Морской тральщик Проект 12660 «Боря» (СССР)
Боря тарахтун – человек легенда
«А помнишь?» Обычно так начинается разговор, когда встречаются ветераны Балтийского морского пароходства. Само пароходство давно уже стало легендой, но его герои помнятся до сих пор. Среди них капитаны, штурмана, механики, рядовые моряки. И Герои социалистического труда, и моряки из партизанского отряда, и экипажи погибших судов, и ударники, и «бузотеры». Но все они – люди, составившие славу крупнейшего в свое время предприятия отрасли и написавшие историю советского торгового флота.
. В 60-70 годы прошлого века в Балтийском морском пароходстве из уст в уста передавались веселые байки, автором которых, а также, как правило, и главным героем, был Боря Тарахтун – человек совершенно реальный и вовсе не вымышленный. Этого персонажа можно встретить на страницах рассказов наших питерских писателей, воссоздававших историю БМП. Этакий Василий Теркин, Барон Мюнхгаузен и шолоховский дед Щукарь в одном флаконе.
На самом деле пароходский балагур был, конечно, не Тарахтун, а напротив, Орлеевский Борис Михайлович, а прозвище свое среди моряков получил за то, что придумывал невероятно интересные небылицы прямо на ходу, другими словами, «тарахтел». Как писал Николай Михин в своем рассказе «Старые кадры»: «. Говорил он не часто, не тарахтел, во всяком случае, слова произносил отчетливо. Загнуть, конечно, мог. Отсюда, наверное, и прозвище. Причем, обижался, если ему не верили. А когда заливал, то так красочно, что сам начинал верить».
«Заливать» Борис Михайлович был, действительно, мастер, и все истории у него получались героические. «Сидим в окопе, ожидаем наступления, вдруг телефон от командира дивизии – срочно направить Орлеевского в штаб фронта! А как направить – кругом немцы. Выслали самолет, доставляют в штаб, там с проверкой Клим Ворошилов: «Борис, прибывает делегация союзников, нужно хорошо встретить. К сожалению, продукты не очень разнообразные, но нужно». И я такой стол накрыл, что союзники начали спрашивать, откуда в блокадном городе такое может быть. Позвали меня – я сказал, что за годы работы в торговом флоте я изучил не только французскую и английскую кухню, но еще десятка стран. Что интересно, Ворошилов угощал союзников, а сам ничего в рот не взял. Знал, что продуктов в городе мало, и каждая икринка на учете».
Но смех смехом, а в жизни Бориса Орлеевского было и полуголодное детство, и военный флот, и фронт. Родился в 1909 году в белорусском городке Полоцке в семье столяра, в школу смог пойти только при советской власти, в десятилетнем возрасте. Получив пять классов образования, чего по тем временам было вполне достаточно, в пятнадцать лет ушел на стройку чернорабочим. А в 18 лет поступил добровольцем на службу в Краснознаменный Балтийский флот, там и приобрел профессию повара, или, как сам говорил, стал коком.
В 1930 году судьба крепко-накрепко связала его с Балтийским государственным морским пароходством. С первого дня войны Орлеевский ушел на фронт, участвовал в обороне Ленинграда в составе 55-й особой ударной морской бригады, служил на спасательном корабле КБФ «Сигнал». В июле 1942 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда». После снятия блокады в 1944 году был отозван для продолжения работы на судах БГМП, где и работал до ухода на пенсию по инвалидности в 1977 году.
История не сохранила, практически, ни одного довоенного документа: весь архив пароходства сгорел в блокадные дни во время артобстрелов и пожара в здании управления Балтийского морского пароходства. Но уже тот факт, что в апреле 1944 года краснофлотец Орлеевский был демобилизован и зачислен в кадры пароходства, говорит о том, что пароходство остро нуждалось в квалифицированных людях. И несмотря на продолжающиеся боевые действия, для работы на торговом флоте снимались бойцы с фронта. С 1944 по 1948 год повар I категории Орлеевский участвовал в восстановлении флота БГМП и работал на судах загранплавания.
После 1948 года Борис Михайлович работал только в каботаже или на Базе резерва. Он стал «невизированным». При этом характеристики на Орлеевского с судов были неплохие, например, знаменитый капитан т/х «Витязь» М. Беклемишев писал: «Знающий свое дело работник. Сумел организовать приготовление вкусной, питательной пищи. Нарушений трудовой дисциплины не имеет». Сам Борис Михайлович неоднократно обращался с рапортами на имя начальника БГМП, где требовал разъяснить, за что такая несправедливость со стороны отдела кадров, но все впустую. Поговаривали, что в послевоенные годы в отделе кадров якобы брали взятки за направление на суда загранплавания, а те, кто «много выступал», лишался визы. Так это или нет, неизвестно, но Боря не был бы Борей Тарахтуном, если бы у него не нашлось своей версии: будто бы он, Боря, в нетрезвом виде выступил на митинге рабочих в лондонском Гайд-парке и примкнул к их всеобщей забастовке. За это его, собственно, и лишили визы.
Как бы то ни было, повар Орлеевский прочно осел среди моряков Базы резерва. Тогда и расцвел художественный талант «Бори Тарахтуна». Он развлекал моряков бесконечными рассказами о своих военных подвигах, близкой дружбе с товарищем Климом Ворошиловым, а позже – о личном знакомстве с Никитой Хрущевым. В репертуаре веселого враля была история и про ворошиловские сапоги, которые благодарный Климент Ефремович якобы снял со своих ног и подарил Борису, и про работу на даче у Хрущева.
Потом моряки уже без участия Бориса Михайловича сами красочно пересказывали друг другу его поварские похождения. «Спускается Боря по трапу с судна, спрятав под полой пальто «сэкономленную» курицу. И вдруг у всех на виду она вываливается прямо ему под ноги. Боря реагирует невозмутимо: он поднимает курицу и, потрясая ею над головой, кричит, обернувшись к иллюминатору: «Совсем зажрались, судовым харчем разбрасываетесь!» И уносит курицу подмышкой».
Стало легендарным и участие Бориса в подборе кадров для БМП. Из книги Игоря Черняка «Море, Жизнь, Любовь»:
«В начале 50-х годов флот БМП начал пополняться новыми лесовозами, морскими буксирами и лихтерами финской постройки. Хронически не хватало матросов, кочегаров и других профессий рядового состава. Для набора курсантов в мореходную школу при пароходстве, где в течение года готовили таких специалистов, в российскую глубинку из БМП направляли делегацию. В ее состав непременно включался и Боря Тарахтун. В каком-нибудь заштатном городке под Рязанью Боря, в кителе с тремя золотыми галунами, в местном доме культуры рассказывал пацанам о прелестях морской жизни:
– Рейс в Лондон сделал, – говорил Боря, бросая в зал со сцены вытянутую руку, – купил макинтош! Следующий рейс в Роттердам – костюм от Буртона.
В жизни все, конечно, было далеко не так. Матросу второго класса или кочегару того же ранга для приобретения такой экипировки, о которой так красочно сказывал пароходский Орфей, надо было обогнуть Африку пару раз».
Конечно, никто не посылал Борю Тарахтуна в столь ответственные командировки, но он, если слышал о себе подобные рассказы, ничего не отрицал. Ну, а байку о том, что начальник пароходства Виктор Иванович Харченко начинал у Бори на пароходе юнгой и был «вскормлен» лично его рукой, знали, наверное, все.
Работа в подсменных экипажах была низкооплачиваемая, но что-то держало Орлеевского в пароходстве. Хотя мог бы трудиться на любом предприятии общественного питания, все таки повар первой категории. Любил Борис Михайлович флот – вот и все объяснялось.
У Бориса Орлеевского было двое детей. Дочь Неля вышла замуж за моряка, а сын Валерий сам продолжил морскую карьеру отца: начинал в конце 60-х с кочегаров, потом стал судовым поваром. Сына часто спрашивали про отца, он лишь улыбался: «Да, Борис Михайлович – мой отец». У него не было поводов его стыдиться. Борис Орлеевский не был идеальным советским моряком, он был частью единой морской семьи со всеми недостатками и достижениями, с 18 до 68 лет, и ушел на пенсию инвалидом первой группы.
Денис Борисов
- БИОХИМИЯ/ДОПИНГИ (32)
- БОДИБИЛДИНГ (80)
- ДЕНЧИК ОТВЕЧАЕТ (82)
- ДЕНЧИК ЧИТАЕТ (5)
- ДЕНЬГИ (48)
- ИСТОРИЯ (18)
- ПИТАНИЕ (23)
- ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК (46)
- СЕМИНАРЫ (8)
- СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕМЫ (147)
Как Миша «Конвертик» и Боря СССР ДЕЛИЛИ
Выпуск «ПОДПОЛЬЕ» №132
Страна имеет ЗАКОНЫ для охраны собственной целостности. Если государство сильное, то самый простой вариант разрушить его изнутри — нарушив ЗАКОНЫ. Для этого нужны «оранжевые революции» (это легитимизация внешнего давления методом применения противоречий).
Советская номенклатура хочет больше (реализации). Выделяется две группы:
- консерваторы-сталинисты
- либералы — корпоратократия 60-70-е годы. (поняли что «строй надо менять»)
1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Сергеевич Горбачев и началась «перестройка» (искусственные сложности)
1986 г. бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Николаевич Ельцин возглавил Московский горком КПСС (начал кадровую «чистку» аппарата для Горбачева)
1987 — кризис в США (обвал котировок). Гринспен сказал что спасет только чудо (труп СССР и стал таким чудом. Доедали до 2008 г.)
1987 г. ОСЕНЬ — Ельцин выступил с критикой руководства партии и снят с должности (получил поддержку среди людей). Горбачев назначил его зампердом Госсторя СССР в ранге министра.
1988 г. на XIX общепартийной конференции Ельцин получил полиреабилитацию
1989 г. Ельцин был избран народным депутатом ( участие в создании парламентской оппозиции – Межрегиональной депутатской группы)
1989 г. американский посол Д. Мэтлок писал: «Нынешний хаос во внутриполитической жизни СССР предоставляет Соединенным Штатам беспрецедентную возможность повлиять на советскую внешнюю и внутреннюю политику. Наши возможности отнюдь не безграничны – мы не можем заставить их отдать нам ключи от своей лавки, — но достаточны, чтобы изменить в нашу пользу баланс интересов по многим ключевым вопросам, при условии, если проявим достаточную мудрость в умелом, последовательном и настойчивом использовании нашего скрытого влияния»
У нас тут видос по этой теме:
Выпуск в аудио(mp3) формате:
Все выпуски в аудио-формате вы можете найти ЗДЕСЬ
Свердловской избирательной компанией Б.Н. Ельцина руководил Александр Урманов, который действует в контакте с Институтом Крайбла (подразделение фонда «Комити фо фри конгресс»).
Избирательная компания 1991 г. — участвуют специалисты фонда вместе его ХОЗЯИНОМ (Роберт Крайбл) и ПРЕЗИДЕНТОМ фонда (Пол Вайрих)
12 июня 1991г. — Ельцин — президент РСФСР (10 июля присягу и вступил в должность)
19-21 АВГУСТА 1991 г. «ПУТЧ» (передача власти от Горбачева к Ельцину)
СССР не в состоянии платить по внешнему долгу
По согласованию с Горбачевым. (ГКЧП инсценировка). ГКЧП должны были остановить страну от краха. Ельцин объявил их изменниками и путчистами. А Горбачев их обманул (они нужны были для видимости борьбы). Ельцин «защищает» Белый Дом от путчистов.
28 октября 1991 г. меморандума «О взаимопонимании относительно долга иностранным кредиторам СССР и его правопреемников» (СССР как единое гос-во фактически умер)
ОСЕНЬ 1991 г. — Ельцин возглавил правительство России.
ОСЕНЬ 1991 г. «Экономическая программа Гайдара» (приватизация, либерализацию цен, товарную интервенцию, конвертацию рубля). Все это курс ЕЛЬЦИНА (рыночные реформы). Долг СССР = 93 млрд. USD. Девиз: рыночная экономика эффективнее плановой, поэтому нужна приватизация.
6 ноября 1991 г. А.Б. Чубайс стал председателем Госкомимущества России (М.Д.Малей был снят) для денационализации ключевых отраслней (транспорт, труба, добыча, оборонка, связь и т.д.)
Европейский банк реконструкции и развития подготовил «Руководство по приватизации»
8 декабря 1991 года — Беловежские Соглашения (о создании СНГ)
2 ЯНВАРЯ 1992 г. «ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ» по требованию МВФ (цены взлетели сразу в 3.5 раза). С 1991—1993 во всех российских ведомствах 1500 иностранных советников. Финансовыми советниками правительства по вопросам внешнего долга стали банки «Лазар Фрер э Си» и «С.Дж. Варбург Лтд». + установили нулевой тариф на импорт (Гайдар).
17 МАРТА 1992 г. Манифестация «Всенародное Вече» против антинародных реформ.
15 -18 июня Ельцин в США (договорился о подписании СНВ-2, ядерное разоружение) но обещанные 24 млрд. не дают. (хотят сначала стулья, потом деньги).
1 июля 1992 г. — Конвертируемость рубля введена.
Указ президента Российской Федерации «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», открывший возможность участия иностранного капитала в приватизации.
14 августа 1992 г. — ВАУЧЕРНАЯ приватизация (указ) Сначала оценили в 400 млрд…к концу года в 4 млр (один ваучер = 10.000 руб). Чубайс сделал безличные ваучеры с свободным обращением (не именные). ИНФЛЯЦИЯ обесценила.
15-18 октября 1992 г. Москву и Петербург посетил директор ЦРУ Роберт Гейтс.
«Отпустив» цены в «свободное плавание», правительство бросилось накачивать рынок новыми денежными знаками. За 1992 г. стоимость отечественной валюты в обращении увеличилась с 263 до 1980 млрд. рублей, то есть примерно в 8 раз. (искусственное повышение цен). Это делалось для упрощение приватизации.
Ельцину нужен силовой вариант решения (чтоб американцы дали денег). Для самороспуска съезда в сентябре оставалось получить согласие лишь 60 депутатов, готовых сложить свои полномочия. Таких депутатов нашли. Уже велись переговоры об условиях, на которых они готовы были уйти в отставку Депутаты требовали предоставить им московские квартиры и материальную компенсацию.
Февраль 1993 г. в Москву бывший президент США НИКСОН
17 августа 1993 г. первое столкновение. Митинг сторонников Ельцина.
1 сентября 1993 г. Ельцин посетил Таманскую и Кантимировскую дивизию (для поддержки)
2 сентября 1993 урановая сделака (последние подписание)
9 сентьября 1993 обращение к гражданам Президента
10 сентября 1993 МВФ о кредитах РФ тольео если пойдут по пути «демократич» реформ.
21 сентября 1993 указ 1400 (указ о поэтапной конституционной реформе РФ…роспуск съезда народных депутатов)…перед этим Ельцин отправил текст американскому послу. До этого Козырев (министр инд. дел был в США и обьяснил).
Вместо ВЕРХОВНОГО СОВЕТА назначается выборы ГОСУД-я ДУМА (прямое нарушение конституции).
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ низложили президента, КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД признал не конституционным его указ.
22 сентября 1993 — формирование ополчения вокруг Белого Дома (спонтанное…решили защищать верховный совет…Хасбулатов ничего не делал)
26 сентября 1993 г. — создан Фронт Народного Спасения (боролись с Ельциным). Кремль создали искусственных «экстимистов» для битья.
28 сентября 1993 г. — полная блокада Белого Дома
Министр МВД Баранников заявляет что на лубянке с 28 сентября резиденты ЦРУ и Британии (руководители)
30 сентября 1993 г. ДЕМОНСТРАЦИЯ «коммуно-фашистов»
3 октября 1993 г. ДЕМОНСТРАЦИЮ заблокировали так чтоб могли двинуться в сторону Белого Дома. Из гостиницы Мир по демонстрантам начали стрелять
4 октября 1994 г. — 6.43. БТР подошли к Белому Дому. Там палаточный лагерь 1.000 чел. Типа в 7.00. ультиматум до 8.00. …на самом деле расстреливать с 6.43. крупнокалиберными пулеметами из БТР.
10.00. Шесть танков Таманской дивизии — огонь
16.50. группа Альфа вывела капитулировавших депутатов
ЖЕРТВ: 1.800 чел. на баржи по Москва-реке и потом сжигали
СПИСКИ ПОГИБШИХ МОРЯКОВ И ЮНГ
Сообщений:
20764
Регистрация:
2005
Рейтинг:
2953
списки погибших моряков и юнг http://militera.lib.ru/h/rudnev_ga/04.html
танкер «Азербайджан»
пароход «Ангарстрой»
пароход «Архангельск»
пароход «Ашхабад»
пароход «Беломорканал»
пароход «Ванцетти»
пароход «Декабрист»
танкер «Донбасс»
танкер «Донбасс»
пароход «Ильмень»
пароход «Киев»
пароход «Кола»
пароход «Колхозник»
теплоход «Комилес»
пароход «Красный партизан»
теплоход «Кузнец Лесов»
танкер «Майкоп»
пароход «Микоян»
пароход «Обь»
пароход «Павлин Виноградов»
пароход «Перекоп»
пароход «Сергей Киров»
пароход «Сталинград»
теплоход «Старый большевик»
танкер «Таганрог»
пароход «Тбилиси» (2)
пароход «Тбилиси» (1)
пароход «Трансбалт»
пароход «Уэлен»
Список погибших юнг :
1 Володя Сухов п/х «Сталинград» погиб 3 сентября 1942 г.
2 Спартак Ганзюк п/х «Кола» погиб 17 февраля 1943 г.
3 Май Быстряков п/х «Кола» погиб 17 февраля 1943 г.
4 Руслан Уткин п/х «Кола» погиб 17 февраля 1943 г.
5 Герман Лопаков п/х «Белоруссия» погиб 3 марта 1943 г.
6 Виталий Тарасов п/х «Белоруссия» погиб 3 марта 1943 г.
7 Володя Самунин п/х «Белоруссия» погиб 3 марта 1943 г.
8 Виталий Гусаренко п/х «Белоруссия» погиб 3 марта 1943 г.
9 Боря Требуховский п/х «Белоруссия» погиб 3 марта 1943 г.
10 Коля Нестеренко п/х «Белоруссия» погиб 3 марта 1943 г.
11 Толя Петренко п/х «Белоруссия» погиб 3 марта 1943 г.
12 Максим Шемякин п/х «Белоруссия» погиб 3 марта 1943 г.
13 Ваня Сороколад п/х «Белоруссия» погиб 3 марта 1943 г.
14 Лев Роенко п/х «Белоруссия» погиб 3 марта 1943 г.
15 Андрей Симачев п/х «Белоруссия» погиб 3 марта 1943 г.
16 Юрий Чешин п/х «Белоруссия» погиб 3 марта 1943 г.
17 Игорь Тихонов п/х «Белоруссия» погиб 3 марта 1943 г.
18 Спиридон Иванов п/х «Павлин Виноградов» погиб 22 апреля 1944 г.
19 Николай Полевцев п/х «Обь» погиб 6 июля 1944 г.
20 Николай Дейненко п/х «Обь» погиб 6 июля 1944 г.
21 Костя Самотяжко п/х «Обь» погиб 6 июля 1944 г.
22 Витя Воронов п/х «Обь» погиб 6 июля 1944 г.
23 Алеша Малявин п/х «Трансбалт» погиб 13 июня 1945 г.
http://militera.lib.ru/h/rudnev_ga/03.html
*
—
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Сообщений:
20764
Регистрация:
2005
Рейтинг:
2953
Список погибшего экипажа тральщика МИНРЕП в феодосийском заливе (Крым) в период ВОВ.
Экипаж тральщика МИНРЕП :
Капитан—лейтенант Аверкин Л.Н.
Ст. политрук Мясников П.Л.
Политрук Бондарь Д.Д.
Инженер лейтенант Бакалчинский В.К.
Ст.Лейтенант Дегма Дега С.Н.
Лейтенант Бордола Я.В.
Ст. Фельдшер Салуквадзе К.Т.
Старшины 1ст.:
Альбицкий М.В., Бондаренко Н.М., Кочетов В.П. , Черемискин И.С.
Старшины 2 ст.
Бернацкий В.Р., Беспрозванный С.Г., Болтрюков И.С., Тарасом М.В., Тараканов М.Я.
Ермак Г.У., Пикало Г.М., Прощенко В.Г, Перевозченко А.И., Яковлев В.Т.
Рядовые:
Антиш С.Ф., Буров В.В., Бируков П.И., Быков, С.И., Ваган Ф.Л., Горлов В.Ф.,
Демидов Н.И., Ивков И.С., Келин А.В., Куликов И.И., Калиниченоко П.П., Калякин В.С., Кобыш Кобыш М.М.И., Лугин М.А., Лаптев А.П., Любомиров Д.Г., Моторнов А.В., Николаев Г.М., Негрей Г.Ф., Стороженко И. Г.,
Скотенко А.И., Ткаченко А.И., Чгадзе Б.И., Черныш.А.Г.
Используйте как посчитаете нужным. На старом городском погосте имеется их захоронение.
Фото позже.
С уважением Владимир Шляхов
Феодосия Крым
—
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Сообщений:
20
Регистрация:
2009
Рейтинг:
3
Подскажите, пожалуйста, где искать информацию о Ксенофонтов Кирилл Митрофанович ок.1900г.р. погиб на флоте в русско-финскую войну?
Спасибо, Виталий
Здравствуйте, Виталий!
Если бы Вы читали РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ http://forum.vgd.ru/109/, то знали бы, что запрос нужно отправлять в РГАВМФ.
Удачи!
Модератор.
Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались – покиньте сайт. Политика персональных данных. Содержимое страницы доступно через RSS.