
6 порций
1 час 30 мин (ваши
30 мин)
Отличный рецепт для любителей сладкой домашней выпечки. Кисло-сладкая начинка из слив отлично сочетается с рассыпчатым песочным тестом. Тарт выглядит очень нарядно и оригинально благодаря интересному способу нарезания и выкладывания слив. Корица придаёт пирогу тонкий аромат.
Продукты
(на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное (охлаждённое) — 150 г + для смазывания формы
Яйцо — 1 шт.
Пудинг ванильный — 40 г
Мука — 200 г + для работы с тестом
Сахар — 30 г
Ванильный сахар — 10 г
*
Для начинки:
Сливы — 450 г (8-10 шт.)
Масло сливочное — 20 г
Сахар — 20 г
Корица молотая — 3 г или по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Тарт со сливами

Подготовьте необходимые ингредиенты. Для теста используйте качественное сливочное масло. Все продукты должны быть охлаждёнными (в том числе и масло). Сливы должны быть спелыми и плотными. Ванильный пудинг можно купить в любом супермаркете в упаковках.

Муку просейте в глубокую миску.

Всыпьте сахар, ванильный сахар, пудинг. Перемешайте.

Добавьте охлаждённое сливочное масло. Я его обваливаю в муке и натираю на крупной тёрке.

Разотрите быстро руками в крошку.

Вбейте яйцо.

Перемешайте хорошо ложкой, чтобы все ингредиенты стали влажными.

Соберите всё тесто в шар. Делайте это быстро, чтобы масло под влиянием тепла рук не растаяло. Заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 30-60 минут.

Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Сливы вымойте и обсушите. Разрежьте пополам и удалите косточки.

Каждую половинку сливы нарежьте тонкими пластинками, сохраняя форму половинки в целом виде (не разбирайте на ломтики).

Доску или пергамент подпылите мукой. Выложите тесто. Раскатайте тесто в тонкий пласт диаметром 28-30 см.

Форму для выпечки диаметром 25 см и высотой около 5 см смажьте сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Переместите в форму пласт теста (пергаментом вверх, чтобы сразу удалить).

Подровняйте края основы и сделайте бортики. Наколите дно вилкой.
Отправьте основу в разогретую духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Достаньте основу из духовки (нагрев духовки оставьте).

Выложите сливовые половинки на тарт срезом вниз, чередуя вертикальный разрез с горизонтальным.

Охлаждённое сливочное масло нарежьте кусочками. Распределите сверху на сливы.

Сахар смешайте с корицей.

Посыпьте сливы сахаром с корицей. Отправьте тарт в разогретую духовку примерно на 25 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от особенностей духовки, размера пирога и материала используемой формы.

Испечённый тарт полностью остудите.

Песочный тарт со сливами готов.

Извлеките тарт на блюдо, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к сладкому столу.
Приятного аппетита!