0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Истребитель F-15A Eagle (США)

McDonnell Douglas F-15 Eagle

Один из самых эффективных и распространенных истребителей ВВС США. Принятый на вооружение в 1973 г., он находится в строю и в XXI в. Долголетие этого самолета связано с большими возможностями его модернизации. За 20 лет с лишним было произведено несколько модификаций истребителя: А-15А, С,В,D, Е-15С — наиболее распространенная версия самолета: он предназначен как для выполнения задач, стоящих перед истребителем, так и для нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным целям. Самолет F-15 G («Игл») относится к всепогодным ударным истребителям. На начало XXI в. ВВС США имеют на вооружении более 900 самолетов F-15 различных модификаций.

Разработка модернизированного F-15 датируется 1976 годом. Тогда были выставлены главные требования к облику новой машины. ВВС США заказали оснащение истребителей F-15C и F-15D новым комплектом вооружения − ракетами средней дальности AIM-120 AMRAAМ инерциального типа наведения с радиокоррекцией. Радиус действия таких ракет достигал 50 км.

F-15C/D увидел свет в 1979 г. В отличие от базовой модели, ему были присущи: усовершенствованное БРЭО, усиленная конструкция воздухозаборников и отдельных элементов планера, увеличенная емкость топливных баков, наличие узлов крепления несбрасываемых подвесных конформных баков.

Производство ракет AIM-120 затянулось, и комплектовать самолет этим видом вооружения стали только с 1991 года. До этого основным оружием, которое нес модернизированный F-15 , были ракеты УР с системой радионаведения AIM-7M Сnарроу, которые могли поразить воздушную цель на отдаленности до 45 км.

2 конформных бака имеют общую емкость 4265 кг горючего. Они крепятся под крылом по обеим сторонам борта. Название этих съемных баков-контейнеров − Fast Pack. Как показали испытания, благодаря применению конформных баков, радиус действия истребителя был увеличен на 71 %. Но в использовании контейнеров видели и другие перспективы. В частности на их держатели можно было подвесить до шести авиационных бомб массой 450 кг. Помимо этого, рассматривался вариант оснащения переднего отсека одного из контейнеров различным разведывательным или навигационным оборудованием, системами РЭП.

В них можно было разместить спиртово-водный раствор, применяемый для охлаждения воздуха, поступающего в компрессор двигателя, что давало кратковременную прибавку к тяге ТРДДФ, или вспомогательную силовую установку в виде двух ЖРД AR2-3A. Эти двигатели разгоняли самолет до сверхзвуковой скорости на высотах до 23 км.

Первый F-15 с подвесными Fast Pack поднялся в воздух 27.07.1979. Совершив пятичасовой перелет без промежуточных посадок, он приземлился в британском аэропорту города Фарнборо. Во время этого перелета опытный F-15 с контейнерами разогнали до скорости М=2, на нем проводились маневры с перегрузкой 5g. Как утверждали представители ВВС США, эти испытания существенно не повлияли на управляемость машины в полете. Но это были только слова. На деле контейнерами Fast Pack оснастили только ограниченное количество самолетов F-15C/D. Скорее всего, это было вызвано ухудшением ЛТХ при полете на сверхзвуковых скоростях.

На постоянной основе они стали комплектующими уже новой модификации многофункционального истребителя F-15E. Идеи с оснасткой контейнеров вооружением или разведывательным оборудованием так и не были воплощены в реальность.

Читать еще:  Транспортно-десантный вертолет AS.332B «Super Puma» (США)

Проведение летных испытаний и эксплуатация самолетов первых серий F-15A/B в частях ВВС определили множество технических недостатков. Поэтому самолет был направлен на доработки. В 1984 г. ВВС США инвестировали проект по улучшению серийных F-15A/B/C/D на сумму $155 млн. Эти средства были получены в рамках программы MSIP компанией «Макдоннел Дуглас», которая занималась усилением конструкции планера и шасси. Результатом этих доработок стало повышение максимальной взлетной массы до 36,3 т.

Первый полет истребителя F-15C, доработанного в рамках программы MSIP, проведен 20.06.1985.

Относительно модернизации самолетного оборудования появились современные многофункциональные кабинные индикаторы и система автоматизированного приема-передачи данных Link 16. Они улучшили взаимосвязь между летчиками, наземными командными пунктами, самолетами ДРЛО и аналогичными истребителями. Аппаратуру получили 100 единиц авиатехники F-15А/В, эксплуатируемых Нацгвардией США, и все многофункциональные F-15E.

F-15 Eagle стал существенным шагом вперед в развитии американской ударной авиации, и еще задолго до появления советского Су-27 ему были присущи характеристики суховской машины.

Истребители F-15 Eagle (F-15E) появились на вооружении в строевых частях ВВС США в конце 1988 г., в то время как многофункциональные самолеты российской разработки стали на вооружение только в конце 1990-х годов.

McDonnell Douglas F-15 Eagle видео

Как показал опыт эксплуатации новых самолетов, нагрузка на экипаж при выполнении полетов в тяжелых метеоусловиях на низких высотах оказалась существенной, высокая степень автоматизации курсового полета не оправдала всех ожиданий. Поэтому необходимо было проводить переподготовку летного состава F-15 Eagle. Индикаторы на панели приборов кабины управления засвечивались при попадании на них солнечных лучей, что доставляло неприятности для летчиков.

Боевое применение F-15

F-15C стали главными героями войны 1991 г. на Ближнем Востоке. 120 истребителей ВВС США, проводившие операцию «Буря в пустыне», совершили более 5900 вылетов, результатом которых стало поражение 37 из 39 самолетов, которые Ирак потерял в воздушных противостояниях. Модели самолетов, которые тогда были сбиты «Иглами», − это «Мираж» F.1, Су-22, Су-25, МиГ-23 и МиГ-25. Самолеты проводили в воздухе по 6-8 часов, порой для этого необходима была дозаправка в воздухе от танкеров КС-135. Поражение всех самолетов было осуществлено ракетами «Сайдуиндер и Спарроу». Наведение на цели поступали в виде команд с самолетов ДРЛО.

F-15C – наиболее мощные истребители НАТО, которые приняли участие в боях на Балканах в 1999 г. В их задачу входило обеспечение эффективной ПВО в прифронтовой зоне и сопровождение дальних стратегических бомбардировщиков США.

Первый результативный бой состоялся 26.03.1999 над воздушным пространством Боснии. Пара американских F-15С по данным ДРЛО Е-3 «Сентри» была наведена на группу сербских истребителей, пересекших воздушную границу между государствами. Произошел бой, результаты которого обе стороны трактовали по-своему. Командование ВВС США заявило о поражении двух МиГ-29 и отсутствии потерь со своей стороны. Сербская сторона настаивает на том, что оба истребители F-15 были уничтожены в этой схватке, причем тоже без потерь своей авиатехники. СМИ относительно этого прецедента предоставили более весомые доказательства правоты американцев, но это вовсе не говорит о том, что данный самолет был совсем неуязвимым.

Читать еще:  Учебно-боевой самолет Су-7У / УМК (СССР)

Тактический истребитель F-15 «Игл » (F-15 Eagle). Справка

F -15 «Игл » ( F -15 Eagle ) — американский всепогодный тактический истребитель четвертого поколения.

Исследования по созданию истребителя F -15 начались в США в ноябре 1965 года, в сентябре 1968 года командование американских ВВС направило предложения фирмам о выдвижении конкурсных проектов. Перед американскими специалистами была поставлена задача разработки нового истребителя, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе и способный наносить удары по наземным целям. В 1969 году разработчиком F -15 стала фирма «Макдоннелл Дуглас «.

Экспериментальный образец F -15 A был выпущен в июне 1972 года. Первый полет серийного самолета этого типа состоялся в сентябре 1974 года. Принят на вооружение в 1976 году.

Истребитель F -15 имеет малую нагрузку на крыло, двухдвигательную силовую установку и двухкилевое хвостовое оперение. Крыло самолета F -15 стреловидное, закрылки простые двухпозиционные, однако для выполнения маневра по крену используются элероны совместно со стабилизатором, при этом на сверхзвуковых скоростях элероны отключаются. Управление элеронами осуществляется с помощью обычных приводов и механических тяг, а рулями поворота и стабилизатором ‑ еще и электрическими приводами от системы повышения устойчивости. Конструкция воздухозаборников обеспечивает эффективную работу силовой установки на различных режимах, в том числе на больших углах атаки. Каждый из них имеет три створки с регулированием их углового положения и регулируемое окно перепуска воздуха.

С середины 1980 года начался выпуск истребителей F -15 C (боевой) и D (учебно-боевой). В отличие от предыдущих модификаций эти самолеты имеют увеличенный (на 900 кг) запас топлива во внутренних баках и возможность оснащения двумя конформными баками «Фаст пэк » с общим запасом топлива 4500 кг, в которых может также размещаться дополнительная радиоэлектронная аппаратура.

Тактический истребитель F -15 C имеет следующие основные характеристики:

Экипаж – один человек

Максимальная взлетная масса — 30850 кг (пустого — 12790 кг)

Максимальная скорость полета — 2650 км/ч (на высоте 11000 м)

Практический потолок — 18300 м

Тактический радиус действия — 1100-1800 км (в зависимости от боевой нагрузки и профиля полета)

Перегоночная дальность — 4600 км

Размеры самолета:

1. Длина – 19,43 м

2. Высота – 5.63 м

3. Размах крыла – 13,05 м

4. Площадь крыла – 56,5 кв.м

В состав силовой установки входят два турбореактивных двухконтурных двигателя F 100- PW -220 максимальной тягой по 10770 кгс. Вооружение – 20-мм шестиствольная пушка «Вулкан » (боекомплект 940 патронов), управляемые ракеты (УР) AIM -9 «Сайдвиндер», AIM -7 «Спарроу » и AIM ‑120 AMRAAM . Максимальная масса боевой нагрузки 7250 кг.

Следующая модификация самолетов этого типа, получившая наименование F -15 E «Страйк Игл «, была разработана американскими специалистами на базе учебно-боевого F ‑15 D .

В отличие от предыдущих модификаций, такой самолет в основном предназначен для нанесения ударов по наземным целям, для чего в состав его вооружения включены управляемые ракеты класса «воздух-земля», кассеты, управляемые и неуправляемые авиационные бомбы. Данный самолет может использоваться в качестве носителя ядерного оружия.

Модификации самолета F -15 поставлялись Израилю, Саудовской Аравии и Японии. Для Израиля был построен F -15 I Thunder – вариант F -15 E , для Саудовской Аравии – F -15 S — вариант F -15 E , двухместный учебно-тренировочный вариант F -15 DJ для ВВС Японии выпускался компанией Mitsubishi по лицензии.

Читать еще:  Тактический истребитель F-16A Fighting Falcon (США)

F-15 Eagle

!!Описание F-15 Самолет F-15 «Игл» всепогодный высокоманевренный тактический истребитель, спроектированный для завоевания господства в воздухе.

Истребитель «Игл» сочетает в себе качества высокой маневренности, большого радиуса действия, мощного вооружения и современной авионики. Истребитель способен проникать глубоко на территорию противника. F-15 оснащен электронной системой управления вооружением, которая позволяет обнаруживать, захватывать и вести автоматическое сопровождение целей; осуществлять слежение за самолетами противника не зависимо от того, в чьем воздушном пространстве они находится. Вооружение и системы контроля полета самолета спроектированы так, чтобы даже один пилот мог безопасно и эффективно вести воздушный бой.

Превосходная маневренность и скороподъемность истребителей F-15 достигнуты за счет высокой тяговооруженности и низкой нагрузки на крыло. Низкая нагрузка на крыло (отношение массы самолета к площади крыла) является важным фактором, влияющим на маневренность самолета, и в сочетании с высокой тяговооруженностью, дает возможность узкого разворота без потери скорости.

Самолет F-15 отличается от многих других истребителей универсальной авионикой. Она включает в себя проекционный бортовой индикатор, усовершенствованный радар, инертную навигационную систему, измерительные приборы, УВЧ систему связи, тактическую систему навигации и систему посадки по приборам. Кроме того, на самолете установлена тактическая система радиоэлектронного противодействия, система распознавания «свой-чужой», система радиоэлектронного подавления и центральный цифровой компьютер.

Бортовой индикатор проецирует на лобовое стекло показания приборов и информацию, собранную интегрированной системой авионики. Этот индикатор, видимый при любом освещении, обеспечивает пилота информацией необходимой для поиска и уничтожения самолетов противника без надобности отвлекаться на приборы.

Многосторонняя система импульсно-доплеровского радара может обнаруживать как высоко, так и низко летящие цели, несмотря на помехи, идущие от сигнала, отраженного от земной поверхности. Радар снабжает центральный компьютер необходимой информацией о цели для эффективного управления оружием. Для близкого боя радар захватывает самолет противника на автоматическое сопровождение, и эта информация отражается на бортовом индикаторе.

Система радиоэлектронной борьбы самолета F-15 выдает сообщения об опасности и автоматически принимает необходимые меры по сохранению самолета. Система распознавания «свой-чужой» информирует пилота о том, какие самолеты находятся в зоне видимости радара.

Самолет F-15 несет различное оружие класса «воздух-воздух». Когда пилот изменяет одну систему вооружения на другую, визуальное управление для данного вида оружия автоматически высвечивается на проекционном бортовом индикаторе.

Перехватчик «Игл» может быть оснащен различными комбинациями четырех видов вооружения класса «воздух-воздух»: ракетами «Спарроу» AIM-7F/M или улучшенными ракетами средней дальности AIM-120 класса «воздух-воздух», расположенными под фюзеляжем, AIM-9L/M «Сайдуиндер», или ракетами AIM-120, укрепленными на двух пилонах под крыльями, и 20мм пушкой барабанного типа (940 зарядов), расположенной в основании правого крыла.

Для модификаций F-15C и F-15D были специально разработаны конформные топливные баки с малым аэродинамическим сопротивлением. Каждый топливный бак обладает объемом три кубометра. Благодаря навесным бакам самолету нет необходимости осуществлять дозаправку топливом во время длительного полета при выполнении важных задач. Ракеты AIM-7F/M «Спарроу» и ракеты AIM-120 могут крепиться непосредственно к топливным бакам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector