Данный вариант торта «Монастырская изба» отличается тем, что в качестве начинки используется консервированная слива, а вместо сметанного крема — домашний заварной. Слива придает торту необходимую кислинку, а молочный крем делает его нежным.
Продукты
Сметана — 200 г
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 130 г (2/3 стакана) для начинки + 70 г для теста
Слива — 250 г
Мука — 500 г
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Молоко — 0,5 л
Яйца — 2 шт.
Крахмал — 2 ст.л.
Ванильный сахар — по вкусу
Какао — по вкусу
Классический рецепт «Монастырской избы» — со сметанным кремом и спелой вишней. Но в качестве начинки можно использовать любые ягоды (смородину, черешню, малину или виноград), главное – чтобы они обладали насыщенным цветом и ярким вкусом.
Пошаговый фото рецепт
Торт «Монастырская изба» со сливами и заварным кремом
Взбиваем кулинарным венчиком масло.
Вводим рекомендованное количество сахара и сметаны.
Доводим смесь до однородности, добавляем разрыхлитель и муку.
Перемешиваем, добиваясь однородности теста. Охлаждаем в холодильнике около получаса.
Растягиваем песочную массу в тонкий пласт, разделаем на 15 или 10 полосок (в зависимости от их длины и толщины).
На каждую полоску выкладываем кусочки сливы.
Сворачиваем продольно и закрепляем каждую полоску. Повторяем весь процесс с остальным тестом.
Делаем крем: смешиваем молоко с крахмалом, сахаром, ванильным сахаром и яйцами.
Подогреваем массу, постоянно помешивая ее венчиком (пока она не приобретет густую структуру).
Отправляем заготовку для торта в духовку (180 градусов), ждем 15-20 минут.
Выкладываем 4 или 5 охлажденных палочек на тарелку.
Покрываем их молочным кремом.
Повторяем процедуру, каждый раз выкладывая на 1 палочку меньше, смазывая слои кремом.
Готовый торт охлаждаем несколько часов, посыпаем какао, сахарной пудрой или измельченным шоколадом.
Нарезаем торт порционными кусочками, подаем с любым напитком.
Приятного аппетита!