1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торпедный катер проекта 183 (СССР)

Катера пр.183

В конце 40-х годов Особое конструкторское бюро (ОКБ-5) НКВД во главе с П. Г. Гойнкисом приступило к работам по созданию больших торпедных катеров. Они должны были заменить глиссирующие катера предвоенной постройки, которые оказались не слишком удачными.

В процессе разработки учитывался опыт применения полученных по ленд-лизу катеров американского производства типов «Элько», «Воспер» и «Хиггинс», обладавших высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками.

При изготовлении корпуса проектируемого катера использовалось дерево, а с целью повышения мореходности корпус сделали безреданным и с остроскулыми обводами. На мостике и рубке была установлена противопульная броня. Полное водоизмещение составляло 66.5 тонн.

Суммарная мощность энергетической установки – 4 800 л.с. Это обеспечивало максимальную скорость в 43-44 узла. Дальность автономного плавания достигала 600 миль с крейсерской скоростью в 33 узла, а экономичная скорость в 14 узлов обеспечивала дальность в 1000 миль.

В качестве основного вооружения катера использовались два 533-мм однотрубных палубных торпедных аппарата, которые располагались побортно под углом 3 градуса к диаметральной плоскости.

Для защиты от авиации противника использовались две спаренные 25-мм зенитные установки автоматического огня. Кроме того, катер мог взять на борт до шести морских мин КБ-3, восьми – АМД-500 или 18 – АМД-5. Вместо торпед можно было взять до восьми глубинных бомб ББ-1.

В составе радиотехнического оборудования были РЛС «Зарница», станция опознавания «Факел-М», а также две радиостанции. В оснащении была дымовая аппаратура ДА-7, 4 дымовые шашки МДШ. В штурманском оснащении использовались приборы «Гиря», «Рейс-55», «КГМК-4» и авторулевой «Зубатка».

После завершения государственных испытаний и исправлений недостатков, с 1952 по 1960 год была выпущена большая партия торпедных катеров пр.183 «Большевик» — более 420 единиц. На протяжении всего срока службы их использовали на всех флотах, награждая отличными рекомендациями.

На основе этого проекта также создавались улучшенные образцы и катера другого назначения.

Катер проекта 183-Т использовался для испытаний дополнительного газотурбинного форсажного силового агрегата мощностью 4000 л.с., который поднимал скорость до 50 узлов. В 1955-1957 годах на производственных мощностях Ленинграда было построено 25 катеров по переработанному проекту.

Пограничные войска получили 52 катера в модификации «малого охотника» без торпедного вооружения. Также имелся штабной вариант пр.183-Ш.

Один из серийных образцов катера по пр.183-А получил наружную обшивку из арктилита – аналога бакелизированной фанеры, в которую запрессована металлическая проволока.

Также было построено шестьдесят радиоуправляемых надводных катеров-мишеней пр.183-Ц. Их использовали в качестве мишеней во время учебных стрельб в процессе боевой подготовки.

Но самым известным стал первый в мире серийный ракетный катер с управляемыми противокорабельными ракетами пр.183Р «Комар».

Проект катера утвердили в августе 1957 года. В прежнем виде сохранялись корпус, основные системы и энергетическая установка катера-прототипа. Изменения затронули вооружение катера: он получил два ракетных ангара с пусковыми установками ракет П-15 вместо торпедных аппаратов, новую РЛС для обнаружения надводных целей и аппаратуру для управления ракетами.

Использование ангарного типа пусковой установки стало следствием того, что у данного типа противокорабельной крылатой ракеты крылья не складывались. У пусковых установок было постоянное возвышение в 11.5 градусов, а их собственный вес составлял 1100 килограмм. Ракеты можно было запускать на скорости до 30 узлов во время волнения до 4 баллов. Также на катере сохранилась только одна 25-мм установка 2М-3М – носовая.

