1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добывание огня с помощью кремня в сыром лесу

Добывание огня с помощью кремня в сыром лесу

Добывание огня с помощью кремня и кресала

Прижал тут меня админ группы Школа Выживания РФ с ласковым голосом и вострым узбекским ножиком в руках, помочь ему снять ролик про добычу огня старым-добрым дедовско-прадедовским способом, с помощью того самого огнива, что было, почитай, у каждого нашего предка в тормозке еще каких-нибудь 150 лет назад. Почти вчера.

В прикрепленном ниже ролике как раз то самое видео. Лесок нынче сыроватый, шансов железякой и кремешком с наскока развести огонь не слишком много. Кабы было не всё так стремительно, то я бы нарвал «сухих» листьев, надрал коры с «сухих» веток, может быть «сухой» травы, сунул всё это под куртку и пару часов потуканил по хозяйству. Например, собирая хворост, заготавливая дрова для будущего костра. Мы же для этого собрались?

За пару часиков «сухие» заготовки для трута/растопки точно бы подсохли и растормошить их «в паклю» стало бы и проще и толку от той «пакли» было бы больше. Но…

Но, учитывая брутальные админовы аргументы, пришлось согласиться и делать с кандачка: трусить кору я поручил одному товарищу, строгать сухую ветку на «вату» другому, а сам не слишком-то сухие листья нашелушил, как получилось. В целом, полученный материал особо не восторгал. Хуже у меня еще не бывало. Но результат на видео.

И тут же появились вопросы: «Да нафига эти замороки с железкой, жжеными тряпками, камнями, коробочками, когда можно дешевеньким китайским ферроцериевым огнивом «чирк» — и порядочек? Ну на-хре-на?!«.

В принципе, такому человеку достаточно ответить в таком-же стиле выпускника коррекционной школы: «Да нахрена все эти замороки с ферроцериевыми огнивами, ножиками и прочим скарбом, когда обычной зажигалкой чирк — и уже готовый огонь? Ну на-хре-на?!«.

И его вопрос сразу обнуляется =)

Мой ответ такой:

Только для того, что бы иметь еще один навык разведения огня, когда традиционных средств у вас нет. А напильник, нож из высокоуглеродистой стали, или любая другая железяка, дающая при ударе о камень искру у вас есть или вы знаете, где её в доступности найти. И с этим знанием и навыком получить огонь. Больше такой набор ни для чего не нужен. И даже таскать его с собой совсем не обязательно.

О! Нет, забыл: еще для удовольствия =)

Есть и другие способы получения огня без спичек, зажигалок, современных ферроцериевых огнив. И владение каждым из них даёт вам большую уверенность в самых разных ситуациях. Что вы не замёрзнете, приготовите себе пищу, обеззаразите воду в ситуациях, где другой сложит лапки. Больше ничего это не даёт. Никакой сакральной «религиозной» сущности во владении десятью способами нетрадиционного разведения огня нет. Кому не надо — тому и не надо.

Как развести огонь во влажном лесу?

Весенний лес. Сырой, грязноватый уже снег, воздух насыщенный влагой, с неба сыплется льдистая водяная пыль. Даже береста на березах кажется сырой насквозь, хотя это просто невозможно. О сухой траве нет и речи, редкие, чудом уцелевшие на ветвях, прошлогодние листья обвисли, напитанные влагой. У вас есть огниво, трут, но никакой растопки, что бы из полученного тлеющего уголька получить огонь. Безнадёга…

Что же сделать, что бы развести костёр вопреки очевидной депрессивности ситуации?

Во-первых, раздобудьте добрый кусок бересты, достаточный для того, что бы свернуть из него рожок или трубку диаметром

Осмотритесь по сторонам. Если в пределах видимости есть хвойные деревья, то вам нужны нижние обломки сучьев. Отрезок в 10-15 см от ствола — это то, что вам нужно. Напилите, наломайте, нарубите несколько таких сучьев. Обтешите их до полу-прозрачной янтарной сердцевины. Даже если вся ветка уже насквозь мокрая (что сильно вряд ли), эта её сердцевина будет прекрасно гореть. В настолько пропитанную смолой древесину вода просто не просочится. Это исключено. Настрогайте эти смолистые сердцевинки на тончайшие стружки. Острый нож тут рулит. Вы же не из тех, кто вскрывает ножом консервные банки или использует лезвие для чиркания по огниву? Нет? =)

Читать еще:  Домашние напитки выживальщика: Сбитень

Если сердцевинок хвойных сучков у нас под рукой нет, то добываем внутренние слои сухих лиственных веток и с помощь ножа наскабливаем из них древесный пух. Пусть не смолистый, зато хотя бы сухой. Стараемся еще более тщательно, чем в «хвойном» варианте. Так, как будто от этого зависит наша жизнь. Кстати, кто знает?… :)))

Чем более «пушистые», тонкие стружки вы получите, тем лучше. На фото я откровенно схалявил. Нужно строгать еще более тщательно и тонко. Как пух. По сути, мы сейчас делаем замену сухой траве. Её нигде нет и не предвидится, а нам нужна похожая волокнистая быстро-воспламеняющаяся структура. Вот мы её и делаем из древесины.

Полученную немаленькую жменю этого древесного «пуха» вкладываем в берестяную трубку и обжимаем её так, что бы предварительно придать нужную нам форму. Дальше, достаем наше огниво, кремень и трут, и давно привычными движениями быстренько получаем тлеющий уголёк.

Тут важно, что поскольку 100% замену раздербаненной в «вату» сухой траве мы всё равно сделать не сможем, то нужно ясно понимать, что нам нужен БОЛЬШОЙ кусок трута, который будет жарко раздуваться в течении 10-20 минут. Или дольше. Ибо задача у нас сейчас нетривиальная и потребует гораздо бОльшего и дОльшего прогрева растопки, чем мы привыкли.

Итак, тлеющий трут мы получили и помещаем его внутрь берестяной трубки, зарыв в середину древесных стружек. Скручиваем трубку и начинаем «шаманить», чередуя дутьё сквозь трубку с размахиванием ею рукой. Через 4-5 минут мы явно чувствуем потепление берестяной трубки. Это значит, что внутри уже конкретно жарко.

Остающийся в воздухе, при махании, дымный след подтверждает, что мы уже где-то на финишной прямой. Продолжаем интенсивно раздувать жар в трубке в последующие несколько минут. Процесс стабилен, но что-то явного прогресса не наблюдается. Закрадываются сомнения: а не сотлеет ли вся эта канитель в угольки, так и не занявшись огнём? Будет довольно обломно. А в ситуации выживания, так еще и фатально.

Но в какой-то момент, когда рука еще за спиной, слышен характерный слабый хлопок, который ни с чем не перепутаешь. И вот, у нас перед глазами пламя, пока еще робко хватающее край берестяной трубки. Ураааа! Получилось!

Теперь добавляем сверху наструганных сердцевин веток, щепы от поленьев и всего, что хоть немного кажется сухим. Если у вас большой кусок бересты, то её жаркий, «липкий» огонь успеет подсушить подложенные дровишки, что бы они занялись.

Ну что — костерок готов? А вы говорили, что ничего у нас не получится! =)

Как добыть огонь, если лес совсем мокрый?

Прошедшие несколько дней «волшебной» погоды с проливными дождями раздразнили мой азарт убедиться, что и в таком промокшем насквозь лесу можно исхитриться разжечь огонь с помощью кремня и кресала. Сказано — сделано.

Для основы — «огненной трубки«, я взял полюбившуюся мне бересту. На «паклю» пришлось собирать старые листья, что еще не опали. Всё не такие сырые, как на земле. Хотя, скомканные в руке они вели себя уныло: шелушиться и не собирались, скатываясь скорее в какую-то «сигару».

Решил подстраховаться «сухой» веткой лиственницы. Соструганная почти до середины, она всё равно на прикосновение была влажной. Ну и не удивительно в такие-то погоды!

Засунул под куртку жменю листьев и надеялся, что пока найду пригодный для обустройства костра пенёк, они хоть немного подсохнут. Пока искал подходящее место, пока то да сё, листья и вправду немного подсохли и даже едва заметно захрустели, когда я их начал дербанить «в паклю».

Затем настрогал древесного пуха из полусухой палки, нарезал тонкой стружки и, как вишенку в коктейль, решил еще начесать «пуха» с полоски бересты. Послойно запихнул весь этот фарш в заранее свернутую берестяную трубку и с помощью трута из жженой тряпочки всё это запалил. И оно довольно быстро запалилось.

PS. Уже дома под курткой обнаружились прилипшие к свитеру несколько листьев из тех, что я сушил теплом души своей. За два часа, что шхерились у меня по подмышкам, они высохли до нужной хрусткости. То, что было бы надо. Но… не пригодились. И так сладилось, по сырому.

Как добыть огонь (18 способов)

1 способ. С помощью лупы

Читать еще:  Укус змеи: как защититься, и что делать, если змея укусила

С помощью лупы, бинокля, очков можно сфокусировать солнечные лучи на трут и тем самым воспламенить его. Сфокусировав лучи на трут, линзу следует держать неподвижно. Для этого можно заранее приготовить какой-либо упор для руки.

2 cпособ. Добывания огня с помощью лука и “сверла”

Способ добычи огня основан на эффекте выделения тепла при трении. Для этого необходимо изготовить лук, «сверло», опору и подпятник. Лук можно сделать из любой ветки длиной около метра, диаметром 2 — 3 см. В качестве тетивы на нем может быть прочная веревка, узкая полоска от разрезанного ремня.

3 способ. Добывание огня с помощью “сверла” вдвоем

Работая вдвоем можно обойтись и без лука. В остальном порядок работы остается тем же. Простота этого способа не гарантирует быстрого успеха. А он зависит от многих факторов: правильного подбора древесины, качества трута, силы давления на «сверло», погоды и т.д. Как правило, успешным такой способ может быть только летом в сухую погоду.

4 способ. С помощью ружья

С помощью ружья можно поджечь трут выстрелом. Для этого из патрона удаляют пулю или дробь, а также часть пороха. Гильзу забивают ватой, сухим мхом, шариком из ткани или мелкой бересты. Выстрел производят в землю рядом с уложенным трутом. Можно часть пороха высыпать на трут и постараться поджечь его, высекая искры кресалом.

5 способ. С помощью аккумуляторной батареи

Аккумуляторной батареи можно использовать для получения огня. Короткое замыкание плюсового и минусового контактов даст мощную искру, способную воспламенить трут.

6 способ. Добывание огня с помощью кремня и куска металла

Проще всего добыть огонь, нанося по камню твердой породы (кремний, серный колчедан и др.) скользящие удары кресалом. В качестве кресала можно использовать металлические предметы: напильник, обратную сторону лезвия ножа, лезвие топора. Направление ударов должно быть таким, чтобы искры попадали на трут — легковоспламеняющийся или тлеющий материал. От его качества зависит успех дела. Трут можно изготовитьиз куска чистошерстяной или хлопчатобумажной ткани. Его сушат на слабом огне до тех пор, пока он не начнет обгорать по краям. Не давая ткани воспламениться, ее снимают с огня и помещают в герметическую упаковку. Если нет заранее заготовленного трута, то его можно изготовить в экстремальной ситуации, используя мелкую сухую бересту, первичную сосновую или кедровую кору, древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми, камышовый и птичий пух, — одним словом, все, что начинает тлеть или воспламеняется при попадании на них искры.

7 способ. С помощью Антифриза и Марганцовки

Существуют и химические способы добывания огня, основанные на самовозгорании различных смесей. Можно использовать антифриз (охлаждающая жидкость радиатора) и перманганат калия (марганцовка). Для этого чайную ложку марганцовки высыпают на бумагу или ткань, капают на нее 2 — 3 капли антифриза. После этого лист надо плотно свернуть, положить на землю, сверху положить трут. В процессе окисления выделяется большое количество тепла, способного воспламенить бумагу и поджечь трут. Не следует наливать много жидкости — от этого скорость нагрева уменьшается. Уменьшается скорость нагрева и при неплотно свернутой бумаге.

8 способ. С помощью Марганцовки и глицерина

Соединение марганцовки с глицерином, который может оказаться в медицинской аптечке как средство, применяемое для смягчения кожи и слизистой оболочки при ее заболевании. Марганцовку в этом случае высыпают на сухую поверхность, капают на нее несколько капель глицерина. После появления дыма добавляют еще несколько капель глицерина, которые могут оказаться критическими — происходит яркая вспышка, от которой поджигают приготовленный трут.

9 способ. Порох из патрона

Извлеките пулю из гильзы, высыпьте порох на трут и воспользуйтесь кремнем, который встречается почти повсеместно. Если по нему ударить металлическим предметом, то из кремня высекаются горячие искры.

10 способ. При помощи презерватива

Презерватив поистине уникальная вещь, думаю, что все путешественники давно оценили этот многоцелевой предмет. Итак, берём прозрачный презерватив и наполняем его водой. Используем его как линзу, фокусируем луч на заранее приготовленной трут или бумаге, немного терпения, и вот уже появляется дымок.

11 способ. Банка из-под пепси

Дно банки полируем и используем как отражатель. Луч направляем на лист бумаги или трут.

12 способ. Рамка для фотографий и пищевая плёнка

Берём рамку для фотографий и оборачиваем её пищевой плёнкой. Кладём рамку на подставку и наливаем воды. Всё, установка для разжигания огня готова.

13 способ. Стальная вата и аккумулятор мобильного телефона

Стальная вата — это сплетение очень тоненького волокна стали, на вид напоминает обычную хлопковую вату из аптеки. Сама сталь состоит на 98% из железа и на 2% из углерода, пропорции могут варьироваться в зависимости от вида стали. Готовим «гнездо» из сухих листьев и травы, вкладываем в него вату и проводим несколько раз контактами аккумулятора по вате.

Читать еще:  Когда свистят пули: нужна ли аптечка первой помощи в наборе EDC?

14 способ. Батарейка и фольга от жевательной резинки

Отрезаем полоску фольги, складываем пополам и заостряем ножницами место сгиба. Прикладываем концы полоски к полюсам батарейки, и тут главное — это не обжечь пальцы.

Этот способ требует терпения. Вы не только разведёте огонь, но и согреетесь. Берём кусок льда и лёгкими движениями ножа придаём ему форму в линзы. Затем полируем поверхность линзы руками.

16 способ. Натрий и вода

Натрий — серебристо-белый металл, пластичен, даже мягок (легко режется ножом), свежий срез натрия блестит на воздухе и легко окисляется до оксида натрия. Для защиты от кислорода, содержащегося в воздухе, металлический натрий хранят под слоем керосина. С водой натрий реагирует очень бурно: помещённый в воду кусочек натрия всплывает, из-за выделяющегося тепла плавится, превращаясь в белый шарик, который быстро движется в разных направлениях по поверхности воды; реакция идёт с выделением водорода, который может воспламениться. Этот эксперимент также называют «танцующий огонь».

17 способ. Fire Piston

Эту пневматическую зажигалку изобрели где-то в 1770 году. Работает она по тому же принципу, что и дизельный двигатель. При сильном сжатии находящийся в цилиндре воздух разогревается до температуры свыше 300 °C, что приводит к возгоранию находящегося в конце поршня трута. Для того чтобы достичь высокой температуры, нужен сильный удар.

18 способ. Метод трения с помощью проволоки.

Огонь также можно развести с помощью обычной проволоки. Желательно, чтобы проволока была толщиной не менее 2 мм, если будет тоньше, то она будет просто пережигать дерево и вы не успеете запалить трут. На концы проволоки крепится две палочки, которые вам будут служить рукоятками. Принцип такой, просто оборачиваете бревно проволокой и как бы пытаетесь отпилить кусок. Рядом должен быть подложен трут, как только появится уголёк, приступайте к разведению огня.

Полезный способ, как добыть огонь и разжечь костёр в сыром лесу

Отправляясь на рыбалку, на охоту и просто в лес на природу, никогда не угадаешь с природой. Внезапно может пойти дождь, и Вы промокните насквозь. А согреться и просохнуть понадобится костёр.

Как же добыть огонь и разжечь костёр в сыром и мокром лесу?

Есть несколько хитрых и древних способов.

Если считать, что с Вами в запасе есть огниво, которым можно добыть огонь, то развести костёр не составит больших проблем.

Нужно воспользоваться методом «финской свечи» или что-то похожим. То есть нужно облагородить место для костра таким образом, чтобы оно сильно напоминало «таёжную свечу» (варианты таких костров смотрите по ссылкам в конце статьи).

Нам нужно создать особую тягу, чтобы костёр разгорался снизу-вверх под тягой воздуха.

Первым и самым важным необходимо раздобыть и найти в лесу легко воспламеняющий материал — к примеру, бересту. Она также может быть мокрой, но внутри она всегда сухая — то есть нужно удалить сырые части. Кроме бересты сгодится и смола хвойных деревьев.

Затем следует соорудить плотное кольцо из 5-6-ти полуметровых жёрдочек. А внутри поместить сухую бересту и небольшие ветки с деревьев.

Таким образом костёр получается в считанные минуты.

Ещё желательно с собой всегда иметь сухое горючие и самодельную растопку из ватных дисков пропитанных в парафине — они не боятся воды.

А также старый рыбак мне подсказал ещё один способ — носить с собой кусок резины от камеры (сгодится и велосипедная). Она также отлично горит.

А если с собой нет того, чтобы чем-нибудь можно было разжечь. Как же добыть долгожданный и спасающий огонь?

Тут нужно вспомнить древний способ добычи огня с помощью трения. Ножом изготовить как бы сверло и плоскую сухую дощечку.

Нарезать стружки опять же от сухого дерева — это будет наш трут.

А из ветки и верёвки сделать лук, который будет нашим механическим устройством для добычи уголька.

Решение разведения костра в сыром лесу не проблема — гляньте видео:

Всегда можно найти выход из, казалось бы, трудных ситуаций. Если есть какие-то предложения или способы — пишите в комментариях.

Берегите себя и будьте здоровы! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector