3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет специальный «Туляк»

Специальный 23-мм однозарядный пистолет «Туляк»

Специальный однозарядный 23-мм пистолет «Туляк» был создан на базе фермерского ружья ОФ-93 и предназначен для применения различных 23-мм патронов, которые подходят для многофункционального полицейского оружия — КС-23 (карабин специальный 23 мм). Изначально оружие ОФ-93 было выпущено в 1993 году. Оно позиционировалось как максимально дешевое ружье для самозащиты фермеров и их хозяйств, на тот момент времени создание такого оружия в России было очень модной идеей. Однако в итоге оружие выпускалось лишь «микроскопическими» партиями.

ОФ-93 можно назвать предельно упрощенной моделью стрелкового оружия в духе пистолетов «Либерти» времен Второй мировой войны. Святая простота без какой-либо тени лукавства. Изюминкой конструкции ОФ-93 стала модульность оружия. В частности, ствол для ведения огня патронами 12 калибра можно было вынуть, и ружье превращалось в ракетницу 4-го калибра. Кстати, кроме собственно сигнальных патронов, в определенный момент времени в продаже можно было найти боеприпасы 4-го калибра травматического действия с резиновой пулей, которые предназначались для «полицейского» карабина КС-23 и его гражданского аналога, который получил название «Селезень», но в продажу так и не попал. Теперь таких боеприпасов больше не найти, так как их применение превращало ОФ-93 фактически в короткоствольное оружие самообороны, которое запрещено российским законодательством.

Любопытно, что в ОФ-93 ударно-спусковой механизм не имел предохранителя как такового. При этом передняя часть рукоятки имела клавишу для взведения боевой пружины — не нажав на эту клавишу, выстрелить из оружия было нельзя. Такое решение напоминает аналогичную конструкцию, использованную в немецком пистолете Heckler & Koch P7.

Ружье ОФ-93 выпускалось в двух модификациях. Более ранняя версия имела цевье и приклад из пластика. Первоначально данная версия также рассматривалась как ружье для обездвиживания животных со стволом 28 калибра под специальный шприц, отсюда и цевье с прикладом. Более современное исполнение оружия — это приклад из двух тонких проволок с резиновым затыльником, а цевье при этом отсутствует вовсе, калибр только 12-й. Ружье ОФ-93 представляло собой переломную одностволку, которая позволяла стрелять патронами 12-го калибра, а также стандартными сигнальными патронами 4-го калибра от ракетницы РПШ. Для этого в наличии был соответствующий по калибру (23 мм) ствол, внутрь которого при необходимости можно было вставить ствол 12 калибра, который крепился в передней части на специальной завинчивающейся муфте. Длина ствола 12-го калибра составляла 400 мм, приклад оружия был нескладным — длина ОФ-93 с установленным стволом 12-го калибра — 805 мм, вес — 2 кг.

Подобные виды оружия за очень небольшим исключением не имеют зарубежных аналогов среди гражданского оружия. Все потому, что во многих странах мира ружья со столь коротким стволом могут применяться только сотрудниками правоохранительных органов. К примеру, в США минимально допустимая длина ствола для образцов гражданского оружия (без специальных/дополнительных разрешений) — 456 мм и 406 мм для нарезного оружия, в Великобритании минимальная длина ствола — 610 мм.

Именно на базе ОФ-93 был создан специальный одноразовый пистолет «Туляк», который планировалось использовать в тех ситуациях, когда сотрудникам правопорядка можно было обойтись более простыми и легкими средствами, чем карабин КС-23. Созданный на базе фермерского ружья пистолет нашел свою небольшую нишу, хотя и остается очень редким оружием. При этом это надежное и очень простое оружие. К примеру, курок взводится лишь при нажатии на взводящий рычаг, если рычаг отпустить, то выстрела не произойдет. Из пистолета можно было вести стрельбу 23-мм гранатами «Черемуха-7» и «Сирень-7». Первая могла образовать аэрозольное облако CN непереносимой концентрации объемом до 30 кубических метров.

Читать еще:  Авиационная кассетная бомба DAACM (США)

Для пистолета имелся съемный приклад с креплением для запасных патронов. Масса с прикладом и патронами составляла 2,2 кг. Дальность прицельной стрельбы до 50 метров. Помимо этого, «Туляк» комплектовался дополнительным стволом 12-го калибра, который расширял гамму применяемых с оружием боеприпасов и придавал ему новые качества. Оружие под 12-й калибр очень широко применяется полицейскими подразделениями по всему миру, но в нашей стране подобное оружие почему-то не прижилось.

Специальный 23-мм однозарядный пистолет «Туляк»

Хвачха — первая массовая система залпового огня Средневековья.

Что мы знаем о первых системах залпового огня? Легендарные «Катюши» – вот, что первое приходит на ум. Однако были и Nebelwerfer (с нем. — «туманомёт») – которые вместе с советскими «Катюшами» были первыми массово использовавшимся ракетными миномётами залпового огня. Однако в истории человечества первой системой залпового огня стала корейская система.

Как известно, порох изобрели в Китае. Как и многое другое. Китай разных времен был достаточно изолированным от Европы. К тому же правители Китая всячески препятствовали экспорту новинок. Китай ввел жесткое эмбарго на экспорт пороха в Корею, оставив корейских инженеров самостоятельно справляться с, казалось бы, бесконечным натиском японских и монгольских захватчиков.

Для полной картины нужно описать Корею тех времен Имджинской войны.

Внешняя политика правящей династии Ли – это отношения с минским Китаем, Японией и маньчжурскими племенами. Хотя формально отношения с Китаем носили вассальный характер, Китай не вмешивался во внутреннюю жизнь Чосона (название Кореи с 1392 до 1897).

В конце 80-х годов XVI в. раздробленная Япония была объединена Тоётоми Хидэёси, который поставил перед собой цель завоевать Китай. В мае 1592 г. более чем 200 тысячная японская армия вторглась в Корею. Началась Имджинская война (1592-1598).

Первая группа японских войск высадилась на юге Кореи 2 мая. У японцев было огнестрельное оружие, отсутствовавшее в корейских войсках. Нападавшими был захвачен Пусан. Не встречая серьезного сопротивления, японцы стремительно двигались к Сеулу. В это время Сеул отправил Минам просьбу о помощи, а 9 июня Ван Сонджо с двором покинул столицу. Несмотря на бегство двора и поражение корейской армии, на захваченных японцами территориях остатки правительственных войск продолжали сопротивление. Кроме того, во всех провинциях стали возникать отряды народного ополчения «Ыйбён» («Армия справедливости»).

В то время как корейские войска терпели поражения на суше, на море ситуация была совершенно иной. После падения Сеула, летом 1592 г., флот под командованием Ли Сун Сина состоял из 85 кораблей, оснащенных мощными пушками, в составе которых были первые в мире «корабли-черепахи» («кобуксоны»), чьи борта и верхняя палуба были покрыты листами из брони. Ли Сун Син решил использовать особенности своего флота, выбрав тактику дистанционного боя. Корейская артиллерия поражала японские суда, а «корабли-черепахи» были неуязвимы для японского огня. В течение нескольких дней 1-го похода корейским флотом было уничтожено 42 судна противника, во время 2-го похода, который состоялся меньше чем через месяц – 72, во время 3-го похода (через месяц) – более 100 кораблей и во время 4-го похода (спустя 40 дней) – более 100 японских судов.

Победы корейцев на море оказали влияние и на развитие событий на суше. Они воодушевили людей на борьбу. Кроме того, японские войска оказались в сложном положении, поскольку были отрезаны от своих баз и поставок продовольствия, которое доставлялось морским путем, в то время как корейский флот уничтожал все транспортные японские суда.

Читать еще:  Сигнальная мина СМ (СССР)

В 1593 г. в войну вступили войска Минов, понимавших, что завоеванная Корея станет плацдармом для нападения на Китай. Объединившись, корейско-китайские войска освободили Пхеньян. Японские войска отступили к Сеулу, но вынуждены были оставить и его, отступая на юг и атакуемые частями корейской армии и отрядами Ыйбён. И в этот момент корейско-китайского противостояния с японцами произошла — битва при Хэнгчу.

На рубеже 16 века, Корея существенно продвинулась в освоении пороха и построила собственные машины, способные посоперничать с китайскими огнеметами. Корейским секретным оружием была хвачха, многоракетная пусковая установка, способная запускать свыше 100 ракет за один залп. Модернизированные версии могли запускать и под 200. Эти устройства были существенной угрозой для самураев, хотя прежде всего психологически.

Возможно, самой большой проверкой силы первой корейской системы, стала эта битва в 1593 году. Когда Япония развернула наступление тридцатитысячного войска на вершину холма к крепости Хэнгчу, у крепости было едва ли 3000 солдат, граждан и боевых монахов, которые стояли на ее защите. Шансы на оборону были крайне низкими и, пребывая в уверенности, японские силы продвигались вперед, не зная, что у крепости есть один козырь в рукаве: 40 хвачха, установленных на внешних стенах.

Японские самураи пытались взобраться по холму девять раз, постоянно встречаясь с дождем адского пламени. Больше 10 000 японцев погибло, прежде чем решили отказаться от осады, что стало первой крупной корейской победой над японским вторжением.

Совокупно с морской победой «первых броненосцев».

Боеприпасы хвачхи назывались сингиджон и представляли собой взрывающуюся стрелу. Предохранители сингиджонов настраивались в зависимости от расстояния до соперника, так что они взрывались от удара. Когда японское вторжение началось в полную силу в 1592 году, у Кореи уже были сотни огненных повозок.

Впереди продолжалась Имджинская война. Последней точкой стала битва в бухте Норянджин, где корейско-китайский флот разгромил японскую флотилию, которая состояла из более чем 500 кораблей. В этом бою погиб и Ли Сун Син. Между враждующими сторонами было заключено перемирие. Японцы полностью покинули Корею. Так закончилась семилетняя Имджинская война.

В настоящее время проверялись мифы, связанные с эффективностью системы.

Вызывало сомнения, что Хвачха может выстрелить 200 ракетами, которые пролетят на 500 ярдов (450 м) и устроят разгром во вражеской армии. Миф подтверждён по всем четырём статьям:

— Выпущенная из хвачхи ракета способна пролететь 450 метров, если положить в неё достаточно пороха.

— Правильно начинённая пороховая ракета взорвётся со смертельной силой.

— Построенная Тори и Грантом хвачха выпустила 200 ракет, из которых все, кроме одной, приземлились на «вражеской территории».

Необычный однозарядный пистолет «Туляк» и его прародитель ОФ-93

Оказывается, на вооружение российских правоохранительных органов есть несколько очень даже необычных типов оружия. Один из них – это пистолет «Туляк». О нём мало кто знает, так как особого распространения он не получил, да и открытых данных про него не так много. Но то, что известно, положительно говорит о свойствах и характеристиках пистолета. Он не только имеет неплохой калибр и довольно удобен в использовании, но и многофункционален. Разберём всё по порядку…

Ружейный собрат пистолета «Туляк» — ОФ-93

Первопроходцем в сфере оружия спец. назначения стал карабин КС-23 (23 мм). Учитывая многие его характеристики, конструкторы решили создать фермерское ружьё ОФ-93, которое предназначалось бы для гражданского использования. Отличалось максимальной простотой использования, низкой ценой и дешёвым производством. Однако выпускали его лимитированными партиями, так как гражданский рынок не смог разглядеть весь потенциал этого ружья, хотя там было много уникальных особенностей. И только потом, после практического применения ОФ-93, был создан специальный пистолет «Туляк» для сил спецназа и полиции.

Читать еще:  Снайперская винтовка СВУ-А

Созданное в 1993 году фермерское ружьё напоминало своим аскетичным видом многие пистолеты серии «Либерти» Второй мировой войны. Именно данная аскетичность, то есть простота, являлись главной особенностью оружия. С другой стороны, важно отметить ещё одну его изюминку – модульность. Что это такое?

На самом деле, ОФ-93 можно использовать в двух вариантах: в качестве ракетницы, и как ружьё. Удивительно, но конструкторы легко совместили две эти несопоставимые возможности. Тайна кроется в стволе оружия. Сам по себе ОФ-93 имеет короткий ствол 4-го калибра (как раз для сигнальных ракет). Однако в этот ствол можно вкрутить ствол 12-го калибра, тем самым использовать уже совершенно другой патрон – 23 мм.

Любопытно, но когда оружие только поступило в продажу, то можно было приобрести и специальные резиновые пули 4-го калибра. Однако, учитывая российское законодательство, с прилавков эти боеприпасы исчезли так же быстро, как и появились. А всё потому, что с применением таких резиновых пуль травматического действия, любой ОФ-93 можно было использовать как короткоствольное оружие самообороны, что запрещено законодательными актами.

Вместо обычного предохранителя, в ударно-спусковом механизме была предусмотрена специальная клавиша с левой стороны ОФ-93, не нажав на которую, произвести выстрел было невозможно. Создатели ружья позаимствовали это конструкторское решение у немецкого пистолета Heckler & Koch P7. Ружьё однозарядное, для перезарядки необходимо переломить ОФ-93 пополам, вынуть отстреляную гильзу и вставить новый патрон. Длина откручиваемого ствола – 40 см, в комплектации имеется приклад нескладного типа. Общая длина оружия с прикладом и 23-х мм стволом – 80 см. Общая масса изделия – 2 кг.

«Туляк» — характеристики и сфера применения

Основой нового пистолета стало ружьё ОФ-93. Даже внешне пистолет «Туляк» сильно напоминает ружьё. Создавался данный пистолет с расчётом на особые ситуации, когда силовикам будет проще и легче воспользоваться таким однозарядным пистолетом, чем карабином КС-23. Несмотря на это, «Туляк» — очень редкое оружие и о нём мало кто знает, даже в правоохранительных органах.

Теоретически пистолет «Туляк» можно отнести сразу к трём типам оружия: пистолету, карабину и ружью. К ружью — из-за возможности стрелять ружейными патронами 23 мм, к пистолетам, поскольку пистолет имеет короткий ствол и из него можно вести огонь даже без приклада, а к карабинам — из-за нарезного ствола. Однако данная информация не подтверждена, по причине недостатка открытых данных.

По правде говоря, некоторые специалисты отмечают малую эффективность «Туляка». Это связано с постоянной необходимостью перезаряжать оружие (потеря времени) и с плохой кучностью стрельбы из-за короткого ствола. Более того, на пистолет нельзя установить какие-либо прицелы и тактические фонари, что уменьшает возможности его применения.

Но в пользу «Туляка» играет его многофункциональность, схожая с ОФ-93. Из него можно стрелять различными типами боеприпасов калибра 23 мм, в том числе и резиновыми пулями, гранатами «Черёмуха-7» и «Сирень-7». Если учитывать эти 2 боеприпаса, то с помощью пистолета можно довольно просто разгонять демонстрации и другого рода агрессивные народные митинги, несогласованные с правительством.

  1. Магазин – отсутствует (1 выстрел);
  2. Диаметр ствола – 23,3 мм;
  3. Боевая скорострельность – 8-10 выстрелов в минуту;
  4. Режим огня – одиночный;
  5. Предохранитель – отсутствует, его роль выполняет клавиша, регулирующая пружину ударно-спускового механизма, и не дающая выстрелить;
  6. Прицельная дальность стрельбы – 50 м;
  7. Масса изделия – 2,2 кг;
  8. Габариты – нет данных.

Аналогов данного ружья в мире нет. В основном это можно связать с ограничениями законодательств многих стран. К примеру, в США запрещено производить гражданские ружья с длиной ствола менее 45,6 см и 40 см для нарезного оружия. В Англии этот показатель ещё выше – 61 см.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector