0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевые машины 9П122 с ПТРК 9К14М «Малютка-М» и 9П133 с ПТРК 9К14П «Малютка-П» (СССР)

ПТРК Малютка противотанковый ракетный комплекс

ПТРК Малютка противотанковый ракетный комплекс

Уже в 1960 г. на вооружение Со­ветской Армии были приняты пер­вые самоходные комплексы 2К16 «Шмель» и 2К8 «Фаланга» на базе БРДМ. С началом выпуска БРДМ-2 в 1967 г. комплексы стали переводить на её шасси. Обладая повышенной грузоподъёмностью, прекрасной под­вижностью и бронированием, м ашина как нельзя лучше подходила для этой цели.

ПТРК Малютка противотанковый ракетный комплекс

Первым на шасси БРДМ стал ПТРК Малютка противотанковый ракетный комплекс 9К11, разработан­ный в Коломне в Конструкторском бюро машиностроения под руковод­ством Главного конструктора С.П. Не­победимого в 1960 г. и принятый на вооружение в 1963-м. Его установили на боевой машине 9П110, созданной на базе БРДМ.

ПТРК 9К11 «Малютка» 1963 г

Однако вскоре (в кон­це 1960-х гг.) ракету модернизирова­ли. Комплекс получил индекс 9К11М и название — «Малютка-М», ракета — 9М14М.

противотанковый ракетный комплекс 9К14

Для него раз­работали в 1969 г. на Саратовском агрегатном заводе боевую машину 9П122. Выпуск продолжался два года: за это время изготовили 580 единиц.

боевая машина 9П122 шасси для ПТРК Малютка

Боевая машина 9П122 на базе БРДМ-2 (ГАЗ-41-02) предназначалась для борьбы с подвижными и непо­движными бронированными целями на дальностях от 500 м до 3000 м. На ней размещалась пусковая уста­новка, в состав которой входили: пакет направляющих, подъёмно-поворотный механизм, гидроподъём­ник, электропривод, а также комплект аппаратуры управления и визирные устройства. Пакет направляющих на­ходился в боевом отделении машины в середине корпуса. На нём устанав­ливали шесть ракет, соединения их с электрическими цепями аппаратуры управления. Сверху над направляю­щими крепилась крыша боевого отделения.

пусковая установка уложена в боевой отсек

Подъёмно-поворотный механизм с электроприводом обеспечивал паке­ту направляющих необходимые для стрельбы углы наведения в верти­кальной и горизонтальной плоскостях. Гидроподъёмник производил его подъ­ём и опускание ракеты при переводе машины из походного положения в боевое и обратно. Однако в критиче­ских ситуациях направляющие можно было поднять и вручную, но вместо 20 с на это пришлось бы потратить 2,5 мин.

1 — баллистический наконечник; 2 — пьезоэлектрический датчик; 3 — кумулятивный вкладыш; 4 — взрывчатое вещество; 5 — замок боевой части; 6 — диафрагма; 7 — взрыватель; 8 — стартовый двигатель; 9 — маршевый двигатель; 10 — катушка с проводом; 11 — стабилизатор; 12 — бортовая аппаратура; 13 — система управления; 14 — гироскоп

Экипаж машины состоял из двух человек — водителя и командира ма­шины, исполняющего также обязанно­сти оператора-наводчика, располагав­шихся в передней части её корпуса. Для обзора местности, поиска цели и наблюдения за ракетой в полёте, наводчик пользовался оптическим ви­зиром 9Ш16 и визирным устройством 9Ш115А, имевшими восьмикратное увеличение.

Пульт управления 9С415 и монокулярный 8-кратный оптический визор 9Ш16

Управление ракетой 9М14М в полёте осуществлялось за счёт изменения вектора тяги маршевого двигателя, а для компенсации эксцентриситета его тяги предусматривалось вращение вокруг своей оси. Наведение производилось вручную. Наводчик с помощью прицела должен был одновременно следить за ракетой и целью и вручную вырабатывать команды управления, которые передавались ракете по проводам. Способ наведения ПТРК Малютка противотанковый ракетный комплекс «работал» по методу трёх точек:

  1. первая точка — глаз наводчика-оператора (перекрестие визира),
  2. вторая — ракета на траектории,
  3. третья — цель. Задача оператора была вывести ракету на линию визирования (от глаза к цели) и удержать её на этой линии до попадания в цель.

Существенным недостатком этой системы было то, что от наводчика требовались большой опыт и натренированность. Разумеется, невозможно было вести огонь и в движении.

ПТРК Малютка противотанковый ракетный комплексТТХ

При помощи выносного пульта наземной аппаратуры управления можно было производить запуски на расстоянии до 80 м от комплекса. Хотя это и затрудняло обнаружение места пуска противником, да и маскировало саму машину, минимальная дистанция ведения огня возрастала до 800 м. При вероятном столкновении с бронетехникой стран НАТО в Европе это было мало приемлемо, так как на описываемом театре военных действий средняя дистанция обнаружения танка составляла всего 1000 м.

Читать еще:  Боевой вертолет Ка-50 (СССР)

пульт управления 9С415

Боекомплект 9П122 состоял из 14-ти управляемых ракет: кроме шести закреплённых на направляющих, ещё восемь находились в укладке внутри машины. Опытный экипаж мог добиться скорострельности до трёх пусков в минуту. Вероятность поражения цели типа танк составляла 0,7.

В качестве дополнительного вооружения в машине имелся ручной гранатомёт РПГ-7 с боекомплектом из восьми противотанковых гранат, а для ведения ближнего боя — автомат АКМ и ручные гранаты. Для сигнализации имелась ракетница с сигнальными патронами.
Машина 9П122 сохранила амфибийные свойства базового шасси, были сохранены и дополнительные выдвигающиеся приводные колёса, которые обеспечивали ей подвижность, близкую стандартной БРДМ-2.
По штатам, в состав каждой советской мотострелковой и танковой дивизии входило тридцать шесть боевых машин с ПТРК 9К11М «Малютка-М» — девять в противотанковом батальоне и по девять в каждом из трёх полков.
Управляемая ракета комплекса 9М14М (ранее — снаряд) была выполнена по аэродинамической схеме «бесхвостка». В конструкции корпуса впервые в мировой практике широко применялся специальный прочный пластик «АГ-4С». Вообще «Малютка» получилась довольно технологичной и простой, например, она не комплектовалась бортовым источником электропитания, имела только одну рулевую машинку и простейший гироскоп с механической раскруткой. Соответственно она оказалась и недорогой — себестоимость одного снаряда тогда составляла всего 500 руб. Их выпуск достигал 40 тыс. единиц в год.

ракета 9М14 в боевом положении

Принятие на вооружение ПТРК Малютка противотанкового ракетного комплекса имело и весьма необычные последствия. После того, как в сентябре 1964 г. первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев побывал на показательных учениях с боевой стрельбой в подмосковной Кубинке, где ему продемонстрировали это новейшее отечественное средство противотанковой борьбы, он со свойственной ему категоричностью заявил: «Танки теперь не нужны. Всех их уничтожат ПТУРСы». В результате в СССР были закрыты программы по разработке тяжёлых танков, несмотря на то, что уже на выходе были очень интересные машины.

В 1969 г. в Конструкторском бюро машиностроения в Коломне провели очередную модернизацию противотанкового ракетного комплекса 9К11, в результате которой был разработан полуавтоматический вариант комплекса 9К11П «Малютка-П» с новым вариантом ракеты 9М14П.

пусковая установка уложена в боевой отсек

При полуавтоматической системе наведения наводчик через оптический прицел наблюдал только за целью, а слежение за ракетой и выработка команд управления осуществлялись аппаратурой комплекса автоматически и передавались на борт ракеты. Использование полуавтоматического режима управления, однако, привело к некоторому увеличению массы и габаритов аппаратуры и собственно самой управляемой ракеты.
Специально под этот комплекс была разработана новая боевая машина 9П133, также на базе БРДМ-2. Её боекомплект составлял 16 ракет: шесть закреплялись на направляющих и десять укладывались внутри боевого отделения машины.
ПТРК 9К11П «Малютка-П» был принят на вооружение приказом Министра обороны за № 0232 от 18 декабря 1969 г.
Боевая машина 9П133 изготовлялась на Арзамасском машиностроительном заводе (по другим данным, и на Саратовском агрегатном заводе). Серийное производство было начато в 1971 г и продолжалось до 1984 г. Сам комплекс производился в Коврове.
Внешне машины 9П122 и 9П133 были очень похожи.
9П113 поставлялась в страны Варшавского Договора, а также Ирак, на Кубу, в Ливию, Монголию, Сирию и другие государства.

Боевые машины 9П122 с ПТРК 9К14М «Малютка-М» и 9П133 с ПТРК 9К14П «Малютка-П» (СССР)

Боевая машина 9П122 (ГАЗ-41-06) была разработана в 1968 году в коломенском КБМ для модернизированного комплекса 9К14М «Малютка-М». Причиной создания новой боевой машины стали работы по модернизации ПТУР 9М14 «Малютка», в ходе которых ракета оснащалась более мощной боевой частью. Боевая машина 9П122 предназначена для борьбы с подвижными и неподвижными бронированными целями на дальностях от 500 м до 3000 м. Она представляет собой самоходную пусковую установку, размещенную на базовой машине БРДМ-2 (ГАЗ-41-02). Пусковая установка состоит из пакета направляющих, подъемно-поворотного механизма, гидроподъемника, электропривода, а также комплекта наземной аппаратуры управления и визирного устройства с блоком управления.

Читать еще:  Транспортно-десантный вертолет AS.332B «Super Puma» (США)

Пакет направляющих служит для установки шести ПТУР, соединения их с электрическими цепями аппаратуры управления и направления их на начальном участке при стрельбе. Он состоит из балки с шестью направляющими. На балке закреплена крыша. Пакет направляющих крепится к кронштейну подъемно-поворотного механизма, с помощью которого пакету направляющих придаются необходимые для стрельбы углы наведения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Для подъема и опускания пакета направляющих при переводе боевой машины из походного положения в боевое и обратно используется гидроподъемник, состоящий из цилиндра и узлов управления работой.
Электропривод служит для наведения пакета направляющих на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях при слежении визиром за целью и при наведении визира на цель. Гидроподъемник и электропривод имеют ручное дублирование. Дублеры электропривода позволяют вручную наводить пакет направляющих на цель, а дублер гидроподъемника — вручную поднимать и опускать пакет направляющих в случае выхода из строя основного гидронасоса. Наземная аппаратура управления ракетой предназначена для запуска и управления снарядом в полете, а визирное устройство 9Ш115А с блоком управления и оптический визир 9Ш16 — для обзора местности, поиска цели и наблюдения за ракетой в полете и целью.

Боевые машины 9П122 выпускались Саратовским агрегатным заводом. В 1970 году завод сдал 291 боевую машину 9П122, а в 1971 году — 290 таких же машин, 70 из которых пошли на экспорт. На этом производство 9П122 прекратилось. В 1969 году в коломенском КБМ для модернизированного комплекса 9К14П «Малютка-П» была разработана боевая машина 9П133. Она также создана на базе бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2. Причиной создания новой боевой машины стало изменение режима управления ракетой, из-за которого возросли габариты и масса аппаратуры управления. Серийное производство машины 9П133 было организовано на Арзамасском машиностроительном заводе и велось с 1971 по 1984 годы.

Машина 9П133 внешне подобна боевой машине 9П122. Шесть ПТУР 9М14П размещено на пусковой установке, остальной боекомплект хранится внутри машины в боеукладке. 9П133 способна осуществлять запуски ракет со скоростью 2 выстр./мин. Время приведения в боевое положение — 20 секунд. Общий возимый боекомплект составляет 18 ракет. ПТУР 9М14П имеет бронепробиваемость 520 мм. Управление ракетами осуществляется по проводам. Дополнительно в машине уложен ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7.

К 1995 году в КБМ была создана новая модификация ПТУР «Малютка», получившая название «Малютка-2» (9М14-2)- Новая ракета оснащена кумулятивной тандемной боевой частью. Бронепробиваемость при этом возросла до 800 мм. Кроме того, разработан вариант с многоцелевой осколочно-фугасной боевой частью. Ракета снабжена новым твердотопливным двигателем, что позволило увеличить маршевую скорость полета со 115 до 130 м/с. Минимальная и максимальная дальности стрельбы остались без изменений. Длина ракеты 9М14-2 с кумулятивной тандемной частью 985 мм, масса боевой части — 3,5 кг Диаметр корпуса и размах крыла не изменились. Стартовый вес ракеты составляет 12,5 кг Система управления ПТУР полуавтоматическая по проводам.

Комплекс 9К11-2 с ПТУР 9М14-2 устанавливается на боевых машинах 9П133. Кроме того, ракета 9М14-2 может запускаться с переносных ПУ и вертолетов Ми-17.
#вссссрроссииснг

Противотанковый ракетный комплекс Малютка

9К11 «Малютка» или AT-3 Sagger (англ. Тигель) — советский противотанковый управляемый реактивный снаряд первого поколения.

Содержание

Был разработан в КБМ (г. Коломна) в 1960 году. Главный конструктор — С.П. Непобедимый.

Пъезоэлектрические взрыватели для боевой части ракеты были разработаны Научно-исследовательским технологическим институтом в Балашихе.

16 сентября 1963 года был принят на вооружение. В СССР выпускались до 1984 года, произведено более 300 тыс. штук, также производился серийно в Китае и Югославии.

Предназначен для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей.

Различные варианты комплекса производились и производятся в Болгарии, Иране, Польше, Чехословакии, Китае, Тайване и других странах.

В конце 1960-х годов ракету модернизировали с присвоением индекса 9М14М. В дальнейшем КБМ предлагал вариант модернизации комплекса, получивший обозначение «Малютка-2».

  • Система наведения: командная, по проводам, ручная
  • Длина: 860 мм
  • Калибр: 125 мм
  • Размах крыльев: 393 мм
  • Масса ракеты: 10,9 кг
  • Скорость полёта: 120 м/с
  • Дальность пуска: 500 — 3000 м
  • Время полета на максимальную дальность: 26 с
  • Скорость вращения снаряда в полете: 8,5 об./мин
  • Боевая часть: кумулятивная
  • Масса боевой части: 2,6 кг
  • Бронепробиваемость:
    • под углом 0°: 400 мм
    • под углом 60°: 200 мм
  • Вероятность поражения цели типа танк: 0,7
Читать еще:  Ударно-разведывательный вертолёт T-129 ATAK (Турция)

Индексы комплексов и ракет ГРАУ МО СССР:

  • «Малютка» 9К11 с ракетой 9М14 в составе боевой машины 9П110 «Овод» на шасси БРДМ-1.
    • «Малютка-М» 9К11М с ракетами 9М14М и 9М14М1 в составе боевой машины 9П122 на шасси БРДМ-2.
    • «Малютка-П» 9К11П с ракетами 9М14П и 9М14П1 в составе боевой машины 9П133 на шасси БРДМ-2.
    • «Малютка-2» 9К11-2 с ракетой 9М14-2 в составе боевой машины 9П133 на шасси БРДМ-2.
  • Малютка М2Т (Maliutka M2T; Румыния) — вариант модернизации путем замены кумулятивного заряда на заряд от ПТРК Milan 2T, модернизации двигателя и систем управления, повысив бронепробиваемость до 880 мм. ПТРК устанавливался на БМП MLI-84M и RN-94, а также на БТР ZIMBRU 2000, но в серию так и не пошел.
  • HJ-73 (Hongjian Red Arrow-73; Китай)
    • HJ-73 — принят на вооружение в 1979 г.
    • HJ-73B
    • HJ-73C — более высокая бронепробиваемость.
  • RAAD (Иран)
    • RAAD
    • I-RAAD — более высокая бронепробиваемость.
  • Susong-Po (КНДР)
  • POLK (Словения) — модификация комплекса 9К11П «Малютка-П».
  • Kun Wu 1 (Тайвань)
  • Алжир
  • Ангола
  • Армения — от 9 до 20 ПТРК «Малютка», по состоянию на 2016 год.
  • Афганистан
  • Болгария — 200 в резерве.
  • Венгрия
  • Вьетнам — 500 шт.
  • Замбия
  • Израиль (трофейные)
  • Ирак
  • Иран (нелицензионная копия)
  • Йемен — 35
  • Киргизия — 26
  • Китай (нелицензионная копия)
  • КНДР
  • Куба
  • Ливия — 620
  • Мозамбик — 20
  • Монголия
  • Марокко — 40
  • Никарагуа
  • Сирия
  • Румыния
  • Туркмения — 100
  • Узбекистан
  • Финляндия
  • Хорватия — 418
  • Эфиопия
  • Приднестровье

Бывшие Править

  • Польша (ПНР)
  • Сербия (Югославия)
  • Чехия (Чехословакия)
  • Германия (ГДР)

Военизированные организации Править

Война во Вьетнаме (1957 — 1975 гг.) Править

Первое боевое применение ПТУР «Малютка» было отмечено 23-го апреля 1972 года во Вьетнаме, в ходе захвата города Тан Чанх, когда этими комплексами были уничтожены танк M48A3 и бронетранспортёр M113 2-го эскадрона 20-й танковой группы армии южного Вьетнама. Отмечен интересный случай, когда попаданием «Малютки» был выведен из строя узел связи, в результате чего вся 22-я пехотная дивизия лишилась контроля. Немногим позже «Малютками» были уничтожены пять танков M41 и ещё несколько бункеров. Через несколько дней, 27-го апреля, ПТУР-ами были уничтожены три танка M48A3 3-го эскадрона 20-й танковой группы занимавшие оборонительные позиции на линии Донг Ха. Всего во время войны во Вьетнаме при помощи 9М14М войска Северного Вьетнама уничтожили не менее восьми танков М41 и М48, не считая другой техники.

Арабо-израилький конфликт Править

ПТУР «Малютка» активно использовались в арабо-израильской войне 1973 года, поразив большое количество бронированной и вспомогательной техники. Значительных успехов в этой войне достигли египетские операторы, наиболее успешными из которых стали: Мохамед Ибрагим Абд эль-Монейм аль-Мусри (поразил 27 танков, в том числе «Центурион» подполковника Асафа Ягури), Абдель Моти Абдалла Исса (поразил 26 танков), Мухаммед Абдель Ати Шараф (поразил 23 танка и 4 единицы другой техники). Другой египетский ракетчик Абдул Аата за один день 6 октября уничтожил 23 танка, причём 8 танков M60 он поразил в течении одного часа. Всего в 1973 году, по оценке арабской стороны с помощью ПТУР 9М14 было выведено из строя порядка 800 израильских танков. Броня израильских танков американского производства пробивалась в 60% от попаданий «Малюток», в каждом из них погибало в среднем два танкиста.

В ходе войны 2006 года бойцы Хезболлы с помощью ПТРК «Малютка» уничтожили почти 40 единиц различной израильской техники. Также ракеты применялись против израильской пехоты, засевшей в домах. Например, 19 июля, в деревне Бинт Джбаил пять солдат элитной роты «Егоз» были убиты попаданием ракеты «Малютка».

Война в Анголе Править

В 1976 году кубинцы применяли ПТУР «Малютка» с захваченных португальских вертолётов против бронетехники ЮАР.

Афганская война Править

В Афганистане имелись эпизоды, когда ПТУР «Малютка» использовался советскими войсками в борьбе с расчётами крупнокалиберных пулемётов противника.

Ирано-Иракская война Править

В ходе войны известен случай, когда из ПТРК «Малютка» был сбит иранский вертолёт AH-1J.

Балканский конфликт Править

ПТУР «Малютка» применялись в ходе войны за независимость Хорватии. Известен случай, когда хорватский танк Т-34-85 времён Второй мировой войны успешно выдержал два попадания этих ПТУР.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector