнюю часть автомата.

Сообщается, что перспективное оружие получило автоматику на основе газового двигателя с коротким ходом поршня. Подвижная затворная рама комплектуется поворотным затвором. Запирание ствола перед выстрелом производится при помощи трех боевых упоров. Впервые новый автомат был представлен на форуме «Армия-2017».

Общая длина АМ-17 составляет 740 мм, длина его ствола — 230 мм. Емкость магазина — 30 патронов калибра 5,45х39 мм. Масса автомата без магазина составляет 2,5 кг. АМ-17 оснащен телескопическим складывающимся вправо прикладом. В конструкцию также интегрирована планка Пикатинни, которая позволяет крепить прицельные приспособления и фонари.

Предполагается, что малогабаритный автомат АМ-17 должен прийти на замену АК-74У; его бесшумная версия АМБ-17 (может использовать калибр 9х39) — на замену знаменитому АС «ВАЛ».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector