1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Якутский нож. История, особенности, легенды

Тайна якутского ножа

История якутского ножа, как, впрочем, и история любого другого холодного оружия, окружена легендами, тайнами и загадками. Но этот нож имеет особый колорит и столь нетрадиционную форму, что вызывает множество догадок и предположений.

ФОТО DECOR-CITY.BK.RU, CAMPTOLOMA/DEPOSITPHOTOS.COM

Трудно найти инструмент столь же необычный и в то же время практичный, как якутский нож.

В этой статье мы расскажем о нескольких гипотезах возникновения якутского ножа и о небольшом эксперименте, который, возможно, прольет свет на его тайны.

История якутского ножа скрыта во тьме веков, нет никаких письменных или сколь-нибудь значимых доказательств возникновения этого интересного и оригинального инструмента.

Не сохранилось никаких объяснений, почему его форма не похожа на формы аналогичных ножей или инструментов других народов.

Прежде всего возникает вопрос: а где, собственно, якуты брали металл для изготовления своего ножа? В ответ мы получаем несколько версий. По одной из них якуты сами выплавляли металл из руды, по другой — использовали привозной металл.

Предположение о самостоятельной выплавке, безусловно, имеет право на существование, но материально никак не подтверждается. Версия же о заимствовании металла опирается на некоторые исторические упоминания.

В частности в «Выдержке из диалога с хантами из «Материалов по фольклору хантов» В. М. Кулемзиной и Н. В. Лукиной (Томск, 1978 г.) говорится: «Остяки с Ермаком не воевали. Когда Ермак пришел, то наш вождь встретился с ним, встали они напротив друг друга и поменялись, передавая из рук в руки лук и ружье, тот нашему — ружье, а наш — лук. А до этого все было из кости: и ножи, и топоры. И сейчас, если бы нужно было, я бы сделал топор из лопатки лося. Из клыка медведя можно сделать маленький нож».

ФОТО ИЗ АРХИВА АЛЕКСАНДРА КУДРЯШОВА

Как мы видим, еще совсем недавно якуты и остяки вполне могли выйти из непростой ситуации, используя знания об обработке кости, и решить возникшие проблемы, не используя сталь вообще.

Никто не ставит под сомнение наличие у якутов древней культуры обработки металла ковкой, но можно ли предположить, что отсутствие в широком доступе металла (даже его дефицита) привело к появлению оригинальной формы лезвия?

Хотя в литературе встречаются упоминания о высоком качестве «якутских сталей», материальные образцы, дошедшие до нас, этого не подтверждают. Для их изготовления использован довольно посредственный металл, хотя на некоторых образцах явно присутствует закалка, часто поверхностная, характерная для «полевых» условий кузни.

Железо известно человечеству с незапамятных времен, но, как известно, физические свойства железа не позволяют использовать его в чистом виде для изготовления оружия. Для этих целей применяются различные сорта сталей, которые благодаря имеющимся в них примесям придают железу необходимые свойства.

И вполне возможно, что при выплавке из руды получалось железо. Именно железо, которое впоследствии для придания ему нужных свойств нуждалось в длительной обработке или в предании изделию специальной формы, которая позволяла бы ему сопротивляться деформациям.

Однако «оправдывать» форму клинка только низкой прочностью исходного материала будет не совсем правильно. Скорее всего, на форму повлияло сразу несколько факторов, и основной из них, безусловно, традиция.

ТЕОРИЯ ИЗГИБА. Наряду с традиционной теорией возникновения якутского ножа рассматривается и вариант, при котором форма клинка является глубоко продуманной и рассчитанной. Получается, что изгиб клинка компенсирует одностороннюю заточку. На схеме видно, что угол работы ножа расположен так, что клинок при работе становится как бы двусторонне заточенным. Теоретически таким ножом удобно резать как правой, так и левой рукой. Но теории несколько противоречит наличие так называемых «леворуких» якутских ножей.

Надо отметить, что такая форма, при которой одна сторона выпуклая, а на второй присутствует глубокий дол, не является единственной. Да, для большинства ножей характерна именно она, и подавляющее количество ножей имеют одностороннюю заточку, но в литературе, например у А.Ф. Миддендорфа в его знаменитом труде «Путешествие на север и восток Сибири», описан нож совершенно обычной клиновидной формы.

Но вернемся к долу. Некоторые исследователи считают, что он нужен для экономии материала. Иными словами, при недостатке металла, применяя дол, из одного количества стали можно сделать клинок больше по размеру либо изготовить больше клинков. И в то же время прочность ножа с долом не будет уступать цельнометаллическому ножу.

Но эта гипотеза не объясняет, почему обратная часть ножа полукруглая и как именно древний кузнец пришел к такой форме. Известно, что хорошие мысли приходят в разные головы почти одновременно, но тут подобная форма ножа нигде, кроме как в Якутии, не появилась, или по крайней мере не прижилась.

Интересную версию, объясняющую своеобразную форму якутского ножа, выдвинул Григорий Соколов. Он предположил, что поперечное изгибание клинка скомпенсировало одностороннюю заточку и позволило комфортно работать односторонне заточенным клинком как ножом, заточенным с двух сторон.

Такое предположение выглядит логично, а если учитывать, что нож мог закаливаться поверхностно и сталь внутри клинка оставалась «сырой», то другого варианта заточки, кроме как одностороннего, быть не могло.

Представьте, что кузнец, отдавая якуту нож, наставлял его: «Точить клинок нужно только с одной стороны, вот так. Будешь точить с другой, нож испортится». Если соблюдался наказ кузнеца, то нож точился легко, быстро и оставался долго острым.

Это происходило потому, что стачивалась внутренняя, более мягкая часть, а острие формировалось из внешней, более закаленной. Как только условие нарушалось и нож пытались заточить с другой стороны, все менялось местами: нож точился долго и трудно, а тупился быстро, поскольку режущая кромка формировалась из мягкого металла.

Массивная ручка и полукруглая форма клинка с одной стороны — характерный признак якутского ножа.

Нож возвращался к кузнецу, тот правил его, повторно закалял и после нагоняя возвращал хозяину с новым заветом. Ну и кто после всего этого для простого якута кузнец, если не шаман? По предположению Соколова, нож не имеет дола и полукруглой обратной стороны, а просто изогнут в продольном направлении. И это приводит нас еще к одной интересной гипотезе.

Она основана на том, что металлическая версия ножа просто повторяет форму древнего клинка, сделанного из кости. Существование такого ножа никем не оспаривается, но есть серьезные сомнения в том, что он мог послужить прототипом современного якутского ножа, и прежде всего потому, что между тем и другим лежит временная пропасть.

Читать еще:  Короткоствол в России. Права и обязанности

Но с другой стороны, еще относительно недавно при утере ножа некоторые якуты знали и помнили, что временный нож можно сделать из кости и что работает он вполне эффективно. Форма же сделанного из кости ножа поразительно похожа на форму современных реплик клинков: имеет соответствующий дол, клинок ножа к концу сужается как по ширине, так и по толщине, и это, пожалуй, одно из главных доказательств.

В истории клинков (и военных, и бытовых) крайне небольшое число ножей имеют клинок, который от рукоятки к кончику постепенно становится тоньше. При изготовлении проще свести клинок в самом конце, чем вести, постепенно утоньшая профиль, по всей длине, причем только с одной стороны.

Если сделать клинок поуже и снабдить его простой рукояткой, отличить такой нож от якутского будет непросто.

Нож такой формы легко изготавливается и точится, быстро правится. При строгании он не зарывается в материал, но, что интересно, довольно медленно тупится, даже если сам клинок сделан из относительно мягкой стали.

Чтобы проверить нашу гипотезу, было решено сделать тестовый экземпляр, причем из заведомо мягкой стали. В качестве исходного материала был выбран отрезок обыкновенной водопроводной бесшовной трубы диаметром ½ дюйма. Металл, используемый в ней, мягкий, хорошо поддается обработке, легко и быстро пилится ножовкой и отлично обрабатывается напильником.

Результат получился занятный. Форма клинка точно воспроизводит якутский нож: широкий и глубокий дол, обратная сторона полукруглая. Форму самого клинка можно сделать разной — «односторонней» или «обоюдоострой».

Авторы остановились на традиционной. В работе нож, несмотря на незакаленность, показал себя хорошо. Его, конечно, не удалось заточить до бритвенной остроты, но при таком качестве металла это и не нужно. Зато он неплохо строгает древесину и медленно тупится.

Правится он легко и быстро, практически на любом камне. Конечно, для полноты эксперимента его нужно было хотя бы поверхностно закалить, элементарно разогрев лезвие на углях костра с минимальным поддувом воздуха, а потом быстро остудить в воде, но это как нибудь в другой раз.

Итак, можно сделать вывод, что форма якутского ножа — это не кропотливый расчет кузнецов, а позаимствованная у древних артефактов и проверенная природой форма костяных ножей. Другой вопрос — насколько осознано кузнецы копировали ее. Была ли это дань традиции или все же заказ от «пользователей»? Но этого мы уже не узнаем.

Крайне интересно, почему такая форма ножа не сохранилась в других регионах? Ведь кости были везде, и практически везде их использовали для производства оружия и орудий труда. Но почти всюду мы видим одну и ту же картину: как только приходит металл, клинки становятся плоскими и двусторонне заточенными, почти везде это оправдывается простотой изготовления, практичностью и универсальностью. Но нож якутов пошел собственным путем и донес до нас свою логику и целесообразность.

Не надо забывать, что сегодня на якутский нож мы смотрим глазами современного человека, привыкшего видеть ножи только из качественных сталей, но если мысленно вернуться лет на 30–40 назад, то картина, представшая перед нами, будет разительно отличаться от современной.

Даже «охотничий нож» тех времен — страшное оружие, продаваемое только «избранным», сейчас вызовет разочарование и недоумение и вряд ли сможет составить конкуренцию самому дешевому «китайцу».

Нарезание строганины — обычная работа для якутского ножа. ФОТО CHOLBON/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 4.0)

Сегодня в продаже под названием «якутский нож» появилось большое количество разных моделей. Никакой унификации среди них нет. Большинство имеют одностороннюю заточку, причем попадаются и «леворукие» варианты. Встречаются модели, которые вообще не имеют дола, на других дол проточен, но выполняет явно декоративную форму.

Самые продвинутые изготовители отковывают клинки с широким и глубоким долом и делают обратную сторону клинка полукруглой. Такие ножи выглядят колоритно, особенно если снабжены характерными и оригинальными кожаными ножнами.

Кстати, кожаные ножны якутского ножа трудно спутать с другими, у них нет никаких хлястиков или ремешков, нож фиксируется в ножнах исключительно силой трения.

Что можно сказать о таком разнообразии ножей и какой из них считать правильным? У якутов, как и у других народов, нет и не было какого-то одного универсального клинка, для разных целей использовались их разные формы и размеры. Именно они, дошедшие до наших дней, и портят стройную картину или чьи-либо выкладки.

Ножи могут быть разными, и каждый автор сможет подобрать факты, подтверждающие, что такой нож у якутов был. Но большинству покупателей нужен именно нож с широким долом и выгнутой обратной стороной в оригинальных ножнах.

Такой нож интересен именно своей оригинальной, ни на что не похожей формой и особенностями конструкции, по поводу которой можно спорить и строить гипотезы.

Конечно, высказанные в статье предположения имеют как сильные, так и слабые стороны. Но однозначно доказать что-либо практически невозможно, всегда найдутся те, кому предъявленные аргументы покажутся недостаточно вескими. Но статья и не ставила своей целью что-либо доказать.

Мы, скорее, хотели предложить читателю несколько неожиданный угол зрения. Нам очень интересно услышать мнения тех, кто сам делает якутские ножи и, как говорится, на своем опыте столкнулся с аналогичными вопросами, а может, пришел к таким же выводам, что и мы.

Тема якутского ножа и его появления поистине безгранична, и возвращаться к ней можно без конца. Возможно, многие народы прошли через ножи подобной формы, которая у них почему-то не сохранилась до наших дней. Тем ценнее опыт кузнецов, собранный и обобщенный сегодня.

Сергей Смолнин, Борис Бармин 8 июня 2017 в 06:30

Традиционные характеристики якутского ножа и способ его сделать самостоятельно

Якутский нож – традиционное оружие северных народов саха, имеющее длину лезвия 110-170 мм (в среднем) и рукоять из дерева. Изготавливается клинок из мягкой стали, его используют на охоте, рыбалке, поэтому нужна возможность точить/править «в походных условиях». Якутские ножи имеют разновидности: для детей и женщин с длиной лезвия 80-110 мм, меч длиной 500 мм и другие. Не является холодным оружием, может приобретаться и использоваться без специального разрешения.

Настоящие якутские ножи продаются по цене 3 тысячи рублей и выше.

Основные характеристики якутского ножа: размер, форма

Якутский нож имеет индивидуальный размер и оригинальную форму, поэтому считается уникальным изделием. Причем его параметры сохранились с древних времен и не претерпевали никаких кардинальных изменений.

История

История якутских ножей не имеет начала, никаких письменных доказательств или хотя бы рисунков с таким типом оружия не сохранилось. Исследователи считают, что якуты в древности использовали для изготовления оружия привозной металл, хотя есть версия и о том, что народ сам мог из руды выплавлять необходимый материал.

И о том, что чаще всего использовался именно привозной металл, есть подтверждение в документальных записях 1978 года – в то время собирались фольклорные данные о народах Якутии.

Достоверно известно, что оригинальная форма лезвия является прообразом кости крупных животных (в древности именно они выступали в качестве рубящего, режущего, колющего инструмента).

А здесь подробнее о непальском ноже Кукри.

Является ли холодным оружием

Якутские ножи разных видов не являются холодным оружием, относятся к категории хозяйственно-бытовых инструментов и используются для работы по дереву, рыбалки, охоты и других потребностей. В советские же времена юридически существовал запрет на изготовление, ношение и применение якутских ножей без специального разрешения. Фактически же на такой элемент народов Севера просто не обращали внимание.

Читать еще:  Опытная БМД «Объект 915» (СССР)

Якутские ножи относятся к обязательному элементу национального костюма, они используются каждым представителем промыслового народа регионов Крайнего Севера.

Особенности клинка

К особенностям клинка относится вариативность его длины:

  • самые распространенные размеры – 110-170 мм;
  • для детей и женщин – 80-110 мм;
  • большой нож, может использоваться как полноценное боевое оружие, поэтому изготавливается крайне редко – от 170 мм.

Изготавливают и еще один вариант якутского ножа – «батыйа», который представляет собой полноценный меч с длиной клинка 500 мм, имеющий такую же изогнутую форму, как и стандартный инструмент, и асимметричную заточу.

Клинки различаются и по ширине:

  • тундровой – отличается узким лезвием;
  • аласный/таежный – лезвие широкое.

Первый вариант удобен для использования во время охоты, рыбалки, пастбы стада оленей, тундровым ножом режут и сверлят отверстия в деревянных заготовках. Таежный инструмент используется для разделки туш добытых животных (или домашних) и в качестве резака для работ по дереву.

Много споров возникают по поводу появления дола на клинке: одни исследователи считают, что он необходим для быстрого разрезания замершего мяса и кровостока, другие уверены в том, что дол делался для облегчения веса ножа (это делало его удобным в долговременном использовании и предотвращало его утопление).

Ножны

Для якутского ножа ножны – обязательный атрибут, который тоже отличается оригинальностью. Исторически они изготавливаются из кожи бычьего хвоста, которая снимается единым чулком. Внутрь вставляется деревянная прокладка, но при этом плотного облегания клинка не должно быть. Такая конструкция ножен не связана с необходимостью удержания оружия, якуты просто защищают сталь лезвия от поломки.

Надежное хранение ножа в ножнах обеспечивается размерами последних – они на 23 скрывают оружие, плотно прилегают к рукояти.

Современные модели ножен изготавливаются из натуральной кожи (независимо от того, с какой части животного она), есть варианты берестяного изделия или деревянного. Носятся ножны на поясе, крепятся к нему на петлю.

Смотрите на видео о том, как сделать ножны для якутского ножа:

Рукоять

По древней традиции рукоять ножа выполняется из березового капа, который предварительно пропитывается маслом. Форма отличается простотой, на ней отсутствуют гарда или какие-то другие упоры. В сечении ручка идентична яйцу, его острый конец (зауженный) направлен в сторону лезвия. Стандартная длина рукояти составляет 130-150 мм – это гораздо шире мужской ладони, что делает удобным его использование, да и тонуть такое оружие не будет.

Материалом для изготовления ручки якутского ножа может быть не только березовый кап, но и береста – ее фрагменты сначала одеваются на хвостовик лезвия, затем накладываются друг на друга, фиксируют их между собой клеем.

Оружие народов Якутии, у которого ручка сделана из пластика или кости мамонта, относится к категории сувенирной продукции.

Из какой стали

Традиционный якутский нож отличается мягкой сталью – такой клинок будет удобно заточить даже в «полевых условиях», когда приходится обходиться камнями, галькой. Но современные производители уже предлагают потребителям инструменты из более твердой стали и даже дамасской – это практично, интересно, но не является истинным оружием народов Якутии.

4 вида стали для якутского ножа

Где применялся и применяется сегодня

Раньше традиционный якутский нож применялся:

  • на охоте – им разделывали туши добытых животных;
  • на рыбалке – резались тросы, сети;
  • во время пребывания в тундре – нож подходит для срезки и обработки тонких ветвей деревьев, нарезания мха и других нужд.

Сегодня такой режущий инструмент часто используется для хозяйственно-бытовых нужд: приготовление еды (в частности нарезание строганины), осуществление работ по дереву, изготовление охотничьих силков и рыболовецких снастей.

Каким бывает нож якут

Нож «якут» бывает разной модификации, главное отличие заключается в длине клинка, но качественные характеристики остаются неизменными.

Батыя

Батыя (батыйа) – самый массивный якутский нож, длина клинка составляет 500 мм. Такая модель может использоваться и как копье, и как меч. Народы севера используют его редко, в основном в тундре или тайге, потому что с его помощью можно:

  • прорубить просеку в густой чаще;
  • насечь веток для костра;
  • в реке наловить рыбы (если есть опыт владения копьем);
  • разрубить на части крупную тушу добытой дичи.

Смотрите на видео о якутском ноже Батыйа:

Бычах

Длина лезвия якутского ножа под названием бычах – 110-170 мм, и это самые распространенные параметры. Даже у современных якутских мужчин, которые не относятся к профессиональным промысловикам, имеется такое оружие. Используется нож для любой работы по хозяйству и на охоте/рыбалке.

Им максимально удобно:

  • готовить пищу – он отлично чистит овощи, нарезает мясо;
  • очищать тонкие прутья деревьев для изготовление лозы;
  • резать сети, веревки, тросы и так далее.

Якутский нож бычах

Хотохон

Среди классических якутских ножей есть и боевое оружие – хотохон, клинок которого имеет длину 170 мм. Исторически сложилось так, что северные народы саха крайне редко воевали, поэтому таким инструментом пользовались не часто. Но он был в почете у охотников и рыбаков, которые надолго уходили на промысел в тундру и тайгу – длинный клинок позволял защищать себя от диких животных.

Современный хотохон является исключительно сувенирной продукцией и поэтому, несмотря на то, что по параметрам четко соответствует определению «холодное оружие», может храниться и приобретаться без специального разрешения.

Якутский сувенирный нож хотохон

Другие бренд ножи

Из других брендовых ножей Якутии выделяется «быхыча», который отличается коротким лезвием – 80-110 мм. Он оптимально подходит для использования женщинами, им удобно работать на кухне – обваливать мясо, нарезать продукты, в том числе и хлеб. Быхыча применяется и в хозяйственных работах – установка юрты, разрезание веревок и так далее.

Этот же малый якутский нож дарят детям. У северных народов владение таким инструментом считается обязательным, первые навыки получают еще в возрасте 5 лет и старше.

Якутский нож быхыча

Якутские ножи ручной работы, сделанные в Якутии: цена, где купить настоящий

Якутские ножи ручной работы и сделанные в Якутии можно купить по цене 3 тысячи рублей и выше, но обычно стоимость не превышает 6000 рублей. Купить настоящий инструмент, выполненный по всем правилам и строго в традиционном стиле, можно на специализированных сайтах – например, Арм Кнайф.

Как носить якутский нож

Носится якутский нож на поясе справа или слева, зависит расположение от того, какая рука у человека рабочая (правша/левша). Инструмент обязательно должен находиться в ножнах, сверху у них имеется петля, которая и является фиксирующим элементом.

Якутские ножи не используются для ведения боя, поэтому обеспечивать быстрое их доставание не нужно – ножны закрываются по типу ремешка.

Как сделать якутский нож своими руками, что для этого надо

Чтобы изготовить якутский нож своими руками, понадобятся:

  • напильник – исходный материал, нужно найти советского производства;
  • металлический прут;
  • горновая печь или возможность разжигания открытого огня;
  • кувалда весом 1500 г;
  • молоток небольшой, весом максимум 600 г;
  • масло машинное, техническое;
  • наждачный круг;
  • наждачная бумага;
  • фетровый круг.
Читать еще:  Стрельба и ведение боя из машины

Эти инструменты понадобятся для изготовления клинка. Рукоять лучше делать из дерева твердой породы.

Процесс изготовления в домашних условиях

Алгоритм изготовления якутского ножа в домашних условиях:

  1. Отпилить от напильника кусок нужной длины. Параметры зависят от того, какого именно размера нужен инструмент.
  2. К отпиленному краю приварить металлический пруток.
  3. Разогреть заготовку в горне или на открытом огне. Как только сталь перестанет реагировать на поднесенный магнит, процесс останавливается.
  4. С помощью кувалды весом 1,5 кг «вытягивают» лезвие. Стучать по раскаленному металлу нужно часто, постоянно поворачивая заготовку с одной стороны на другую.
  5. Сформировать кувалдой хвостовик из приваренного металлического прутка.
  6. Отковать спуски на лезвии. Во время этого этапа клинок начнет изгибаться, но это нормально – геометрия впоследствии будет восстановлена.
  7. Дол («кровосток») выполняется куском металлического прутка, который прикладывается к заготовке. Конструкцию нужно немного прогреть в горне или на открытом огне. Затем легким молотком выстукивается собственно дол, после чего пруток просто удаляется.
  8. Выровнять клинок в общей плоскости. В результате он должен быть слегка изогнутым и с острым кончиком.
  9. Опустить заготовку в кипящее техническое масло – это закалка металла. Время закалки – 1 час, температура — 200 градусов.
  10. На наждачном круге убирают лишний металл (наплывы) и выводят плоскость лезвия.
  11. Шлифовка – сначала наждачной бумагой 1200 (мелкозернистая), затем фетровым кругом.

Смотрите на видео о том, как сделать якутский нож самостоятельно:

Заключительная часть работы – изготовление рукояти. Лучше использовать для этого яблоню. Работа заключается в выпиливании прямоугольного бруска с отверстием, в которое вставляется хвостовик и заливается клеем. Далее ручка обтачивается на шлифовальном станке, декорируется резьбой по желанию.

Заточка якутского ножа для правши и левши

Еще одна особенность якутского ножа – возможность осуществления заточки для правши и для левши: если у человека «рабочая» правая рука, то заточные работы ведутся справа от дола (соответственно, для левши – слева). Заточной брусок прикладывается к режущей кромке строго под углом не более 5 градусов.

Точится лезвие движениями сверху вниз – от обуха к кромке, процесс продолжается до тех пор, пока на лезвии не появится тонкая блестящая линия. На якутском языке она называется «кылаан» и является самой острой частью ножа.

Точить якутский нож на электрическом точиле нельзя, им запрещено переворачивать угли или просто нагревать лезвие. Эти действия приводят к отпуску, что сделает металл мягким – работать инструментом станет невозможно.

А здесь подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.

Якутские ножи удобны в эксплуатации, они не относятся к холодному оружию, успешно применяются и на кухне, и по хозяйству, и на охоте/рыбалке.

Якутский нож. История, особенности, легенды

Легализация самообороны

6 правил, как содержать ботинки для походов в полном порядке

Для человека. который вынужден существовать в дикой природе долгое время, нож — не просто символ, оружие или предмет гордости. Это, в первую очередь, основной рабочий инструмент. А параметры его уже зависят от того, какую работу предстоит совершать. Отсюда и огромное количество разнообразных «национальных ножей», которые иногда радикально друг от друга отличаются. Так что сегодня мы поговорим как раз об одном из таких инструментов — об якутском ноже.

История

Ещё при раскопках давних якутских захоронений, которым была не одна тысяча лет, обнаруживались костяные ножи, имеющие заметное сходство с современным якутским ножом. Шло время, материал для клинков постепенно менялся, однако характерные особенности оставались точно такими же. А всё потому, что условия и цели применения не менялись совершенно. Охота, разделка туш, резьба по дереву, изготовления национальной одежды — всё это делается практически тем же самым образом, что и сотни лет назад. Традиции, однако.

Существует несколько разновидностей:

  • малый (быхычча), который используют в основном женщины и дети — длина клинка до 110 мм.
  • средний (быхах) — типичный якутский нож, с лезвием до 170 мм
  • большой (хотохон) — боевое оружие с лезвием от 170 см. Довольно редкое.

Во времена СССР изготовление и ношение подобных инструментов запрещалось, поскольку якутский нож в принципе можно с натяжкой назвать типичным холодным оружием, но об этом позже. И мало кого волновало, что в этих целях он используется крайне редко, зато в быту и повседневности — регулярно. Раз можно использовать как оружие — значит запретить. К счастью, деятели на местах понимали специфику этого инструмента, поэтому запрет был скорее формальным.

В наше время, существует особое постановление, которое разрешает представителям народа Саха носить и изготавливать якутский нож, поскольку он — неотъемлемая часть народной культуры. Правда, распространяется это исключительно на коренных жителей. Всем остальным приходится соблюдать всё те же правила, что и для обычного холодного оружия.

Особенности

Выглядит традиционный якутский нож, на первый взгляд, как совершенно обычный нож — длинное тонкое лезвие с ассиметричной заточкой и прямая рукоять. Однако есть характерные для этого ножа моменты: лезвие не только заточено исключительно с одной стороны — оно ещё и немного выгнуто. А с другой стороны располагается дол. Кстати, по поводу происхождения этого дола есть самые разные мнения — некоторые считают, что он крайне необходим для стока крови, другие — что это позволяло экономить железо при ковке. А если ещё довольно интересное мнение некого Кирпичева И.В, который в своих работах полагает, что дол на якутских ножах — банальное копирование образцов русского холодного оружия. А с одной стороны исключительно потому, что якуты не смогли придумать, как наносить его одновременно на обе. И именно из-за этого такой нож и приобретал выпуклую форму.

Что касается рукояти, то её делали из берёзового капа (аномальное разрастание древесных волокон), пропитывая специальным маслом. Длина — до 150 мм, что чуть длиннее ширины мужской ладони, поэтому нож в ней вполне удобно лежит. Каких-либо упоров нет. Иногда рукоятку ещё берестой обматывали и проклеивали. А всякие «моржовые клыки» и «бвини мамонтов» — исключительно для большего выпендрёжа используют.

Мнения

Якутский нож — довольно эффективный рабочий инструмент. Иначе чем обосновать то, что его строение не менялось которую сотню лет? Но у него есть свои плюсы и минусы. Главный минус — к нему нужно долго привыкать. Ровная рукоять неудобна, узкая часть лезвия слишком длинная, особенно сужающийся кончик. На это, по крайней мере, жалуются те, кто вынужден работать этим инструментов впервые. Ассиметричная заточка, конечно, немного облегчает работу, но и к ней надо привыкать.

Очень многих раздражает отсутствие нормального упора для пальцев. Классическая полированная берёзовая рукоять скользит в руке. Да и мягкая сталь, традиционно используемая для якутских ножей, тоже не всем нравится. Да, это даёт возможность править нож в практически любых условиях — хоть речной галькой. Но нет, на практике, при не ежедневном использовании ножа, такая необходимость возникает редко.

Итого. Да, для своих целей якутский нож подходит неплохо, вот только привыкать к нему нужно долго. Желательно — с раннего детства. Всем остальным проще будет использовать более привычные, удобные и функциональные варианты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector