Десантный катер типа LCU 1610 (США)
Концепция “раскладного” десантного катера для ВМС США
В июльском номере за 2013 год главного американского военно-морского журнала “Proceedings” опубликована статья “A Landing Craft For the 21st Century” авторства Сьюзен Альтенбюргер (главы проектно-конструкторской фирмы Phil Bolger and Friends Inc. из Глостера, штат Массачусетс), отставного коммандера ВМС США Майкла Босворта (заместителя директора проектного управления Naval Sea Systems Command) и кэптена ВМС США Майкла Юнга (профессора Naval War College, а ранее командира десантного транспорта-дока LSD 41 Whidbey Island). Авторы описывают предложение для ВМС США перспективного десантного катера принципиально новой архитектуры, обозначаемого как Landing Craft Utility-Folding (LCU-F), и призванного, по мысли авторов проекта, заменить в ВМС США как танкодесантные катера “традиционного” плашкоутного типа LCU-1610, так и частично – десантные катера на воздушной подушке типа LCAC (и предлагаемые им на замену КВП проекта SSC). Концепция катера LCU-F была придумана и начата разработкой недавно скончавшимся основателем компании Phil Bolger and Friends Inc. Филом Бульжером, и в настоящее время разрабатывается этой компанией при поддержке Naval Sea Systems Command и ряда других структур ВМС США. Тем не менее, неясно, дойдет ли дело до практической реализации этого проекта.
Проект катера LCU-F основывается на принципиально новой архитектурной концепции “раскладного катера” (“folding landing craft”). Катер подобен “швейцарскому складному ножу”, имея откидные кормовую и носовую оконечности с острыми обводами, убираемые во время хранения на борту либо в доковой камере корабля-носителя, обеспечивая относительную компактность. При спуске на воду оконечности катера “раскладываются”, трансформируя его в скоростное судно с большим удлинением, малой осадкой и значительной полезной нагрузкой, при этом откидная корма также является длинной рампой, обеспечивающей удобство высадки. Носовая оконечность имеет “водопрорезающие” обводы, обеспечивающие хорошую мореходность на волнении. В сложенном виде катер LCU-F имеет длину 143 фута, ширину 22 фута и высоту 20,5 футов, что позволяет его размещать не только на десантных кораблях, но и на палубах транспортных судов и судов снабжения. В разложенном виде катер имеет длину 270 футов, ширину 22 фута, осадку по днищу 4,5 футов и способен при полном водоизмещении до 420 тонн нести до 200 тонн полезной нагрузки (вплоть до танков М1А1) со скоростью до 19-20 узлов. Катер имеет два дизельных двигателя мощностью по 1200 л.с. Для броска к берегу используются движители с маршевыми винтами, имеющими углубление до 11 футов. При подходе непосредственно к берегу винты убираются в корпус, и катер приводится в движение двумя винторулевыми колонками, способными обеспечивать при осадке 4,5 фута скорость хода до 10 узлов, а благодаря способности колонок вращаться на 360 градусов – и придающими исключительную маневренность. Для выгрузки техники катер разворачивается и подходит к берегу кормовой рампой. Колонки используются и для снятия катера с берега. Дальность плавания при скорости 19 узлов с полной нагрузкой должна превысить 1500 миль, при этом катер будет способен осуществлять операции по десантированию с десантных кораблей, находящихся на расстоянии от 100 до 200 миль от берега, а также сможет держаться в открытом море ночью, не допуская прекращения высадочных операций.
Эти же винторулевые колонки обеспечивают катеру хорошую маневренность при подходе к десантному кораблю-носителю для повторной загрузки. При этом погрузка автотранспорта и 20-футовых контейнеров может осуществляться на катер на плаву грузовыми стрелами через раздвижные крыши десантного отсека катера. Еще одной особенностью катера LCU-F является наличие на нем откидных бортовых спонсонов, управляемых специальной системой гиростабилизации. Откидные спонсоны должны увеличить остойчивость катера на малых ходах (при отходе от десантного корабля и подходе к берегу).
Вооружение катера LCU-F должно включать восьмизарядный огневой модуль ЗРК Avenger (использующий ракеты Stinger) и трехствольную автоматическую пушку Vulcan калибра 20-30 мм. В откидной кормовой части корпуса находится взлетно-посадочная площадка, способная обеспечить принятие вертолета класса AH-1/UH-1, что позволит использовать катера в качестве промежуточных баз для дозаправки этих вертолетов в ходе десантной операции. В варианте заправщика катер должен нести 55 тысяч галлонов легкого топлива. Наличие вооружения, вместимость и высокая скорость и мореходность позволят использовать катера в качестве легких боевых, сторожевых, противодиверсионных, обеспечения сил специальных операций, для противопиратских действий и т.д. Также катера могут обеспечивать огневую поддержку десанта путем размещения на них боевых машин РСЗО HIMARS или MLRS, способных вести огонь прямо с катеров.
По мнению авторов статьи, инновационный проект LCU-F обеспечит сочетание высокой скорости, маневренности, большой грузоподъемности, топливной экономичности и малой осадки – комбинацию свойств, которой сейчас лишены катера типов LCAC (и предлагаемых им на замену КВП SSC) и LCU-1610. Наилучшим выбором авторы считают комбинацию КВП типа LCAC и катеров типа LCU-F. В частности, амфибийная боевая группа (Amphibious Ready Group – ARG) в составе одного универсального десантного корабля LHD и двух десантных транспортов-доков LPD/LSD способна нести три катера типа LCAC (Lна HD) и не менее 12 катеров типа LCU-F (на LPD/LSD), обеспечив тем самым скоростной бросок к берегу в одной волне не менее 15 десантных катеров.
Десантный катер LCVP Mk 5
Десантные катера типа LCVP (англ. Landing Craft, Vehicle and Personnel — «десантный катер, личного состава и техники») — тип десантных катеров, используемых амфибийными силами ВМС США и Великобритании для транспортировки оборудования и войск морской пехоты с десантных кораблей на берег.
Десантный катера LCVP или «лодка Хиггинса» (англ. Higgins boat), названа в честь ее создателя Эндрю Хиггинса, который сконструировал катер для действия на мелководье и болотистой местности, интенсивно использовался американскими ВМС во время проведения морских десантных операций во времена Второй мировой войны.
LCVP являются наиболее крупносерийным типом десантных катеров в истории американского флота. Всего для ВМС США было построено 22492 катера. Еще 2366 катеров было построено в рамках проекта Ленд-лиза.
Десантные катера LCVP могут эксплуатироваться на всех десантных кораблях ВМС США.
Катера LCVP имеют носовую аппарель для погрузки/разгрузки грузов десанта и способны перевезти за 1 рейс с десантного корабля на берег до 36 солдат или 1 армейский автомобиль или до 3,7 тонн груза.
Первые катера LCVP строились из прессованной фанеры и конструктивно напоминал маленькую речную баржу с экипажем из 3 человек. При полной нагрузке лодка Хиггинса могла развивать скорость до 9 узлов (17 км/ч).
Современная модификация десантного катера LCVP Mk 5 до сих пор стоит на вооружении Королевской морской пехоты. Королевские морские пехотинцы также используют его как патрульную лодку.
Десантный катер LCVP Mk 5 имеет алюминиевый корпус и приводится в движение двумя водометными дизельными моторами. Дизайн судна включает жесткий раздвигающийся навес с окнами. По необходимости на борт катера устанавливаются пулеметы (GPMG).
На десантных кораблях катера LCVP Mk 5 хранятся в шлюпбалках.
Технические характеристики LCVP Mk 5:
Экипаж, чел.: 3;
Вес, т: 24;
Длина, м: 15,7;
Ширина, м: 4,3;
Двигатель: спаренный водометный дизель;
Скорость, км/ч: 45 (24 узла) при полной загрузке;
Дальность хода, км: 390 (210 морских миль);
Вместимость: 35 полностью снаряженных морских пехотинцев + техника с прицепом или 6 тонн груза
Десантный катер типа LCU 1610 (США)
ТИПА MAKASSAR (КОРЕЯ, ИНДОНЕЗИЯ, ПЕРУ)
HELICOPTER LANDING SHIP DOCK
TYPE MAKASSAR (KOREA, INDONESIA, PERU)
11.07.2016
Предприятие ARS (Astillero Rio Santiago), принадлежащее администрации провинции Буэнос-Айрес, подписало с южнокорейской компанией «Дэу шипбилдинг энд мэрин инжиниринг» (DSME) соглашение, предусматривающее сотрудничество при постройке в Аргентине ДВКД класса «Макассар».
Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», соглашение является предварительным и ни ВМС, ни Министерство обороны Аргентины пока не заключали контрактов на поставку ДВКД. Тем не менее, оно демонстрирует интерес Аргентины к поставке корабля данного класса.
В случае, если ВМС Аргентины все же закажут корабль, «Дэу» готова передать технологии и ноу-хау для его постройки в Аргентине и провести обучение персонала ARS.
ВМС Аргентины активно занимались поисками одного-двух десантных кораблей в течение нескольких лет после снятия в 1997 году с вооружения судна «Кабо де Сан-Антонио», построенного ARS на базе проекта танкодесантного корабля «Де-Сото Каунти» (LST-117). Ранее в качестве потенциальных поставщиков рассматривались Франция («Ураган» и «Фудр») и США («Остин» и «Видби»).
ЦАМТО
27.04.2017
25 апреля 2017 года на предприятии перуанского военно-морского судостроительно-судоремонтного объединения Servicio Industrial de la Marina de Guerra del Perú (SIMA) в Кальяо (SIMA Callao) состоялась церемония спуска на воду и крещения головного строящегося для ВМС Перу десантного вертолетного корабля-дока АМР 156 Pisco (официально классифицируется как «многоцелевой корабль» – Buque Multipropósito). На церемонии присутствовал президент Перу Педро Пабло Кучински.
Строительство корабля ведется SIMA по проекту и при содействии южнокорейской корпорации Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME). В начале 2013 года ВМС Перу выдали SIMA Callao контракт стоимостью около 60 млн долл на постройку головного корабля. Официальная закладка головного ДВКД для ВМС Перу была произведена на предприятии SIMA Callao в Кальяо 12 июля 2013 года, однако фактическое строительство было начато только во второй половине 2014 года. Сдача Pisco флоту сейчас планируется в августе 2018 года.
Второй корабль Paita до сих пор фактически не начат строительством, и контракт на его постройку еще должен быть заключен ВМС Перу с верфью.
Десантные вертолетные корабли-доки для Перу, как и корабли типа Makassar, имеют относительно небольшие размеры – стандартное водоизмещение 7300 тонн, а полное водоизмещение 11390 тонн.Длина корабля 122 метра, ширина 22 метра и осадка 4,9 метров. Энергетическая установка состоит из двух дизельных двигателей MAN B&W 9L28/32A мощностью по 3000 л.с., обеспечивая скорость хода до 16,5 узлов. Дальность плавания – до 14 тысяч миль.
Корабль имеет небольшую доковую камеру, где размещаются два 23-метровых десантных катера типа LCU, а на грузовой палубе – до 14 единиц бронетехники класса бронетранспортеров LAV II. Корабль имеет полетную палубу с двумя взлетно-посадочными площадками для вертолетов класса Sikorsky UH-3/SH-3D и ангар для постоянного базирования одного такого вертолета. На корабле размещаются 157 человек экипажа (включая 14 офицеров и личный состав авиагруппы) и до 400 морских пехотинцев. Корабль может быть использован в качестве судна снабжения, имея возможность принимать 636 тонн топлива, 600 тонн воды, 360 куб м сухих грузов и 136 куб м продовольствия.
Вооружение должно включать одну 40-мм зенитную артиллерийскую установку BAE Systems Mk 4, две израильские 30-мм дистанционно управляемые артиллерийские установки Rafael Typhoon и четыре 12,7-мм дистанционно управляемые установки Rafael Mini Typhoon.
http://bmpd.livejournal.com
02.05.2017
28 апреля 2017 года на судостроительном предприятии индонезийского государственного объединения PT PAL (Persero) в Сурабае состоялась церемония первой резки стали для начатого там строительством для ВМС Индонезии шестого десантного вертолетного корабля-дока (LPD) – и третьего, строящегося для индонезийского флота на PT PAL (cтроительный номер W000298).
Контракт на постройку этого корабля был заключен ВМС Индонезии с PT PAL 11 января 2017 года. Сдача корабля должна быть произведена в течении 23 месяцев, то есть к 11 декабря 2018 года, при этом на церемонии резки стали руководство PT PAL заявило о готовности сдать корабль на два месяца ранее контрактного срока.
ВМС Индонезии приняли решение продолжить постройку серии этих кораблей и заказали PT PAL уже третий ДВКД (который будет шестым в составе индонезийского флота). Новый корабль при стандартном водоизмещении 7200 т и длине 124 м будет очередной модификацией типа Makassar, отличаясь от последних увеличенных объемом вертолетного ангара (возможно базирование до трех вертолетов) и кубриков для личного состава (суммарная вместимость 771 чел, включая экипаж, против 644 чел на Makassar).
Сообщается, что кроме того береговая охрана Индонезии планирует заказать PT PAL корабль на основе конструкции ДВКД типа Makassar для использования в качестве плавучей базы и корабля управления.
http://bmpd.livejournal.com
08.08.2018
3-4 августа 2018 года на судостроительном предприятии индонезийского государственного объединения PT PAL (Persero) в Сурабае состоялся спуск на воду (вывод из строительного сухого дока) строящегося там для ВМС Индонезии шестого десантного вертолетного корабля-дока LPD 594 Semarang, который стал третьим кораблем данного класса, построенным для индонезийского флота на PT PAL (cтроительный номер W000298).
Контракт на постройку этого корабля был заключен ВМС Индонезии с PT PAL 11 января 2017 года. Сдача корабля должна быть произведена в течении 23 месяцев, то есть к 11 декабря 2018 года. Церемония первой резки стали (начала строительства корабля) была произведена 28 апреля 2017 года, при этом тогда руководство PT PAL заявляло о готовности сдать корабль на два месяца ранее контрактного срока.
https://bmpd.livejournal.com
25.01.2019
Военно-морские силы Индонезии 21 января приняли на вооружение новый десантно-вертолетный корабль-док (ДВКД), построенный индонезийской государственной судостроительной компанией PT PAL.
Как сообщает Jane’s Navy International, ДВКД, получивший наименование (594) «Семаранг», войдет в состав 1-го флота ВМС Индонезии и будет в основном применяться в прибрежных водах провинций Бантен, Центральная Ява, Суматра, Западная Ява и Западный Калимантан. Как планируется, судно будет применяться в качестве плавучего госпиталя, для чего получит соответствующее оборудование.
Как сообщал ЦАМТО, в январе 2017 года ВМС Индонезии разместили заказ на постройку очередного ДВКД, который стал третьим кораблем серии, построенным PT PAL по модифицированному проекту «Макассар». Его стоимость оценивается в 736 млрд. рупий. Ранее, начиная с 2003 года, ВМС Индонезии получили пять ДВКД, три из которых были построены южнокорейской судостроительной компанией Dae Sun Shipbuilders and Engineering.
Закладка «Семаранг» состоялась в августе 2017 года, спуск на воду прошел в августе 2018 года. Судно планировалось передать ВМС Индонезии в октябре 2018 года. Тем не менее, подобно спуску на воду третьей подводной лодки класса «Нагапаса», церемония была перенесена на более поздний срок из-за напряженного графика президента Индонезии Джоко Видодо, который намеревался присутствовать на мероприятии.
ВМС Индонезии ведут с PT PAL переговоры о поставке седьмого ДВКД и ранее направили правительству запрос на выделение 72 млн. долл. для закупки. Седьмой корабль будет отличаться более высокой скоростью хода, большей автономностью, оснащаться современными средствами связи, включая спутниковые.
ЦАМТО
ДЕСАНТНО-ВЕРТОЛЕТНЫЙ КОРАБЛЬ-ДОК ТИПА MAKASSAR
Десантно-вертолётные корабли-доки типа «Макассар» (Makassar) — тип десантно-вертолётных кораблей-доков состоящих на вооружении ВМС Индонезии. Построены на судоверфи компании «Тэсун шипбилдинг» (г. Пусан, Республика Корея) и вступили в строй в 2007 году.
В конце марта 2011 года ВМС Индонезии получил 4-й (последний в серии) десантно-вертолетный корабль-док «Банда Ачех». Он был построен на верфях государственной компании PT Pal при техническом содействии Южной Кореи за 3 года с небольшим. При этом два первых ДВКД типа «Макассар» строились в Южной Корее, а последние два – в Индонезии.
В республике Перу произведена закладка новейшего десантно-вертолетного корабля-дока класса «Makassar», строительство которого ведется по лицензии южнокорейской компании «Daesun Shipbuilding & Engineering Co», церемония закладки боевого корабля состоялась на верфи «SIMA» в Каллао 12 июля 2013 года. В ближайшее время здесь же должна состояться закладка второго корабля класса «Макассар».
Контракт на лицензионное строительство десантных кораблей был подписан еще в 2012 году. По условиям соглашения, Военно-морским силам Перу должны передать оба заказанныхвоенных корабля в 2015 году.
Водоизмещение десантно-вертолетного корабля-дока класса «Makassar» составит 7300 тонн. Военное судно сможет транспортировать до 450 морских пехотинцев. Кроме того, на борту корабля будет включена авиагруппа, в которую войдут по два многоцелевых вертолета и десантных катера. Боевые корабли также смогут перевозить до 14 амфибийных бронированных боевых машин.
В июне 2014 года по результатам тендера министерство национальной обороны Филиппин заключило с индонезийской компанией PT PAL контракт на поставку кораблей SSV и их обслуживание. Стоимость договора оценивается в 92 млн долларов.
Резка стали для первого корабля началась на верфи PT PAL в Сурабае в январе 2015 года.
Как предполагается, корабли SSV обеспечат перевозку войск (до батальона), техники и грузов, проведение поисково-спасательных и поддержку гуманитарных операций. SSV также используются в качестве плавающего командного пункта.
Платформа SSV основана на проекте десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) класса «Макассар», проект которого разработан южнокорейской «Дае Сан».