23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аварийный запас длительного хранения. Часть 1: Продукты

выживаем пр ЧС, кризисах,войне. полезные списки и статьи

может, кому-то пригодится. я не призываю что-то делать, но прочесть всем полезно. я считаю, что запастись СТОИТ. а как жить куда бежать — мы тоже этого не знаем, народ… поэтому читаю все в таком роде

знание — наша сила. может благодаря этому мы поможем родным или своим деткам. купить крупы мало — надо знать какие и как хранить. иначе все запасы будут съедены ИЗНУТРИ жучками и т.д. и многие продукты так, не только крупа

в общем, начинаю скидывать все по теме.

Стрельба на улице – это не конец света. Даже если у вас в подъезде пункт первичной обработки раненых, а во дворе расчет 120мм миномета, это еще не значит, что нужно срочно бежать (хотя если миномет, то позицию надо менять, его непременно разнесут вместе с вами).

Да-да, пальба и трупы это еще ничего не значит, как не странно. Несвоевременный маневр «свалить куда подальше» может стоить вам жизни. Не суетитесь, не паникуйте, посмотрите КТО и по КОМУ стреляет, а главное зачем.

Вещи, которые должны быть у вас дома на случай чрезвычайной ситуации

Список вещей, входящих в базовый комплект при эвакуации:

-портативное радио с набором батареек;
-фонарик с набором батареек;
-аптечка «первой помощи» с краткой инструкцией;
-набор медицинских препаратов (индивидуальный и общий);
-кредитки и наличные деньги;
-документы, подтверждающие личность, и их копии;
-два набора ключей от машины;
-спички в непромокаемой коробке;
-карта местности.
Эти вещи надо хранить в специальной сумке, которая должна находиться рядом с выходом. Об этой сумке и ее местонахождении должны знать все члены семьи. Вторая сумка с тем же содержимым должна находиться в машине.

Аптечка первой помощи:

-учебник первой помощи;
-стерильные марлевые бинты;
-ножницы;
-гипоаллергенный пластырь;
-перекись водорода;
-обезболивающие и антацидные средства;
-антисептические средства;
-пинцет;
-противоожоговая мазь или спрей;
-латексные перчатки.
Дополнительные средства:
-антидиарейные средства;
-рвотное;
-активированный уголь;
-репеллент;
-инсулин;
-противоаллергенные препараты;
-контактные линзы или дополнительная пара очков для людей с нарушением зрения;
-прибор для измерения давления.

-воду нужно хранить в пластиковых небьющихся бутылках, в темном помещении. Менять воду каждые 6 месяцев.
-объем воды из расчета 1,5 -2 литра на человека в день, трехдневный запас.
-чтобы наполнить застоявшуюся воду кислородом, достаточно несколько раз переливать воду из одной бутылки в другую.
-перед употреблением воду желательно кипятить. После кипячения провести через фильтр и добавить несколько капель хлорированной эссенции. Дать отстояться полчаса.

-в качестве экстренного запаса следует покупать еду, не нуждающуюся в замораживании, готовке, уже с жидкостью. Например, несоленые крекеры, мюсли, консервированные продукты с большим содержанием жидкости. Так же, как и воду, консервы периодически нужно обновлять.
-первым делом надо есть скоропортящиеся продукты, включая те, что хранятся в холодильнике (если электричество отключено). Соответственно, нескоропортящиеся надо есть последними.

В случае эвакуации необходимо взять с собой:

-воду в размере 1,5 -2 литра на человека в день;
-жидкость, таблетки для очистки воды, портативный угольный фильтр;
-трехдневный запас нескоропортящихся высококалорийных продуктов: арахисовое масло, крекеры, ореховые смеси, сухофрукты, сухое молоко, консервы (мясные, рыбные, фруктовые), сухие супы;
-растворимый кофе, чай;
-маленькие пакетики с сухариками;
кухонные принадлежности:
-открывашку с ножом;
-бумажные стаканчики, пластиковые тарелки;
-керосинку с горючим;
-алюминиевую фольгу;
-пластиковые контейнеры;
одежду:
-одну смену белья;
-удобные ботинки;
-дождевик;
-шапку и перчатки;
-термобелье;
средства гигиены:
-туалетную бумагу и бумажные полотенца;
-мыло, бальзам для губ;
-шампунь, дезодорант;
-зубную пасту и щетку;
-расческу.
Также необходимо взять:
-карандаши, ручки, нитки, иголки;
-одеяло или спальный мешок на каждого человека.

советы получены от бывшего сотрудника ГРУ — кое-что можно почерпнуть полезное из статьи, но многое мне не понравилось… или не понялось. вот она: http://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimday/217292-esli-zavtra-voyna-sovety-po-vyzhivaniyu-ot-sotrudnika-gru.html

статья на всякий случай. про то, как выживать, если война, какой-то хаос и т.д. про продукты, медикаменты, про пути свалить с детьми в безопасное место и т.д — www.baby.ru/blogs/post/69719400-17320575/

Что должно входить в список продуктов, необходимых в условиях чрезвычайных обстоятельств? Различные мясные консервы, консервированные фрукты и овощи, крупы, консервированные молочные продукты, а также консервированные продукты и супы, готовые к употреблению.

необходимо заготовить минимум две банки консервов и один галлон (около 4 литров) воды на одного человека в сутки.

какие консервы бывают:

  • Мясо, рыба, индейка или курятина, др.
  • Бобы
  • Арахисовое масло
  • Орехи

Молоко длительного хранения

Сыр длительного хранения

еще можно купить в прок:

Крекеры из цельного зерна

еще о продуктах какие, сколько, как хранить и обрабатывать

Пригодно для создания домашнего запаса продуктов:

Стерилизованные мясные консервы в классических металлических банках
Сахар ГОСТ 21-94
Рис длиннозерный пропаренный
Макароны группа «А», высший сорт
Чай
Кофе сублимированный
Специи и приправы (черный перец, уксус, красный жгучий перец, лавровый лист, паприка и пр.)
Алкоголь

Пригодно для запасания только после тщательной обработки:

Сухари панировочные
Готовое печенье (галеты)
Мука
Крупа гречневая
Прочие крупы (горох, пшено, перловка, овсянка)

— требуют обязательного прокаливания, либо очистки от паразитов любым другим способом. К сожалению, в России почти не производится качественных круп, и если Вы не предпримете меры по их защите — насекомые вроде долгоносика быстро расправятся с Вашей гречкой.

К запасанию непригодно:

Свежие овощи
Свежие фрукты

— без заморозки о них можно смело забыть. Предел хранения — 12 месяцев в темном прохладном помещении с отличной вентиляцией, защищенном от паразитов.

Масло сливочное
Яйца куриные
Хлеб

— без заморозки о них можно смело забыть также, сгниют в кратчайшее время, даже если лежат в холодильнике.

Молоко сухое
Шоколад
Масло растительное

— больше года не пролежат, и, кроме того, требуют обязательного хранения в холодильнике. Вся проблема — в жирах этих продуктов, а жиры со временем окисляются.

Сухофрукты
Конфеты
Самодельные мясные консервы

— сделаны, как правило, неграмотно, без соблюдения должных технических процессов. Употребление таких продуктов после длительного хранения может привести к чему угодно, вплоть до отравления ботулотоксином.

— допустимый предел хранения, как правило, не более 2 лет.

Зачем мы запасаемся пищей?

Запас продуктов на случай кризиса — единственный путь чувствовать себя уверенно в условиях постоянной российской инфляции, угрозы социального коллапса и нестабильной социальной обстановки. Кто-то утверждает, что запасание является напрасной тратой денег с риском их утраты из-за порчи припасённой пищи. Многих из этих скептиков мы знаем как цифры из статистических столбиков «скончался от голода в период . ». Гражданская война, мировые войны, социальный коллапсы, рост уровня преступности — в мире множество опасностей, и одним из реально действующих способов застраховать себя от них является автономия.

Именно автономия — есть суть домашнего аварийного запаса продуктов. Я уже не первый год утверждаю, и буду продолжать утверждать, что настоящее, здоровое человеческое существо — это семейный человек, полностью автономно проживающий в экологически чистом районе. Человек, независимый от «благ» «цивилизации» с её безудержным консьюмеризмом, омерзительной массовой культурой, вечной грызни.

Сейчас на дворе — Золотой Век, как бы странно это ни звучало. Никогда за последнее тысячелетие человек не пользовался таким личным комфортом в столь массовом порядке. Сегодня каждый чернорабочий может позволить себе отапливаемый туалет, мыло, разнообразную импортную пищу со всех уголков земного шара, и даже личный автомобиль!

Но какой ценой мы получили всё это? И не стали ли мы пагубно зависимы от всего этого?

Закон сохранения энергии никто не отменял, и огромные материальные блага достигаются путем траты ресурсов, а так же труда стран третьего мира. Тех самых ресурсов, которые должны были быть пущены на достойное образование детей, познание окружающего мира, покорение космоса, лучшие в мире вооруженные силы.

Благодаря «оптимизации» расходов природных ресурсов мы оказались в уязвимом положении. Мы, Россия. И положение это — положение институтки, возвращающейся домой темными переулками, с дорогим телефоном вместо пистолета.

Социальная обстановка в России сегодня откровенно взрывоопасна. По улицам ходят уверенные в завтрашнем дне граждане, а между тем растет уровень безработицы, импорта пищевой продукции, а наскоро переделанная из милиции полиция приобретает водометы и расширяет вооружение.

Не так важно, к чему.

Важно быть готовым к любой ситуации. Так живу я сам, и так же жить рекомендую Вам.

Простое руководство.

До данной части статьи смогли дочитать только вменяемые люди — глупцы отсеялись на второй строке, фиалковоглазые бараны — на строках о взрывоопасности социальной обстановки.

Так что далее по тексту я буду просто давать полезную информацию, не отвлекаясь на разжевывание прописных истин.

В течение двадцатого века на территории Евразии голод возникал ДЕСЯТКИ раз. И каждый раз вставала потребность в одних и тех же составляющих запаса продуктов:

Животный белок (совершенно незаменим для развития детей и при беременности)
Углеводы (основной источник энергии. До 60% рациона человека должно состоять из них)
Клетчатка (необходима для здорового пищеварения)
Животные жиры (источник энергии, необходимый при больших нагрузках. Кроме того, они содержат жирные кислоты и жирорастворимые витамины)
Основные витальные витамины — А, С и D.

Существует два принципиальных подхода к формированию запасов. Можно составлять их либо из требующих приготовления продуктов (крупы, мука и тд), либо из продуктов готовых — консервированное мясо, консервированные каши, консервированные супы, сублиматы. Второй вариант из указанных дороже, но значительно более удобен и прост в заготовке — Вам надо лишь защищать банки, а не перебирать и пересыпать в более защищённые ёмкости бакалею. Однако, ни первый, ни второй не содержит достаточного количества витаминов.

Поэтому я рекомендую комбинировать оба метода, и дополнять их. Разумеется, более дорогими способами лучше обеспечивать то, что не удается обеспечить более дешевыми. Консервированное мясо, источник животного белка в нашем запасе продуктов, не заменить никакой крупой.

Теперь коснусь пропорций.

Потребности человека в день, если говорить о дней тяжелых физических нагрузок, составляют не менее 400 грамм мяса, не менее 0,4-0,5 кг круп, и обязательно свежую растительную пищу.

Всё, кроме свежей растительной пищи и витаминов, можно запасти (поливитаминные комплексы, к сожалению, к длительному хранению непригодны).

Поэтому рекомендую придерживаться следующей формулы на 1 день питания (для 1 взрослого мужчины, в условиях зимы и физических нагрузок):

1) 1 банка говядины тушеной ГОСТ 5284-84 высший сорт, нетто 525 г
2) 0,4-0,5 кг крупы — макароны, рис, овсянка
3) Свежая растительная пища (рекомендую белокочанную капусту)

Запас продуктов, составленный по такой формуле, может защитить Вас и Вашу семью от голода. Но как быть с растительной пищей, которую не законсервировать в свежем виде иначе как глубокой заморозкой, и которая хранится не более года?

Ответ возвращает меня к тезису, который я уже озвучивал в данной статье. Будьте автономны! Не живите в городах

Кроме того, запасаться в городе всё равно бесполезно. Ведь пищу нужно не только иметь, её нужно будет ещё и защищать, если она станет дефицитом. А такое в течение двадцатого века тоже было много раз.

Аварийный запас длительного хранения. Часть 1: Продукты

Киев: боевики атакуют военных и милицию, мирные жители скупают еду и бензин
20.02.2014
В то же время, люди в магазинах массово скупают товары впрок. «Мы не знаем, когда в ближайшее время будет их подвоз», — приводит ИТАР-ТАСС слова одной из покупательниц с упаковками вермишели, крупы и пятью буханками хлеба «Украинский».

Актуально, не правда ли?
Спохватилась тётенька…
Всё что угодно может случиться когда угодно; но жить можно где угодно, одежда предмет длительного пользования, опять же можно перешивать, топливо можно найти, а вот кушать хочется каждый день – такая гадская человеческая натура.

На выживальщицких сайтах многократно обсуждали вопрос прод.запаса, про необходимость его я не стану повторять очевидные присутствующим здесь вещи. Про аварийный запас воды было в прошлой теме: nepropadu.ru/blog/guestroom/9241.html#cut
Здесь – про Прод.Запас на случай чрезвычайной обстановки — подход моего прошаренного друга. Далее от его имени:

Вариантов заготовки прод.запаса масса; я же расскажу чисто про свой опыт, на основе своих умозаключений (заодно эти рассуждения и выводы, полагаю, отметут массу возражений «почему. что существенно сэкономит время «в прениях».)
Итак.
Бытует мнение, что прод.запас (ПЗ) должен быть:
— разнообразным (чтоб не приедался)
— калорийным
— по возможности вкусным
— нескоропортящимся (это особенно важно!) – имеется ввиду ПЗ именно на «время Ж» для выживания «на период П», а не ротируемый текущий продзапас на кухне
— потому по возможности быть компактным, не занимать много места
— по возможности недорогим
— и вообще, есть мнение «нужно запасать именно то, что вы едите постоянно»
— при этом ПЗ надо ротировать, во избежание просрочки

Всё перечислил?
Нетрудно заметить, что в приведённых требованиях есть противоречия:
— разнообразный, калорийный, вкусный рацион вряд ли будет дешёвым и долгохранящимся
— долгохран вряд ли будет вкусным и полезным
— сплошь и рядом «то, что мы едим постоянно» невозможно запасать на сколь-нибудь продолжительное время!
Вот, к примеру, мы в семье любим молоко и помногу его пьём. «Порошковое» можно запасать, скажете вы. Да, «на время П», естественно; но пьём-то мы не порошковое (во всяком случае не сами разводим) и срок хранения… Или фрукты-овощи – естественно предпочитаем свежие с рынка, а не из банки. Выпечка. Мясо.
И т.д.
То есть, на мой взгляд, удовлетворить всем этим требованиям едва ли реально, во всяком случае не отвлекая на это значительных фин.ресурсов и, главное, времени.
То есть для себя я вывел несколько другие критерии запасов – не «идеальные», а «оптимальные».
Вот они: ПЗ должны быть:
— максимально долгохранящимися без ротации (по принципу «положил и забыл, понадобилось – я знаю где оно есть)
— калорийными, соответственно компактными
— покрывающими потребности организма в разнообразных питательных веществах и микроэлементах. витаминах
— недорогими
(можно, конечно, затариться MRE, или импортными сублиматами жуткодлительного срока хранения, но, скажу честно, для меня подготовка к БП и соответствующие траты есть нечто из раздела хобби, то есть я не убеждён что «оно вот-вот»; и потому стараюсь найти самый выгодный по деньгам вариант)
Вот.
Нетрудно заметить, что из перечня требований выпали такие пункты как «разнообразие», «вкусность», «то, что вы едите каждый день».
Видите ли, я исхожу из того, что БП (ЛП, час Ж и тд) заставит несколько изменить свои гастрономические предпочтения, и мы, я думаю, сможем обойтись без свежей выпечки или консервированных ананасов. Опыт нескольких походов вполне это подтверждает.

Маленький оффтоп: потому мне было несколько странно наблюдать в фильме «Дорога» (посмотреть который обязан, естественно, любой интересующийся вопросом выживания в БП) как ГГ с сыном грузились на найденном достаточно изобильном прод.складе на дальнейший длительный путь в неизвестность: они брали в том числе и фруктовые консервы… Вкусно? Наверняка. Но по соотношению «полезность» и «вес» наверняка были бы предпочтительнее, скажем, макароны или мясные консервы – ведь тащить-то на себе. Ну, автор, очевидно, в походы где «всё на себе» не ходил.

Я предполагаю, что если с едой будет совсем плохо, то главное – это калорийность, «нажористость» и изобилие оной, её долгохран, а отнюдь не вкусность и разнообразие.
Собственно, в таком подходе я не одинок; на Ганзе даже была в своё время тема «Монопродуктовый запас», где ТС поднимал вопрос чем таким запастись, «чтобы без изысков, но много, дёшево, и наверняка». Многое в своём подходе я почерпнул как раз из этой темы, ну и из других, естественно.
Итак, мой подход к запасам привёл меня к мысли сделать ПЗ трёх видов:

1. «Расходный», «на день-два» — вдруг придётся куда-то перемещаться, и нужно будет взять с собой быстро, не глядя и не задумываясь, что-то пожрать, и чтобы с минимальной готовкой. По определению к этой роли лучше всего подходят армейские дневные рационы питания. Это оптимально, да, их составлением занимались грамотные люди, там всё предусмотрено.
Но есть в этом и минусы:
— Армейские рационы мне просто-напросто недоступны тут, на месте; а если их «доставать», то это реально будет дорого.
— Опять же, повторюсь, подход «всё делать своими руками». В этом отношении мне очень нравится подход уважаемого Панды, чьи публикации я всегда с интересом читаю; но я до такого уровня ещё не дозрел… Я пока что попроще.
Итак, вот вариант:
Всё пакуется в обычную двухлитровую коробку из-под сока, там плотный вощёный картон, изнутри фольгированный – тара удобная.

Состав:
— 2 доширака или подобной лапши
— 3 консерв.мясного детского питания (как раз на один раз каждая)
— 2 «кашки-минутки»
— пакетик гречки (можно не варить, достаточно запарить в кипятке, с лапшой или самостоятельно)
— пакетик картофельного сухого пюре
— 3 энергетических батончика
— 2 пачки печенья
— треть горькой шоколадки
— сахар в кусочках, с корицей
— карамель леденцовая
— десять спичек с черкушкой, упакованные (мелочь, но мало ли – места практически не занимают)
— чай
— «Орбит»
— витаминки
— салфетки
— баночка из-под витаминов, для чая и витаминок с жев.резинкой. Чай в пакетиках

По моим прикидкам должно хватить одному человеку на сутки-полторы, в зависимости от уровня затрат энергии.

Это, естественно, не основной запас; это так – на «а вдруг понадобится». Схватил и побежал. Можно употреблять, в принципе, и сухим, но лучше иметь кипяток — сублиматы разводить, чай и тд.

2. «Комплект в ящике».
Практически то же самое, в принципе, но рассчитанное уже на более серьёзную готовку, не просто на «залить кипятком», и на более длительный срок. Пакуется в картонный ящик (по размерам как удобней, у меня – в таких обычно в магазинах привозят конфеты, на примерно 10 кг), ящик тщательно «облит» скотчем, сделана ручка. Внутри опись. На самом ящике маркировка – а уже по маркировке в тетради состав хранимого со сроками годности.
У меня сейчас нет фото вскрытого ящика, потому ограничусь просто примерным перечнем, тем более что состав в разных ящиках разный:
— мясные консервы (предпочитаю пюреобразные детские)
— крупа: гречневая, овсяная, перловая
— макароны (спагетти)
— чай, кофе, какао
— сахар, соль, специи
— печенье, галеты или сухари
— порошковое молоко или сухое спорт.питание
— витамины
— спички, средства разведения огня
— пластиковые наборы: вилка-ложка
Нетрудно заметить, что хранение такого рациона в ящике удобно – он плоский, компактный, можно сунуть куда угодно (и отметить в тетради его местонахождение). Относительно защищён от влаги (если конечно, не класть в лужи, для чего он не предназначен). Можно кроме как ПЗ в квартире использовать в нычках (дальних закладках). Относительно легок, с ручкой, соответственно транспортабелен.
Из недостатков: т.к. плотно упакован (и спрятан подальше, согласно концепции «скомплектовать, упаковать, спрятать и «забыть»), ротация его затруднена. Только «полностью».
Но он и скомплектован из продуктов, способных храниться значительное время (2-3 года минимум), причём по результатам опять же многочисленных обсуждений я пришёл к выводу, что в условиях постоянной низкой (комнатной) влажности, отсутствия резких перепадов температур та же тушёнка может храниться не заявленные ей 36 месяцев, а значительно дольше, лет 5-7, а то и 10. То же касается и всего остального. Тому, кто скептически своротит нос в сторону «фи, жрать просроченное!» скажу лишь, что вы, видать, не голодали и не знаете что такое реально голод. Перечисленные же и правильно упакованные продукты питания реально имеют срок годности значительно больший заявленного. В общем, тут в дискуссию я вступать не стану, я только озвучиваю свою концепцию, которая гласит что «лучше иметь просроченное, чем не иметь ничего».
Впрочем, и ротировать «ящики» время от времени так же никто не мешает – рацион, по сути, «походный».

Запас на самый длинный срок

». Нечто такое, о чём не нужно было бы беспокоиться вообще, но «оно чтоб было». Мясные консервы тут не подходят вообще. Собственно из-за этого пункта я и затеял публикацию.
По зрелому размышлению я остановился на зерне как на самом оптимальном продукте: сбалансировано по свойствам, само по сути является природной консервой, при правильной упаковке… да что говорить – в гробнице Тутанхамона находили вполне себе зерно, годное если и не на посадку, то уж в кашу точно. Это что касается долгохранения. Рис японские крестьяне (и не только крестьяне) лопали за милую душу столетиями, рисом сёгун платил жалование самураям. Каша — основа старого крестьянского быта на Руси. И тд.
Конечно, ещё более лёгок в хранении и практически вечен сахар – чистая, считайте, энергия; и он, конечно, есть в запасах. Но его проще хранить – он не портится, единственно что гигроскопичен; достаточно просто пакеты тщательно упаковать в полиэтилен. А каша с сахаром – это уже явно с голоду не помрёшь, не правда ли.

Итак, крупы. Вопрос в упаковке. Чтобы надёжная была, пищевая, ёмкая, лёгкая в перенске, «дозированная», по возможности бесплатная.
Тут есть два способа упаковки – во-всяком случае у меня.
а. Ёмкости из-под спортивного питания, большие пластиковые банки.

Внутренность моется, обрабатывается спиртом, сушится, засыпается прожаренным на противне зерном (крупой); как – ниже. Крышка сажается на герметик. Этикетка с видом крупы и датой. Всё.
б. Молочные бутылки (пластик).
Вот как это делаю я:
— Берётся молочная пластиковая бутылка. Почему она: объёмом оптимальна – литр, имеет широкое горлышко, удобное для засыпки. Практически бесплатна – всё равно выкидывать. Пластик пищевой (не надо доказывать как в прошлой теме что «пластик выделяет» — я про запас на БП, когда эти выделения не будут парить).
— Моется тщательно. Сушится на солнце (на подоконнике) насухо.

— Зерно (Гречка, рис, пшеница, рис, овёс, перловка (ячмень) — недроблёная крупа. Известно что дроблёные крупы значительно хуже хранятся), горох, фасоль прожаривается на противне, тщательно; горячим ссыпается в кастрюлю, где, постоянно подогреваемое всё новыми партиями горячего зерна, также ещё «доходит».


— В сухую бытылку капается немного спирта, закрывается, трясётся чтобы распределилась – испарилось; оставляется на солнце же – для дезинфекции.
— Немного остывшее, негорячее зерно засыпается в бутылку, встряхивая и постукивая, чтобы плотнее разместилось. Горячее нельзя – бутылку поведёт, она «термоусадится». Затягивается пробкой.

— Получившиеся бутылки по 6 штук пакуются в пакеты; при чём возможно разные виды круп – для разнообразия в «пакете». Туда же кладётся (не помешает, мало ли!) баночка из-под витаминов с солью – приходилось читать как туго было белорусским партизанам с продуктами, но без соли!

— Пакет перетягивается (чтоб не рассыпался) скотчем. Пакет, кстати, служит и для исключения влияния света на содержимое и сами бутылки. Клеется ярлычок с перечнем какая крупа и когда упакована. Формируется удобная для переноски пакета ручка.
Всё!

Пакет убирается возможно дальше (по домашним меркам). Про него можно забыть – содержимое 100% не пропадёт, не испортится.
Но ЕСЛИ ВДРУГ – мне и моей семье не придётся стоять в долгих очередях; выбираясь из них прижимая к груди спасительные пакет крупы, пачку вермишели… Я подстраховался – а Вы?

Аварийный запас длительного хранения. Часть 1: Продукты

9 вариантов укрытия из “пончо” — армейской плащ-палатки

Городской рюкзак выживальщика: 5 лучших “незаметных” моделей

Запасливость – это хорошая черта любого человека, а если говорить о выживальщиках — то и вовсе неотъемлемая. Как и обещал, на выходных начал потихоньку формировать аварийный запас длительного хранения. Предупреждаю сразу, что запас будет пополняться и это только первая часть.

Количество представленных продуктов смело экстраполируйте раз в 5, а если позволяют условия хранения (погреб, гараж и т.д.), то и в 10. Смотрите сами по своим потребностям.

Результатами делюсь с Вами.

Аварийный запас длительного хранения. Часть 1: Продукты

Сегодня мы рассмотрим процесс и нюансы заготовления продуктов длительного хранения в НЗ.

Пост будет состоять из 2 основных частей:

  • выбор консервов (мясные, мясорастительные, рыбные);
  • подготовка круп для длительного хранения.

Консервы

Тушенка

Тушенка должна быть обязательно ГОСТ. ГОСТ распространяется только на: «Свинина тушеная», «Говядина Тушеная», «Животное тушеное». Соответственно любое название типа: «Тушенка офигенная», «Продукт тушеный с говядиной» и т.д. – хлам. Не покупать никогда.

Есть замечательный ГОСТ 5284-84, но, к сожалению, он уже утратил силу и не используется. Однако есть шанс встретить тушенки под таким ГОСТом. В основном из спецрезервов и т.д. Увидите – берите.

На данный момент действует ГОСТ 32125-2013. Его мы и ищем. Затем следует обратить внимание на состав. Только мясо, жир, соль, перец и лавруха. Никаких Е и остальной фигни. Смотрим срок годности. Выбираем 4 года или больше (если найдете).

По-хорошему дата изготовления и остальная информация должна быть выбита на дне или крышке. Обязательно обратите внимание на нижний ряд. Если там выбита буква «А» — отлично. Тушенка произведена на мясокомбинате. А вот если буква «К» — тогда её произвели как побочный продукт, на заводе солений и варений. Такую лучше не брать!

Судя по отзывам на различных форумах, есть несколько видов тушенки, которую можно брать с закрытыми глазами. Это орская, бурятская и йошкар-олинская.

Также лучшие отзывы о белорусской тушенки. Там доля мяса достигает 87% и выше.

Остальные консервы берите по составу и сроку годности.

  • Говядина тушеная – 2 банки.
  • Свинина тушеная – 1 банка.
  • Конина тушеная – 2 банки.
  • Каша рисовая с говядиной – 2 банка.
  • Каша гречневая с говядиной – 2 банки.
  • Каша перловая с говядиной – 2 банки.
  • Мясо цыпленка – 1 банка.
  • Шпроты в масле – 2 банки.
  • Кальмар – 1 банка.
  • Тунец – 1 банка.
  • Сардина – 1 банка.
  • Толстолобик – 1 банка.
  • Горошек зеленый – 2 банки.
  • Кукуруза сладкая – 3 банки.
  • Белая фасоль – 1 банка.
  • Красная фасоль – 1 банка.
  • Томатная паста – 1 банка.
  • Оливки – 1 банка.

В дальнейшем этот список будет расширен консервированными супами в стекле. Отличная штука — разбавляем водой 1:1, чутка тушенки, и кипятим 3-5 минут.

Что касается консерв. Не стоит себя ограничивать в ассортименте. Берите в аварийный запас длительного хранения то, что любите есть. Чем больше разнообразие – тем лучше.

Специи

Обязательно хороший набор специй! Подробно остановимся на этом в следующий раз. На данный момент я закинул в НЗ следующее:

  • Чеснок гранулированный – 10 пачек.
  • Базилик сушеный – 4 пачки.
  • Перец сладкий молотый – 4 пачки.
  • Смесь трав – 1 пачка.
  • Зажарка лука и моркови – 1 пачка.
  • Лавровый лист – 1 пачка.
  • Дрожжи – 3 пачки.
  • Соль – 1 кг.
  • Сахар – 5 кг.

Сюда же добавим пакетированные, так называемые «сушеные супы»:

  • Вермишелевый суп (разные вкусы) – 8 пачек.
  • Гороховый суп – 2 пачки.
  • Харчо – 1 пачка.

Не обойтись и без лапши быстрого приготовления. Да-да, те самые бичпакеты. Во -первых, их можно заточить и сухими, а во-вторых, отличный выход для быстрого перекуса. Ну и сочетание калорийность/вес/цена.

  • 10 пачек разных производителей, разных размеров, разных вкусов.
  • 7 штук супов типа «горячая кружка» разных вкусов и производителей.
  • Кисель – 2 пачки.
  • Соевое мясо – 4 пачки.
  • Хлебцы – 4 пачки. Довольно калорийный продукт. На 100 гр. продукта калорийность выше, чем у тушенки.
  • Подсолнечное масло – 3 литра.
  • Уксус 9% — 1 литр. Хорошо иметь еще пару бутылок уксусной эссенции 70%.

Крупы:
  • Перловка – 1 кг.
  • Горох – 1 кг.
  • Гречка – 3 кг.
  • Рис – 3 кг.
  • Мука – 4 кг.
  • Вермишель – 0.5 кг.
  • Макароны – 5 кг.
  • Горчичный порошок – 250 гр.
  • Крахмал картофельный – 250 гр.
  • Панировочные сухари – 250 гр.

На этом все. Переходим к закупорке и хранению.

Закупорка и хранение

Для начала нужно составить перечень всех продуктов с крайним сроком годности. За 3-4 месяца до истечения срока достаем и используем продукты. Восполняем аналогичными. Таким образом будет происходит ротация.

Опытным путем выяснено, что, в среднем, килограмм крупы заполняет почти 1,5 литровую пластиковую бутылку. 2 кг муки заполняет полностью 3 литровую банку. Макароны — в зависимости от их размера и формы.

Упаковывать аварийный запас длительного хранения будем в два типа тары: стеклянные банки и пластиковые бутылки. Подготавливаем ёмкости:

  • Стеклянные банки и крышки к ним стерилизуем. Предпочитаю на пару. Ставим на кастрюлю решетку, на решетку горлышком вниз банки и крышки. Кипятим порядка 30 минут. Лучше использовать банки под закатку.
  • Пластиковые бутылки моем, сушим, заливаем чайную ложку спирта, (не водки. ), взбалтываем и переливаем в следующую, опять сушим. Можно использовать бутылки из под любых напитков, молока и т.д. Но я рекомендую прикупить в ближайшей пивной нулевые бутылки с нетронутой крышкой с кольцом. Стоят не дорого (литровая – 3 рубля). Их достаточно просто проспиртовать. Под большой объем использовать 5-6 литровые бутылки из под воды.

Крупы прокаливаем в духовке при температуре 100-120°С в течение 30 минут, периодически помешивая. Многие предлагают прогревать в микроволновке. Не рекомендую! Нарушается целостность крупы. Бытует мнение о подготовке крупы в морозилке. Но не все гады дохнут от холода. Потому духовка или сковородка.

На дно емкости кидаем столовую ложку соли, штук 5 горошин черного перца и пару листов лаврухи. Туда же 1-2 зубчика чеснока. Не резаного, не чищеного – иначе загниет. Засыпаем немного остывшую крупу. Сверху тоже можно сыпануть соли, но я делаю иначе. Формируем небольшой тканевый мешочек с парой столовых ложек соли, завязываем или зашиваем и закладываем сверху в емкость.

Стеклянные банки просто закатываем. В пластик перед закрытием можно кинуть пару горящих спичек, дабы выжечь кислород, и плотно закрутить пока они горят. Не прожгите пластик!

С мукой тоже самое, но греем при 50°С. Так же закатываем в банки.

Герметизируем крышки, к примеру, парафином с горящей свечи. Помещаем все в черные непрозрачные пакеты (от света), маркируем и убираем на хранение.

У меня кладовка без окон и с вентиляцией. Потому особо не заморачиваюсь.

Кто живет в частном доме, есть вероятность поедания пластика крысами. Бутылки помещаем либо в железную емкость – бочку, либо в ящик, обитый мелкой металлической сеткой, либо просто подвешиваем под потолком.

Весь процесс более подробно представлен в видео ниже.

В следующих выпусках:

  • Дополнительные продукты
  • Специи
  • Средства гигиены
  • Расходные материалы (от свечек, до АКБ и т.д.)
  • Медикаменты
  • Напитки (алкогольные и без)
  • Предметы для обмена
  • Средства связи
  • Семена
Читать еще:  Съедобные насекомые. Часть 2. Саранча, стрекозы, мухи, жуки и скорпионы
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector