0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добывание огня с помощью линзы френеля

Линза френеля или как добыть огонь от солнца.

Линза френеля или как добыть огонь от солнца.

В этой статье речь пойдет о линзе френеля и о том как с ее помощью добыть огонь.

Люблю в солнечную погоду выжигать линзой. О том как получить огонь от солнца с помощью линзы я уже писал на своем сайте. Можете прочитать вот эту статью о том как добыть огонь с помощью лупы.

Добыть огонь от солнца с помощью увеличительного стекла — процесс весьма трудоемкий, но увлекательный. Однако всегда хочется чего то большего. Например, чтобы огонь вспыхивал тут же при фокусировании луча на предмете, без проведения шаманских обрядов и ритуалов, то есть без особых стараний. Но для этого нужно собрать в пучок как можно больше солнечных лучей, то есть нужна линза большого диаметра. Но тут то и вся загвоздка: Что касается обычной стеклянной линзы.

  1. Линзу большого диаметра сложно достать(купить).(Обычно самые большие линзы в около 100-120 мм в диаметре)
  2. Такая линза будет стоить недешево.
  3. Ее будет неудобно носить с собой, так как большая линза много весит + она стеклянная и может разбиться.

Ну в общем сплошные неудобства и трудности. Теперь поговорим о линзе френеля.

Линза френеля.

Линза френеля — это пластиковая прозрачная пластина с концентричными насечками. Все насечки дают фокус в одном месте. Получается некая составная линза. При этом линза френеля может быть больших размеров и иметь малый вес.

Самую большую линзу которую мне удалось заказать в местных интернет магазинах это линза размером примерно с альбомный лист А4. Цена невелика по сравнению со стеклянными лупами.

Увеличительные способности этой линзы меня мало интересовали. Скажу лишь что кратность ее равна 3х.

Линза френеля. Добываем огонь от солнца.

Выбравшись, наконец, на природу, я испытал линзу френеля в действии. Итак, сентябрь месяц, температура чуть ниже 20 градусов цельсия, погода солнечная,время чуть больше 14 часов.

Попробуем наконец что нибудь поджечь с помощью линзы.
Не долго думая нахожу трухлявую палку. Концентрирую на ней пучок солнечных лучей. Далее немного выжигаю на одном месте.

И вот линза френеля превзошла все мои ожидания. Палка начинает обугливаться, а затем на месте солнечных лучей вспыхивает пламя!

Попробуем поджечь что-нибудь другое, например кусочек бересты.
Навожу пучок света на бересту, концентрирую все лучи в одном месте линзой. Отмечу что линза достаточно большая, поэтому поймать солнечный зайчик чуть тяжелее, необходимо выдерживать перпендикуляр по направлению к солнцу. Таким образом максимальное количество солнечных лучей проходит сквозь линзу и затем фокусируется в одной точке.

Совсем недолго выжигаем и береста также вспыхивает от солнечных лучей. Температура достаточная для воспламенения.

Поджигать линзой одно удовольствие. Например легко поджечь сухую листву, которой осенью ну очень много. Вот пожалуйста собираем кучку листьев, кладем на железный лист от мангала, чтобы не устроить тут пожар. Далее как обычно берем линзу френеля, концентрируем с ее помощью пучок солнечных лучей и выжигаем на одном месте.

Листья загораются, не смотря на то что солнце было слегка за деревьями, дуть не пришлось!

Читать еще:  Снежность и Небрежность: Как защититься от болезней весной?

Еще более лучший трут-это сухая трава. Собираем высохшие верхушки растений.

Получается вот такой пучок размером с кулак.

Вспыхивает почти мгновенно! Идеальный трут в данной ситуации. Осторожно, не устройте пожар!

С помощью линзы френеля у меня получилось добыть огонь даже на закате, когда солнце уже скрывалось за деревьями и становилось холодно, правда тут приходилось раздувать высохшую траву и гнилушки от деревьев.

Линза френеля как предмет в наборе для выживания.

Поговорим о практичности и полезности линзы френеля. Другими словами стоит ли брать линзу френеля с собой в поход или где ее лучше применять.

Отмечу так же что речь идет о линзе френеля именно таких размеров, какой рассматривал я. Так как линзы других размеров обладают совершенно другими характеристиками. Линза меньших размеров не способна так эффективно добывать огонь, придется весьма заморачиваться с трутом, и соответственно без определенных навыков огонь может вообще не получиться.
Линза же больших размеров, во-первых уже весьма грамоздкая(уже не поместится в сумку), во-вторых ее еще сложнее купить или приобрести.

Итак плюсы:

  1. Линзой френеля можно развести огонь, если солнце без облаков, даже на закате. Днем это даже лучше чем спички.(да еще и увлекательнее)
  2. Линза не может закончиться как спички или газ. Не может и отсыреть.
  3. Днем при ярком солнце начинает гореть даже толстое бревно или палка(пока она находится в фокусе, а если убрать зайчик то остается горячий уголь, который легко раздувается. Со спичками придется искать дрова поменьше бересту или хворост.
  4. Линза помещается в рюкзак, она хоть и большая, но тонкая, поэтому в рюкзаке останется еще много места для других вещей.

Как дополнительная «примочка»-то что линза способна увеличивать.


Теперь минусы:

  1. Солнце,солнце. Как же мало солнечных дней бывает в году. Зависимость от солнца это главный и жирный минус при добыче огня от увеличительного стекла.
  2. Линза сделана из пластика, поэтому может сломаться если надавить посильнее. Так же легко поцарапать концентричные насечки. Поэтому для линзы лучше приспособить какой-нибудь чехол, например папку для бумаги ну или полиэтиленовый пакет или файл.
  3. Линза все же большая, спички или зажигалка гораздо меньше.
  4. Во время выжигания слишком яркий свет слепит глаза, но не критично. Можете одевать солнцезащитные очки, но лично я ими не пользуюсь.

вывод сделаю такой, что использование линзы френеля такого размера целесообразно в автономных походах, когда запас газа или спичек может иссякнуть. Чем дольше автономный поход тем практичнее будет применение линзы. В местах где часто светит солнце линза френнеля вполне сгодится. Например если поехать в Крым в горы на пару недель.

Всем спасибо! Желаю вам побольше солнечных дней!

Огонь с помощью линзы френеля видео.

Можно ли добыть огонь с помощью лунного света и лупы?

На первый взгляд вопрос кажется довольно простым.

Лупа собирает свет в крохотном пятнышке. Любой шкодник скажет, что для розжига хватит увеличительного стекла размером с крышечку от газировки. Слегка погуглив, мы узнаем: Солнце ярче Луны в 400 000 раз. Следовательно, нам нужно стекло площадью примерно так с 400 000 крышечек. Да?

Нет. На самом деле, лунным светом пламя не разжечь, и размер линзы здесь не поможет. Причины тому весьма неочевидны. Объяснение потребует привести много справедливых доводов, звучащих как выдумки, и заманит в кроличью нору оптических эффектов.

Для начала озвучим эмпирическое правило: линзы и зеркала не могут сделать объект теплее, чем поверхность источника света. Так что раскалить что-то выше температуры поверхности Солнца, используя солнечный свет, не получится.

Оптика предлагает массу способов доказать это утверждение, но проще — хотя и скучнее — обратиться к термодинамике:

Линзы и зеркала работают «бесплатно», не потребляя энергии. Если солнечное тепло передается системой линз и зеркал к точке на Земле, разогревая ее сильнее Солнца, получается, что тепловой поток идет из холодного места в теплое без затрат энергии. Согласно второму постулату термодинамики такого быть не может, в противном случае мы могли бы построить вечный двигатель.

Температура Солнца порядка 5 000 °C, поэтому нельзя солнечным светом и линзами нагреть что-либо свыше 5 000 °C. На дневной стороне Луны чуть больше 100 °C, так что, сфокусировав лунный свет, больше сотни градусов не получишь. А этого слишком мало, чтобы поджечь большинство материалов.

«Стоп! — скажете вы. — Свет Луны совсем не похож на солнечный. Солнце — абсолютно черное тело: оно светится из-за своей высокой температуры. Луна же отражает солнечный свет с „температурой“ в тысячи градусов. Приведенный довод некорректен!»

Оказывается, он все же корректен — по причинам, которые будут озвучены далее. Но постойте — работает ли этот довод в случае с Солнцем? Конечно, трудно спорить с законом термодинамики, но с ним сложно и согласиться, если вы подкованы в физике и привыкли мыслить в терминах потоков энергии. Почему нельзя нагреть точку, сфокусировав в ней много солнечного света? Линзы же могут собирать излучение в маленькую точку, так? Почему же нельзя собирать в одной точке все больше и больше энергии Солнца? В нашем распоряжении свыше 1026 ватт — любая температура нам по плечу, так ведь?

Вот только линзы не фокусируют свет в точке, разве что источник — тоже точка. Они фокусируют его на площади — уменьшенном изображении Солнца. Важная разница. И вот почему:

Эта линза направляет весь свет из точки A в C. Если б линза могла собрать свет Солнца в точку, она направляла бы свет также и из точки B в C:

Теперь у нас проблема. Что, если свет отразится из точки C назад, к линзе? Оптические системы нечувствительны к направлению луча — свет должен вернуться в ту точку, из которой пришел. Но как линза поймет, где был порожден этот луч: в A или B?

Общий принцип здесь такой: невозможно «скрестить» лучи света системой линз, поскольку ход лучей не должен зависеть от направления. Так что «уплотнить» свет не получится и существует ограничение на то, сколько света можно передать от источника к приемнику.

Ладно, перекрестить лучи света нельзя. Быть может, у нас получится как бы собрать их, чтобы вместить побольше бок о бок? Можно направить в цель такую «связку», собрав в нее лучи, падающие под разными углами.

Нет, так не получится.

Оказывается, любая оптическая система подчиняется закону conservation of étendue (закону сохранения фактора пучка излучения). Он гласит: если свет входит в систему с различных углов через некую входную область, то произведение площади входной области на входной угол равно произведению выходной площади на выходной угол. Если свет собирается в небольшую выходную область, то он должен «развернуться» по бо́льшему выходному углу.

Другими словами, «собранные» лучи света становятся менее параллельны — вы не сможете направить их вместе в некую дальнюю точку.

Это свойство линз можно описать и так: они могут заставить источники света занимать больше места на небосклоне, но не могут заставить отдельно взятую точку светить ярче. Можно доказать, что увеличение яркости света из заданного источника нарушает закон сохранения étendue. Другими словами, система линз может лишь связать каждое направление взгляда с некоторой точкой на поверхности источника света, как если бы этот источник окружил вас. https://chtoes.li/uploads/145-fire-from-moonlight/linesight_.

Если вас «окружает» поверхностная материя Солнца, вы, по сути, плаваете внутри Солнца и быстро нагреетесь до его температуры.

Если вас окружит дневная поверхность Луны, до какой температуры вы разогреетесь? Возьмем лунные камни: их температура достигает той, что мы привели для поверхности Луны (ведь они, собственно, и есть поверхность Луны). Так что система линз, которая фокусирует лунный свет, не нагреет ничего сильнее камешка, уютно устроившегося на лунной поверхности.

Это дает нам еще одно доказательство, что зажечь огонь с помощью лунного света невозможно: Базз Олдрин еще жив.

Добыча огня с помощью линзы

Добыча огня линзой является одним из самых простых и эффективных способов разведения костра. Правда, не всегда этот способ возможно применить. И если даже нахождение линзы не является проблемой, то вот сама погода может диктовать свои условия. А необходима для добычи огня таким способом солнечная и сухая погода, причём Солнце должно не просто светить, а быть ярким и давать тепло. Автор фото — Kate Ter Haar, ссылка на оригинал (фото было изменено).

Немного физики

При прохождении сквозь линзу пучка света, он концентрируется в одной точке. При этом энергия солнечных лучей конкретно в этой точке усиливается в десятки раз (суммируется энергия каждого из лучей, что сконцентрирован в этой точке). Температура в этой точке становится настолько высока, что легковоспламеняемые материалы (обобщающее их название — трут) начинают тлеть. И для того, чтобы добыть огонь, необходимо сконцентрировать солнечные лучи на труте (сухая трава или мох, лист бумаги, берёзовая кора, листья и другое). Но не всё так просто, ведь сперва необходимо найти правильный угол наклона линзы и подобрать подходящее расстояние между линзой и трутом. И поможет в этом лишь практика.

В качестве линзы может быть использована не только лупа, но и многие другие предметы (не обязательно стеклянные). Ведь как гласит определение, линза — это прозрачный однородный материал, обладающий некими свойствами.

Для добычи огня подходят:

    1. Лупа (и чем больше её диаметр — тем лучше).

2. Линза от объектива.

3. Линза от очков.

4. Кусок стекла (как оконного, так и осколок бутылки). Но добыть огонь им уже куда сложнее.

5. Кусок прозрачного и ровного льда (только действовать нужно быстро, пока не растаял).

  • 6. Пластмассовая бутылка с водой (сомнительно, но может и получиться).
  • Это о том, что касается линз, но огонь также можно добыть и путём отражения солнечных лучей. И необходимо использовать для этого отполированную поверхность, немного вогнутую внутрь. К примеру, видели как вогнуто внутрь дно жестяной банки? От пепси или спрайта. Вот если взять такую банку и отшлифовать её дно песком, то поверхность вполне можно использовать для отражения лучей и концентрации их в одной точке (для этого поверхность и должна быть вогнута, иначе лучи не сконцентрируются).

    Заключение

    Добыча огня линзой очень проста и не требует особых навыков. Использовать в качестве линзы можно многие предметы, найти которые можно везде (даже в лесу). Сконцентрировав с помощью линзы пучок света на труте, необходимо дождаться его тления и несильно подуть. А потом только и успевай подбрасывать дрова в костёр!

    Добыча огня трением
    Добыча огня трением является довольно сложным способом, требующим много времени и терпения. Даже странно, что этот способ настолько известен.

    Укрытие из снега
    Как ни странно, снег отлично защищает от морозов и ветра. Поэтому создание временного убежища в снегу является неплохой идеей.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector