39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

100 правил легкохода

Кто такие легкоходы и в чем преимущество такого вида туризма

Легкоходы начали появляться более ста лет назад, и как понятно из названия, основной их особенностью является то, что они стремятся минимизировать вес рюкзака. Обычно для похода таким туристам хватает небольшого рюкзака, вес которого составляет 9-10 кг.

Если вы решили интересно провести лето в горах Алтая, то учтите, что с небольшим весом легко преодолевать пересеченную местность, также такой вид туризма подойдет людям, которые по состоянию здоровья не могут поднимать тяжести.

Как легкоходы собираются в поход

Именно сбор рюкзака – самая важная часть подготовки к пешему путешествию. Собираясь на отдых в Адыгее или на Байкале, легкоход обязательно при складывании вещей в рюкзак использует следующие принципы:

  • Взвешивание всех вещей. Купите весы и взвешивайте все, что вы хотите взять с собой.
  • Внимание к мелочам. Не берите с собой снаряжение с тяжелыми застежками или тяжелые и громоздкие упаковки.
  • Посмотрите вещи, которые вы собрали, и отложите те, без которых обойдетесь в походе.
  • Многие вещи можно задействовать для выполнения нескольких функций. Рюкзак можно использовать в качестве подушки, а из пленки от дождя получится неплохой тент.
  • Тщательная разработка маршрутов. Если путь проложен так, чтобы по дороге встречались села и источники воды, то вам не придется нагружать себя запасом продуктов.

Снаряжение

Главное, снизить вес т.н. «большой тройки» — палатки, спального снаряжения и рюкзака. Например, сегодня можно купить рюкзак, вес которого составляет 200-400 граммов. Многие легкоходы предпочитают самостоятельно шить рюкзаки. С самодельным рюкзаком поход может быть вполне удачным, независимо от того, отправляетесь ли вы к подножию Белухи осенью или на тот же Алтай в летний поход. Вообще, легкоходы в своем большинстве «допиливают» снаряжение, стремясь минимизировать его вес. Изменения касаются и одежды, многие легкоходные туристы вместо традиционных ботинок надевают кроссовки или кеды.

Также важным моментом является уменьшение теплоотдачи. Биваки устраивают в защищенных от ветра местах, а каремат совмещают с гамаком, что дает возможность снизить потери тепла от земли.

У легкоходов существует и некая философия. Человек, не нагруженный кучей вечей, ближе к природе, и ощущает большее единение с окружающим миром. Конечно, удовольствие от похода увеличивается, если вы отправляетесь в лес или в горы налегке, не думая о снаряжении.

С рюкзаком, имеющим небольшой вес, вы можете отправиться как в длительное путешествие, так и в поход выходного дня.

Снаряга для начинающего легкохода

Но что-то здесь не так. Мерятся у кого “меньше” и кто дольше? А эта странная нелюбовь к больших веселым компаниям, всё в одну-две “будки”. Но тем не менее оно (легкоходство) становится всё популярнее в России. Принцип fast&light (ок, lightweight backpacking) подразумевает не только “быстро и легко”, но и дёшево – экономия на транспорте, снаряжении, ночлеге, питании. А безопасность? В рамках разумного – места не глухие, погодные условия не экстремальные, технически сложные участки отсутствуют. Как бы затянувшаяся прогулка..

Читать еще:  Подготовка к неприятностям: Где хранить наборы для выживания

Меня (по обыкновению) в этом вопросе больше всего интересует вопрос снаряжения. Что же необходимо купить (не все могут шить и мастерить), чтобы стать легкоходом начального уровня? Попробуем на время стать брутальными романтиками-одиночками, любящими комфорт и имеющие несколько крупных купюр в кармане:

1. Рюкзак – остановимся на объеме 50-60 литров. Этого хватит, чтобы вместить все самое необходимое на пару недель (включая сувениры)

2. Спальник – выберем самый легкий весенне-летний вариант на пуховом или синтетическом утеплителе.

3. Коврик – легкий самонадувающийся коврик для сна или отдыха на берегу моря.

4. Тент – самый простой тент или mini-палатка из хорошего водостойкого материала.

5. Кухня – по традиции воспользуемся ИСПП от известных производителей.

Это всё, что попалось под руку за полчаса. В том числе и на этом забугорном сайте – www.prolitegear.com
А теперь посчитаем наши расходы:
минимум – 17830 р. (вес – 2,88 кг);
среднее – 30790 р. (вес – 2,50 кг);
максимум – 47500 р. (вес – 3,23 кг).
Самый минимальный вес 2,08 кг обойдется в 30630 р.

PS: Вот так всегда – хотел набросать пару мыслей по поводу fast&light, а получился небольшой обзорчик, гы..
Удачи!

Легкоходы – это те еще маньяки

В настоящее время хожу с рюкзаком “Zip” от маленькой американской фирмы Mountain Laurel Designs. Он весит 300 грамм и вмещает 40-45 литров, включая три внешних кармана из сетки. Этого объема мне с головой хватило для четырехдневного похода в марте и семидневного похода в апреле
без необходимости привязывать вещи снаружи. Всякие мелкие личные вещи я
ношу в сумочке, которая привязывается к поясному ремню сбоку, и спереди
вешаю чехол, в котором ношу карту, перекус, шапку, перчатки и так далее
по необходимости. На левой лямке висит бутылочка с водой в специальном
чехольчике. В боковых карманах рюкзака ношу бутылку с водой и спиртовую
горелку и бутылочку денатурированного спирта.

“Зип” пользуется отличной репутацией среди западных легкоходов. Несмотря на маленький вес и простой дизайн, рюкзак очень прочный (из толстой силиконки) и спокойно выдерживает 15-20 кг (думаю, и больше), хотя с комфортом можно носить 12 кг, не более. Это связано с минималистким поясным ремнем и отсутствием жесткого каркаса. Жесткость спины дает свернутый в трубку коврик.

Укрытие (тент)

Он сделан из спинакера (вернее, из одного вида спинакера, их ведь много) и весит порядка 350 грамм с учетом оттяжек и колышков. Когда
ветрено, тент ставится ниже и шире, когда снежно — с крутым скатом, а когда ветра нет — как можно выше для максимального удобства. В тентах
есть ряд неожиданных плюсов, и очень рекомендую попробовать, если не страшно.

На теплое время года у меня есть подвесной накомарник от фирмы Gossamer Gear.Я рассматривал варианты внутренних палаток из москитной сетки, но они стоили дорого, и я еще не знал, что именно мне будет нужно. Потому и купил наиболее дешевое и легкое решение. Позже я пошил свой собственный, более легкий вариант (50 грамм).

Читать еще:  Выживание на станции метро в окружении зомби

Для солопешек я сейчас изучаю другие варианты тентов, например, пончо/тент на одного, которое заменит мне и штормовик.

Для летних походов с малой вероятностью непогоды, мне кажется, достаточно взять спасательное одеяло с оттяжками весом в 100 г. Из него несложно сделать элементарную защиту от дождя (см. фото справа), и в теплое время не страшно, если чуть-чуть намокнет спальник (это касается, например, летнего Крыма). В конце апреля я успешно использовал спасательное одеяло в таком качестве и остался доволен.

Спальник

Когда ожидаемые ночные температуры будут ниже +10, беру свой пуховый спальник

Sub Kilo +20 (-7 по Цельсию) от компании REI.
Он весит 830 грамм (против заявленных 900) и обеспечивает мне
безболезненный сон до +5 без одежды и -5 в зимнем наборе одежды. Не
считаю этот спальник оптимальным. В настоящее время планирую его
сменить на пуховый спальник-одеяло от фирмы Jacks ‘R’ Better,
который имеет отверстие для головы, чтобы его можно было носить, как
пуховик. Это даст большую экономию веса, т.к. можно будет не брать
дополнительный утепляющий слой одежды, и сам спальник будет существенно
теплее имеющегося.

Для ночных температур выше +12 у меня есть летний спальник от Marmot весом в 600 грамм. Это тоже не самый легкий или оптимальный вариант.

Коврик

Приблизительный аналог ковриков Gossamer Gear появился в магазинах Спортмастер в Киеве: сверхлегкий голубой каремат весом в 150-200 грамм. Стоит гривен 50.

Гамак

Гамак — это лишний вес по сравнению с трационными для легкоходов комбинациями тент+клеенка и тент+бивачный мешок. Но гамак — это также комфорт и возможность ночевать в любом месте, где есть деревья, но утруждая себя длительными поисками свободного от растительности куска ровной земли. Недаром многие легкоходы отказываются спускаться с деревьев, даже ради экономии очередного полкило.

После неудачного опыта с легким (300 г.), но недоделанным гамаком от российской фирмы Экспедиция я приобрел гамак Skeeter Beeter от производителя The Travel Hammock. Мне нужен был достаточно длинный и широкий гамак на мой большой рост (190 см) и с москитной сеткой (если он не нужен, просто спишь на другой
стороне гамака). Он весит 590 грамм и имеет чрезвычайно простую систему подвески. Гамак вешается буквально за минуту. Спишь в нем по диагонали, что обеспечивает почти горизонтальное положение тела. По сравнению с откидывающимися креслами, гамак нигде не давит, так как гравитационная нагрузка равномерно распределяется по всему телу. Сложности могут
возникнуть только с термоизоляцией спины и попки, но у меня эта проблема более-менее решена.

Думаю приобрести вариант гамака без сетки и сэкономить 200 грамм.

Треккинговые палки

Трекпалки здорово облегчают жизнь, если на маршруте сталкиваешься со значительными перепадами высоты. С весны 2008 года пользуюсь палками
“AGP” от небольшой американской фирмы Titanium Goat. Эти карбоновые палки весит 200 грамм (это одна пара в длинном размере) и, насколько мне известно, являются самыми легкими в мире трекпалками с регулируемой длиной. Они пользуются большим спросом среди западных легкоходов и, по всей видимости, не уступают в прочности традиционным палкам. Система фиксации длины проста, легка и эффективна. Существуют и более легкие палки, но они не складываются, что сильно затрудняет их транспортировку, особенно в самолете.

Читать еще:  Печь "Бубафоня" своими руками

Горелка и походная кухня

меня — под MSR Titan). Ветроэкран поддерживает кастрюлю, обеспечивая устойчивость на любой поверхности и выше, чем у других моделей, КПД. Система весит 50 грамм. Кастрюля Титан (0,85 л. и 130 г. веса) идеально подходит для солопешек
в качестве кастрюли, миски и чашки. К ней использую “спорк” от шведской фирмы Light My Fire (10 г.).

Будь у меня возможность, я бы сегодня купил титановый вариант ветроэкрана. Он позволяет разжигать небольшие костерьки внутри ветроэкрана на титановом дне (решеткой для кастрюли служит пара титановых колышков, вставленных поперек верхнего отверстия экрана). Таким образом, система может использовать в качестве топлива спирт, сухой спирт (таблетки) и дрова.

Среди преимуществ спиртовок — возможность брать в поход ровно столько топлива, сколько тебе нужно, низкая стоимость топлива (1 евро за литр) и малый мес (от 10 грамм),
отсутствие необходимости избавляться от пустых газовых баллонов. Раньше я пользовался “покет-рокетом” от MSR, и в той системе было как минимум 200 грамм мертвого веса (горелка 100 г. + контейнер для горелки 20 г. + вес пустого газового баллона 80 г.).
Упрощая походное питание еще дальше, многие пользуются таблетками сухого спирта или “Esbit tablets” (не знаю, одно и то же это или нет). Это особенно удобно, когда нужно не кипятить, а лишь подогревать воду.

MSR Titan — отличная, добротная походная кастрюлька, весит 130 грамм и вмещает 0,85 литров. Существует линейка кастрюлек с более тонкими, легко деформируемыми титановыми стенками. Например, кастрюля с объемом 0,55 литра весит 54 грамма.

Зимнее снаряжение

В свое время я сделал такой вывод: у неальпиниста специальное зимнее снаряжение должно быть настолько легким, чтобы он всегда брал его с собой в зимние походы, не задумываясь. Ведь чаще всего это снаряжение оказывается ненужным, и поэтому есть большой соблазн оставить его дома, если оно ощутимо утяжеляет рюкзак. Мой набор весит 850 грамм, что я считаю вполне приемлемым.

Ледоруб

Так как мне ледоруб нужен в основном для самостраховки, а не для сложных восхождений, я пользуюсь сверхлегким ледорубом Camp Corsa (280 г. с длиной 70 см). Будь у меня возможность, я бы взял Corsa Nanotech (на 45 г. тяжелее), который чуть больше подходит для классического альпинизма, но, скорее всего, сейчас для меня это неважно.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: