Патрульный корабль проекта 22460Э (Россия)
Патрульный корабль проекта 22460Э (Россия)
ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22460 «РУБИН». BORDER PATROL SHIP PROJECT 22460 «RUBIN»
ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22460 «РУБИН»
BORDER PATROL SHIP PROJECT 22460 «RUBIN»
ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22460 «РУБИН»
Нарушителям государственной границы, браконьерам, наркоторговцам противопоставит скорость, эффективное вооружение, профессионализм экипажа пограничный сторожевой корабль (ПСКР) проекта 22460 нового поколения, созданный петербургскими корабелами.
26 июня 2009 года в 1500 на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» состоялись торжественные мероприятия, посвященные церемонии спуска на воду пограничного сторожевого корабля (ПСКр) «Рубин» (бортовой номер 501) нового поколения проекта 22460 для ПС ФСБ РФ и закладке двух пограничных сторожевых кораблей проекта 10412 «Светляк» для Вьетнама.
В 2006 году Северное ПКБ с проектом 22460 (главный конструктор Алексей Наумов) выиграло тендер у своих конкурентов, включая ЦМКБ «Алмаз», Федеральной пограничной службы РФ на пограничный сторожевой корабль нового поколения. Одним из условий конкурса была небольшая стоимость постройки корабля, кроме того победу обеспечил административный ресурс Северного ПКБ. Основным конкурентом этого проекта был ПСКР проекта 22100 с двумя газовыми турбинами, спроектированный в ЦМКБ «Алмаз». Предполагалось строительство этих патрульных кораблей для ФПС вести крупной серией и на нескольких судостроительных заводах.
Конкурент ПСКР проекта 22100 ЦМКБ «Алмаз»
На тендере для ФПС было и другое предложение ПСКР от Северного ПКБ с вертолетом Ка-226 и 57-мм артиллерийской установкой (АУ) А-220М, это развитие патрульного корабля проекта 22300. Так же подготовлен этим же бюро патрульно-сторожевой корабль ПК-500 базе варианта ракетного корабля ПС-500, с таким же составом вооружения. Модель одного из вариантов этого корабля несколько раз демонстрировалась на выставке Интерполитех в Москве и Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. На основном варианте ПС-500 предусмотрена установка 100-мм корабельной артустановки А-190Э, восьми ТПК с ракетами Х-35 (комплекс «Уран») и 30-мм автомата типа АК-630М.
Модель патрульно-сторожевого корабля ПК-500 на МВМС-2009
ЦМКБ «Алмаз» для пограничников подготовило проект 12300П патрульного корабля с вертолетом и одной 76-мм пушкой АК-176М, пулеметами. Базовый вариант корабля проекта 12300П – ракетно-артиллерийский корабль проекта 12300 «Скорпион» оснащен боевой информационно-управляющей системой «Сигма-12301», инерциальной системой навигации и стабилизации «Ладога-МЭ-12300», автоматизированным комплексом связи типа «Буран», изделием 6730-7 системы госопознавания, интегрированной навигационной системой «Горизонт-25». Набор этих средств типичный для российских кораблей малого водоизмещения. Основное вооружение корабля ракетный комплекс «Яхонт», 100-мм артустановка А-190 и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан».
Модель пограничного сторожевого корабля проекта 12303 на МВМС-2007
В августе 2007 года Судостроительная фирма «Алмаз» победил в тендере среди восьми заводов — строителей, объявленном ПС ФСБ РФ на строительство нового корабля проекта 22460. Это позволило 3 сентября 2007 года произвести церемонии закладки ПСКР нового поколения проекта 22460 (зав. № 501) на «Алмазе» в торжественной обстановке с участием руководства города и пограничной службы России. Как отметил тогда руководитель Пограничной службы Владимир Проничев, в настоящее время море активно используется трансграничными преступными группировками, в частности для пиратства и нелегальной миграции. «Угрозы приобрели широкомасштабный характер, и для того, чтобы противостоять им, необходимо создать эффективную систему береговой охраны», — сказал он.
Корабль проекта 22460 строится в кооперации с большим числом западных партнеров. В проекте, в частности, принимают участие Германия, Италия, Франция, Норвегия, Австрия, Финляндия. Некоторые западные «ноу-хау» будут внедрены впервые. Сегодня пограничники мира работают очень взаимосвязано по охране границ, обороне, спасению, кроме того, у западных стран появляется возможность апробировать свои технологии по более низкой стоимости.
Корабль проекта 22460 водоизмещением 630 тонн предназначен для охраны государственной границы, природных ресурсов внутренних морских вод и территориальных морей, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, борьбы с террористами, браконьерами и пиратами, проведения аварийно-спасательных работ, осуществления экологического контроля и ликвидации последствий природных бедствий.
Корабль спроектирован по требованиям пограничных сил РФ с расчётом его нахождения в море до 270 суток в год. Он имеет стальной корпус с двойным днищем и двойным бортом для сохранения плавучести и возможности выполнения боевых задач даже после столкновения с судами, кораблями катерами нарушителями. Главная энергетическая установка (ГЭУ) дизельная, в ней установлены дизеля немецкой фирмы MTU. Совсем недавно морские пограничные части пополнились патрульным кораблем проекта 6457С «Спрут» на котором так же установленная ГЭУ фирмы MTU — дизель-электрическая (дизель мощность 5200 кВт + электромотор мощностью 600 кВт).
На корабле будет базироваться один легкий вертолет типа Ка-226 фирмы «Камов». Однако размещение вертолета в ангаре не предусмотрено, для есть только взлетно-посадочная площадка. Базовая модель Ка-226 создана в 1997 г., получила российский сертификат типа в 2005 г. и серийно производится. Ка-226 является дальнейшим развитием и модернизацией вертолета Ка-26. Ка-226 сохранил преимущества модульной компоновки своего предшественника. Она оснащена надежными и проверенными многими годами эксплуатации американскими двигателями «Аллисон» 250-C2R/2, созданными компанией «Роллс-Ройс». Применение иностранной силовой установки позволило «камовцам» обойти временно возникшую проблему отсутствия аналогичного отечественного двигателя и значительно расширило экспортные возможности вертолета. Применение двух газотурбинных двигателей обеспечивает повышенную безопасность полетов и расширенную область применения вертолета (полеты над водной поверхностью, над городом, спасательные работы).
Легкий вертолет Ка-226 на МАКС-2005
Вертолет этой модели уже находится в серийном производстве с 2003 года, сейчас создается его новая модификация Ка-226Т с французским двигателями. Серийное производство Ка-226 развернуто на Оренбургском ПО «Стрела» и Кумертауском авиационном производственном предприятии.
Использование на Ка-226 альтернативной силовой установки с более мощными французскими двигателями «Арриус» 2G1 фирмы «Турбомека» помогло конструкторам значительно улучшить летно-технические характеристики машины, особенно при эксплуатации в высокогорных районах и в местностях с жарким и влажным климатом. Благодаря новым «высотным» двигателям модифицированный Ка-226Т идеально подходит к условиям индийского конкурса на легкий и многоцелевой вертолет. Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т, оснащенный двумя двигателями Turbomeca Arrius первый полет выполнит, вероятно, выполнит в 2009 году.
Патрульный корабль проекта 22460Э (Россия)
Патрульный корабль проекта 22460Э спроектирован на базе существующего пограничного корабля проекта 22460 класса «Рубин». Корабль проекта 22460Э предназначен для охраны государственной границы, территориальных вод, континентального шельфа, для проведения аварийно-спасательных работ, а также для осуществления экологического контроля и ликвидации последствий природных бедствий. Наряду с охраной государственной границы задачей корабля такого класса является борьба с терроризмом и морским пиратством.
Патрульные корабли проекта 22460Э обладают высоким экспортным потенциалом за счет сбалансированного состава вооружения и технических средств, а также большого объема инновационных технологий, применяемых в процессе строительства. На борту кораблей имеется взлетно-посадочная площадка для легкого вертолета, в кормовой части расположен многофункциональный ангар, предназначенный для размещения различных спецсредств и оборудования, с наклонным слипом для установки быстроходного жестко-надувного катера. В состав вооружения входят 57-мм артиллерийская установка А-220М или 30-мм автоматическая шестиствольная артиллерийская установка АК-630М и две 14,5-мм морских тумбовых пулеметных установки.
Внешний облик кораблей проекта 22460Э проработан с учетом технологии «стелс». Корабли имеют высокий модернизационный ресурс: в случае необходимости состав ударного и противолодочного вооружения может быть существенно расширен. Применение технологий электронного 3D-моделирования начиная с самых ранних стадий проектирования обеспечивает рациональное размещение механизмов и систем в корпусе, а также высокую ремонтопригодность кораблей. Одной из основных особенностей этих кораблей является наличие на борту взлетно-посадочной площадки для легкого вертолета или беспилотного летательного аппарата вертолетной схемы (БЛА), для которых может быть оборудован ангар-убежище. Примечательно, что и ангар, и хранилище авиационного топлива на 8 тонн удалось разместить на кораблях водоизмещением всего около 700 тонн.
Еще одной важной особенностью рассматриваемых кораблей является наличие в их кормовой части наклонного слипа и многофункционального ангара. На слипе размещается быстроходный жестко-надувной катер. Ангар предназначен для размещения разнообразного оборудования – спасательного, водолазного, для мониторинга и защиты окружающей среды и т.п. Весьма важным моментом является высокий класс автоматизации кораблей: вахту в ходовой рубке несут от двух до пяти членов экипажа (в зависимости от режима), которые осуществляют управление всеми системами и механизмами корабля.
Патрульные корабли рассматриваемого проекта способны выполнять задачи в самых разных районах Мирового океана – предусмотрено даже их плавание в молодом и битом льду толщиной до 20 см. Конструкторы Северного ПКБ учли и особенности службы этих кораблей в шхерных районах, в условиях ограниченной видимости (преимущественно в штормовую погоду), уделив особое внимание ходовым и маневренным качествам.
#вмфсссрроссииснг
Сторожевые корабли проекта 22460
Эта статья в данный момент редактируется
Статья активно редактируется участником проекта mrbolshoy.
Перед внесением правок свяжитесь с ним.
Последняя правка была внесена 27.01.2019.
- 1 × 1 — 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-630;
- 2 × 1 — 12,7-мм пулемет «Корд».
Содержание
Общие сведения
В 2006 году Федеральная Пограничная служба Российской Федерации провела тендер на пограничный сторожевой корабль нового поколения. ПКБ «Северное» с проектом 22460 «Рубин» выиграло этот конкурс. Главным конструктором представленного проекта являлся Алексей Наумов. От проекта требовалась невысокая стоимость постройки. Планировалось строительство кораблей крупной серией и на нескольких судостроительных предприятиях. Основным конкурентом проекта 22460 на конкурсе стал проект КБ «Алмаз» 22100 с газотурбинным агрегатом.
История создания
Проектирование
При проектировании нового пограничного сторожевого корабля разработчики руководствовались Концепцией развития корабельного состава пограничных органов федеральной службы безопасности. Целью проектировщиков стало создание многофункционального корабля с хорошей автономностью, дальностью плавания, с достойными скоростными характеристиками и обитаемостью.
Корабль предназначался для охраны государственных морских границ, а также для противодействия пиратству и терроризму. Судостроительная фирма заключила договор с компанией «Транзас» на изготовление и монтаж навигационно-тактического комплекса «Тримс-22460» на сторожевом корабле «Изумруд» проекта 22460. Проектом предусмотрено размещение на борту вертолёта, системы автоматизации корабля и современных средств связи и навигации.
Постройка и испытания
Стоимость строительства одного корабля в 2011 году составляла около 2,4 млрд. российских рублей. В такую стоимость обошлось строительство корабля «Сапфир» проекта 22460.
Описание конструкции
Генеральный директор ПКБ «Северное» В. Спиридопуло в 2008 году отметил, что корабли проекта 22460 отличаются от предшественников своими мореходными качествами. Сторожевик может выходить в море при волнении в 6 баллов, при этом не особо теряя в маневренности.
Корпус
Корабли проекта 22460 имеют новую форму корпуса, улучшенную мореходность. На спокойной воде патрульный корабль развивает скорость 30 узлов. Сторожевик имеет повышенную степень скрытности, относительно предыдущих серий кораблей береговой охраны. Для увеличения живучести в конструкции корабля имеется двойное дно и двойные борта.
Энергетическая установка и ходовые качества
До 2015 года сторожевые корабли проекта 22460 оснащались дизельными двигателями производства Германии, однако в связи с политическими событиями 2014-2015 годов поставки двигателей прекратились и судостроителям пришлось искать альтернативные варианты для устранения дефицита двигателей для новых кораблей. Выходом стало заключение контракта с производителем подобных двигателей в Китайской Народной Республике. К ноябрю 2015 года контракт был подписан. Главный конструктор ПКБ «Северное» Алексей Наумов отметил, что китайские двигатели производятся по германской лицензии с соблюдением всех технологий.
В качестве главной энергетической установки до 2015 года использовалось четыре дизельных двигателя MTU 16V4000M73L, производства фирмы MTU Friedrichshafen, каждый мощностью 3860 л.с. Суммарная мощность установки составляла 15 440 л.с. После 2015 года на корабли проекта 22460 устанавливаются дизельные двигателя китайского производства CHD622V20, суммарной мощности 15 776 л.с. Движение корабля производится при помощи двух винтов. Заявленная максимальная скорость корабля составляет 30 узлов, однако в различных источниках встречаются и меньшие показатели максимальной скорости.
Для производства электричества на корабле используется два 300-кВт дизель-генератора DGA-300-VA1-MPS, а также два 60-кВт дизель-генератора DGA-60-VA2-MPS.
Экипаж и обитаемость
Экипаж корабля составляет 24 человека. Корабль имеет бассейн и сауну. Корабли проекта 22460 оборудуются опреснительной установкой.
Вооружение
Основное вооружение
Корабли проекта 22460 оснащены скорострельной шестиствольной 30-мм автоматической пушкой АК-630М. Разработанная в Тульском конструкторском бюро приборостроения, установка серийно выпускается предприятием «Туламашзавод». Пушка спроектирована для вооружения кораблей. Она может уничтожать противокорабельные ракеты, самолёты, вертолёты, БПЛА , также эффективно поражать маломерные надводные цели и плавающие мины. Также пушка применяется для поражения сухопутных объектов: живой силы противника, укреплённых огневых точек.
Начальная скорость снаряда составляет 875 м/с, охлаждение стволов жидкостное, автономное. Разрабатывался проект 22460 и с возможностью размещения одной пушки А-220М, калибра 57 мм. При необходимости судостроители смогут выпустить корабль проекта 22460 в комплектации с пушкой А-220М вместо АК-630.
Дополнительное вооружение
В качестве дополнительного вооружения на патрульных кораблях проекта 22460 размещены два пулемёта «Корд» на одиночных станках по бокам боевой рубки. При необходимости экипаж может вооружаться переносными ракетно-зенитными комплексами «Игла». На корабле предусмотрено размещение четырёх противокорабельных ракет Х-35, однако в базовой комплектации они не устанавливаются.
Авиационное вооружение
Корабли проекта 22460 оснащены вертолётной площадкой, на которой может базироваться палубный вертолёт. С 2015 года холдинг «Вертолеты России» занимается модернизацией вертолёта Ка-226Т. Техническое задание предусматривает переоснащение вертолёта в палубный вариант. Одним из требований к вертолёту является наличие складывающихся лопастей винта.
Рассматривается возможность размещения на вертолёте крепежей для установки на них вооружения калибром до 7,62 мм, планируется оснастить экипажи вертолётов очками ночного видения.
На кораблях проекта 22460 не предусмотрено ангара для хранения вертолётов, винтокрылые машины будут базироваться на открытой вертолётной площадке.
Базовая модель вертолёта Ка-226, является развитием вертолёта Ка-26 и создана в 1996 году. Получив сертификат, модель серийно выпускается с 2003 года. Вертолёт Ка-226Т оснащён двигателем производства Франции – Arrius 2G. Данная модель вертолёта сертифицирована в 2010 году, дата начала производства неизвестна.