1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бушкрафт: Самостоятельное изготовление лука

Бушкрафт: Самостоятельное изготовление лука

Если вы пошли в поход, то для заварки годятся все виды мяты и ее родственники: чабрец, душица и т.п. Еще можно заваривать ромашку аптечную, тысячелистник, зверобой, из них не такой вкусный чай, но лучше чем ничего. Лист малины и земляники можно добавить, но сами по себе они не особо хороши, мутный цвет и почти без запаха, лист брусники может и добавит витаминов настою, но и неприятной горечи тоже.
Еще лист черной смородины очень хорош, аромат сильный, приятный. Кусты попадаются по берегам рек и болотам, если встретили, не проходите мимо.)) В любое время года можно заварить хвою.

Если есть время, то можно сделать хорошую заварку из листьев яблони, иван-чая, земляники (может еще из чего). Заваренные в свежем или высушенном виде они абсолютно не вкусные. Эти травы надо ферментировать: сложить в пакет и подержать в теплом месте 2-3 дня. Листья должны запреть, потемнеть, как чай: делаем из зеленого черный. После этого их нужно высушить. Они приобретают совсем другой запах. Раскрываются с лучшей стороны.)))

СЪЕДОБНЫЕ ЧАСТИ ДЕРЕВЬЕВ .

Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в качестве витаминного напитка, хвою.

Прилегающую к стволу молодую кору березы (заболонь) можно использовать в пищу. Наиболее питательна и вкусна заболонь весной в период соковыделения и интенсивного роста дерева. При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или с находящихся на поверхности земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

Заболонь можно есть и в сыром виде, вкус у нее сладковатый с «деревянным» привкусом. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную массу, которую и следует есть.

Если эту массу высушить на камнях раскаленных в костре или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек.

У березы , кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.

Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде!

Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки»..Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.

К съедобным деревьям можно отнести дуб..Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.

Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука – для выпечки лепешек.

Процитирую несколько старинных рецептов
кушаний, приготовленных из деревьев.
«Далее приготовляется сушеная рыбья икра,которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».

Читать еще:  Карманная книга солдата. Глава 1: Полевая выучка. Часть 4

«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».

«Сушеная заболонь лиственницы или ели,.свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».

«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».

Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров

Бушкрафт: Самостоятельное изготовление лука

«Крайний». Поучительный юмористический рассказ

Личная памятка выживальщика по радиосвязи

Изобретение лука — событие, которое оставило заметный след в истории человечества. Охотится стало проще, как и убивать других людей. Теперь для этого не нужно было подкрадываться и подходить на расстояние удара — просто сделай нормальный лук и застрели цель. Изобретение огнестрела, конечно, сдвинула лук с позиций значимости, но полностью вытеснить не смогло.

Главные преимущества лука — простота, надёжность, бесшумность, многоразовые боеприпасы и многое другое. Так что не удивительно, что многие опытные выживальщики уделяют много времени как практике в стрельбе, так и изучению способов самостоятельного изготовления луков. И о некоторых базовых принципах этой довольно сложной науки мы вам сегодня и расскажем.

Итак. Первое что нужно сделать при изготовлении лука — выбрать дерево. Идеальными вариантами будут те сорта, где твёрдость сочетается с гибкостью — тис, ясень, орешник. Также подойдут и просто твёрдые сорта древесины, типа дуба, бука или клёна. Всё остальное брать не рекомендуется, поскольку такие луки не смогут долго выдерживать предполагаемую нагрузку. Также не подходят растения с повышенной смолистостью.

Далее нужно найти подходящий экземпляр. Подойдёт либо молодое дерево, либо длинная и прямая ветка. Основные критерии выбора заготовки для изготовления лука — длина до полутора метров, диаметр от трёх до пяти сантиметров, отсутствие трещин, заломов, боковых отростков и сучьев. Срезать её нужно осторожно, чтобы древесина не повредилась. Удалять ли кору? Разумеется да, поскольку именно она сильнее всего сжимается при высыхании.

Теперь берём заготовки, ставим одним концом на землю и слегка сгибаем. Это нужно, чтобы определить, в какую сторону лук будет лучше выгибаться. Внешнюю сторону называют «спиной», а внутреннюю — «животом». Найдите середину заготовки и отсчитайте по 8 сантиметров в каждую сторону — это будет рукоятка. Именно за неё вам придётся хвататься, так что если у вас больше руки — можете отступить и немного больше.

Теперь самая сложная часть. Лук нужно упереть в землю и начать потихоньку (на пару сантиметров) сгибать. Это поможет определить, какие части гнутся хорошо, а какие — не очень. Рукоятка и концы гнуться не должны вообще. Если не гнутся какие-то элементы плечей — острым ножом аккуратно срезайте тонкий слой древесины со стороны «живота». Спину при этом нельзя трогать ни в коем случае, поскольку именно на эти волокна будет приходиться основная нагрузка. Срезать нужно по чуть-чуть, периодически проверяя результат. В идеале, оба плеча должны сгибаться по всей длине и в равной степени.

Далее делаем по бокам неглубокие зарубки на обеих плечах. Именно на них будет фиксироваться тетива. Кстати, поначалу тетиву лучше брать готовую — из нейлона или искусственных волокон. Это уже потом, когда вы немного поднатореете в изготовлении луков, можно попробовать использовать жилы и волокна растительные, но поначалу лучше не рисковать. Длина тетивы должна быть такой, чтобы после надевания её на лук между ней и рукояткой оставалось пространство сантиметров в 15.

Читать еще:  Смертельно опасная и ужасно красивая заброшенная дорога в Сочи

Теперь подвешиваем лук на рукоятке, стараясь добиться идеального баланса. Теперь аккуратно оттягиваем тетиву чётко по середине и смотрим, как гнутся плечи. Если процесс идёт равномерно — отлично. Если нет — с той, где хуже, нужно опять немного древесины срезать. Разумеется, со стороны «живота». Продолжаем натягивать тетиву до расстояния, равного длине вытянутой руки плюс сантиметров 10. Вы же помните, что тетива оттягивается где-то до уровня уха? Ни в коем случае нельзя отпускать её «вхолостую» — это крайне вредно для материала из которого изготавливают лук.

Фактически, этого достаточно. Но из личного опыта могу сказать следующее:

  • Рукоятку лучше дополнительно обмотать тканью или кожей. Это не только сделает её крепче, но и поможет руке «не скользить» во время хвата.
  • Ближе к верхней части рукоятки, непосредственно там, где будет в дальнейшем находиться стрела, необходимо примотать маленький кусочек кожи. Он будет поддерживать стрелу по время прицеливания и в целом облегчать процесс. И да, примотать его нужно хорошо, поскольку оперение стрел после спуска будет его задевать.
  • Хранить лук нужно только со снятой тетивой — иначе будет накапливаться усталость древесины и она в скором времени треснет.
  • Имеет смысл отшлифовать «живот» и обработать его маслом — это убережет древесину от гниения, обезопасит вас от заноз и серьёзно продлит срок хранения готового изделия.

Собственно, это самый простой способ изготовления лука. Говорить о каком-либо большом натяжении тут не приходится, поскольку у натуральной древесины предел прочности намного ниже, чем у, допустим, прессованы и склеенных между собой отельных слоёв. Но даже 15 килограмм достаточно, чтобы металлический наконечник входил в дерево на сантиметр с 30 шагов. На сколько входит в живую плоть — лично не проверял, но с таким луком уже можно охотится на некрупную дичь.

Кстати. Как определяется сила натяжения. Берём длинную прямую толстую деревянную планку и ставим её вертикально на весы. Рукоятку лука ставим на эту палку, а тетиву оттягиваем вниз, до нужного значения. Натяжение давит на лук, а он в ответ с той же силой давит на планку, которая воздействует на весы.

С первого раза изготовить действительно мощный лук не получится — очень сложно научиться снимать только нужное количество древесины, да и определять деревья, подходящий для заготовок. Но с некоторой практикой, навык придёт. Средневековые мастера тоже не сразу достигали вершин в своём деле. Так что изготавливайте луки, стреляйте и готовьтесь — мало ли когда большой П явит миру своё лицо.

Бушкрафт: Самостоятельное изготовление лука

Изобретение лука — событие, которое оставило заметный след в истории человечества. Охотится стало проще, как и убивать других людей. Теперь для этого не нужно было подкрадываться и подходить на расстояние удара — просто сделай нормальный лук и застрели цель. Изобретение огнестрела, конечно, сдвинула лук с позиций значимости, но полностью вытеснить не смогло.

Главные преимущества лука — простота, надёжность, бесшумность, многоразовые боеприпасы и многое другое. Так что не удивительно, что многие опытные выживальщики уделяют много времени как практике в стрельбе, так и изучению способов самостоятельного изготовления луков. И о некоторых базовых принципах этой довольно сложной науки мы вам сегодня и расскажем.

Итак. Первое что нужно сделать при изготовлении лука — выбрать дерево. Идеальными вариантами будут те сорта, где твёрдость сочетается с гибкостью — тис, ясень, орешник. Также подойдут и просто твёрдые сорта древесины, типа дуба, бука или клёна. Всё остальное брать не рекомендуется, поскольку такие луки не смогут долго выдерживать предполагаемую нагрузку. Также не подходят растения с повышенной смолистостью.

Далее нужно найти подходящий экземпляр. Подойдёт либо молодое дерево, либо длинная и прямая ветка. Основные критерии выбора заготовки для изготовления лука — длина до полутора метров, диаметр от трёх до пяти сантиметров, отсутствие трещин, заломов, боковых отростков и сучьев. Срезать её нужно осторожно, чтобы древесина не повредилась. Удалять ли кору? Разумеется да, поскольку именно она сильнее всего сжимается при высыхании.

Читать еще:  Резиновый кровоостанавливающий жгут VS тактический жгут-турникет

Теперь берём заготовки, ставим одним концом на землю и слегка сгибаем. Это нужно, чтобы определить, в какую сторону лук будет лучше выгибаться. Внешнюю сторону называют «спиной», а внутреннюю — «животом». Найдите середину заготовки и отсчитайте по 8 сантиметров в каждую сторону — это будет рукоятка. Именно за неё вам придётся хвататься, так что если у вас больше руки — можете отступить и немного больше.

Теперь самая сложная часть. Лук нужно упереть в землю и начать потихоньку (на пару сантиметров) сгибать. Это поможет определить, какие части гнутся хорошо, а какие — не очень. Рукоятка и концы гнуться не должны вообще. Если не гнутся какие-то элементы плечей — острым ножом аккуратно срезайте тонкий слой древесины со стороны «живота». Спину при этом нельзя трогать ни в коем случае, поскольку именно на эти волокна будет приходиться основная нагрузка. Срезать нужно по чуть-чуть, периодически проверяя результат. В идеале, оба плеча должны сгибаться по всей длине и в равной степени.

Далее делаем по бокам неглубокие зарубки на обеих плечах. Именно на них будет фиксироваться тетива. Кстати, поначалу тетиву лучше брать готовую — из нейлона или искусственных волокон. Это уже потом, когда вы немного поднатореете в изготовлении луков, можно попробовать использовать жилы и волокна растительные, но поначалу лучше не рисковать. Длина тетивы должна быть такой, чтобы после надевания её на лук между ней и рукояткой оставалось пространство сантиметров в 15.

Теперь подвешиваем лук на рукоятке, стараясь добиться идеального баланса. Теперь аккуратно оттягиваем тетиву чётко по середине и смотрим, как гнутся плечи. Если процесс идёт равномерно — отлично. Если нет — с той, где хуже, нужно опять немного древесины срезать. Разумеется, со стороны «живота». Продолжаем натягивать тетиву до расстояния, равного длине вытянутой руки плюс сантиметров 10. Вы же помните, что тетива оттягивается где-то до уровня уха? Ни в коем случае нельзя отпускать её «вхолостую» — это крайне вредно для материала из которого изготавливают лук.

Фактически, этого достаточно. Но из личного опыта могу сказать следующее:

  • Рукоятку лучше дополнительно обмотать тканью или кожей. Это не только сделает её крепче, но и поможет руке «не скользить» во время хвата.
  • Ближе к верхней части рукоятки, непосредственно там, где будет в дальнейшем находиться стрела, необходимо примотать маленький кусочек кожи. Он будет поддерживать стрелу по время прицеливания и в целом облегчать процесс. И да, примотать его нужно хорошо, поскольку оперение стрел после спуска будет его задевать.
  • Хранить лук нужно только со снятой тетивой — иначе будет накапливаться усталость древесины и она в скором времени треснет.
  • Имеет смысл отшлифовать «живот» и обработать его маслом — это убережет древесину от гниения, обезопасит вас от заноз и серьёзно продлит срок хранения готового изделия.

Собственно, это самый простой способ изготовления лука. Говорить о каком-либо большом натяжении тут не приходится, поскольку у натуральной древесины предел прочности намного ниже, чем у, допустим, прессованы и склеенных между собой отельных слоёв. Но даже 15 килограмм достаточно, чтобы металлический наконечник входил в дерево на сантиметр с 30 шагов. На сколько входит в живую плоть — лично не проверял, но с таким луком уже можно охотится на некрупную дичь.

Кстати. Как определяется сила натяжения. Берём длинную прямую толстую деревянную планку и ставим её вертикально на весы. Рукоятку лука ставим на эту палку, а тетиву оттягиваем вниз, до нужного значения. Натяжение давит на лук, а он в ответ с той же силой давит на планку, которая воздействует на весы.

С первого раза изготовить действительно мощный лук не получится — очень сложно научиться снимать только нужное количество древесины, да и определять деревья, подходящий для заготовок. Но с некоторой практикой, навык придёт. Средневековые мастера тоже не сразу достигали вершин в своём деле. Так что изготавливайте луки, стреляйте и готовьтесь — мало ли когда большой П явит миру своё лицо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector