0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 коварных согревающих продуктов

Вкус в обмен на мигрень: эксперты назвали 5 коварных продуктов, вызывающих головную боль

Люди, страдающие от частых головных болей, часто оправдывают это погодой, усталостью, недосыпом и прочими причинами, которые действительно имеют место быть. При этом еда почему-то априори амнистирована, а зря. Эксперты назвали как минимум 5 продуктов, которые могут вызывать беспричинную, казалось бы, головную боль.

Специалисты обозначили небольшой список продуктов, с которым нужно ознакомиться всем, кто страдает от мигреней. Необходимо присмотреться к своему самочувствию и попытаться вспомнить, влияет ли потребление этих продуктов на вас.

Итак, возможные виновники и катализаторы головной боли:

  1. Алкоголь.Вполне ожидаемо и предсказуемо, но речь даже не о похмелье. Эксперты утверждают, что 25% пациентов с мигренями отмечают начало приступа после употребления бокала вина даже пива. Все дело — в обезвоживании и снижении тонуса сосудов мозга, вызванных алкоголем.
  2. Шоколад. Содержащиеся в нем амины, производные аммиака, могут провоцировать мигрень косвенно. Дело в том, что не у всех амины расщепляются хорошо. Зачастую из-за нехватки ферментов поджелудочной железы они действуют токсично, провоцируя мигрень. Выделена эта закономерность у 22% пациентов. Хотя у тех, кто не страдает головными болями, кусочек шоколада с утра, наоборот, проясняет голову.
  3. Переработанное мясо и все, что с этим связано. Многие врачи «дают бой» хот-догам, бутербродам с копченой колбасой и прочим копченостям, и, в общем-то, правы. Колбасы и сосиски содержат в себе уйму консервантов, например, нитраты для сохранения красного цвета. Задумывались ли вы, почему сарделька красная, тогда как вареное мясо всегда коричневатое? Все дело в химии. Касемо мигреней — нитриты и другие консерванты задерживают азот — продукт распада мясного белка, что забивает сужает сосуды. А это прямая причина мигрени, и даже не косвенная.
  4. Сыр. Сыр таит в себе другую опасность — тирамин, биогенный амин, родственник аммиака. Он образуется при гниении пищи и белка. Тирамин токсичен! В сырах его предостаточно, особенно в старых. Отмечено, что больше всего тирамина в искусственно состаренных сырах, например, в сыре фета, пармезане и голубом сыре с плесенью. Это также прямая причина мигрени — тирамин.
  5. Мороженое, очень холодные напитки. А так же замороженные продукты, ягоды, лед и так далее. Ведут к сужению сосудов и их спазмам. Рот находится на голове, так что сосудам шеи достается. Особенно это опасно, когда холодные напитки или мороженое употребляется в жару или после занятий спортом, когда тело разгоряченное. Резкое снижение температуры сосудов может вызвать долгоиграющий спазм, который снять трудно.

О пищевых причинах возникновения головной боли сообщили эксперты Medikforum.

Как влияют на вас «согревающие» мужские и «охлаждающие» женские продукты

Новый год для многих как понедельник – после праздников можно начать новую жизнь и вспомнить о своём здоровье. Например, с помощью поддержания энергетического баланса в организме. Этот способ основан на знаниях традиционной китайской медицины о «согревающих» и «охлаждающих» продуктах.

Китайская медицина основана на философии инь и ян – двух противоположных, но взаимодополняющих силах, лежащих в основе человеческой жизни и её энергии («ци»). Любые диеты китайцы рассматривают как способ поддержания энергетического баланса. По их мнению диеты всегда должны быть мобильными и динамичными, то есть меняться в зависимости от здоровья человека, его образа жизни, окружающей среды и особой энергии каждого продукта. Нет стагнации и постоянству!

Эксперты китайской медицины говорят, что пища обладает способностью исцелять и гармонизировать тело, разум и, в целом, жизненную силу. По их мнению тело может быть холодным или тёплым из-за внутренних или внешних факторов, таких как болезнь, климат, времена года или потребление слишком большого или слишком малого количества определённых продуктов. Например, когда тело слишком тёплое, может возникнуть сухость всего организма, что выражается, например, запором. Одна из причин теплоты – слишком большое количество острой пищи или длительное нахождение в жарком и сухом месте.

Читать еще:  Опытный танк «Объект 705» (Россия)

Явное и сильное охлаждение организма (например, холодные ноги и руки) может быть вызвано простудой или вирусом, что приводит к усталости организма и духа, отсутствию концентрации и внимания и к противоположности запорам – диарее.

Один из способов решить эти проблемы ­– есть еду, нужную в каждом конкретном случае. Употребление в пищу охлаждающих продуктов снижает температуру, а согревающие продукты добавляют телу тепла.

«Согревающие» и «охлаждающие» продукты. Что это такое

Регулярные выступления на тему согревающих и охлаждающих продуктов делает доктор Ванг (Zhanxiang Wang), профессор Национального университета наук о здоровье (National University of Health Sciences) в США. Он родом из Китая, 6 лет учился в Пекинском университете китайской медицины, самом престижном в стране университете традиционной медицины и специализировался на гематологии и иммунологии.

Согревающие (мужские, ян) и охлаждающие (женские, инь) продукты

Эти термины («охлаждающая» и «согревающая») не относятся к непосредственной температуре продукта/блюда или к остроте пищи – это всё про жизнь и энергию жизни. И нет продуктов на 100% инь или ян. Есть продукты, где одной составляющей больше, чем другой.

Продукты инь

Китайский символ Инь – это затененная сторона холма. Это женственность, прохлада, сырость и тьма. Инь освежает организм.

Еда инь обычно низкокалорийная и содержит много калия. Она обычно зелёная или окрашена в холодные цвета; солёная, кислая и часто горькая. Для выращивания продуктов инь требуется много воды. Рекомендуется для жаркой погоды.

Это шпинат, редька, листья одуванчика, огурцы, морские водоросли, арбуз, карамбола, соль и другие.

В целом продукты инь включают в себя:

  • соевые продукты, в том числе соевый соус и тофу
  • определённые виды мяса (мясо утки)
  • овощи (кресс-салат, артишоки, огурцы, капуста)
  • молочные продукты (молоко, йогурт и молодые сыры)
  • морепродукты (моллюски, устрицы, крабы, мидии)
  • холодные напитки и питьевая вода (зелёный, ромашковый и мятный чай)

Продукты ян

Ян – солнечная сторона холма. Это мужественность, тепло, сухость и свет.

«Согревающие» продукты ян, как правило, содержат больше жиров, калорий и натрия. Они окрашены в красный или оранжевый цвет; у них сладкий и острый вкус. Рекомендуются для холодных времён года.

Это перец чили, курица, говядина, чеснок, сладкий перец, лук-порей, тыква, кунжутное масло, шоколад, сахар и другие.

Классические базовые продукты ян:

  • определённые виды мяса (дичь, субпродукты)
  • специи и пряности (корица, мускатный орех и имбирь)
  • овощи (картошка, свекла, морковка, топинамбур, репа)
  • молочные продукты (сливки, сливочное масло, жирные сыры)
  • дары моря (креветки и жирная рыба)
  • яйца и грибы
  • алкогольные напитки и кофе

По словам доктора Ванга, вышеназванные вкусы находятся в наиболее тесном контакте с определёнными органами человека.

Влияние вкусов еды на организм человека

Как сбалансировать продукты инь и ян

Для хорошо сбалансированной диеты практикующие врачи традиционной китайской медицины считают, что еда должна содержать 2 части инь и 3 части ян.

Различные способы приготовления пищи должны иметь непосредственную привязку к инь и ян. Жарить и запекать надо продукты ян, а есть сырыми, ферментировать, варить и готовить на пару – инь.

Внимание! Помните о балансе влажного и сухого. Блюда, приготовленные в воке с минимальным количеством жира и соусов, должны дополняться супом. Важен и баланс цветов в еде. Например, нарезанное кубиками красное мясо должно сопровождаться овощами контрастного цвета, например, зелёным сладким перцем, зелёным луком или зелёной фасолью.

Если холодная погода, организму необходим наваристый суп, приготовленный на мясном бульоне с корнеплодами, например, тыквенный или тушёное мясо с корнеплодами, чесноком, имбирём, луком.

Если на улице жаркая погода, то миска коричневого риса с жареной или запечённой капустой или с бланшированным шпинатом, а может жаренный тофу с семенами кунжута, свежими огурцами и помидорами или что-нибудь ферментированное, например, квашеная капуста, станут отличным средством для охлаждения тела.

Читать еще:  Межконтинентальная баллистическая ракета 8К71 Р-7 (СССР)

Немного про конституцию души

Согласно традиционной китайской медицине, теория Инь-Ян может быть применена к людям, когда каждый имеет свой собственный образ (физический и душевный).

Существует 5 основных групп темпераментов:

  • человек с переизбытком ян (согласно европейскому представлению «холерик») – гиперактивный, нервный и нестабильный экстраверт
  • уверенный ян («сангвиник») – активный, способный контролировать эмоции экстраверт
  • 50 на 50 – с переменой активностью, без значительных перепадов настроения. Ключевое слово, которое лучше всего описывает человека из этой группы – «мирный»
  • уверенный инь («флегматик») – в меру активный и эмоциональный интроверт
  • человек с переизбытком инь («меланхолик») – неактивный, высокоэмоциональный и нестабильный интроверт.

Люди с ярко выраженной инь «конституцией» характера должен избегать слишком большого количества охлаждающих продуктов, а люди «тёплого и сухого» типа – большого количества согревающих продуктов.

Вывод

Сравнивать китайские традиции с западными диетическими методиками сложно. Многие западные диеты сосредоточены на исключении или сокращении определённых продуктов и внедрение систем питания с низким содержанием жиров или углеводов. Акцент китайской системы питания делается на сбалансированности продуктов инь и ян.

Питание, основанное на принципах баланса инь и ян, способно дать следующие преимущества:

  • Больше энергии и жизненных сил
  • Здоровый ЖКТ
  • Укрепление иммунной системы
  • Эмоциональная устойчивость
  • Снижение избыточной кислотности в организме
  • Потеря веса или увеличение веса в зависимости от потребностей организма
  • Ясность ума

Пост продолжается. 5 рецептов сытных согревающих супов

Новый год уже наступил, а Рождественский пост еще продолжается. И если даже вы делали паузу для праздника, то оставшиеся 5 дней можете продолжить его держать. Последние дни этого зимнего поста – подготовка к Рождеству Христову – самые строгие. Каноны уже не дозволяют рыбных блюд и даже появляются дни сухоядения в календаре постящихся.

Мы подготовили рецепты постных согревающих и сытных супов. Все-таки уже почти середина зимы, а суп – самое важное блюдо, когда нужно согреться. На случай, если вы не поститесь по самому строгому канону, у нас есть рыбная похлебка. Представляем 5 рецептов постных супов, как раз на 5 оставшихся постных дней.

Суп-пюре из чечевицы

Рецепт Екатерины Масловой для ЗОЖ-меню ресторана 50/8 (г. Казань)

  • 50 г сухой чечевицы
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г моркови
  • 1 ч.л. растительного масла
  • Щепотка куркумы
  • Щепотка карри
  • 1-2 ст.л. булгура
  • Соль и перец

Шаг 2. Доливать воду по мере надобности – важно, чтобы с чечевицей оставалось достаточно жидкости, иначе суп выйдет слишком густым.

Шаг 3. Мелко нарезать лук, натереть морковь.

Шаг 4. Обжарить на масле лук, после чего добавить к нему морковь. Обжарить все вместе.

Шаг 5. Для попкорна из булгура: на разогретую сухую сковороду насыпать 1-2 ст. л. булгура, накрыть крышкой, как только булгур перестанет лопаться (займет 2-3 минуты), снимите сковороду с огня и остудите попкорн.

Шаг 5. Добавить поджарку к чечевице, все вместе пюрировать блендером до консистенции пюре.

Шаг 6. Посолить, добавить специи, перелить в тарелку, украсить попкорном из булгура.

Бульон с грибными кундюбками (пельменями)

Рецепт Игоря Беднякова, шеф-повара ресторана «Бочка»

  • 400 мл грибного бульона
  • 100 г булгура
  • 200 г воды
  • 25 мл оливкового масла
  • Куркума
  • Свежий тимьян
  • Соевая сметана для подачи

Для теста:

Для начинки:

  • 200 г шампиньонов
  • 100 г белых грибов (если будете брать сушеные, то достаточно пары маленьких грибов на 10 г весом – прим. Ред.)
  • 3 мл трюфельного масла
  • 40 г подсолнечного рафинированного масла
  • Соль и перец

Шаг 1. . В глубокую миску влить кипяток, добавить масло, соль и всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

Шаг 2. Тесто положить на деревянную доску и накрыть, оставить на 30 минут.

Шаг 3. Готовим фарш: шампиньоны нарезать ломтиком и обжарить на растительном масле, затем откинуть на сито. Белые грибы нарезать ломтиком и обжарить на растительном масле, также откинуть на сито.

Читать еще:  Добыча и поиск воды в пустыне

Шаг 4. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и пожарить на растительном масле, на умеренном огне до золотистого цвета. Также откинуть на сито.

Шаг 5. Затем, жареные грибы пропустить через мясорубку на мелкой решетке.

Шаг 6. Прокрученный фарш соединить с жареным луком и перемешать до однородной массы, и ещё раз без масла всё быстро обжарить, добавив соль, перец и трюфельное масло. Остудить.

Шаг 7. Булгур обжарить на оливковом масле. Добавить куркуму, залить водой, дать закипеть, накрыть плотно фольгой и поставить готовиться в духовой шкаф на 15мин. Достать, перемешать, снова накрыть фольгой и оставить в тёплом месте на 10-15 минут.

Шаг 8. Тесто раскатать очень тонким пластом. Раскатанный пласт из теста разрезать на квадраты по 5 см, на них положить по ложке фарша. Квадрат сложить по диагонали и защипить края в виде треугольника. Скрепить два уголка между собой.

Шаг 9. Запечь кундюбки в духовом шкафу в течение 15 минут.

Шаг 10. Бульон грибной разогреть, разлить по тарелкам. Запечённые кундюбки, выложить по кругу. В центр выложить прогретый булгур. На булгур — веточки тимьяна. Отдельно можно подать соевую сметану.

Томатный крем-суп

Рецепт Антонио Фреза, шеф-повара ресторанов Probka

  • 65 г оливкового масла
  • 15 г чеснока
  • 10 г базилика
  • 180 г картофеля
  • 50 г сельдерея
  • 100 г моркови
  • 130 г лука
  • 450 г помидоров
  • 85 г томатов вяленых в оливковом масле и с чесноком
  • 350 г томатного соуса наполи
  • 650 мл воды

Шаг 1. В большой кастрюле греем оливковое масло, обжариваем в нем чеснок и базилик, чтобы они отдали сок.

Шаг 2. Нарезаем картофель, сельдерей, морковь, лук крупными кубиками, кладем овощи в кастрюлю и тушим 10 минут на среднем огне.

Шаг 3. Помидоры режем на четыре части и добавляем к овощам, тушим, пока они не отдадут почти весь сок.

Шаг 4. Далее кладем вяленые томаты, соус наполи, соль и перец, заливаем водой. Варим.

Шаг 5. Как только овощи станут мягкими, измельчаем все блендером. Суп можно подать с оливковым маслом и листочками базилика.

Домашняя рыбная похлебка

Рецепт Андрея Иванова, шеф-повара пиццерий Fornetto

  • 50 г больших креветок
  • 50 г мидий
  • 50 г кальмаров
  • 40 г филе дорадо
  • 15 мл оливкового масла
  • 20 мл белого вина
  • 250 мл рыбного бульона
  • 100 г томатного пюре
  • 10 г свежего базилика
  • 50 г лука
  • 25 г моркови
  • 25 г сельдерея
  • 1 зуб. Чеснока
  • 1 г перца чили
  • 30 г помидорок черри
  • Соль

Шаг 1. Нарезать мелкими кубиками лук, морковь, сельдерей, чеснок и чили.

Шаг 2. В сковородке обжарить овощи на оливковом масле до полуготовности.

Шаг 3. Добавить в сковороду нарезанного кольцами кальмара, очищенные креветки, филе дорадо и жарить 3 минуты на среднем огне.

Шаг 4. Добавить вино, размять ингредиенты лопаткой или ложкой.

Шаг 5. Добавить рыбный бульон, мидии, томатное пюре, помидоры черри.

Шаг 6. Довести до кипения и варить 3 минуты. Посолить.

Шаг 7. В глубокую тарелку налить рыбную похлебку и украсить листьями свежего базилика.

Тыквенный суп с медом и семечками

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефов ресторанов Rose Bar, Forte Bello, У DЯDИ МАКСА и сервиса No secret by Valeriya

  • 1 кг тыквы
  • 300 г моркови
  • 20 г лемонграсса
  • 500 мл кокосового молока
  • 20 г тыквенных семечек
  • 50 г меда
  • Веточка тимьяна
  • 2-3 зуб. чеснока

Шаг 1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кусочками по 2-3 см. Очистите морковь и произвольно нарежьте.

Шаг 2. Смешайте морковь, тыкву, чеснок, лемонграсс, веточку тимьяна и мёд и поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут.

Шаг 3. Запеченные овощи достаньте из духовки, переложите в кастрюлю и залейте кокосовым молоком.

Шаг 4. Доведите до готовности и измельчите суп погружным блендером до однородной массы.

Шаг 5. При подаче украсьте суп предварительно обжаренными тыквенными семечками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector