0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

БЛА RQ-2 «Pioneer» (США)

БЛА RQ-2 «Pioneer» (США)

БЛА AAI/IAI RQ-2 «Pioneer» — беспилотный летательный аппарат, совместно разрабатывавшийся с 1984 года фирмами AAI и «Israel Aircraft Industries». Выполненный на базе последнего комплекса Scout, он эксплуатировался в ВМФ, Корпусе морской пехоты и сухопутных войсках США. В 1985 году ВМФ США провели сравнительные демонстрационные полеты RQ-2 «Pioneer» и «Heron» компании «Pacific Aerosystems» с целью выбрать поисково-разведывательный БЛА малой дальности корабельного базирования. В январе 1986 года по результатам всех испытаний победил RQ-2 «Pioneer».

В течение следующих двух лет были получены заказы на девять комплексов (наземные станции управления и 50 БЛА). Поставки в ВМФ США начались в июле 1986 года, в Корпус морской пехоты США — в июле 1987 года, а в сухопутные войска США — в марте 1990 года. В это время ВМФ США разместил свои системы RQ-2 «Pioneer» на боевых кораблях типа «Айова», в то время как Корпус морской пехоты США разместил два комплекса RQ-2 «Pioneer» на наземных базах. Изначально «Pioneer» не получил никакого официального обозначения, но когда Министерство обороны ввело для БЛА новый индекс Q он стал RQ-2A «Pioneer».

В первоначальные задачи RQ-2 «Pioneer» входит обнаружение огневых точек и установление координат объекта, а также роль передового авианаводчика, разведка, наблюдение, оценка результатов ударов, поисково-спасательные и психологические операции. Он запускается с моря системой с ракетным ускорителем Мк.125 Mod.2, на основе ракетного двигателя, дающего тягу 3,78 кН в течение двух секунд, а по возвращении тормозится сетью. В случае наземного базирования используется катапульта или разбег по взлетно-посадочной полосе и посадка с аэрофинишером. Хотя RQ-2 «Pioneer» может летать по заданной программе, его полет обычно управляется с помощью видео через двустороннюю линию связи; эта линия прямой связи допускает радиус действия до 185 км. RQ-2 «Pioneer» использовался с несколькими типами нагрузки, но самый значительный — электронно-оптическая / инфракрасная камера Wescam DS-12 с карданным подвесом. Она размещается в контейнере под фюзеляжем и передает видеоизображение в реальном масштабе времени по линиям связи.

С 1991 года Pioneer использовался в ходе конфликтов в Персидском заливе, Боснии, Косово и Ираке, где множество машин пострадало от зенитного огня. Сейчас ВМФ США вывел из эксплуатации боевые корабли, на которых производилось базирование, но существует пять десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Austin», приспособленных для размещения комплексов Pioneer при необходимости. Комплексы Pioneer сухопутных войск США были переведены в ВМФ в 1995 году после того, как армия получила БЛА BQM-155/RQ-5 Hunter. В 1990-е годы было поставлено около 50 дополнительных БЛА RQ -2, в основном в качестве замены. В конструкцию этих новых БЛА внесено немало улучшений, и последняя партия вновь построенных RQ-2, заказанных в 1997 году, получила обозначение RQ-2B. Они оснащены унифицированным автоматизированным комплексом аппаратуры (UAV Common Automatic Recovery System) и встроенным модульным набором авионики (Modular Integrated Avionics Group). 33 БЛА RQ-2A были также дооборудованы до уровня RQ-2B.

Читать еще:  Тактический истребитель F-16A Fighting Falcon (США)

В 2004 году на вооружении ВМФ и Корпуса морской пехоты США находилось шесть комплексов RQ-2 «Pioneer» Начало работ по полной модернизации Pioneer было запланировано на 2003 гоя чтобы в дальнейшем ему на замену пришел проект RQ-8A Fire Scout. Однако задержки в разработке RQ-8 позволили Pioneer остаться в эксплуатации. В действительности, самолеты RQ-2B были улучшены до стандарта RQ-2C (с новым двигателем UEL AR-741 и системой целеуказания с лазером ИК-диапазона), что позволило продлить их срок службы до 2015 года.

Тактико-технические характеристики RQ-2 «Pioneer»
Размах крыла, м 5.15
Длина самолета, м 4.27
Масса, кг 189
Тип двигателя 1 ПД
Мощность, л.с. 1 х 26
Максимальная скорость, км/ч 176
Дальность полета, км 185
Продолжительность полета, ч 5
Практический потолок, м 4572

AAI RQ-2 Pioneer — AAI RQ-2 Pioneer

AAI RQ-2 Pioneer представляет собой беспилотный летательный аппарат (БЛА) , который был использован в ВМС Соединенных Штатов , морской пехоты и армии , и не работали в море и на суше с 1986 до 2007. Первоначально испытания на борту USS Iowa , то RQ -2 Pioneer был помещен на борту Айова -класса линкоров , чтобы обеспечить Артиллерийскую пятнистость, его миссия превращается в разведку и наблюдение, в первую очередь для амфибийных сил .

Она была разработана совместно AAI Corporation и Israel Aircraft Industries . Программа выросла из успешного тестирования и полевой работы Tadiran мастиф БЛА по американским и израильским военными.

По сути, Pioneer является модернизированной Tadiran мастиф , который был повторно двигателем для размещения увеличения полезной нагрузки по заказу ВМС США. Чтобы достичь этого, оригинальный «Лимбах» двухцилиндровый двухтактный двигатель был заменен на Fichtel & Sachs двухцилиндровым двухтактным. Двигатель Лимбов использовал 71 см пропеллер от Propeller Engineering и тиражирования, Inc., Сан — Клементе, Калифорния. Новый, более мощный Fichtel & Sachs двигатель был оснащен 74 см винтом (который вращается в противоположном направлении) от Sensenich Propeller Manufacturing Company Ланкастер, штат Пенсильвания.

содержание

операция

Начатая ракете помощи (корабельная), с помощью катапульты , или от взлетно — посадочной полосы , то Pioneer восстанавливает в сети (корабельный) или с аэрофинишер после полета до пяти часов с 75-фунтовый (34 кг) полезной нагрузкой. Он летает день или ночные миссии с в карданном подвесе датчика ЕО / IR, ретрансляция аналогового видео в режиме реального времени с помощью С-диапазона (LOS) линии передачи данных по линии прямой видимости. С 1991 года Pioneer налетал разведвылетов во время Персидского залива , Сомали ( ЮНОСОМ II ), Боснии , Косово и Ираке конфликтов. В 2005 году ВМС работают два пионерских системы (один для обучения) и морские пехотинцы работают два, каждый с пятью или более самолетов. Он также управляет Израилем и Республикой Сингапур ВВС . В 2007 году Pioneer был отправлен в отставку ВМС США и был заменен на БЛА Shadow .

Читать еще:  Транспортно-десантный вертолет AS.332B «Super Puma» (США)

На международном уровне Pioneer беспилотник возможно больше всего помнят за их роль в 1991 войне в Персидском заливе , когда Pioneer запущен в Айова -класса линкора USS Wisconsin (BB-64) наблюдаемом иракские войска на острове Файлак сдав вскоре после USS Миссури ‘ нападений s на их trenchlines. Когда флотские чиновники предложили передать Pioneer в Смитсоновском институте , кураторы на Национальном музее авиации и космонавтики , специально попросили БЛА , что иракские войска сдались во время войны в Персидском заливе.

«R» является Министерство обороны обозначение для разведки; «Q» означает систему беспилотных летательных аппаратов. «2» относится к его будучи второй из серии специально разработанных авиационных систем беспилотных разведывательных.

Характеристики

  • Основная функция: Артиллерия нацеливание и приобретение , управление в непосредственной авиационной поддержки , разведки и надзора , оценки боевых повреждений , поисково-спасательных , Психологические операции
  • Исполнитель: Pioneer БЛА, Инкорпорейтед; Израиль Aerospace Industries Ltd.
  • Электростанция: Сакс2-тактный 2-цилиндровый горизонтально-оппозитный поршневой двигатель мощностью 26 л.с. (19 кВт) или альтернативного RQ-2C: ОЕЛ AR-741 роторного двигателя; 28,3 кВт (38 л.с.)

  • Длина: 14 футов (4 м)
  • Высота: 3,3 фута (1,0 м)
  • Вес: 205 кг (452 ​​фунтов)
  • Размах: 16,9 футов (5,2 м)
  • Скорость: 110 узлов (200 км / ч)
  • Диапазон: 185 километров (100 НМИ)
  • Потолок: 4600 м (15000 футов)
  • Запас топлива: 44-47 литров
  • Полезная нагрузка: Двойной датчик (12DS / POP-200 / POP-300)
  • Система Стоимость:
  • Инвентарь: 175 Поставка / 35 In-Service

операторы

Смотрите также

Самолеты сравнимой роли, конфигурации и эпохи

RQ-2 PIONEER

Тактический БПЛА предназначен для наблюде­ния и разведки, оценки и корректировки результатов стрельбы корабельной артиллерии. Был одним из первых беспилотных летательных аппаратов совре­менного поколения, используемых Военно-морским флотом США.

Первоначальный заказ для Военно-морского фло­та США был размещен в январе 1986 г. В начале была приобретена одна система с пятью БПЛА для обуче­ния персонала корпуса морской пехоты США. Впо­следствии были закуплены еще 8 систем с 8 БПЛА каждая. БПЛА Pioneer первоначально использова­лись на линейных кораблях Iowa, Mississippi, Wisconsin и Newjersey, а позже и на кораблях класса LPI) Denver (I. PD-9) и Shreveport (LPD-12).

Читать еще:  Самолет радиолокационной разведки и целеуказания E-8A (США)

В 1991 г. компании IAI и AAI сформировали ком­панию Pioneer UAV Inc. для выпуска БПЛА Pioneer для Военно-морского флота США.

БПЛА представляет собой моноплан с высокорас­положенным крылом, двухтактным двухцилиндровым двигателем Sachs SF 350 мощностью 26 л. с. и толкаю­щим двухлопастным винтом. Он снабжен трехопорным шасси и тормозным крюком. Крылья, лонжероны и хвостовое оперение съемные, что упрощает разбор­ку и сборку в боевой обстановке и облегчает запуск не­скольких аппаратов одновременно.

В качестве полезной нагрузки используется гиро — стабилизированная ТВ-камера (Moked 200) с высокой разрешающей способностью или ИК-система перед­него обзора (Moked 400), которые позволяют про­изводить разведку днем, в условиях ограниченной видимости и ночью. В качестве нагрузки может ис­пользоваться также аппаратура радиотехнической разведки, постановки помех или ретрансляции си­гнала VHF — и UHF-диапазона, лазерные целеуказате — ли и дальномеры или радиолокационная ловушка. Грузовой отсек расположен в центре фюзеляжа.

БПЛА может совершать автономный полет в соот­ветствии с заранее заложенной программой или дис­танционно пилотироваться с земли в ручном режиме.

Управление БПЛА обеспечивается с наземного пункта управления GCS-2000 или MPCS (mission plan­ning and control station) — станции планирования и контроля задач. Оператор MPCS может реконфигу­рировать программное обеспечение с пульта, чтобы обеспечить управление не только RQ-2, но и БПЛА других типов.

Система состоит из пяти ЬПЛА, девяти комплек­тов полезной нагрузки (пять ТВ-камер для дневной разведки, четыре ИК-камеры переднего обзора), на­земного пункта управления, компьютера, отдален­ной приемной станции, пневматической пусковой установки, линии передачи данных, взлетно-посадоч­ного оборудования, эвакуационной сети, антенны и вспомогательного оборудования.

БПЛА может быть запущен с помощью катапуль­ты или сбрасываемого ракетного ускорителя. Посад­ка осуществляется на колеса с использованием тормоз­ного крюка или посадочной сети.

Всего было выпущено 9 систем ЬПЛА, которые размещены на кораблях Военно-морского флота США. К июлю 1995 г. они сделали более чем 5000 вы-

летов и имеют налет почти 12 000 часов. Процент успешных полетов — более 85. Шесть систем были раз­вернуты в течение января—февраля 1991 г. во время войны в Персидском заливе (три — корпусом мор­ской пехоты США, две — Военно-морским флотом и одна — сухопутными войсками США) и имеют общий налет 1698 часов в 545 полетах. Из 40 БПЛА 12 были потеряны, 18 — повреждены, из которых 13 были ремонтопригодны в полевых условиях. Боевые зада­чи выполнялись в дневных и ночных условиях, и для их выполнения использовались ТВ — и ИК-камеры. RQ-2 Pioneer 7-ого корпуса США использовались в но­вой роли — обеспечения развединформацией для пла­нирования полетов вертолетов Apache.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector