0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Battle Butties» — сэндвич, который остаётся свежим более двух лет

«Battle Butties» — сэндвич, который остаётся свежим более двух лет

По опасным районам Рио-де-Жанейро вместе с бразильским спецназом

История выживания: Александр Зверев. Неудачный сплав по реке Юрункаш

Существует популярная шутка:

«Разносчики мировой демократии жить не могут без своих гамбургеров — даже их солдаты в первую очередь на «освобождённой» территории макдональдс организовывают!»

И мне всегда казалось, что это просто шутка. До сегодняшнего дня. Как оказалось, американские снабженцы и учёные уже вплотную подошли к созданию гамбургера, который спокойно продержится в практически готовом виде несколько лет. Но технология ещё не идеальна, так что пока ограничиваются сэндвичами Battle Butties.

В чём, собственно, состоит проблема. Есть у американских бойцов такая замечательная штука, как MRE — Meal Ready-to-Eat. Сухпаёк, по нашему. Чуть ли не 24 вида. Тут и жареный цыплёнок, и жаркое, и макароны с мясом… Короче, большое количество различных сублимированных блюд. Разогрей, размочи и наслаждайся вкусной жратвой. Нашим бойцам такое разнообразие вкусов даже не снилось. И что бы вы думали? Американцы ЖАЛУЮТСЯ, что еда «слишком тяжелая» и «невкусная». В переносном смысле, разумеется — сами сублиматы весят по минимуму. Но желудки бойцов, привыкших к фастфуду, почему-то её не воспринимают…

Что бы сделали у нас? «Жрите что дают и радуйтесь, что пока ещё дают«. И нет проблемы — сытые, но злые бойцы с яростью идут на врага (вдруг у него там что-то вкусное отбить удастся). Что делают у них? «А давайте придумаем, как можно сделать готовый фастфуд продуктом длительного хранения!«. И получилось же, чёрт побери.

В результате работы специалистов получился продукт, который назвали Battle Butties. По факту — что-то типа закрытого сэндвича или пирожка. Обычное тесто, мясная начинка с соусом. Вкусно, удобно, калорийно. И хранится в практически готовом виде минимум 2 года. После этого достаточно только разогреть — и можно есть. И ни начинка не засохнет, ни тесто не зачерствеет. Никогда бы не поверил, что такое возможно без дичайшего количества консервантов. Ан нет.

Метод хранения Battle Butties можно назвать гениальным в своей простоте. В качестве консервантов и веществ, которые удерживают жидкость, выступают банальные соль и сахар. А всё остальное делает герметичный пакет и маленькое ноу-хау — железные опилки. Нет, не в составе самого сэндвича, а в отдельном пакетике, на манер силикагеля, который в ботинки иногда кладут. За счёт окисления железа, происходит связывание свободного кислорода, необходимого для жизни бактерий. То есть воздух в пакете есть, но абсолютно непригодный для развития микроорганизмов. А если нет микробов, то и порча продукта не происходит. Это даже лучше вакуумной упаковки, которая всё равно не может весь кислород из пакета удалить, но при этом ещё и серьёзно продукт деформирует.

Короче. Теперь у американских бойцов есть сухпайки с сэндвичами Battle Butties. 5 различных сортов. С жаренной говядиной, курицей, колбасками и различным соусами. Достал, разогрел, съел. Намного удобнее и быстрее, чем возиться с размачиванием сублиматов.

Но специалисты снабжения на этом останавливаться не собираются. Их цель — создать бутерброд с арахисовым маслом, обладающий аналогичными свойствами. Пока не получается, но это лишь вопрос времени.

«Battle Butties» — сэндвич, который остаётся свежим более двух лет

Существует популярная шутка:

«Разносчики мировой демократии жить не могут без своих гамбургеров — даже их солдаты в первую очередь на «освобождённой» территории макдональдс организовывают!»

И мне всегда казалось, что это просто шутка. До сегодняшнего дня. Как оказалось, американские снабженцы и учёные уже вплотную подошли к созданию гамбургера, который спокойно продержится в практически готовом виде несколько лет. Но технология ещё не идеальна, так что пока ограничиваются сэндвичами Battle Butties.

Читать еще:  5 вещей, которые нужно брать в любой поход на природу

В чём, собственно, состоит проблема. Есть у американских бойцов такая замечательная штука, как MRE — Meal Ready-to-Eat. Сухпаёк, по нашему. Чуть ли не 24 вида. Тут и жареный цыплёнок, и жаркое, и макароны с мясом… Короче, большое количество различных сублимированных блюд. Разогрей, размочи и наслаждайся вкусной жратвой. Нашим бойцам такое разнообразие вкусов даже не снилось. И что бы вы думали? Американцы ЖАЛУЮТСЯ, что еда «слишком тяжелая» и «невкусная». В переносном смысле, разумеется — сами сублиматы весят по минимуму. Но желудки бойцов, привыкших к фастфуду, почему-то её не воспринимают…

Что бы сделали у нас? «Жрите что дают и радуйтесь, что пока ещё дают«. И нет проблемы — сытые, но злые бойцы с яростью идут на врага (вдруг у него там что-то вкусное отбить удастся). Что делают у них? «А давайте придумаем, как можно сделать готовый фастфуд продуктом длительного хранения!«. И получилось же, чёрт побери.

В результате работы специалистов получился продукт, который назвали Battle Butties. По факту — что-то типа закрытого сэндвича или пирожка. Обычное тесто, мясная начинка с соусом. Вкусно, удобно, калорийно. И хранится в практически готовом виде минимум 2 года. После этого достаточно только разогреть — и можно есть. И ни начинка не засохнет, ни тесто не зачерствеет. Никогда бы не поверил, что такое возможно без дичайшего количества консервантов. Ан нет.

Метод хранения Battle Butties можно назвать гениальным в своей простоте. В качестве консервантов и веществ, которые удерживают жидкость, выступают банальные соль и сахар. А всё остальное делает герметичный пакет и маленькое ноу-хау — железные опилки. Нет, не в составе самого сэндвича, а в отдельном пакетике, на манер силикагеля, который в ботинки иногда кладут. За счёт окисления железа, происходит связывание свободного кислорода, необходимого для жизни бактерий. То есть воздух в пакете есть, но абсолютно непригодный для развития микроорганизмов. А если нет микробов, то и порча продукта не происходит. Это даже лучше вакуумной упаковки, которая всё равно не может весь кислород из пакета удалить, но при этом ещё и серьёзно продукт деформирует.

Короче. Теперь у американских бойцов есть сухпайки с сэндвичами Battle Butties. 5 различных сортов. С жаренной говядиной, курицей, колбасками и различным соусами. Достал, разогрел, съел. Намного удобнее и быстрее, чем возиться с размачиванием сублиматов.

Но специалисты снабжения на этом останавливаться не собираются. Их цель — создать бутерброд с арахисовым маслом, обладающий аналогичными свойствами. Пока не получается, но это лишь вопрос времени.

Реальные продукты с самым большим сроком годности

Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности – занятие довольно рискованное. С одной стороны, ваш организм может принять такую пищу без каких-либо проблем, в крайнем случае, вы будете вынуждены бежать в туалет. С другой – пища, пролежавшая долгое время, может содержать массу болезнетворных микробов, которые не прочь испортить не только продукт, но и ваш организм.

Впрочем, есть доказательства того, что некоторые продукты способны годами, столетиями и даже тысячелетиями сохранять свои съедобные свойства. Убедитесь сами.

Невероятные сроки годности продуктов

10) Кивиак – блюдо, которое готовится 18 месяцев.

В Гренландии во время холодных зимних месяцев пищи катастрофически не хватает. Местные жители нашли гениальный выход из положения, чтобы не умереть с голоду. Они придумали блюдо под названием «кивиак», блюдо, которое остается съедобным в течение года.

Кивиак – блюдо достаточно специфическое. Его предпочитают вообще не есть в доме из-за неприятного запаха. Блюдо делают из местных морских птиц – люриков, которых вместе с перьями, клювами, лапами и внутренностями зашивают в тушу тюленя. В одну такую тушу могут поместиться 300-400 и более птиц. Шов обрабатывают тюленьим жиром и помещают между камнями так, чтобы не было доступа воздуха.

Блюдо готовят летом и попробовать его можно уже через три месяца. Зимой ферментированное мясо птиц и тюленя находится в естественном морозильнике. Конечно, это блюдо отличается особыми вкусовыми качествами, однако оно действительно способно спасти от голода в холодные и темные северные зимы.

Читать еще:  Основы пользования биноклем. Часть 2

9) Пирожки, которые остаются свежими даже через пару лет

У военных, как известно, имеется традиция кормить свой персонал пищей с очень большим сроком годности, однако солдаты часто мечтают о самой простой и свежей еде – обычных бутербродах или пирожках.

Ученые столкнулись с двумя проблемами, пытаясь изобрести непортящиеся пирожки. Тесто имеет тенденцию черстветь, а начинка может делать его влажным. Обе эти проблемы были решены после изобретения «Battle Butties» — особого пирожка, срок годности которого может достигать.. 2 года!

Создатели этого продукта имеют цель изобрести «вечный» сэндвич с арахисовым маслом и джемом, но пока солдаты довольствуются пирожками с мясом, которые не портятся пару лет.

8) Печенье, которое не портится долгие годы

Так как военных не всегда заботит свежесть и вкус продуктов, они вполне могут лакомиться и более простыми вещами, срок годности которых куда больше, чем у 2-х летних пирожков. В течение многих столетний солдаты и моряки употребляли в пищу особые печенья, которые готовятся из муки, воды и соли. Эти мучные изделия стараются делать как можно более твердыми, чтобы продлить их срок годности. Рецепт этих печений существует уже сотни, а может и тысячи лет.

Точно не известно, сколько же может пролежать такое печенье до того, как будет непригодно для употребления. Во время Гражданской войны в США солдаты получали такие печенья в качестве пайка. На них стояла печать «BC», что означало инициалы производителя, однако среди военных ходила шутка, что на самом деле это дата изготовления. (BC – англ. – До нашей эры).

Благодаря тому, что это печенье очень сухое, оно может храниться долгие годы. Его можно размягчить в воде, чае или кофе или погрызть в сухом виде. Однако последнее делать не рекомендуют, и не сложно догадаться почему. Печенье настолько твердое, что вы можете сломать себе зубы.

Ходили слухи, что печенье, приготовленное во время Гражданской войны, пригодилось и в период Испано-американской войны, которая имела место через 35 лет.

7) Кекс, который хранится 40 лет

Известно, что некоторые пайки для военных могут храниться и не портиться даже больше 35 лет. Рассказывали, что припасы со времен Второй мировой войны можно было употреблять в пищу даже через 75 лет!

Полковник армии США Генри Моак пообещал себе, что в день, когда он выйдет в отставку, он попробует кусочек кекса, который ему выдали в составе пайка во время войны во Вьетнаме. Верный своему слову, в 2009 году на торжественной церемонии Моак открыл консервную банку с кексом и попробовал кусочек. Когда его спросили о вкусовых качествах продукта, он просто поднял большой палец вверх, намекая, что вкус просто превосходный. Это было снято на видео:

6) Курица, которую съели через 50 лет

Когда Лес Лейли женился на Берил в 1956 году, он так же, как и Моак, пообещал попробовать консервы, но через.. 50 лет. В качестве подарка на свадьбу парочка получила консервированную курицу, и Лес объявил своей жене, что съест эту консерву на их 50-ю годовщину.

Курица пролежала 50 лет и, как оказалось, прекрасно сохранилась. В 2006 году Лес торжественно открыл ее и попробовал.

5) Сало возрастом в 64 года

Будучи студентом, Ганс Фельдмайер из Германии в 1948 году в качестве гуманитарной помощи в послевоенный период получил из США посылку с консервированным салом и решил сделать запас на черный день.

В течение шести десятков лет черный день так и не наступил. Ганс не хотел выбрасывать консерву и через 64 года все-таки решил проверить, что же стало с ее содержимым. Он заметил, что на банке не был указан срок годности продукта, поэтому он предположил, что его годность может быть практически не ограничена.

Чтобы доказать это, Ганс открыл заветную банку и попробовал сало, правда только после того, как эксперты подтвердили, что продукт действительно съедобен.

Читать еще:  Противостояние технологии "Окно Овертона"

4) Пирог, которому больше века

Сладкоежки прекрасно знают, что пирожные и пироги едва ли можно хранить в течение нескольких лет, да и зачем? Современная пищевая промышленность может напичкать эти продукты консервантами так, что они спокойно полежат несколько месяцев. Однако ученые уверены, что при правильных условиях фруктовый пирог, например, может храниться практически вечно.

Фиделия Бейтс испекла обычный фруктовый пирог на день Благодарения в 1878 году, но до праздника не дожила. Ее семейство решило сохранить пирог в память о покойной. В 2003 году древний пирог все еще хранился в качестве реликвии у предков Бейтс. Ее 83-летний внук Морган Форд даже отправил его телеведущему Джею Лено в программу Tonight Show. Там же с пирога сняли пробу. Каких-либо видимых проблем со здоровьем замечено не было.

Срок годности вина

3) Вино, которое выпили через двести лет

Вино действительно имеет свойство храниться долгие годы. Люди порой платят сумасшедшие деньги за старинные бутылки, хранящиеся в старых подвалах или трюмах погибших кораблей. Однако возможно ли пить содержимое таких бутылок, пролежавших где-то невероятное количество времени? Оказывается, вполне возможно.

В 2010 году в затонувшем корабле на дне Балтийского моря финские дайверы обнаружили бутылки с пивом и шампанским возрастом около 200 лет. После проверки содержимого эксперты сообщили, что напитки вполне пригодны для употребления. Как оказалось, морское дно — прекрасная среда для хранения алкоголя, причем, эти условия намного лучше для хранения вина, чем винные подвалы.

Что касается пива, то оно немало удивило экспертов. У них была уникальная возможность проанализировать содержимое и воссоздать рецепт напитка. Когда они открыли бутылку, пиво зашипело, указывая на то, что дрожжи в его составе все еще активны.

В некоторых частях света люди употребляют вино, которое даже старше. Например, самое древнее вино было попробовано в 1999 году экспертами, работающими с Лондонским Музеем. Ради науки они попробовали вино, которому 300 лет. Бутылки с этим напитком были обнаружены в ходе археологических раскопок. Они описали его вкус, как «свежий, чистый и яркий».

Срок годности меда

2) Мед, который хранится тысячи лет

Говорят, что мед никогда не портится, и это подтвердил Смитсоновский Институт, эксперты которого попробовали этот продукт через 1000 лет после его производства. Свойство меда не портиться связано с его химическим составом. Он гигроскопичен, то есть отличается пониженной влажностью, а в такой среде способны выжить очень немногие микроорганизмы. Также мед отличается высокой кислотностью, что также негативно сказывается на жизнедеятельности бактерий.

Когда ученые вскрыли древнеегипетские захоронения, они обнаружили в них горшки с вполне пригодным для питания медом, который пролежал там не менее 5 тысяч лет! Впрочем, выглядит он, конечно, не так как мы привыкли.

1) Животные, которых едят через 50 тысяч лет

Это не ошибка: человек может употреблять в пищу то, что старше всего человечества! Тела давно вымерших мамонтов были обнаружены с большими кусками мяса на костях. Мясо сохранилось благодаря тому, что животные пролежали все это время в вечной мерзлоте.

Частично это мясо можно употреблять в пищу. В это сложно поверить, но некоторые исследователи рассказывали истории о том, что вынуждены были питаться столь экзотической пищей, чтобы спастись от голода во время экспедиций. Правда останется на их совести.

Реклама на сайте

Здоровье – вопрос, актуальный для всех. На медицинском информационном портале medinfo.ua вы сможете найти информацию про болезни, лекарства, аптеки, клиники, медицинские лаборатории анализов, больницы, санатории и пансионаты, а так же медицинское страхование.

Хотите проверить, правильно ли назначено вам лечение? Не можете «расшифровать» свои анализы? Нужно уточнить медицинский термин? Хотите выбрать санаторий или пансионат? Узнать в какие аптеки поступили нужные вам лекарства? Вы врач и хотите рассказать о сложном случае или предложить свои консультации? Со всем этим и многим другим вам поможет медицинский информационный портал medinfo.ua. Полезная информация для доктора, для пациента и просто для того, кому не безразлично собственное здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector