Варенье из кизила

Варенье из кизила

 

Варенье из кизила обладает сладким вкусом с легкой терпкой ноткой, нежным ароматом и ярким цветом. Приготовьте впрок несколько баночек кизилового варенья, и вы непременно останетесь довольны.

Продукты

Кизил спелый — 600 г

Сахар — 700 г

Вода — 200 мл

Пошаговый фото рецепт

Варенье из кизила

Варенье из кизила

Подготовьте все ингредиенты для варенья из кизила. Для данного рецепта необходимо взять именно спелые ягоды кизила, так как в недозрелых будет больше чувствоваться терпкость и они более плотные, твердые. Сахар используйте белый, воду — из-под крана.

Варенье из кизила

Как варить варенье из кизила:

Ягоды кизила тщательно промойте под струей холодной воды, отберите листики, черенки и неспелые ягоды, а также подавленные и мятые. Если все же вы решили варить варенье из немного недозрелого кизила, проколите каждую ягодку деревянной зубочисткой, так она быстрее отдаст сок и кизиловое варенье будет насыщеннее.

Варенье из кизила

В кастрюлю с толстым дном вылейте воду и всыпьте сахар.

Варенье из кизила

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и сварите сахарный сироп (закипятите содержимое кастрюли и проварите на маленьком огне 3-5 минут).

Варенье из кизила

Поместите в сироп ягоды кизила, выключите огонь и остудите в сиропе ягоды. В идеале — оставьте на ночь, а завтра продолжайте варить варенье из кизила.

Варенье из кизила

Наутро ягоды будут более светлыми, сироп же, наоборот, приобретет более насыщенный тёмный оттенок.

Варенье из кизила

Поставьте кастрюлю на маленький огонь, закипятите и варите до готовности ягод. У меня это заняло 30 минут. Ложкой или шумовкой аккуратно снимайте образующуюся пену.

Варенье из кизила

Спустя время варенье выглядит так.

Варенье из кизила

Разлейте варенье из кизила в простерилизованные баночки, закрутите плотно крышками и укутайте в одеяло до полного остывания.

Варенье из кизила

Варенье из кизила готово. Удачных заготовок на зиму!

russianfood.com