0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нож Cold Steel Rajah III. Карманный кукри

Cold Steel Rajah III

Этот обзор можно назвать «исповедь ниндзя из торгового центра». Да, у вашего покорного слуги есть одна маленькая тайна. Я фанат «нелепых» ножей от Cold Steel. Возможно, вы это уже заметили после прочтения обзоров о Spartan и XL Voyager. Просто я не говорил об этом открыто.

Я на самом деле считаю эти ножи забавными, а некоторые из них даже не противоречат законодательству. И позвольте заметить, что есть что-то, что придает определенной гордости владельцу, когда он знает, что может изрубить в фарш целую корову, используя только свой складной нож. И мне с моей Delica остается только стоять в сторонке. Я не могу описать словами, но некоторые продукты Cold Steel просто притягивают меня.

Ножи серии Rajah – самые яркие представители «магазинных ниндзя», и даже здесь вы можете выбирать. Если вы великий самурай, жаждущий видеть испуганных врагов, отражающихся в вашем клинке, то ваш выбор, несомненно, Rajah II. А если скромный ронин, который не может позволить повесить на пояс двуручный меч, тогда вам больше подойдет Rajah III, про который мы сегодня и поговорим.

Некоторые могут сказать, что Rajah III не так уж и велик, чтобы не носить его, другие возразят, что он вовсе не нож «магазинного ниндзя». Возможно, кто-то просто скажет, что я болван, раз называю этот нож так. Независимо от ваших слов у меня сложилось свое мнение в результате «общения» с Rajah III.

Основные размеры и особенности лезвия

Rajah III имеет общую длину 210 мм, длину клинка 90 мм и весит 140 граммов. Несмотря на то, что это самый маленький нож из серии, он все еще остается большим. При толщине рукояти почти 2 см этот нож довольно ощутим на кармане, но все же его можно ежедневно носить. Что не скажешь о его старшем брате Rajah II, с 150 мм клинком, который я расцениваю как походный инструмент или (и это вернее) просто как складную диковину.

Серия Rajah была разработана Andrew Demko, который создал много крупных складных ножей для Cold Steel. Очевидно, его дизайн черпал вдохновение из образа классического непальского кукри. В сопроводительной брошюре от Cold Steel есть целая поэма «Впечатляющая мощь кукри – инструмента и оружия». И я полностью согласен, что кукри – отличные «рубаки», но здесь-то мы говорим о сто сорокаграммовом ноже.

Лезвие ножа выполнено в форме кукри. Или, если хотите более технического термина, то это модифицированный клип-пойнт с рекурвой. Оно имеет выпуклое брюшко и довольно сильный изгиб. Рекурва не такая безумная, как на Spartan, но все же довольно серьезная. Плоское четырехмиллиметровое лезвие сужается к кончику. Нож отлично режет, особенно с таким прогибом лезвия. Он неплохо показал себя при рубке, и я думаю, что все же есть доля правды у Cold Steel, когда они сравнивают этот нож с непальским оригиналом. Заточка может вызвать трудности, но это жертва, принесенная высокой производительности лезвия.

Изначально отделка лезвия представляла собой пескоструйную обработку. Конечно, не мой любимый вариант, но вполне рабочий. С тех пор они обновили нож, и теперь мы видим стоунвош, который я предпочитаю больше, поскольку он сильнее сопротивляется коррозии и лучше выглядит.

На этом ноже Cold Steel использовали свою традиционную сталь AUS8a. Вы можете прочитать любой обзор о продукции Cold Steel и узнать все, что вам нужно про AUS8a. Признаться честно, она мне приятна, это рабочая железка, которую легко точить. Но многим не нравится тот факт, что вместо нее не поставили более твердую сталь с лучшим удержанием режущей кромки. Откровенно говоря, на лезвии с такой рекурвой мне необходимо любое преимущество, способствующее облегчению заточки. Думаю, что AUS8a – идеальный выбор, хотя мое мнение может отличаться от вашего.

Если мы заговорили об остроте ножа, то я правлю Rajah III на стержнях моего Spyderco Sharpmaker. Это лучший способ заточки для таких лезвий, не советую пытаться делать это при помощи плоских камней или других приспособлений.

Рукоять, эргономика и клипса

Так же, как на Spartan, на этом ноже рукоять из Grivory (пластик повышенной плотности) с интегрированными стальными лайнерами. Она включает в себя стальную клавишу замка и черный бэкспейсер из того же Grivory. Все это собрано надежной фурнитурой для вашего удобства. Это легкая, но прочная ручка с тщательно продуманным дизайном. Rajah производят в Тайване, и, как все ножи, выпущенные там, он имеет великолепный финиш. Они не забыли даже про отверстие под темляк.

Читать еще:  Изготовление лука своими руками - пошаговое руководство

Andrew Demko – человек, четко понимающий эргономику. Его проекты являются одними из самых удобных, что мне доводилось держать в руках, лучше, наверное, только Ernest Emerson. Хотя Rajah III является «младшеньким» из линейки, это не сказалось на удобстве удержания. Даже при использовании толстых перчаток, на рукоятке достаточно места под надежный хват. Вы можете переместить хват вверх для более тонкой работы или вниз для рубки. Не менее удобен обратный хват. На ручке нет насечек, а накладки имеют легкую текстуру. Я бы сказал, что рукоять идеально подходит ножу.

Как часто принято у Cold Steel, этот нож оснащен двумя клипсами для крепления с двух сторон к изогнутой рукояти. В комплект также входит два набора аккуратных болтиков для клипс. Нож не очень глубоко прячется в карман, но вполне достаточно для комфортного ношения. Это простые и надежные клипсы, которые хорошо работают. Но черное покрытие оставляет желать лучшего, так что они совсем недолго будут выглядеть новыми.

Что касается ношения, то это толстый нож, который вы будете отчетливо ощущать в кармане. Он не слишком тяжелый для своего размера, но невозможно отрицать, что это довольно громоздкий нож. Если вы ищите относительно стройный EDC нож, то советую посмотреть в другом месте.

Открытие и фиксация

Для открытия в Rajah III используется пластинка под большой палец. Вы можете открыть нож рукой или (использовать пластину, как вэйв у Emerson) за край кармана. Я могу резко выстреливать лезвие большим пальцем, но только с доводкой кистью, потому что сильная пружина замка хорошо держит лезвие в закрытом положении. Могу сказать, что работа ножа очень гладкая, а при закрытии клинок опускается под своим весом.

Cold Steel оснастили свои ножи замком триад-лок. Для непосвященных, это фирменный замок CS, который представляет собой модернизированный бэк-лок, усиленный стопорным штифтом из закаленной стали. Этот штифт поглощает основную часть нагрузки, которая могла бы попадать на замок и разрушать его.

По моему опыту, триад-лок весьма «крут». За много лет использования ножей с этим замком не было сбоев, не появился люфт и т.д. Хотя, кроме решения обычных EDC задач, я подвергал их большим нагрузкам (рубил кусты, расколол пару бревнышек, короче, делал то, что не стал бы делать обычным фолдером). Но ножи до сих пор чувствуют себя прекрасно. Единственный минус триад-лока в его чрезмерной жесткости, особенно это чувствуется при закрытии ножа одной рукой.

Выводы

Является ли Rajah III настоящим EDC ножом, или мы увидим его на обложке следующего журнала «Доморощенный ниндзя»? Я думаю, что истина лежит посередине. В то время как Rajah III слишком агрессивно выглядит и немного непрактичен для городского EDC, он может быть надежным инструментом и отлично работать. Этот нож не будет идеальным помощником для такого «офисного планктона», как я, но он вызывает уважение за отличное качество исполнения и оригинальный внешний вид, так отличающийся от остальных ножей в моей коллекции.

Кроме того, мне импонируют основные характеристики ножа: надежный триад-лок, маленький вес при чрезвычайной прочности, удобная рукоять, способность лезвия резать и рубить на уровне лучших представителей данного класса, великолепная сборка и финиш и очень адекватная цена.

Если вы не сторонник кричащего дизайна и хотите простой высокоэффективный нож от Cold Steel, но с триад-локом и 90 см лезвием, советую обратить внимание на American Lawman. Он давно ходит в списке моих фаворитов. Этот нож более тонкий, чем Rajah III, и менее пугающий. Я считаю, что это более практичный выбор для EDC. Но, если вам нужно что-то более, чем просто нож, взгляните на Rajah. За свою цену это великолепное предложение. По крайней мере, мой мне очень нравится

Нож Cold Steel Rajah III. Карманный кукри

Речь идет о самом маленьком ноже Rajah в серии. Если первый и второй ножи больше являются складными мачете c клинками по мотивам кукри, то поначалу Rajah III вызывает недоумение, все-таки основной функционал у кукри заложен именно в рубке. А маленьким ножом что можно порубить? Спичку? Однако не все так просто, как может показаться. Cold Steel никогда не делает ножей, которые невозможно применить на практике.

Читать еще:  Противолодочный ракетный комплекс BA-111 «Шквал» (СССР)

Вообще я наверное не выдержу и выскажуcь на тему нытья большинства обзорщиков «Я не понимаю, зачем этот нож нужен» на тему CS. Но сегодня не об этом.

Ни для кого не секрет, что Линн Томпсон (основатель компании Cold Steel) и сам не дурак помахать ножом (не смотрите на габарит, мужчина на редкость проворен и умел), и в том числе любитель исторического фехтования. Если подробно рассмотреть ассортимент компании, то обнаружится, что они делают не только ножи самых разных форм и размеров, но и кучу всяких полноразмерных мечей и прочих «холодных игрушек». Откройте раздел Swords на их сайте и удивитесь.

Так вот, Линн Томпсон, как натура неуемная, все время тащит что то из мира больших клинков в мир маленьких. Взять хотя бы легендарный Spartan с клинком, тонко намекающим на копис, или новинку 2016 Colossus. Или ту же серию Rajah. Понятное дело что клинок который изначально был многократно больше, и ориентирован на рубку, будет сложно адаптировать для ножевого применения и реза, но с этими задачами создатели ножа справились на отлично.

  • Клинок: CTS BD1
  • Твердость: 56-58 HRC
  • Профиль клинка: Drop Point
  • Кромка лезвия: Plain
  • Сечение клинка: Flat Grind
  • Рукоять: Grivory®
  • Замок: Tri-Ad-Lock
  • Длина клинка: 89 мм.
  • Длина ножа: 213 мм.
  • Ширина лезвия: 33 мм.
  • Толщина обуха: 3.8 мм
  • Вес: 140 гр.

Дело в том, что сама по себе идея маленького кукри выглядит нелепой и смешной. Самые маленькие кукри по длине меньше чем 4 дюйма не бывают. Причем это те, которые идут как paper cutter. А клинок Rajah III еще меньше. Но разница в толщине клинка и разные спуски делают Rajah гораздо более пригодным, нежели самый компактный кукри. Обычный кукри как хозяйственный нож — это фейл неудачная идея. При средней толщине обуха в 5 мм и спусках от середины клинка, кукри — это лом, который не режет те же продукты, а ломает их. На ноже от CS обух чуть меньше 4 мм, и спуски идут от обуха. Конечно при использовании ножа как инструмента для тяжелой работы, такая конфигурация будет иметь свои недостатки, но с другой стороны, а что кроме той же вагонки можно рубить клинком такого размера? В крайнем случае, мелкие кости или суставы.

Для более тяжелых работ есть более тяжелые ножи (тот же Rajah II), а это все-таки городской складень по задумке. И его задача именно резать. И тут начинается интересное: в силу формы клинка у него достаточно длинная РК (режущая кромка). Если вы имели дело с ножами типа Smatchet, то вы прекрасно понимаете какие преимущества на резе дает изогнутая наружу режущая кромка. Разве что тут мы имеем дело с односторонней заточкой. В итоге рез получается достаточно злобный, хотя конечно балансировка в сторону рукояти требует определенного навыка при работе резом. В принципе, чтобы работать ножом, нужно немного навостриться. Что рез, что укол имеет полную специфику клинков типа кукри.

Но про людоедство, ни слова. Мы все-таки рассматриваем нож именно как хозяйственный инструмент. А как хозбыт, нож тоже вполне себе рабочий. Да конечно, как и у всех складней у него есть небольшой недостаток в виде недостаточной длины клинка. Но за счет формы РК это немного нивелируется. Спуски от обуха, позволяют спокойно расчленять мясо фрукты и овощи. Про нарезку веревочек и проводочков можно и не говорить, нож справляется с этим очень легко. В крайнем случае всегда можно разрубить какую-нибудь небольшую досочку.

При этом это нормальный складной нож, со всем что присуще ножам Cold Steel. Это и самый надежный замок tri-ad-lock, и стальные лайнеры в рукояти, и удобная шайба для раскрытия ножа, которая одновременно выполняет функцию вейва («автоматическое» раскрытие ножа при извлечении его из кармана).

Как и ко всем новым ножам от CS, к кукри есть вопрос: как себя поведет их новая сталь CTS BD1? К прочим элементам конструкции вопросов нет.

Читать еще:  85-мм нарезная танковая пушка Д-58 (СССР)

В итоге можно сказать, что Rajah не имеет никаких особых недостатков и преимуществ перед обычными складными ножами. Его можно заточить в бритву, и использовать как резак, можно использовать как ломик, хотя конечно тот же Recon 1 в этой роли не видится куда более адекватным кандидатом. Хотя нож от CS будет все-таки прочнее, чем прочие кандидаты. Впрочем, слабое место в конструкции ножа имеется, это так называемое брюшко клинка. Пожалуй, единственное место, которое может не выдержать после приложения излишней силы. Все-таки спуски от обуха не самое лучшее решение для силовых нагрузок.

Итак, мы имеем достаточно удобный нож, с эргономичной рукоятью, и довольно широким спектром решаемых задач. При этом умеренно недорогой (опять же, речь о том, что мы не привыкли к курсу 65-70), и достаточно надежный, если не использовать его бездумно.

Спецпредложение для читателей — купить этот нож можно у официального дилера в России, с промокодом «LASTDAY» на скидку 10%

Конечно, за эти деньги сейчас можно выбрать и другой нож, возможно более интересно выполненный. Но это вопрос вкуса и личного выбора, не стоит думать, что Rajah III это уникальный нож, не имеющий аналогов, и способный предложить своему владельцу какие-то неведомые и недоступные прочим плюшки. Это просто хороший, качественно сделанный нож, с интересным клинком. Лично мне он нравится.

Нож Cold Steel Rajah III. Карманный кукри

Войти

первым делом я немного порезался, а потом отомстил за мору, обтрусив соседям снизу штукатурку с потолка. однако обойдемся без колбасной расчлененки. за фотки простите, пианист играет на том, что имеется

вообще, нож на вид очень обманчивый. на фотках или даже в руке сразу +5 против зомби, кали довольна, а люди сами падают и умирают шарахаются. потом ты берешь левой крысу и озадаченно смотришь: по длине они буквально одинаковы

сам поленился замерять, поэтому данные с инета (крысиные в скобках):

общая длина — 213 (219)
длина клинка — 89 (92)
материал клинка — AUS 8A (AUS 8, вроде одно и то же)
толщина клинка — 4.0 (3.0)
материал рукояти ножа — Grivory (Nylon)
тип замка — TRI-AD Lock (Liner Lock)
вес — 125 (142)

крыса более худая и поджарая в пропорциях, а раджа — в меру брутален, лаконичен и непоколебим: «я — закон!» или «деньги на бочку!» — кому что больше нравится

ухватистый, из-за формы рукояти очень удобно и надежно сидит в ладони, сам пластик не скользкий, внутри — пара металлических пластин для жесткости. подпальцевая впадина отчасти работает гардой. шпенек удобно ложится под большой палец при резе, неплохо цепляется за карман при открывании вейвом. только нужно приноровиться захватывать раджу вдоль боков, а не цеплять инстинктивно пальцем за выступ на краю рукояти, блокируя кончик острия

клипса вообще не заметна, не мешает абсолютно. в меру тугая, карман держит отлично, винты крепежа расположены треугольником, что более надежно, чем у крысы, и достаточно высоко, раджа почти не торчит наружу. в комплекте идет отдельно еще одна клипса под левую руку вместе с тремя запасными винтами

нож не разбирал, визуально там бронзовые шайбы, между ними и самим лезвием еще какие-то тоненькие прокладки (фторопласт?). ходит мягко, после клацанья никакого люфта вообще, держит намертво. спуски прямые, угол заточки режущей кромки с обеих сторон разный. где-то на ганзе встречал пост про такую заточку: мол это не заводской брак, а сделано специально, дольше держит заточку, и РК убрана подальше от пальцев при тонкой шинковке. в моем случае такая заточка под правшу — и замечательно. из коробки бреет слабовато, но бумагу режет хорошо, как и рубит вышеупомянутую колбасу. пластает сало, хлеб, овощи, удобно чистит шампиньоны, легко грызет дерево. пока справляется с должностью EDS, не смотря на экзотическую форму лезвия

можно еще отметить покрытие бидбласт, который многим не нравится: день так на четверный появился питтинг, пришлось поработать кох-и-норовской резинкой. пока вроде ничего страшного, посмотрим, насколько хватит терпения)

итог: неожиданно удобный рабочий нож из неплохой стали. в кармане незаметен, контролируется хорошо — очень им доволен) и большое спасибо за ответы в предыдущем посте, помогли быстро определиться — раджа уже неделю под подушкой. а теперь я и мои сорок слонов споем песню..

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector