0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние напитки выживальщика: Атоле — мексиканский кисель

Мескаль: мексиканский напиток с червяком

Мексиканский алкоголь знаменит своим разнообразием. Ярким представителем «выпивки в сомбреро» является мескаль – знаменитый напиток с сюрпризом. Что это за напиток и как его правильно пить, расскажет статья. Название выпивки «mezcal» переводится с испанского как «напиток».

Описание

Принято считать, что наипопулярнейшим мексиканским напитком является текила. Но не многим известно, что у этого напитка есть гораздо старший предшественник – мескаль. Теоретически, текила – это один из сортов мескаля.

Название выпивки «mezcal» переводится с испанского как «напиток». Крепость мексиканской выпивки составляет от 37-43 градусов. В основе рецептуры лежит сбраживание и дистилляция сока, полученного из аборигенных сортов мексиканской агавы. В составе присутствует сахар и некоторые другие составляющие.

История

История мескаля начинается во времена ацтеков – коренного населения современной Мексики. Конкистадоры, покушавшиеся на эти земли, обнаружили, что местное население употребляет сбродивший сок из агавы. Мутноватая жидкость имела крепость около 6 градусов, что не устраивало испано-португальских завоевателей.

Однако запасы привезённого крепкого спиртного быстро истощились. Нужно было решать проблему с увеселительными напитками. Тут конкистадоры и решили применить давно известное им мастерство дистилляции к слабоалкогольному питью аборигенов. Так на свет появилась выпивка из сока агавы с необходимой для завоевателей крепостью.

Постепенно из напитка для избранных мескаль превратился в товар, который охотно покупали местные жители.

Первый завод по производству мескаля промышленным способом был основан в 1600 году. Некий дон Педро Санчес де Тагли основал предприятие под названием Cuisillos. Через 8 лет после начала производства король Испании обложил «бизнес» налогом и установил контроль качества на «важный экспортный продукт».

Ассортимент

На сегодня рецептура настоящего мескаля различается по ряду признаков. Дабы не запутаться в многочисленных нюансах, было принято классифицировать мексиканский самогон по длительности выдержки:

  1. Белый – «Blanco» или «Natural». Такой алкогольный напиток не подвергается выдержке и поступает в продажу сразу после изготовления. Среди остальных сортов он отличается наименьшей стоимостью. Молодой напиток имеет прозрачную текстуру.
  2. «Reposado». Напиток, подвергшийся средней длительности выдержки. Золотисто-прозрачную выпивку отстаивают от шести месяцев до года.
  3. «Anejo» – самый старый представитель «мескаля». Цвет алкоголя из Мексики насыщенный, янтарный с переливом. Выдержка такого напитка составляет по меньшей мере год.

Производители

Право на производство настоящей текилы «мескаль» имеют многие предприятия, однако только некоторые вышли на мировой рынок как лидеры производства напитка из Мексики. Самые покупаемые в мире марки:

  • Cusano Rojo (Кусано Рохо);
  • Monte Alban (мескаль Монте Албан );
  • Miguel de la Mezcal.

Стоит ли говорить, что успешнейшими производителями знаменитой выпивки были и остаются её авторы – мексиканцы?

Технология

Как уже отмечалось, мескаль производят из растущего на территории Мексики растения агавы. Шишки культуры используются для производства и других сортов алкоголя. К примеру, текилу делают из определённого сорта агавы – голубой. Для приготовления мескаля нужны целых пять разновидностей растения. В ход идут даже одичавшие сорта полезного в виноделии куста.

В отличие от производства текилы, мескаль делают не из шишек растения, а из его стебля. Сердцевину растения убирают в рощах и поддают пропариванию в специальных печах конической формы. Сырьё томится на горячем камне и углях на протяжении нескольких дней, укрытое слоем пальмовых листьев и грунта.

После того как стебли агавы прошли такое «прогревание», сырьё насыщается ароматом дыма. После распаривания из сердцевин добывают сок, который проходит трёхдневное сбраживание без добавления сахара. Древнейшая рецептура гласит, что мескаль нужно перегонять один раз, но современные производители проводят дистилляцию дважды.

Читать еще:  Топ-8 оружий против зомби

В результате получается ни с чем не сравнимый напиток. Вкусы у мескаля и текилы кардинально разные, несмотря на их родство. Мескаль обладает острой вкусовой «начинкой» и пикантным запахом. Текила немного мягче и «покладистей».

Тайна гусеницы

Мескаль обладает не только неповторимым вкусом, но и оригинальной подачей. В конце прошлого столетия производство алкоголя из агавы резко возросло. В погоне за прибылью виноделы начали придумывать для своей продукции оригинальные маркетинговые хода.

Одной из рекламных фишек, сохранившейся и сегодня, является текила с гусеницей. Мексиканцы дали такому «питомцу» имя. Хуанито, обитающий в мескале – это всего лишь червяк, живущий в растениях агава. Его опускают в квадратные бутылки для декора и в качестве сувенира.

Некоторые производители придумали и другое применение личинкам бабочки gusano: к горлышку бутылки прикрепляется мешочек, в котором находится горстка соли, смешанная с сушенными измельчёнными гусеницами гузано. Такую смесь употребляют в качестве закуски к крепкому мескалю с червяком.

Примечательно, что в роли Хуанито могут попробовать себя далеко не все червячки. В бутылку попадают только те гусеницы, которые были найдены в самом растении агава. Белые черви обитают на листьях, и обнаружить их несложно. Такие «жители» бутылок ценятся не так, как их красные братья. Красного червяка найти сложнее. Он живёт в стеблях агавы. Но цвет – дело непринципиальное, поскольку под воздействием большого количества алкоголя в мескале все виды червяков становятся белыми.

Никакой магии

С ростом популярности мескаля напиток обретал всё больше мифов и поверий. Считается, что гусеница в выпивке придаёт алкоголю целительные и даже магические свойства. На самом деле всё намного проще. Червяк в выпивке не что иное, как рекламная акция. Также распространено мнение, что «житель» бутылки является афродизиаком и поможет потребителю в его амурных делах. Это тоже неправда, поэтому есть гусеницу из бутылки не надо.

Ещё один сюрприз

Некоторые производители выпускают напиток не с гусеницей, а с растительной составляющей. Целая груша, помещённая в бутылку, казалось бы, необъяснимым образом, выгодно украшает текилу или мескаль.

Чтобы сотворить такое «чудо», в мае виноделы привязывают к ветке с завязью груши бутылку, в которую опускается будущий плод. Фрукт прорастает внутри ёмкости, а затем отрезается вместе с частью веточки. Содержимое бутылки моется, а сама она наполняется напитком.

Как правильно пить

Мексиканский алкогольный напиток нужно пить по определённым правилам. Существует несколько способов употребления алкоголя из агавы:

  1. В чистом виде. Так пробуют мескаль с гусеницей впервые. Чтобы распробовать аромат и послевкусие, напиток советуют пить небольшими дозами, медленно смакуя содержимое бокала. Мексиканская традиция гласит, что гусеницу Хуанито следует разделить поровну между всеми участниками застолья. Это знак уважения к присутствующим.
  2. Метод текилы. Пьётся напиток из агавы так: на руку с тыльной стороны сыплют соль (которая с перемолотыми гусеницами). Лизнув этой соли, опрокидывают стопку и закусывают кусочком лимона.
  3. Запивая сангритой. Ещё один популярный мексиканский напиток на основе текилы. Выпивая его дома, можно использовать обычный томатный сок.

В качестве закуски к напитку мескаль подходят блюда из традиционной мексиканской кухни. Острое мясо, птица и рыба подчеркнут колорит напитка. Сыр, фасоль и картофель разнообразят застолье.

Домашние напитки выживальщика: Атоле — мексиканский кисель

Национальная кухня — крайне интересная штука. По ней можно судить об особенностях формирования этносов, о развитии и интенсивности сельского хозяйства, а также о ценностях этого общества. Именно поэтому я очень люблю изучать национальную кухню различных стран. А если эти знания ещё и на практике применить не сложно, особенно в контексте выживания, то этот процесс из хобби превращается в разновидность подготовки к БП.

Сегодня речь пойдёт о кухне мексиканской в целом и об особом напитке — атоле, в частности. По факту, это что-то типа киселя, поскольку в чистом виде готовится из воды и кукурузной муки — самых простых ингредиентов, которые мог раздобыть любой мексиканец. При этом напиток можно использовать и в качестве основы для чего-то более сложного и многокомпонентного. Если, например, добавить туда топлёный шоколад, то получается «чампуррадо«, а если потом туда ещё вбухать кучу аниса и перца — «танчукуа«. Неплохо бодрит, наверное.

Читать еще:  Выживание на природе: вводный курс для прекрасной дамы

Основу всех рецептов атоле составляет кукурузная мука, поскольку кукуруза — наиболее популярная сельскохозяйственная культура в Центральной Америке уже которую сотню лет. Но что касается остальных добавок, то это уже достижения более поздних времён, когда местные жители познали прелесть какао бобов и научились получать сахар из сахарного тростника. И не удивительно, что те, кто мог себе это позволить, начали добавлять в довольно пресный атоле различные приправы. Так что теперь есть как сладкие варианты, так и крайне перчённые. В некоторых штатах центральной Мексики туда вообще добавляют перец чили, масло и курицу, но это уже какой-то суп получается, а не напиток.

Главное достоинство атоле — пищевая ценность. Всё-таки кукуруза — крайне питательная вещь, так что густой и горячий напиток стал для многих мексиканских крестьян неизменным компонентом завтрака. Ну а по праздникам туда, разумеется, добавляли различные ( иногда довольно дорогие) приправы.

Готовится этот напиток следующим образом:

  • пол-стакана кукурузной муки
  • 3 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • опциональные компоненты (ваниль, какао, сахар, перец, что угодно, короче)

Берётся отдельная посудина, куда выливается 2 стакана воды и потихоньку засыпается кукурузная мука — чтобы комочков не было. Должна получиться равномерная смесь. В другую кастрюлю выливается молоко, стакан воды и добавляются дополнительные компоненты. Кастрюля ставится на медленный огонь. Тут нужно следить, чтобы молоко не убежали, поэтому периодически помешивать.

Когда смесь дойдёт до кипения — добавить в неё раствор кукурузной муки и снова начать нагревать. Когда закипит опять — убавьте огонь и оставьте ещё на 10 минут. За это время вода частично испарится и смесь станет гуще. Собственно, всё. Подавать можно с простым хлебом (в оригинале — с кукурузными лепёшками). Это ещё не каша, но уже не жидкость. Что-то типа густого и питательного киселя со вкусом, который можно настраивать.

На сегодняшний день атоле готовят не только из кукурузной муки — уже используют и пшеницу, и рис. Кроме того, широчайший арсенал приправ позволяет сделать этот напиток не только питательным, но и вкусным. Но… Скажу честно — лично мне утром лучше чашку крепкого чая выпить, нежели эту густую и перчённую штуку употребить. Хотя, это дело вкуса. Рецепт весьма простой, так что смело берите его на вооружение.

Мексиканский пивной коктейль «Мичелада»

Какой же пикник да без освежающих напитков? Я сегодня представляю вашему вниманию культовый напиток Латинской Америки. Термин michelada имеет различные расшифровки. Сhela на сленге означает «пиво», именно так его заказывают в барах, а mix он и в Мексике микс, то есть смесь соусов, добавленных в напиток. Название коктейля можно представить как mi chela helada, что означает «мое холодное пиво». Этот напиток замечательно освежает и утоляет жажду. Даже автомобилисты имеют возможность пропустить стаканчик-другой, ведь в большинстве мексиканских штатов допустимый уровень содержания алкоголя в крови довольно высок, поэтому водители могут спокойно в обед пропустить пару-тройку мичелад. )) Помимо своих бодрящих свойств этот коктейль в Мексике считается отличным средством от похмелья и при этом не оставляет запаха пива. Итак, два варианта пивного коктейля под загадочным и красивым названием «Мичелада»

Ингредиенты для «Мексиканский пивной коктейль «Мичелада»»:

  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Лайм (или лимон) — 1 шт
  • Соевый соус — 1-2 ч. л.
  • Соус (сальса или томатный сок 4-5 ст.л. + 2-3 капли табаско) — 1-2 ст. л.
  • Пиво светлое / Пиво (с мягким вкусом) — 0,5 л
  • Перец красный жгучий
  • Сок (сельдерея, свежевыжатый ) — 5-6 ст. л.
  • Лед

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мексиканский пивной коктейль «Мичелада»»:

Легкий освежающий напиток на природе будет совсем не лишним. Итак, приступим. На фото не все продукты. Лед, сельдерей и красный жгучий перец выпали из кадра.))) Льда надо много, побеспокоиться об этом надо, само собой, заранее.

Читать еще:  Пособие по выживанию армии США: Ориентирование в полевых условиях

Бокалы я предварительно охладила в морозильной камере. Соль насыпать в мелкое блюдце, края бокала смочить разрезанным лаймом и окунуть в соль. Получится красивая соляная каемка

А теперь добавляем в порядке очередности — томатный сок (в идеале — сальсу, то есть растертые в кашицу свежий острый стручковый перец и красные помидоры. Можно заменить на томатный сок с несколькими каплями табаско)

Если вместо сальсы добавили томатный сок, то несколько капель табаско. В случае, если добавляли сальсу, этот шаг пропустить

Теперь очередь соевого соуса

Выжать в бокал сок из одного лайма, поперчить.

Добавить лед и долить доверху пивом. Перемешать.

А теперь вариант №2. Поклонники Жанны Фриске, внимание! )))Вам наверняка известно, что у нее «дача» в Мексике и говорят, это ее любимый напиток после тяжелого съемочного дня.
Итак, в блюдце с солью добавляем острый жгучий перец. На этот раз кайма на бокале будет не только соленой, но и жгуче острой

Далее все по плану — томатный сок, табаско, лед, соевый соус, сок из лайма, черный молотый перец и. свежевыжатый сок из двух-трех стеблей сельдерея. Доливаем доверху пивом, обязательно перемешиваем и раздаем бокалы. На мой взгляд — чисто женский напиток. Но и мой муж пил с удовольствием! Отлично освежает и утоляет жажду.
Готовить напиток совсем не трудно. Важно только выдержать баланс между соленым вкусом, лаймовой кислинкой и перечной остротой, поэтому мичеладу пробуют и затем по вкусу регулируют соль, перец или кислоту.

Пусть вас не пугает такой необычный состав коктейля. Это вкусно! Приятного отдыха!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Коктейль «Райское наслаждение»

  • 8
  • 30
  • 8261

Коктейль «Восход»

  • 19
  • 1257

Вечерний глинтвейн «Для двоих»

  • 28
  • 104
  • 11044

Чай по-вьетнамски

  • 27
  • 38
  • 3054

Коктейль «Шалунья»

  • 38
  • 83
  • 788

Коктейль «Барон»

  • 6
  • 7
  • 3377

Коктейль «Космополитен»

  • 38
  • 141
  • 16410

Коктейль «Киви и молоко»

  • 27
  • 355
  • 4382

Джулеп «Апельсиновый»

  • 1
  • 13
  • 1544

Комментарии и отзывы

25 апреля 2014 года Таш #

9 мая 2013 года натамо1 #

18 августа 2012 года avocado #

18 августа 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

10 мая 2012 года crazy_doll #

10 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

11 мая 2012 года crazy_doll #

11 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

11 мая 2012 года crazy_doll #

11 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 октября 2012 года crazy_doll #

12 октября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

15 октября 2012 года crazy_doll #

9 мая 2013 года натамо1 #

13 мая 2013 года crazy_doll #

13 мая 2013 года натамо1 #

11 мая 2012 года crazy_doll #

9 мая 2012 года lelika # (модератор)

8 мая 2012 года Haruka #

7 мая 2012 года мисс #

6 мая 2012 года nijolite #

6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

6 мая 2012 года nijolite #

7 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

6 мая 2012 года Sugar #

6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

6 мая 2012 года Sugar #

6 мая 2012 года orudakva #

6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

6 мая 2012 года Lesya_Dol #

6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

6 мая 2012 года Lesya_Dol #

6 мая 2012 года Kipariss #

6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

6 мая 2012 года ЭнВэ #

6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

6 мая 2012 года Reginaa #

6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

6 мая 2012 года стажер #

6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

6 мая 2012 года barska #

6 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector