0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

НРС-2: Нож Разведчика Стреляющий

Боевой стреляющий нож НРС / НРС-2

Боевой нож НРС (Нож разведчика стреляющий), а также его модификация НРС-2 является личным тактическим оружием обороны или нападения бойца специального армейского или полицейского подразделения.

Предназначен для поражения противника в ближнем / рукопашном бою клинком при ударе или метании, а также бесшумным и беспламенным выстрелом на дистанции до 25 метров специальным патроном СП-3 (7,62х38) / СП-4 (7,62х42).

История создания

Во второй половине 70-х годов прошлого столетия, КГБ и МО СССР поставило специалистам Тульского оружейного завода задачу по разработке и созданию принципиально нового комбинированного оружия ближнего боя, которое могло быть использовано в качестве как холодного, так и стрелкового оружия, а кроме того имело набор вспомогательных функций, которые решали бы ряд побочных задач, возникающих перед бойцами разведывательных и разведывательно-диверсионных армейских подразделений.

Разработку поручили опытному инженеру-оружейнику Рафаилу Дмитриевичу Хлынину, еще в 1968 году разработавшему и создавшему специальный бесшумный пистолет МСП «Гроза», который в том же году был принят на вооружение КГБ СССР.

В качестве основы для нового типа оружия был взят советский нож разведчика НР-1, в частности — стальной клинок типа «боуи» и рукоять с ножнами, изготовленные из пластика.

Стреляющий нож проектировался под 7,62-мм специальный пистолетный патрон СП-3: этот бесшумный патрон, разработанный коллективом ЦНИИТОЧМАШ еще в 60-х годах, имел пулю ПС от 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года, а также телескопический поршень-толкатель, размещенный в гильзе между пулей и пороховым зарядом. После выстрела поршень, передав пуле необходимую энергию, тормозился на скосах гильзы, тем самым отсекая пороховые газы и не создавая пламени и звука при выстреле.

НРС был принят на вооружение Министерства обороны и КГБ СССР в 1979 году.

Боевой стреляющий нож НРС

В 1983 году на вооружение спецподразделений КГБ и МО СССР был принят новый бесшумный комплекс, включающий 7,62-мм пистолет ПСС и патрон СП-4, разработанный специалистами ЦНИИТОЧМАШ.

ПСС заменил несколько моделей бесшумных пистолетов под патроны СП-2, СП-3 и 9х18 мм. С появлением нового специального патрона встал вопрос и о создании стреляющего ножа под этот патрон. Задача была далеко не простой, как казалось бы на первый взгляд, так как по своим баллистическим характеристикам патрон СП-4 значительно превосходит патрон СП-3.

Работу по модернизации боевого стреляющего ножа НРС проводили инженеры Тульского оружейного завода Игорь Филиппович Шедлось, Генрих Анатольевич Савищев и Вячеслав Яковлевич Овчинников.

В результате проведенных работ, стреляющее устройство в рукоятке ножа было переделано под новый патрон СП-4, мушка стала регулируемой по высоте и исполненной из металла. На рукояти кусачек и прилегающей к ней поверхности ножен выполнены лунки, предназначенные для обжима капсюлей-детонаторов.

НРС-2 был принят на вооружение в 1986 году под индексом 6П25У.

Боевой стреляющий нож НРС-2

Основные характерные отличия боевого стреляющего ножа НРС от НРС-2:

1. Клинок типа «клип-пойнт» (как у ножа Боуи) по форме очень напоминающий штык-нож от АКМ.

2. На конце ножен отсутствует отвертка.

3. Выступ-мушка на конце рукоятки — пластиковая.

4. Используется патрон СП-3.

Тактико технические характеристики боевого стреляющего ножа НРС / НРС-2

НРС-2 (Нож Разведчика Специальный или Нож Разведчика Стреляющий, армейский индекс 6П25У)

НРС-2 (Нож Разведчика Специальный или Нож Разведчика Стреляющий, армейский индекс 6П25У) — огнестрельное оружие специального назначения, разработанное на Тульском оружейном заводе для спецподразделений армии СССР, в настоящее время являющееся личным оружием нападения и защиты бойцов специальных разведывательных подразделений армии и некоторых подразделений правоохранительных органов

Ещё в 70-х годах, по заданию Министерства обороны и КГБ СССР, были начаты работы по созданию стреляющего ножа, получившего впоследствии наименование НРС. Работой руководил Рафаил Дмитриевич Хлынин — создатель бесшумного двуствольного пистолета МСП.

Читать еще:  Полезные лайфхаки для выживания в чрезвычайной ситуации

Принятый на вооружение Советской Армии НРС («нож разведчика стреляющий», 6П25) внешне похож на обычный НР (6П25У). Клинок с полуторной заточкой и пилкой на обухе может использоваться для разрезания каната, строп, детонирующего шнура, распиливания прочных прутьев, включая стальные, служить в качестве отвертки и т.п., на ножах имеется приспособление для резки проволоки диаметром до 5 мм и электрических кабелей под напряжением до 400 вольт, то есть сам нож — прежде всего рабочий инструмент.

Нож НРС является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения противника в ближнем бою клинком ножа при ударе или метании, а также пулей при выстреле на дальностях до 25 м.

В полости рукоятки 6П25 НРС помещается однозарядное стреляющее устройство — извлекаемый стволик, фиксируемый двумя выступами на его наружной части и поворотной головкой рукоятки, в него вкладывается 7,62-мм специальный патрон СП-3 (такой же используется в бесшумном пистолете МСП), с отсечкой пороховых газов при выстреле и дозвуковой начальной скоростью пули.

Соответственно выстрел получается малошумным и беспламенным. В ноже НРС-2 использован 7,62-мм патрон СП-4 (из пистолетного комплекса ПСС) с большим пробивным и останавливающим действием пули, к тому же менее склонной к рикошетам. Клинок НРС-2 также несколько усовершенствован по сравнению с 6П25 НРС.

Стволик длиной 60 мм состоит из патронника и короткой нарезной части с шестью нарезами. Собранный в рукоятке ударно-спусковой механизм имеет рычаг-взводитель, укладываемый в рукоятке заподлицо, флажковый предохранитель (на случай, если нет необходимости в немедленном применении) и спусковой рычаг (кнопку).

Для заряжания ствол вынимается из рукоятки, в патронник вставляется патрон, после чего ствол возвращается в рукоятку, в которой сбоку смонтированы ударно-спусковой механизм, предохранитель флажкового типа и спусковой рычаг. Рукоятка укрыта пластмассовыми рифлеными щечками.

Для выстрела нож приходится разворачивать рукояткой вперед, для прицеливания служит прорезь на ограничителе ножа и мушка на головке рукоятки. Хотя прицельная дальность установлена в 25 м, эффективная стрельба возможна на очень малые дальности.

С 25 м пуля пробивает 2-мм стальную пластину с сохранением достаточного убойного действия за преградой. Особенности патрона не только делают выстрел бесшумным, но и допускают его под водой.

6П25 НРС — типичное оружие последнего шанса. Скорострельность — 1 выстрел в минуту, то есть реально в боевой обстановке можно рассчитывать только на один выстрел, так как на перезаряжание времени уже не будет. Масса НРС с ножнами — 0,62 кг (НРС-2 — 0,57 кг), длина ножа — 322 мм (290 мм), клинка — 160 мм.

Специальные выступы на ограничителе служат для извлечения стреляной гильзы; для патрона, в котором пороховые газы остаются в гильзе, извлечение рукой и трудно, и опасно. В комплект входит оснастка для крепления ножа на поясе, руке или бедре. Выстрел производится с вытянутой руки.

«Стрелковыми возможностями» НРС пользуются редко — видимо, смущает необходимость стрелять, когда острие клинка смотрит в лицо, а рука при отдаче неизбежно дернется, хотя при патронах СП-3 и СП-4 этот «рывок» весьма невелик, да и не столь существен для «оружия последнего шанса».

Правда, демонстрировать стрельбу из 6П25 НРС предпочитают с обеих рук с надетыми ножнами. Клинок ножа имеет полуторную заточку, на обухе нарезана пилка по металлу. Темное покрытие клинка не дает демаскирующих бликов. Рукоятка покрыта ударопрочным пластиком зеленого цвета. Для прицеливания на гарде и концовке рукоятки есть своеобразные целик и мушка.

Интересно выполнены и ножны. Они могут превратиться в довольно мощные кусачки, на них есть и приспособление для обжима детонаторов. Кусачками можно легко перекусить провод диаметром до 5 мм, даже находящийся под напряжением.

К сожалению, и эта конструкция не лишена недостатков. Так, ствол никак не связан с ножом и, несмотря на защелку, может быть утерян. Неудобен механизм взвода – взвести 6П25 НРС удается только обеими руками. Предохранитель и спусковая кнопка сделаны очень мелкими.

Читать еще:  Охота на рябчика с помощью ружья, силков и собаки

Большую проблему представляет и закрепление ножа на теле: стандартное крепление не очень удобно, а нож, размещенный на бедре или голени, при длительном беге отбивает ногу (он довольно тяжел).

В настоящее время нож разведчика стреляющий 6П25 НРС состоит на вооружении спецподразделений различных силовых структур РФ. Их производство освоено Тульским оружейным заводом.

С помощью ножа НРС-2 можно без особых усилий:

  • резать и строгать деревянные предметы;
  • перепиливать стальные прутки диаметром до 10 мм;
  • резать стальную проволоку диаметром до 2,5 мм, свитую в 2 жилы;
  • резать телефонный кабель диаметром до 5 мм;
  • резать электрические провода под напряжением до 400 В;
  • вворачивать и отворачивать винты диаметром свыше 6 мм;
  • обжимать капсули-детонаторы.

Для исключения случайных выстрелов, в том числе при падениях и ударах, имеются предохранители.

Нож комплектуется подвеской и креплением, позволяющим размещать его на различных участка

Порядок производства выстрела из ножа НРС-2:

  1. Для заряжания необходимо расфиксировать запирающее устройство, повернуть ствол и вынуть его из рукоятки ножа.
  2. Вставить в патронник патрон, после чего, удерживая ствол патронником вверх, вставить в рукоятку так, чтобы его выступы вошли в соответствующие пазы коробки стреляющего устройства.
  3. Поворотом ствола застегнуть запирающее устройство .
  4. Взвести ударно-спусковой механизм, для чего повернуть вверх до упора взводящий рычаг и отпустить его. Флажок предохранителя при этом должен находиться в положении «огонь».
  5. Взять нож клинком к себе таким образом, чтобы спусковой рычаг оказался под правым указательным пальцем, клинок зажат между ладонями, перекрестье упирается в основания больших пальцев. Остальные пальцы снизу, пальцы левой руки поверх пальцев правой и ни в коем случае не на дульном срезе. Прицеливание осуществляется при помощи прорези на перекрестье-ограничителе и мушки на конце рукоятки.
  6. После выстрела вынуть ствол из рукоятки, зацепами перекрестья извлечь стреляную гильзу из патронника

У тренированного стрелка время перезарядки оружия — не более 20 секунд.

ТТХ (тактико технические характеристики) ножа НРС-2:

  • Калибр огнестрельного устройства, мм 7,62
  • Начальная скорость пули, м/с 185…200
  • Боевая скорострельность, выстр/мин 2
  • Габаритные размеры, мм
  • в ножнах 332х65х34
  • без ножен 284х54х34
  • Масса пули, г 10
  • Масса патрона, г 24
  • Масса ножа, г:
  • в ножнах 620
  • без ножен 350

Видео нож НРС-2:

Специальный нож с функцией пистолета НРС-2

Ножи разведчиков довольно известные и широко применяемые во времена Великой Отечественной войны, получили свое дальнейшее развитие в более современных модификациях. Уже в 70-х годах появился первый стреляющий нож, а его прародителем считают НР-40. Это был и есть незаменимый помощник спецподразделений армии и определенных спецслужб.

Прародитель НРС – нож НР-40.

Для чего служил нож разведчика

Разработки специального ножа для разведчика, начались в соответствии с приказом Министерства обороны. Конструкторы сильно постарались, и на свет появился НРС «Нож Разведчика Стреляющий». Версия клинка получилась с виду совершенно обычным боевым ХО.

А в реальности – оно стало комбинированным оружием, для беззвучного устранения противника.

Руководство, увидев все возможности с виду обычного клинка, сразу же засекретило разработку. И о нем ходило больше баек, чем имелись конкретные характеристики.

Комплектация НРС

Внешний вид никак не выдавал его двойного назначения. Ходят легенды, что уже позже, демонстрировали его иностранцам, и ни один из них не догадался о двойном предназначении. Тульские мастера постарались на славу, он превосходно мог обезвредить врага в ближнем бою, а при необходимости и на расстоянии.

Нож НРС в разобранном состоянии (виден «стволик» с патроном).

Заряжался нож-пистолет бесшумным патроном СП-3, специально разработанным, для пистолетов с «тихим» выстрелом. Применение ножа как рабочий инструмент ничем не ограничивалось. Он легко резал канат, стропы или шнуры, пила на обухе ближе к рукояти играла огромную роль в этих качествах.

Нож имеет устройство для разрезания проволоки, есть возможность распиливать небольшие стальные прутья, резать различные провода и даже под напряжением, использовать как отвертку и т.д. Клинок получился с довольно широким спектром действия.

Устройство ножа НРС

В рукояти ножа располагалось стреляющее устройство, оно было однозарядным.

Содержало в себе: извлекаемый стволик длиной в 6 см с патронником, который имел ударно-спусковой механизм с предохранителем и спусковой кнопкой.

Читать еще:  Межконтинентальная баллистическая ракета МР-УР-100, МР-УР-100 УТТХ (СССР)

Для перезарядки нужно было вынуть ствол и вставить новый патрон. Затем он возвращался на прежнее место и оружие было готово к стрельбе.

Тактико-технические характеристики ножей НРС и НРС-2

Целиться из стреляющего ножа довольно неудобно, но при определенных навыках и тренировках, можно добиться нормальных результатов.

Но в реальности, по словам самих бойцов, стрелять из него приходилось не дальше 5-6 метров. С такого расстояния попасть в цель, подготовленному человеку довольно легко.

На рукояти расположена «мушка» – в гарде находится «целик». Время перезарядки занимает немало времени, но изначально не было задачи сделать нож-револьвер, а если вспомнить мушкеты, время в 1 минуту можно считать нормальным.

Техническая характеристика ножа НРС

Скорость пули около 140 метров в секунду. Один выстрел в минуту, быстрее никак. При стрельбе из ножа использовался бесшумный патрон СП-3. Выстрел получался беззвучный и беспламенным, можно было выстрелить даже под водой. Технические характеристики его выглядели так:

  • общая масса НРС с патроном: 0,62 кг;
  • длина общая: 32,2 см;
  • длина без ножен: 29 см;
  • длина клинка: 16 см;
  • длина стволика: 6 см;
  • патрон: 7,62х35 СП3.

Стрельба происходила таким образом: нож нужно развернуть клинком на себя, рукоять направить на цель, держать его следует обеими руками, ножны должны быть одеты. Дальность прицельной стрельбы 20 метров.

Техническая характеристика ножа НРС-2

НРС В 1986 году претерпел небольшие изменения, связанные именно с его огнестрельной способностью. Старый патрон, системы ПС-3, заменили на более современный ПС-4.

Нож НРС-2.

Начальная скорость пули достигала 200 метров в секунду. По этой причине пришлось вносить небольшие конструктивные изменения именно в стреляющей его части:

  • общая масса НРС-2 с патроном: 0,57 кг;
  • длина общая: 32,2 см;
  • длина без ножен: 29 см;
  • длина клинка: 16 см;
  • длина стволика: 6 см;
  • патрон: 7,62х42 СП4.

Принцип стрельбы, не имеет отличия от НРС, единственное, что скорость перезарядки увеличилась вдвое. Прицельная дальность стрельбы увеличилась до 25 метров. Стреляющее устройство можно извлекать полностью, и заменять его специальным вкладышем.

Отличительные особенности ножа НРС от НРС-2

Сам нож НРС имеет внешнее сходство со штык-ножом от АКМ, на окончании рукоятки имеется «мушка» пластиковая, и нет отвертки.

Самое важное различие этих ножей, конечно, в патронах. СП4 существенно лучше по огневой мощи СП3.

Реконструкция прошла успешно, «мушку» сделали металлической и даже присутствует возможность регулировать ее по высоте.

Порядок произведения выстрела из НРС/НРС-2

Понятно, что приспособление для стрельбы узкопрофильное. И при каждом задании использовать его вряд ли будут. Здесь больше подходит поговорка: «Редко – но метко». Но бывают случаи, что этот единственный выстрел может стать роковым и перевес в сложившейся ситуации станет на вашей стороне. Порядок выстрела из ножа НРС-2:

  1. Поворотным движением необходимо извлечь «устройство запирающее».
  2. Установив патрон в патронник, не переворачивая его, следует вставить в надлежащие прорези короба выстреливающего устройства.
  3. Затем нужно провернуть ствол в таком положении до характерного «щелчка», механизм встал на свое место.
  4. Ударно-спусковой рычаг необходимо поднять вверх и отпустить его. Обратите внимания, что предохранитель обязан быть в положении для стрельбы.
  5. Под правым указательным пальцем нащупать спусковой рычаг. Взять нож клинком к себе и зажать между ладонями снизу. Ни один палец не должен находиться поверх дула.
  6. Прицелившись, можно делать выстрел. Отстрелявшись необходимо вынуть ствол из рукоятки, и достать стреляную гильзу.

С определенным навыком и сноровкой, все эти действия должны занять около 30 секунд. С учетом скорострельности такой огнестрел, можно назвать оружием одного выстрела. Но он будет, несомненно, очень важен.

Характеристики специальных патронов СП4

Сам патрон замкнутого типа, бесфланцевая гильза скрывает полностью пулю. Бесшумность патрона ПС-4 достигается за счет поршня. Изначально такой патрон СП4 разрабатывался для бесшумных пистолетов «Вул». Но смогли найти ему применение и в комплекте с НРС.

Специфика механизма патрона в том, что пулю толкает поршень, и, достигнув, сужения он останавливается. Закупоривая гильзу, после выстрела газы остаются в ней. Благодаря этому, выстрел становится бесшумным и отсутствует световая вспышка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector