0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать с добытой на охоте птицей, чтобы она не испортилась

Что делать с добытой на охоте птицей, чтобы она не испортилась

Охота — не только поиск добычи, увлекательное сидение в засаде и стрельба по хаотично движущимся мишеням. Это ещё и комплекс не слишком аппетитных мероприятий, которые призваны уберечь добытую птицу от потери товарного вида и вкусовых качеств. Причём без этого никак не обойтись.

Зачем нужны все эти мероприятия? Хотя бы потому, что добытая птица очень быстро портится — начинают действовать собственные кишечные ферменты и микрофлора, а также микроорганизмы, попадающие в тушку из воздуха. Всё это способно полностью испортить мясо всего за сутки. Поэтому в тёплое время года потрошить добытую птицу следует не позднее чем через 2 часа после отстрела. В прохладное срок чуть увеличивается — до 6 часов. А в мороз, когда температуры достигает -15 градусов по Цельсию, можно не потрошить вообще. Но это касается только подстреленных птиц.

Если же речь идёт о тех, кто попал в силки, то их лучше обрабатывать сразу, да и то не факт, что мясо сохранит свои вкусовые качества. Ведь птица перед смертью будет активно вырываться и производить молочную кислоту, которая сильно портит вкус.

Оправка

Первый этап обработки птицы. Как показала практика, если добытую птицу сразу не оправить, то портится она значительно быстрее и товарный вид теряет полностью. Поэтому сначала нужно её охладить — во время привала развесить на дереве за ноги таким образом, чтобы отдельные тушки не соприкасались, расправить крылья и взъерошить перья — за счёт этого они быстрее проветрятся и остынут.

После этого можно приступать к оправке. Мхом, бумагой или тряпками удаляют кровь с перьев вокруг ран, подгибают лапки и крылья ближе к туловищу, а под крылья ещё и подкладывают веточки сосны или можжевельника. После этого тушку перевязывают ниткой или бечёвкой. Если планируем замораживать дичь, то голову заворачиваем под крыло. Если будем просто хранить в охлаждённом виде — ничего не делаем, но стараемся разместить так, чтобы кровь и прочие выделения не попадали на перья. Всё это не относится к сильно побитой выстрелом птице — её лучше сразу выпотрошить, приготовить и съесть, поскольку долго храниться она не сможет в принципе. Итак, мы получили компактную и красивую тушку, с которой уже можно работать дальше.

Потрошение

Разделяют полное и частичное потрошение. При полном потрошении проводим продольный разрез брюшка и полностью удаляем всё содержимое. Сердце и печень потом можно отделить от общей кучи и использовать для готовки на привале. Собственно, метод крайне прост, однако за счёт большого разреза в тушку сразу же начинают попадать микробы, поэтому она начинает портиться довольно быстро. Чтобы замедлить процесс нужно будет провести некоторые дополнительные мероприятия, о которых речь пойдёт чуть позже.

При частичном потрошении такой проблемы нет, поскольку мы делаем только один небольшой круговой разрез вокруг анального отверстия, через которые с помощью специального загнутого крючка (или ножа с крюком) вытаскиваем кишечник и обрезаем его на уровне желудка, который остаётся внутри, вмести с остальными органами. При этом способе добытая птица не теряет товарный вид вообще, но хранится не так долго, поскольку смолистые вещества в желудке всё-таки начинают потихоньку свою подрывную деятельность и приводят к порче мяса.

Если речь идёт о небольших птичках типа бекаса или перепела, то их не потрошат вообще — они просто не успевают испортиться, если птицу правильно охладить и оправить. Также не нужно потрошить добытую птицу в мороз — достаточно просто целиком её заморозить. Для этого тушки раскладываются на снегу, таким образом, чтобы друг с другом не соприкасались и оставляются до полного замерзания. Если при постукивании доносится глухой звук — птичка заморожена.

Подготовка

После того, как вы закончили потрошить добытую птицу, следует обратиться к натуральным консервантам. И вариантов тут множество. Самый простой и эффективный — соль. Берём щепотку (20 грамм на крупную дичь, 10 грамм на среднюю) соли и тщательно втираем в тушку изнутри. Как закончили — можно набить её растениями с высоким содержанием фитонцидов. Это нужно для создания дополнительного барьера перед микроорганизмами. Нас интересуют сосна, ель, пихта, можжевельник, чёрная смородина, крапива, черёмуха, лук, чеснок и тому подобные вещи. Плотненько набиваем ими тушку добытой птицы. Некоторые охотники рекомендуют присыпать места ран и разрезов горчичным порошком — это тоже продлевает срок хранения. Но тут есть некоторые тонкости: тушки водоплавающих птиц лучше хвоей не набивать, а использовать исключительно соль или раствор уксуса.

Читать еще:  Кошмар арахнофоба: Смертоносные пауки

Хранение

Охота может длиться не один день, поэтому подготовленную добытую птицу нужно ещё где-то всё это время хранить. Если есть сумка-холодильник — отлично. Если нет — придётся импровизировать. Самый простой вариант — обложить дичь ветками растений, содержащих фитонциды и прикрыть брезентом или полиэтиленовой плёнкой, при этом тушки не должны давить друг на друга. Это защитит её от дождя и насекомых. Можно даже землёй присыпать — так даже лучше, поскольку условиях будут прохладнее. Можно выкопать яму в холодной земле возле водоёма или родника и поместить добычу туда — низкие температуры способствуют более длительному хранению. Есть и другие варианты, но о них мы расскажем в других статьях.

Зачем мы всё это вам рассказываем? А потому что нет принципиальной разницы между разделкой среднего размера дичи и потрошением свежепойманных голубей. А если придёт БП, то голуби могут стать существенной прибавкой к рациону питания. Разумеется, должным образом обработанные, выпотрошенные и приготовленные, поскольку все мы прекрасно помним о вреде орнитозов и всяких «птичьих гриппов». Так что информация полезная. Да и вдруг вы таки решите опробовать свои навыки стрелка и выживальщика и таки выберетесь на охоту.

Как сохранить добытое на удачной охоте.

Безусловно, для настоящего охотника основное удовольствие на охоте – это сам процесс поиска, выслеживания и отстрела добычи. Однако не стоит забывать и о том, что добытому на охоте находится самое практическое применение. Приготовив дома вкусное блюдо из птицы или, к примеру, зайца, можно получить свою порцию восхищенных комментариев от членов семьи и гостей. Каждый охотник знает, что вернуться домой зачастую удается далеко не сразу после того, как добыта птица или подстрелен зверь. И возникает проблема: как сохранить добычу, чтобы мясо зверя или птицы не испортилось? На этот счет можно дать несколько практических советов, которые будут, безусловно, интересны тем, кто только начинает свою карьеру успешного охотника. В конце концов, зная несколько хитростей, сохранить охотничьи трофеи будет не сложно.

Внутренности рекомендуется удалять через небольшой надрез на брюшке – так можно быть уверенным, что они не будут повреждены, и не ускорят процесс порчи тушки. После того, как внутренности извлечены, внутрь насыпают соль – примерно три столовых ложки. А полость можно заполнить можжевельником или крапивой. Если дичь предполагается хранить в течение достаточно долгого времени, желательно натереть большим количеством соли – из расчета 100 г соли на каждый килограмм дичи.

Основное правило сохранения дичи – после того, как птица подстрелена, ее желательно охладить как можно быстрее, иначе мясо позеленеет. Употреблять в пищу сначала нужно тушки, наиболее поврежденные выстрелом.

Охота на четвероногую дичь также требует определенных умений по сохранению добычи. Ведь далеко не всегда такая охота проходит в холодное время года, когда проблем с хранением мяса не возникает. Однако необходимо учесть, что чем крупнее животное, тем быстрее испортится его мясо, даже в морозную погоду. Известно, например, что даже если на улице стоит 20-градусный мороз, туша лося или кабана, оставленная «как есть», может испортиться. Это связано с тем, что у подобных животных толстая шкура, и она не дает промерзнуть внутренностям. Они запариваются, и постепенно начинают портиться. Чтобы избежать порчи мяса, после добычи зверя, которого не планируется тут же транспортировать, рекомендуется вспороть ему брюхо. А если тушу предполагается оставить в лесу, и хочется избежать риска ее порчи хищными зверями, опытные охотники рекомендуют бросить возле нее несколько стреляных гильз.

Для сохранения тушки зайца, сразу после его добычи рекомендуется освободить мочевой пузырь животного – моча может со временем придать неприятный вкус мясу. Для этого нет необходимости вспарывать брюхо – достаточно положить тушку на землю, взять одной рукой за уши, а другой провести по животу сверху вниз, от головы до лап.

Часто охотники больше заботятся о том, чтобы после удачно добытого зверя остался хороший трофей, к примеру, рога или тушка. А о сохранности мяса думают в последнюю очередь. Здесь также имеются свои правила. К примеру, если в качестве трофея будут использоваться рога, их ни в коем случае не нужно отрезать тут же, на охоте. А иногда именно так поступают егеря, пока счастливый виновник удачного выстрела принимает поздравления. Голова животного, по традиции, принадлежит тому, кто сделал решающий выстрел. Она забирается целиком, а рога отрезаются уже дома. Часто это дело поручается опытному мастеру. Стоит помнить о том, что даже если рога и не нужны вам самим, их можно удачно продать.

Если хочется оставить в качестве трофея шкуру животного, поручить ее съемку лучше всего опытному охотнику или одному из местных жителей – организаторов охоты. Как правило, имея большой опыт заготовки и сдачи шкурок, они отлично справляются с подобной задачей. Кстати, опытные охотники советуют не забыть прихватить вместе со шкурой и череп животного. Из него можно сделать экспонат для выставки. А если шкура пойдет для изготовления ковра, отличным штрихом будет оскаленная пасть животного, служащая его украшением. Подобный трофей будет наглядным подтверждением того, что хозяин дома умеет не только проводить время в офисе, но еще имеет благородное увлечение.

Читать еще:  Огород выживальщика: Топинамбур

Часто охотнику хочется сохранить тушку птицы целиком, чтобы впоследствии сделать из нее чучело. Если ставится такая задача, отправляясь на охоту, нелишним будет запастись старым капроновым чулком. После того, как птица добыта, ее нужно очистить от грязи и смыть кровь. Чтобы остановить кровотечение, в клюв плотно набивается мох. А затем птицу нужно поместить в чулок, клювом вниз. Этот позволит тушке, с одной стороны, «дышать», а с другой – перья и хвост останутся целыми, не помнутся и не поломаются. В таком виде, тушку легко можно подвесить на ветку или в другое место, в ожидании отправки домой.

Говоря о сохранении добычи, необходимо затронуть еще и определенные этические моменты. Понятно, что охота, к примеру, на птицу ведется не для того, чтобы добыть себе пропитание. Далеко не каждому современному охотнику хочется возиться с хранением добычи, ощипыванием и приготовлением дичи – и это вполне понятно. Однако с точки зрения охотничьей этики считается недопустимым не подобрать тушку убитой птицы, даже если она вам и не нужна, а охота ведется исключительно из спортивного интереса и азарта. Опытные охотники еще помнят время, когда потерять или не подобрать тушку убитой птицы считалось настоящим позором. Поэтому основное правило поведения на охоте гласит: вся сбитая добыча должна быть обязательно собрана. Если же она вам не нужна, ее можно раздать тем, кто не откажется от свежего мяса птицы – сделать это можно, как правило, в ближайшей деревне. Подобное поведение должно войти в привычку у любого начинающего охотника.

Сохранение добытой дичи

Охотники должны не только уметь добывать дичь, но и сохранить ее.

В моральном плане, да и в материальном тоже, очень важно не дать пропасть продукции охоты. При неправильном обращении с добытой дичью, ее мясо может запариться и стать непригодным к употреблению.

Прежде всего, мокрых птиц (уток, гусей, куликов и др.) необходимо высушить. Для этого их нужно вывесить на ветер, связав шнуром подобно гирлянде, но обязательно в тень. Главное в этом процессе, чтобы на птицу не сели мухи. Если мухи отложат яйца в клюв или на пораженные части тушки, то появятся личинки, и пиши пропало. При сильном ветре перо на птице высыхает очень быстро, и эта опасность не страшна, но если ветерок легкий, тушки рекомендуется прикрыть марлей.

Птиц нельзя складывать друг на друга в мешок или коробку. Согласно традиции, дичь укладывают на правый бок, лучше в продуваемую, плетеную корзину.

У просушенных птиц удаляют внутренности, но не через анальное отверстие, как советуют некоторые старые издания, а сделав надрез на брюшке. Внутрь насыпают – 3 столовые ложки соли. Вытаскивая кишки крючком через задний проход, очень легко их порвать и ускорить процесс разложения (однажды мы испортили таким образом несколько гусей, остальные же, не тронутые, уцелели)

Брюшную полость заполняют крапивой, хвоей или можжевельником. Можно ощипанную и потрошеную птицу завернуть в тряпку, смоченную в уксусе. Для более длительного хранения дичь ощипывают, потрошат и натирают солью (100 г соли на 1 кг птицы).

Если есть возможность транспортировать птицу в замороженном виде, то тушкам придают опрятный вид: удаляют кровь, расправляют перья, лапки вытягивают вдоль корпуса, голову подвертывают под крыло и отправляют в морозилку.

Добычу сразу после подстрела необходимо охладить, иначе она через несколько часов позеленеет. Добытая дичь дольше сохраняется, если она не сильно разбита выстрелом. Поэтому, в первую очередь, нужно употребить в пищу наиболее поврежденные экземпляры.

В Астрахани применяется такой способ консервации добытых уток и гусей: с ободранных птиц тонким и острым ножом с костей срезается мясо так, чтобы остался один остов. Затем в котелке, на костре растапливается говяжий или свиной жир. Кусочки грудины и ножки поочередно опускаются на несколько секунд в этот кипящий жир и аккуратно укладываются в емкость с герметически закрывающейся крышкой. Как только емкость заполняется, ее заливают горячим жиром из котелка и плотно закрывают.

Затем емкость ставят в холодок (в тень или в воду). Жир застывает, и дичь хранится до вашего отъезда домой. Считается, что поздней осенью на холодке птица, даже не потрошеная и в пере, держится, не портясь, неделю. Но опять же при условии, что на нее не сядет муха. На весенней охоте по перу эта проблема так остро не стоит, поскольку ночи еще холодные. Но если вы приехали на несколько дней, то заройте птицу в снег, (если он конечно еще остался) или подвесьте ее, но обязательно за голову. В таком положении, утверждают старики, она лучше сохраняется.

Читать еще:  Полезные лайфхаки для выживания в чрезвычайной ситуации

Что касается четвероногой дичи, то, казалось бы, с ее сохранением никаких проблем не должно быть, поскольку она добывается в основном поздней осенью и зимой. Однако это не совсем так. Например, такое крупное животное как лось или кабан портится даже в 20-градусный мороз, если его оставить на ночь в лесу. Слой сала и толстая шкура не дают промерзнуть горячим внутренностям, и они, не остыв, постепенно запариваются вплоть до протухания. Поэтому, если вы добрали зверя уже в темноте и собираетесь отложить его транспортировку на базу или к дому до утра, то обязательно вспорите ему брюхо. Чтобы мясо не попортил хищный зверь, бросьте возле туши несколько стреляных гильз. Этого будет достаточно для него, а вороны и прочие сороки по ночам не летают.

Добыв зайца, охотник должен освободить ему мочевой пузырь, чтобы избежать появления неприятного запаха у мяса. Для этого нужно, положив зайца спиной на землю и взяв за уши, провести рукой по животу в направлении от головы до задних лап.

Если же вам повезло и попался трофейный зверь (я пишу для счастливчиков, а не для тех, кто заранее проплатил заказанный экземпляр), то в первую очередь важно позаботиться о сохранности трофея (рогах, клыках, шкуре, черепе, тушке птицы), и только потом думать о мясе. Ни в коем случае не позволяйте неграмотным егерям тут же отхватить топором рога у самого основания лишь с небольшим куском черепа. Долгие десятилетия рога лося служили нашим егерям лишь для изготовления вешалок. До сих пор вспоминаю случай, произошедший на охоте в Крыму. Прибывшему туда с официальным визитом крупному немецкому чиновнику устроили охоту на оленя. Тот добыл великолепный трофейный экземпляр и был счастлив. Пока он принимал поздравления, начальник хозяйства мигом смахнул огромнейшие рога топором и торжественно преподнес их «королю охоты». Как с немцем не случился инфаркт – не понятно: он отказался от трофея и уехал, не попрощавшись.

Поскольку голова добытого животного принадлежит автору решающего выстрела, то забирайте ее целиком и отпилите рога дома, согласно европейскому стандарту (или поручите это мастеру). В том случае, если добытые вами рога не интересуют вас как трофей на память, их легко можно продать за приличные деньги или подарить.

Съемку же шкуры, напротив, необходимо поручить аборигену – охотнику со стажем. Уж на чем, на чем, а на пушнине в 70–80 годы, сельские охотники поднаторели (заготконторы принимали только неиспорченные шкурки).

Добытый экземпляр редкой или аномально окрашенной птицы, также является трофеем (фазан, глухарь, межняк, птица-альбинос), и хорошо бы сохранить его в достойном виде для последующей передачи таксидермисту.

Отправляясь на охоту за такими экземплярами, захватите с собой старый капроновый женский чулок или колготки. Подстрелив птицу, очистите ее снегом, мхом или аккуратно смойте кровь. Затем забейте тот же мох или вату в клюв, чтобы прекратить дальнейшее кровотечение. После чего смело опускайте птицу любого размера в чулок головой вниз. В такой упаковке она будет дышать и сохранит свои перья и, главное, хвост не помятыми и не поломанными. Кстати, этот кокон очень удобно подвешивать в холодных сенях избы или на ветку до отъезда.

Добыв рысь, волка или медведя, не забудьте захватить домой кроме шкуры еще и череп убитого зверя. Он будет необходим как для выставки, так и для изготовления модного ковра с оскаленной звериной пастью.

После открытия сезона на утку, в обычную августовскую погоду, первых добытых уток лучше всего просто съесть. Во-первых, не будет риска их загубить, а главное, вкус утиной шурпы, отведанной у костра, запомнится вам надолго. Но если уж решили довести добытую дичь до дома, займитесь ею во вторую очередь, сразу же после чистки ружья.

Напоследок хочу остановиться на одном неприятном моменте. В охотничьей периодике и, в частности, в РОГе, много пишется об охотничьей этике, культуре поведения на охоте и т.д. Но один момент совершенно не затрагивается. Среди охотников новой волны появилось направление, на мой взгляд, самое противное из всего того, что творится в угодьях. На мой вопрос: «Как вы собираете сбитых уток?» некоторые из «новых» отвечали: «Они мне не нужны, я получаю удовольствие от охоты и не хожу их собирать». Причем сказано это было с гордостью, мол, вот какой я спортсмен, а не мясник. По-моему, это как раз и есть мясники. Нас воспитывали по другому. Мне тоже никогда не нужна была дичь, но потерять сбитую утку или вальдшнепа считалось позором. Мне кажется, что таким стрелкам не стоит подавать руки. Не нужны тебе утки, но ты их собери, принеси на базу или отвези в ближайшую деревню и раздай. Это должно войти в норму и в памятку начинающему охотнику.

А вообще-то, главное, чтобы было, что сохранять и раздавать. Так что удачи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector