Домашние напитки выживальщика: Ласси – индийское прохладительное средство
Аюрведический пробиотик — Ласси
Ласси – это традиционный индийский кисло-молочный напиток, улучшающий пищеварение. Обычно ласси, так называемый аюрведический пищеварительный пробиотик, подают после завершения обеда. В его состав в основном входит натуральный йогурт, вода и различные специи. Ласси готовят как сладкий напиток, или как напиток, с добавлением различных специй для балансировки всех трех дош. Поскольку основным вкусом ласси является кислый, то чтобы успокоить Питту, добавляют немного натурального сахара, кардамон или кокосовую стружку. Чтобы успокоить Вату и Капху, добавляют немного каменной соли и имбирь.
В Северной Индии ласси смешивается с небольшим количеством куркумы. Этот особый рецепт ласси с куркумой делает его отличным тоником для кожи, печени и крови. Фактически, когда куркума принимается таким образом (с йогуртом), она является отличным средством для очищения крови и считается великолепным средством для тех, кто страдает от анемии. В ласси можно также добавить немного меда, чтобы сбалансировать кислый вкус йогурта и острый вкус специй. Мед также обладает лекарственными свойствами, если использовать его в умеренных количествах, поскольку он выступает в качестве катализатора для лекарственных растений, а также обладает детоксицирующим свойством, выводит токсины (Ама), избыточный жир и холестирин из организма. Кроме всего прочего, употребление ласси с медом после еды помогает утолить типичную жажду съесть что-нибудь сладенькое в завершении трапезы более здоровым и безопасным способом! Возможно, многие из вас слышали о ласси с добавлением различных фруктов, например, манго или банан. И если вы это когда-нибудь пробовали, то это действительно очень-очень вкусно. Но…это НЕ АЮРВЕДИЧЕСКИЙ НАПИТОК , поскольку он содержит одну из самых больших неправильных комбинаций (сочетаний) продуктов питания – ФРУКТЫ и МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . На самом деле, фрукты не следует употреблять в пищу с любыми другими видами пищи и никогда не следует есть фрукты сразу после еды. Поэтому после употребления фруктового ласси, вместо помощи вашему пищеварению, вы скорее всего получите обратный эффект – уменьшение силы вашего пищеварительного огня (Агни) и накоплению токсинов (Амы) в организме.
В классическом варианте приготовления ласси соотношение йогурта и воды – 1:3, для людей с преобладанием Капхи доши соотношение йогурта и воды – 1:4. Поскольку йогурт обладает тяжелым и холодным качеством (гуна), то разбавление его водой и добавление различных специй позволяет огранизму лучше справиться с перевариванием ласси. В умеренных количествах после еды ласси могут принимать все типы тела, однако при избыточном употреблении может быть увеличение Капхи и Питты. Попробуйте приготовить ласси по одному из ниже приведенных рецептов и оцените его полезное воздействие на ваше пищеварение.
З дравствуй, дорогой читатель. Вот мы и встретились после каникул. Ты наверняка думаешь, что я сейчас заведу речь про диеты, детокс и прочие восстановительные после этих бесконечных праздников процедуры. Ты прав. Впрочем, я всегда был уверен (и никто меня не переубедит), что полезная еда, лишенная хорошего вкуса, мало чем отличается от еды вредной. В конце концов, за своим здоровьем мы следим как раз затем, чтобы радоваться жизни, а не проводить ее на больничной койке.
Поэтому сегодня мы будем делать ласси — вкусный, легкий и полезный индийский кисломолочный напиток. Точнее, приготовим несколько его разновидностей, которые ты сможешь пить на завтрак, в обед и на ужин, с каждым глотком ощущая, с какой неистовой силой из тебя выходят токсины и входит богатырское здоровье.
На 1 стакан самого простого — базового — ласси тебе потребуется:
- 150 г натурального йогурта
- 50 г воды
- 1 щепотка соли
Все это великолепие надо просто взбить в блендере. Блендер здесь принципиален, он сделает напиток слегка пенистым, воздушным — чего, конечно, при помощи ручного взбивания добиться будет сложно. Теперь посмотрим, чем можно улучшить вкус (и пользу) этого легкого и приятного напитка.
1. Банан и горсть замороженных ягод — добавь их в блендер и ты получишь отличный утренний коктейль, завтрак, на приготовление которого ты потратишь меньше минуты. В банане — нужные тебе калории, в ягодах — антиоксиданты и витамины и, конечно, белок в самом ласси.
2. Щепотка сухой зиры или мяты — такой ласси получит более свежий, пряный вкус, и его можно будет подать к сытному мясному обеду. Ведь зира — одно из лучших природных средств для улучшения пищеварения, а мята способствует выведению излишней соли из организма.
3. Ломтик свежего имбиря, размером с четверть спичечного коробка, кардамон и корица — замерзнув на улице, выпей такой ласси перед сном. Эти специи обладают противовоспалительным и противомикробным действием, особенно, конечно, имбирь. Такой ласси не даст тебе заболеть.
Домашние напитки выживальщика: Ласси. Индийское прохладительное средство
Безопасность во время огненного шоу
История выживания: Тами Олдхем Эшкрафт. 40 дней в Тихом океане
Индия — замечательная страна. Древнейшая культура, особая философия, индусские программисты, «Болливуд», перенаселение, сохранение архаичного общественного уклада, практически полная антисанитария и многое другое. Контраст на контрасте, короче. Вот и национальные индийские напитки такие же. В них легко сочетаются пряности и сладкие фрукты. И про один из таких напитков, которые легко можно приготовить в домашних условиях, мы вам и расскажем.
Напиток этот называется ласси. По сути — смесь воды, йогурта, специй и льда. Причём лёд стали добавлять уже в более поздние времена, когда холодильные установки стали уделом широких слоёв населения. Так что можно считать, что в ласси всего три компонента.
Йогурт в данном случае — не те стрёмные баночки на полках магазинов, где консервантов и ароматизаторов больше чем полезных веществ, а натуральный продукт, получаемый путём сквашивания молока несколькими типами бактерий. Вот с чем-чем, а с молоком в Индии проблем нету — коров много, на мясо их не забивают, так что регулярно доят. Правда, коровы те… То ещё зрелище. Тем не менее, молоко дают — и хрен с ними.
Специи в этом напитке жизненно необходимы. Дело в том, что Индия и чистая вода — понятия, мягко говоря, слабо пересекающиеся. Пить воду из водопровода там не рекомендуют даже после очистки, в местные реки скидывают нечистоты и полусгоревшие трупы. Ага, утилизация после кремации налажена налажена на совесть. Уже пару тысяч лет как. Так что пить напиток без добавления дикого количества специй, которые за счёт своих эфирных масел и других активных веществ хоть как-то уничтожают микробов и паразитов, просто невозможно.
Чаще всего из специй берут кумин (одна из ранних версий ласси подразумевает обязательное использование именно его), тмин, кардамон, имбирь, мускатный орех, чёрный перец и многое другое. Индийская кухня очень богата на специи, так что там не возникало вопроса «Что можно положить в напиток, чтобы его стало можно пить«.
Ну а в остальном — всё просто. Компоненты смешиваются, взбиваются до состояния пены и охлаждаются. Всё. Можно пить. Сейчас для этого блендеры используют, а раньше обходились обычными венчиками для взбивания. Кроме того, сейчас начали потихоньку отходить от концепции пряного ласси и всё чаще начали делать его сладким. И специй начали класть меньше, так как воду хоть как-то начали обрабатывать и очищать.
Для получения сладкого ласси в процессе приготовления просто добавляем в смесь фруктовые соки или мелконарезанные фрукты. Ну и специй кладём значительно меньше.
Если говорить о конкретных рецептах, то вот вам самый простой пример для понимания пропорций.
Классический ласси
- 2 стакана воды
- полстакана йогурта
- половина чайной ложки молотого имбиря
- половина чайной ложки молотого кардамона
- чайная ложка сахара
Всё смешать и взбить до появления пены. Далее добавить туда кубики льда и пить. Некоторые кадры вместо сахара соль кладут.
Кроме того, в Индии существует и особый традиционный ласси — Bhang lassi. Отличается от обычного тем, что туда добавляют настойку конопли… То есть и охладиться, и расслабиться. Стоит ли говорить, что теперь конкретно этот вариант напитка найти стало намного сложнее? Короче, можно смело экспериментировать. Берём за основу йогурт, разбавляем его водой, а потом закидываем специи до получения оптимального результата.
Тем не менее, ласси эффективно выполняет свою задачу — утоляет жажду, служит источником питательных веществ, улучшает пищеварение. Так что берите этот рецепт себе на заметку.