Читать еще:  Фрегат типа F30 «Descubierta» (Испания)

Теперь у катера появился новый «главный калибр» — две крылатых противокорабельных ракеты П-15.

Эту ПКР создали в МКБ «Радуга» во главе с главным конструктором А. Я. Березняком. Комплекс с ракетой П-15 был принят на вооружение в 1960 году.

Ракета П-15 использовала маршевый жидкостный реактивный двигатель, который создавался под руководством А. М. Исаева. Двигатель использовал горючее ТГ-02 и окислитель АК-20К и работал в двух режимах: разгонном и «поддержании» скорости.

На ракете П-15 устанавливали автономную систему наведения, в составе которой были автопилот АМ-15А, радиолокационная головка самонаведения и барометрический высотомер, который позже заменили на радиовысотомер, что позволило визировать курс по высоте.

Фугасно-кумулятивная боевая часть ракеты весила 480 килограмм. Ракета достигала дозвуковой скорости полета в 320 м/с, а максимальная дальность стрельбы первых модификаций достигала сорока километров на высоте 100-200 метров над водной поверхностью.

Стоит отметить, что у иностранных специалистов ракетные катера и противокорабельные ракеты вызывали пренебрежение. Этот вид оружия производился только на территории СССР.

Официально ракетный комплекс приняли на вооружение в 1960 году, но уже в конце 1958 года, без результатов испытаний, на двух заводах развернули строительство ракетных катеров проекта 183Р. Производство продолжалось почти девять лет. В конце 1965 года было построено 112 катеров по проекту 183Р. Кроме отечественного ВМФ, эти катера стояли на вооружении стран-союзников: по 6 получили Алжир и Египет, 9 передали Индонезии, 18 отправилось на Кубу, 10 в КНДР, 20 в Китай, где они позже производились по лицензии. Большая часть стран уже сняла их с вооружения, но в Алжире их продолжают использовать в качестве патрульных, а КНДР использует их по прямому назначению.

Именно экспортные катера впервые вступили в бой.

21 октября 1967 года эсминец Израиля «Эйлат» проводил разведку радиоэлектронных средств египетской обороны, двигаясь зигзагами и пересекая границу территориальных вод Египта.

В конечном итоге он углубился очень далеко, поэтому египетские ВМС решили атаковать нарушителя. В пять часов вечера по местному времени египетские ракетные катера пр.183Р, стоявшие у пирса в Порт-Саиде, подняли по боевой тревоге. РЛС катеров обнаружила эсминец на расстоянии около 23 километров. От пирса отошли два катера, которые легли на боевой курс. В 17 часов 19 минут была выпущена первая ракета, а через пять секунд – вторая.

На эсминце смогли засечь пуски ракет по дымным шлейфам и вспышкам, но интенсивный огонь из зенитных орудий и движение на полном ходу зигзагами корабль не спасли. Уже через шестьдесят секунд после старта в машинное отделение корабля попала первая ракета, а через несколько секунд к ней присоединилась вторая. Корабль начал тонуть из-за критических повреждений, спасти его не удалось.

Через пять минут ракеты запустил второй катер. Третья ракета поразила тонущий эсминец, четвертая попала в моряков и обломки корабля. В результате погибло 47 членов экипажа из 199, а 81 человек получили ранения.

После атаки катера на полной скорости легли на курс отхода. Первому катеру удалось благополучно добраться до базы, а второй пропорол днище, выскочив на прибрежные камни из-за ошибки команды.

Этот инцидент превратился в мировую сенсацию. В западных СМИ отмечалось, что в морской войне началась новая эра.

Читать еще:  Эскадренные миноносцы УРО Type 103B Lutjens (США)

Ракетные катера продолжали участвовать в боевых действиях, атакуя береговые и морские цели.

В мае 1970 года египетские военные сообщили, что им удалось потопить еще один «израильский боевой корабль» — траулер «Орит», который ловил рыбу в заливе аль-Бардавиль.

Стоит упомянуть, что израильским ВМС удалось сполна отыграться за потери. Арабы потеряли несколько катеров из-за тактической безграмотности и плохого технического состояния.

Впоследствии, противокорабельные ракеты П-15 разных модификаций с успехом применяли в других конфликтах. К примеру, в 1971 году с их помощью был потоплен пакистанский эсминец в ходе Индо-Пакистанской войны, а также несколько гражданских судов и тральщик.

Успешное использование советского оружия в бою сильно повлияло на военно-морских теоретиков по всей планете. Началась лихорадочная разработка и строительство противокорабельных ракет, а также их носителей.

По материалам:
А.Б.Широкорад «Оружие отечественного флота», Минск, Харвест, 2001г.
http://www.rusarmy.com/vmf/rk_pr_183.r.htm
http://www.warships.ru/Russia/Weapons/PKR/P-15/
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/p15/p15.shtml

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Катера проекта 183

Чертежи / Схемы

Полные характеристики

Литература

Катера проекта 183 – 622 ед.

Водоизмещение:
нормальное: 61.5 тонн.
полное: 66.5 тонн.
Размеры:
длина: 25 метров.
ширина: 6.1 метр.
осадка: 1.2 метра.
Скорость:
максимальная: 43 узла.
экономическая: 14 узлов.
Дальность хода:
полным ходом: 600 миль при скорость 33 узла (крейсерская скорость).
экономическим ходом: 1000 миль 14 узловым ходом.
Тип двигателя: 4 дизеля М-50Ф или М-50Ф-1 или М-50ФТК – суммарной мощностью 4.800 л.с.
Автономность: 5 суток.
Броня: рубка и зенитные автоматы бронировались 7 мм бронёй.
Вооружение: 2х2 – 25 мм зенитных установки “2М-3” (4000 снарядов). 2 однотрубных торпедных аппарата 533 мм “ТТКА-53М”.
8 глубинных бомб “ББ-1”. 6 – 8 морских мин в перегруз “КБ-3” или “АМД-500”.
Экипаж: 2 офицера и 12 матросов.

Модификации катеров созданных на основе проекта 183:
пр. 183 – серийный торпедный катер.
пр. 183А – один серийный катер был обшит арктилитом (бакелизированная фанера с запрессованной рояльной струной между шпоном).
пр. 183Т – опытный ТКА с дополнительным ГТД.
пр. 183ТК – серийный ТКА с дополнительным ГТД. Всего в 1955-57 г.г. построили 25 катеров.
пр. 183У – опытный ТКА с 4-мя торпедными аппаратами и новой ГЭУ и 3 зенитными установками. Неудачный проект и в серию не пошёл.
пр. 183ТУ – проект катера с 4-мя торпедными аппаратами.
пр. 183Т.2 – усовершенствованный ТКА проекта 183ТУ, с новой ГЭУ и 3 зенитными установками.
пр. 183Ц – радиоуправляемый катер-мишень. Всего построили 60 катеров.
пр. 183Ш – штабной вариант.
пр. 183Э – экспериментальный катер для испытания ракетного оружия.
пр. 183Р – первый серийный отечественный РКА (информация ТУТ).
пр. 183Я.2 – проект катера с дизелями М.503.
пр. 199 – в 1953 г. разработан проект малого охотника за подводными лодками, который также предназначался для морских частей погранвойск. Всего было построено 52 таких катера.

Основным типом советского торпедного катера, созданного в конце сороковых годов прошлого века, на долгие годы стал большой ТКА проекта 183 с деревянным корпусом. В соответствии с техническим проектом, эти катера являлись «большими, безреданными, полуглиссирующими, с остроскулыми обводами корпуса». Для облегчения прохождения по внутренним водным путям, мачта катера была выполнена заваливающейся, что значительно уменьшало его габаритную высоту. Несмотря на ряд замечаний, выявившихся в ходе государственных испытаний, торпедные катера пр.183 с некоторыми доработками строились большой серией с 1952 по 1960 год. В целом, по мнению моряков, катера получались удачными и поэтому стали «базовыми» не только при создании ряда их модификаций, но и при разработке проекта первого в мире ракетного катера (пр.183-Р).Головной катер пр.183 был сдан ВМФ в 1949 году. Строительство велось с 1949 по 1960 г. на заводах: №5 в Ленинграде, №460 в Сосновке и №602 во Владивостоке. Всего в СССР было построено 674 катера (со всеми модификациями). Ещё 80 подобных катеров построили в Китае по Советской лицензии. Кроме того в корпусе катера с 1964 г. строились 40 местные разъездные катера. В 60-ые годы часть катеров из состава ВМФ СССР передали на вооружений флотам стран Варшавского договора, Азии и Африки. Всего передали 138 катеров: 31 – ГДР, 24 – Египту, 20 – Польше, 12 – Ираку, 12 – Китаю, 11 – Кубе, 10 – КНДР, 8 – Индонезии, 4 – Гвинеи, 4 – Сомали, 2 – Южному Йемену.

Читать еще:  Дизельная подводная лодка пр.629 (СССР)

Большой торпедный катер проекта 183: скорость и мощь

Большой торпедный катер проекта 183 “Большевик” в послевоенные годы стал основным кораблём СССР этого класса. Мы с гордостью представляем этот торпедоносец!

Большой торпедный катер проекта 183 “Большевик” разрабатывался в послевоенные годы с учётом опыта боевого применения как техники, полученной по лендлизу, так и советских катеров. В конструкции катера грамотно учитывались свойства дерева хвойных и лиственных пород, удачная геометрия и силовая установка из четырёх дизельных моторов дали катеру хорошие скорость и маневренность, а комбинация артиллерийского и торпедного вооружения делали катер по-настоящему универсальным солдатом. В крупное серийное производство судно пошло в 1952 году, причём интенсивное производство продолжалось до 1960 года. На службе катер зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и послужил основой для серии модернизаций — даже первый в мире ракетный катер строился именно на базе катера проекта 183.

В War Thunder мы представляем катер проекта 183 ранних производственных серий с четырьмя дизелями суммарной мощностью 4800 л/с. Относительно лёгкая конструкция из дерева и авиационной фанеры позволяет развивать скорость в 44 узла, то есть более 80 км/ч. Катер оснащён двумя торпедными аппаратами, двумя спаренными 25-мм пушками 2М-3 и несёт до 12 глубинных бомб — арсенал для решения практически любых боевых задач. Бронирование присутствует в рубке и на мостике (до 7 мм), защитными экранами снабжены также автоматические пушки (4мм брони). Экипаж катера — 14 человек.

Большой торпедный катер проекта 183 — это находка для тех игроков, кому по нраву подвижная, напористая игра. Катер прекрасно стартует с места и держит отличную для своего класса скорость. Четыре автоматические пушки обладают хорошей кучностью даже при стрельбе на большие дистанции, поэтому начинать расстреливать вражеские корабли вы можете одним из первых в команде. Скорострельность пушек невысока (около 300 выстрелов в минуту), но осколочно-фугасные снаряды одинаково хороши и против обшивки катеров, и против их экипажей. Две торпеды лучше приберечь для крупных кораблей, или использовать как оружие последнего шанса для гарантированного уничтожения противников на малых судах. Глубинные бомбы с небольшим заглублением прекрасно помогают оторваться от преследования со стороны особо навязчивых катеров — просто правильно рассчитайте задержку взрывателей.

Катер проекта 183 — это во всех отношениях приятная машина, которая легко найдёт своих поклонников среди игроков War Thunder.

Ваша команда War Thunder!

Читайте также о других «Рыцарях моря» в нашей игре:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector