33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десантно-высадочный катер на воздушной подушке Проект 1206 “Лебедь”

«Хаска», «Сивуч» и другие: скеговые суда на воздушной подушке

Рыбинская верфь совместно с другими судостроительными предприятиями концерна «Калашников» работает над созданием многофункционального судна на воздушной подушке скегового типа «Хаска 10». Премьера новинки должна состояться в текущем году.

По своим габаритам судно сможет вместит трехосный тягач КАМАЗ, а в общей сложности способно брать на борт до 10 тонн полезной нагрузки. Но главная особенность «Хаски» ‒ внедрение в конструкцию гибких ограждений-скегов. Примечательно, что российские ученые и инженеры имеют самый большой в мире опыт создания кораблей скегового типа. О прошлых отечественных наработках по этой тематике и перспективах развития кораблей на воздушной подушке скегового типа ‒ в нашем материале.

С опорой на воздух

Идея поднять судно из воды в воздух, чтобы снизить сопротивление и повысить скорость, всегда была очень привлекательной для судостроителей. За сто лет до появления первых пароходов и за двести лет до первых полетов на самолетах уже существовал проект, который можно назвать прообразом современных кораблей на воздушных подушках. В 1716 году шведский ученый Эммануил Сведенборг предложил с помощью лопастей и мускульной силы нагнетать воздух под парусиновый купол, на котором можно перемещать людей и грузы. Идея осталась на бумаге, так как никакая мускульная сила не смогла бы поднять такой аппарат.

Воплотить что-то подобное в реальность стало возможным только с появлением двигателей внутреннего сгорания. В 1915 году австро-венгерский офицер и изобретатель Мюллер фон Томамюль построил экспериментальный торпедный катер с поддувом «Ферзухсгляйтбот», который смог разогнаться до 40 узлов (чуть более 70 км/ч). Но ускорять машины с помощью воздушной прослойки предлагали не только на воде. В 1926 году Константин Циолковский высказывал мысль о скоростном поезде без колес, движение которого основывалось бы на использовании давления воздуха.


Торпедный катер с поддувом «Ферзухсгляйтбот»

Наша страна была первой в создании действующих «воздухоходов» скегового типа. Работы над ними были начаты в 1927 году под руководством профессора В.И. Левкова. Судна на воздушной подушке (СВП) разрабатывались для военного применения. В конце 1930-х годов катер Левкова «Л-5» весом 9 тонн достиг скорости в 73 узла (более 135 км/ч). Он был построен по скеговому типу конструкции.

Левков работал и над СВП камерного типа, но развития это направление не получило. Изобретателем соплового способа формирования воздушной подушки, который сегодня используется в большинстве СВП, считается англичанин Кристофер Коккерелл. По легенде, он открыл принцип воздушного барьера, экспериментируя с двумя консервными банками, вставленными одна в другую. В 1955 году Коккерелл запатентовал схему СВП под названием «hovercraft» («парящий аппарат»). А в 1959 первый построенное им судно SR-N1 пересекло пролив Ла-Манш за 20 минут.


«Ховеркрафт» SR-N1

«Золотой век» СВП пришелся на 1960-70-е годы, когда конструкторы и судостроители возлагали на новый тип судов большие надежды. Однако, практическое применение показало, что СВП достаточно дороги в строительстве, эксплуатации и обслуживании. Повсеместного распространения, как о том мечтали изобретатели СВП, этот тип транспорта не получил. И все же, есть сферы, где судам на воздушной подушке пока нет альтернативы, и их минусы с лихвой окупаются преимуществами.

Типы судов на воздушной подушке

Все суда на воздушной подушке работают по одному принципу – под днищем корпуса создается избыточное давление воздуха, которое приподнимает судно над поверхностью. Избыточное давление продуцируется специальными воздухонагнетателями. Этот прием позволяет СВП двигаться с достаточно большой скоростью и выезжать на необорудованный берег, что важно для быстрой разгрузки судна. СВП могут применяться в любое время года.

Разнообразные по конструкции СВП можно разделить на две большие группы: скеговые и амфибии. Плюсом последних, как уже следует из названия, является то, что они способны двигаться по разным типам поверхности – по воде, льду, ровному грунту, болотистой местности, песочным пляжам. К ним относятся суда, построенные по камерной и сопловой схеме.


СВП скегового типа, проект А48 Фото: wikimedia.org

В камерных СВП воздух нагнетается под куполообразное днище и свободно вытекает по его периметру. В сопловых судах воздушная подушка ограждается воздушной завесой, которую создают сопла по периметру днища. С изобретением «юбки» − мягкого ограждения для воздушной подушки – этот тип СВП стал самым распространенным. Минусом амфибий является их сравнительно плохая управляемость, связанная с отсутствием контакта с водой. При сильном ветре скорость судна падает, и его может просто сдуть с курса.


Десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 шифр «Зубр». Фото: Минобороны РФ / wikimedia.org

Название скеговых СВП произошло от английского слова «скег» − бортовой поплавок или ограничитель. В скеговых судах для уменьшения расхода воздуха подушку ограждают по бокам жесткими скегами или баллонами. Эти СВП в отличие от амфибий используются в основном на воде, так как скеги должны быть погружены в воду. В связи с этим скеговые суда более устойчивые, чем амфибии. СВП этого типа по общей конструкции, силовой установке и управлению ближе к традиционным судам.

Читать еще:  Дизельная подводная лодка пр.А615 (СССР)

Скеговые СВП в России

Разработчики скеговых судов и сегодня используют различные модификации схемы, предложенной в 1930-е годы Владимиром Левковым. Начиная с 1960-х годов в СССР серийно выпускаются скеговые пассажирские СВП. Например, «Зарница» водоизмещением 14 тонн, перевозящая 48 пассажиров на скорости 36 км/ч, или морская «Чайка» водоизмещением 45 тонн, способная взять на борт до 80 человек.

В разработке скеговых СВП для военного применения лидирует ЦМКБ «Алмаз». Здесь в 1975 начались работы над проектом малых ракетных кораблей на воздушной подушке 1239, шифр «Сивуч». В 1987 году был построен и в 1997 году введен в состав флота головной корабль семейства «Бора», а в 1999 году принят на вооружение второй корабль «Самум».


Ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» Черноморского флота. Фото: Минобороны РФ / wikimedia.org

Вместе с другим детищем «Алмаза», самым большим в мире судном на воздушной подушке «Зубр», эти корабли − гордость российского флота, крупнейшие в своем классе. Они предназначены для уничтожения боевых судов и транспорта противника, могут обеспечивать прикрытие и конвой, осуществлять разведку или дозор. Катера оснащены комбинированными энергетическими установками с дизельными и газотурбинными двигателями. Всего на каждом катере установлено 6 двигателей. Вместе с различными устройствами, регулирующими подачу воздуха под днище, двигатели обеспечивают «Сивучам» 36 режимов работы. Катера могут двигаться, как обычный катамараны, как СВП, или только за счет нагнетаемого под днище воздуха.

Водоизмещение катеров – 1000 тонн, скорость – до 45 узлов (83,34 км /ч), дальность плавания – до 2500 миль (более 4000 км). При этом «Сивучи» могут выходить в море при волнении до 5 баллов, двигаться по отмели и подходить к берегу на глубину до 1 метра. В определенных обстоятельствах скорость и маневренность катеров позволяет им уходить от противокорабельных ракет и торпед.

«Хаска 10»: многоцелевой «воздухоход»

В 2018 году конструкторы Рыбинской верфи, входящей в концерн «Калашников», приступили к разработке СВП скегового типа «Хаска 10». Судно рассчитано на многоцелевое применение и создается в рамках государственной программы по освоению шельфовых месторождений. С его помощью станут более доступными регионы Сибири, Дальнего Востока Арктики и рек Волго-Камско-Балтийского региона.

«Хаска» может перевозить до 10 тонн груза и разместить на борту, к примеру, трехосный тягач КАМАЗ. Длина судна – 20,8 м, ширина – 12,5 м, высота – 7,4, водоизмещение – 35,7 тонн, мощность силовой установки – 4х800 л.с., скорость – 40 узлов. Экипаж «Хаски» составит 3 человека. В автономном режиме судно может проводить до 3 дней с дальностью плавания до 400 миль.


Схема «Хаска 10». Фото: Рыбинская верфь

Особенностью конструкции «Хаски» являются гибкие ограждения-скеги. Именно скеги считаются одним из слабых мест СВП этого типа. Если для амфибий повреждение «юбки» не является критичным, то вывод из строя жесткого скега превращает скеговое судно в обычный водоизмещающий корабль с потерей скорости и всех остальных преимуществ СВП. Гибкие скеги отчасти решают эту проблему, они более устойчивы к воздействиям и могут огибать препятствия.

В данный момент работы по «Хаска 10» идут полным ходом. Рыбинская верфь занимается строительством совместно с заводом «Вымпел», еще одним предприятием судостроительного кластера «Калашникова». Премьера нового судна на воздушной подушке должна состояться уже в текущем году.


Модель «Хаска 10». Фото: Рыбинская верфь

СВП скегового типа имеют хорошие перспективы как в военно-морском флоте, так и на «гражданке». По многофункциональности и скоростным возможностям в классе судов водоизмещением до 1000 тонн им нет равных. Скеговая конструкция подходит для создания скоростных транспортных паромов, десантных кораблей, для поисково-спасательных работ. Есть идеи по созданию вертолетоносцев на базе скеговых СВП. Благодаря таким разработкам, как «Хаска 10», остается надежда, что богатейший опыт отечественных конструкторов в создании скеговых «воздухоходов» будет востребован и в будущем.

Проект 1174 “Носорог”

Большой десантный корабль проекта 1174 «Носорог»

Большой десантный корабль океанской зоны проекта 1174 предназначен для транспортировки и высадки как на оборудованное, так и необорудованное побережье с малым уклоном дна сил десанта с боевой техникой.

Читать еще:  Подводные лодки проекта 658 и 658М (СССР)

Основные ТТХ БДК проекта 1174:

Длина: 157,5 м
Ширина:
23,8 м
Осадка:
6 м
Водоизмещение:
нормальное 8260т, полное 14060 т
ЭУ:
двухвальная, две ГТУ М8К (36000 л.c.)
Скорость:
21 узел
Вооружение: ЗРК “Оса-М” – 20 ракет 4К33, 1×2 76-мм АК-726, 4 x 6 30-мм АК-630,
2 ПЗРК “Стрела-2”, 1 установка системы залпового огня “Град-М”, пассивные системы радиоэлектронной борьбы и средства обнаружения и уничтожения подводных диверсантов.
РЛС: РЛС общего обнаружения типа МР-310А, РЛС управления огнем МР-105, МР-123
Авиация: 4 вертолета КА-29
Дальность плавания: 4000 миль (на 18 уз) при нормальном запасе топлива, при максимальном запасе до 7000 миль.
Автономность: 15-30 суток (при 500 и 250 десантников, соответственно).
Экипаж: 250 человек
Грузоподьемность:до 2500 т, корабль может перевозить и высаживать десант до мотострелкового батальона, включающего 440 человек и 79 единиц техники (бронетранспортеры, боевые машины пехоты, танки, автомобили и т.п.) или танковое подразделение с 46 основными боевыми танками.
Высадочные средства: 3 десантных катера типа “Лебедь” или 6 типа “Ондатра”.
Серия:
Иван Рогов
Александр Николаев
Митрофан Москаленко

К началу 2002 года, из трех кораблей проекта, в строю находился только “Митрофан Москаленко” (Северный флот).
“Иван Рогов” и “Александр Николаев” находятся в резерве.

История корабля:

Тактико-техническое задание на их строительство было выдано ВМФ Невскому проектно-конструкторскому бюро (ПКБ) в сентябре 1964 года. Главным конструктором проекта назначили П.П. Милованова, а главным наблюдающим от ВМФ – капитана 2-го ранга А.В. Бехтерева.

Разработка этого сложного и нового для отечественной практики корабля сопровождалась выполнением всесторонних проектных и военно-экономических исследований, в которых вместе с Невским ПКБ принимали участие ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова и Первый ЦНИИ МО РФ (кораблестроение ВМФ), а также другие организации. Эскизный проект БДК был утвержден в октябре 1965 года, а корректированный технический – в мае 1968 года.

В результате был разработан не имевший аналогов в мировой практике десантный корабль оригинальной конструкции, способный производить высадку войсковых подразделений как непосредственно на берег, так и не подходя к нему: плавающую технику – на воду, неплавающую – с помощью десантно-высадочных плавсредств, а личный состав десанта с носимым оружием – на вертолетах.

БДК типа “Иван Рогов” – многопалубный корабль с полубаком и развитой кормовой надстройкой. В носовой его части имеется танковый трюм (длина 54 м, ширина 12 м, высота около 5 м), а в кормовой – доковая камера (длина 75 м, ширина 12 м, высота около 10 м). Стапель-палуба расположена на один твиндек ниже танковой палубы.

Для погрузки техники с пирса при швартовке кормой, а также для приема в доккамеру плавсредств и выгрузки их из нее в транце имеется лацпорт с откидным герметическим закрытием, которое в опущенном положении служит сходней для прохода техники.

Перемещение техники по кораблю осуществляется тремя сходнями с гидравлическими приводами: одна расположена между доковой камерой и танковым трюмом (в поднятом положении служит переборкой, разделяющей эти помещения) и две другие – между верхней и танковой палубами.

В танковый трюм, доковую камеру (при отсутствии в ней плавсредств) и на верхнюю палубу может приниматься либо около 50 танков, либо до 80 БТР и БМП, либо до 120 автомашин или подвижная техника в любых других сочетаниях. Личный состав десанта размещается в нескольких кубриках и 4-местных офицерских каютах.

Носовое высадочное устройство включает носовые ворота и выдвижную сходню длиной около 32 м, которая в походном положении находится под верхней палубой и выдвигается с помощью гидравлического привода. Высадка десанта с неплавающей техникой может осуществляться непосредственно на необорудованное побережье с минимальным уклоном дна 2 – 3о (в зависимости от суммарной массы принятых на корабль грузов) при глубине брода на ноке сходни не более 1,2 м.

Для выгрузки неплавающей техники без подхода к берегу в доковую камеру может быть принято шесть десантных катеров проекта 1785 (скорость хода 7,5 уз.), или проекта 1176 “Акула” (скорость хода свыше 10 уз.), или три десантных катера на воздушной подушке проекта 1206 “Кальмар” (скорость хода до 50 уз.). В доковую камеру могут приниматься также новые быстроходные (до 32 уз.) десантные катера на воздушной каверне проекта 11770 “Серна”. Каждый из перечисленных десантных катеров способен транспортировать один танк или другую подвижную технику в зависимости от вместимости.

На корабле возможно базирование четырех транспортно-боевых вертолетов Ка-29, способных принимать по 16 десантников. Вертолет способен оказывать огневую поддержку десанту. Ангар для вертолетов размещен в надстройке между двумя взлетно-посадочными площадками.

Читать еще:  Десантный катер типа LCM 6 (США)

Главная энергетическая установка (ГЭУ) включает два газотурбинных агрегата мощностью до 18000 л.с., работающих на два гребных винта. ГЭУ размещена эшелонно в двух бортовых отсеках, а вспомогательные механизмы располагаются между ними под стапель-палубой. Источниками электроэнергии служат шесть дизель-генераторов мощностью до 500 кВт.

Отработанная в Опытовом бассейне ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова форма обводов корпуса корабля с конструктивным дифферентом на корму, носовым бульбом и заостренными в носовой части ватерлиниями обеспечила достижение высокой для десантного корабля с носовым высадочным устройством скорости полного хода (21 уз.) при хороших высадочных характеристиках и практически неограниченной мореходности.

Корабль оснащен системой приема жидких и твердых грузов в море.

Корабли проекта 1174 строились в Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе “Янтарь”. Головной корабль “Иван Рогов” был заложен в сентябре 1973 года и сдан ВМФ в июне 1978 года. Второй корабль – “Александр Николаев” сдан в 1982 году, а третий – “Митрофан Москаленко” – в 1989 году. На последнем БДК установлен ряд новых образцов боевых и технических средств.

Будучи универсальными десантными кораблями, хорошо приспособленными для длительных действий в удаленных районах, корабли проекта 1174 пригодны для участия в операциях любого масштаба на любом расстоянии от своих баз.

На Хабаровском судостроительном заводе заложено судно на воздушной подушке

20 октября на Хабаровском судостроительном заводе состоялась церемония закладки нового пассажирского судна на воздушной подушке — СВП-50 проекта 12270М, вместимостью 50 человек либо 25 человек и 2 т груза:

Судно предназначено для бесперебойных пассажирских перевозок в труднодоступных районах. Его скорость на воде достигает 60 км/ч, по льду — 95 км/ч, дальность хода — 400 км. В мае наш сайт сообщал о подписании заводом контракта на строительство новых судов, включая и это судно, общая стоимость контракта — 248 млн руб.

Больше фото о закладке судна и информации о производстве и планах завода:

На церемонию закладки были приглашены и семьи сотрудников завода:

Сдача судна намечена на май 2013 г — уже к следующей навигации.

В настоящее время на Хабаровском судостроительном заводе по заказу краевых властей уже строится скоростное пассажирское судно на 100 пассажиров, до конца года будет заложено еще одно судно на воздушной подушке на 30 мест. В 2013 г и далее в рамках целевой программы «Развитие транспортной системы Хабаровского края» также запланировано строительство трех судов типа А-45-2 и четырех СВП-50.

Читайте также.

  • На Хабаровском судостроительном заводе заложен буксир проекта 00440
  • На Хабаровском судостроительном заводе строят новый понтон-батопорт
  • Репортаж о деятельности и перспективах Хабаровского судостроительного завода

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья 🙂

© khabarovskonline.com

(фотку получше найти не получилось) Много фоток с закладки http://dkphoto. com/288022.html Похоже Хабаровкому ССЗ в ближайшее время маяться от безделья не грозит Сейчас на Хабаровском судостроительном заводе по заказу краевых властей строится скоростное пассажирское судно на 100 мест проекта А-45-2 (заменит устаревший «Метеор»), до конца года будет заложено еще одно судно на воздушной подушке на 30 мест. В 2013 году и далее в рамках целевой программы «Развитие транспортной системы Хабаровского края» также запланировано строительство трех судов типа А-45-2 и четырех СВП на 50 мест.

© dl.dropbox.com

© hsst-khab.narod.ru

© hsst-khab.narod.ru

© hsst-khab.narod.ru

В 2008 г в техникуме был открыт музей его истории:

© hsst-khab.narod.ru

© hsst-khab.narod.ru

Подготовку же специалистов со средним профессиональным образованием ведет ПТУ N 30, находящееся непосредственно рядом с заводом. Можно кликнуть в ссылку Доклад на этой странице – и почитать: Бюджет ПТУ в 2011 г составил 38 млн руб, там работают 7 преподавателей, руководители ФВ и ОБЖ, 10 мастеров производственного обучения, 3 социальных педагога, педагог дополнительного образования, фонд зарплаты – 17 млн руб. Обучение ведется по специальностям: 1. Сварщик (электросварочные и газосварочные работы). 2. Мастер столярно-мебельного производства. 3. Токарь-универсал. 4. Исполнитель художественно-оформительских работ. 5. Вышивальщица 6. Ювелир. 7. Столяр-мебельщик. План приема – 155 человек, принято – 155 человек. Практику они проходят на Хабаровском судостроительном заводе, Хабаровском автомосте, ООО РиО, Стиль, Улей, Гранд, в Хабаровской РЭБ Флота, ИП Волков. Туда же и идут работать, 83% выпускников “закупаются” этими компаниями прямо из стен ПТУ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: