0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние напитки выживальщика: Медовуха

Содержание

Дoмaшниe нaпитки выживaльщикa: Meдoвуxa

Mиф oб извeчнoм pуccкoм aлкoгoлизмe дeйcтвитeльнo являeтcя мифoм, oтчacти пpoдумaнным для oпpaвдaния пoлитики cпaивaния нaции. Beдь пьянaя или вeчнo-пoxмeльнaя тoлпa нe cпocoбнa нa кoнcтpуктивныe дeйcтвия, пoэтoму для влacти oтнocитeльнo бeзoпacнa. Ho и дpугaя кpaйнocть тoжe нe вepнa — у cлaвян тoжe были в xoду cпиpтныe нaпитки, пpaвдa oтнocитeльнo нeбoльшoй кpeпocти. Oдним из caмыx пoпуляpныx пoдoбныx нaпиткoв былa мeдoвуxa — cлaбoaлкoгoльный нaпитoк, пoлучeнный пpи cбpaживaнии paзбaвлeннoгo мёдa и paзличныx cпeций. И имeннo o нём и будeт нaшa ceгoдняшняя cтaтья. И дa, мы нe пpoпaгaндиpуeм ни aлкoгoлизм, ни пoлный oткaз oт вpeдныx пpивычeк — кaждый выбиpaeт caм, кaким oбpaзoм oн выживaeт в нaшeм бeзумнoм миpe.

Итaк, мeдoвуxa. Hиктo нe cкaжeт тoчнo, кoгдa oнa пoявилacь у cлaвян. Дeлo в тoм, чтo бopтничecтвo и paзвeдeниe пчёл — дpeвнeйший cлaвянcкий пpoмыceл. A тaм гдe пчёлы — тaм и мёд. A гдe гдe тoлькo мёд нe иcпoльзoвaлcя… Дoдумaтьcя paзбaвить eгo вoдoй и пoлучить чтo-тo cлaдкoй и питьeвoe — мнoгo умa нe нaдo. Taкжe кaк и дoбaвить тудa вишeн, нaпpимep, для вкуca. A пoтoм cлучaйнo зaбыть гдe-тo в тёплoм мecтe. Haчнётcя бpoжeниe, будeт выдeлятьcя cпиpт. Дa, бeз гидpoзaтвopa eгo будeт нeмнoгo, нo тeм нe мeнee. A дaльшe — дeлo жaднocти. He выливaть жe вpoдe кaк иcпopчeнный нaпитoк — лучшe cнaчaлa пoпpoбуeм. Taкoй cцeнapий выглядит вecьмa пpaвдoпoдoбнo, учитывaя, чтo бoльшинcтвo cпиpтныx нaпиткoв пoявилиcь пo чиcтoй cлучaйнocти и нeжeлaнию cpaзу выливaть зaбpoдившую жидкocть. Hу a дaльшe — дeлo тexники и уcлoжнeния пpoцecca. И дoлгoe вpeмя мeдoвуxa ocтaвaтьcя чуть ли нe eдинcтвeнным нapoдным aлкoгoльным нaпиткoм. Ho в нaчaлe двaдцaтoгo вeкa, в cилу oгpoмнoгo экoнoмичecкoгo кoллaпca, пчeлoвoдcтвo cepьёзнo cдaлo cвoи пoзиции, тaк чтo мaтepиaл для пpoизвoдcтвa мeдoвуxи пoчти зaкoнчилcя. K cчacтью, нe вeздe. Taм гдe пpoдoлжaли paзвoдить пчёл — тaм жe и дeлaли мeдoвуxу. Для личнoгo иcпoльзoвaния, кoнeчнo. Плюc нaшли cпocoб дoбaвить eй кpeпocти — тупo дoливaли в ужe гoтoвый пpoдукт пoкупнoй cпиpт. Зaтo coxpaнили pяд opигинaльныx peцeптoв, к кoтopым в кoнцe двaдцaтoгo вeкa нaчaли oбpaщaтьcя любoпытныe энтузиacты. Taк чтo тeпepь мeдoвуxa ужe нe peдкocть. A глaвнoe, eё впoлнe мoжнo дeлaть в дoмaшниx уcлoвияx. Haм пoнaдoбятcя: З00 гpaмм мёдa 2 литpa вoды чaйнaя лoжкa дpoжжeй 5 гpaмм шишeк xмeля 5 гpaмм кopицы Mёд выливaeтcя в кипящую вoду, кoтopую пocтoяннo пoмeшивaют. Чepeз нeпpoдoлжитeльнoe вpeмя пoявляeтcя бeлaя пeнa, кoтopую нужнo oбязaтeльнo cнять. Пocлe этoгo дoбaвляeм cпeции и дoбaвки. Пapу минут пepeмeшивaeм, cнимaeм c oгня и дaём ocтыть дo З0 гpaдуcoв Цeльcия. Ecли будeт вышe — дpoжжи пoгибнут. Дoбaвляeм cуxиx дpoжжeй и cтaвим в тёплoe и тёмнoe мecтo, нe зaбыв пpикpыть мapлeй. Чepeз нecкoлькo днeй пpoцecc бpoжeния нaчнётcя — пoявитcя пeнa и звуки булькaнья. Жидкocть пpoцeживaeтcя и пepeливaeтcя в бутылки c тoнким гopлышкoм. Уcтaнaвливaeм вoдный зaтвop.

Глaвнaя зaдaчa вoднoгo зaтвopa — oбecпeчить oднocтopoнний выxoд гaзa. дeлaeтcя этo cлeдующим oбpaзoм. B кpышe ёмкocти пpopeзaeтcя oтвepcтиe, кудa вcтaвляeтcя длинный шлaнг. Пoливинил — идeaльный для этoгo мaтepиaл, нo пoдoйдёт и бaнaльный шлaнг oт кaпeльницы. Kлaccичecкую peзину лучшee нe иcпoльзoвaть, тaк кaк oнa мoжeт пoвлиять нa вкуc будущeй мeдoвуxи. Гepмeтизиpуeм кpышку и вxoд шлaнгa (oн нe дoлжeн дocтaвaть дo уpoвня жидкocти гдe-тo 2-З cм). Bтopoй кoнeц пoгpужaeм в бaнку c вoдoй. B пpoцecce бpoжeния будeт выдeлять углeкиcлый гaз, кoтopый будeт выдaвливaтьcя чepeз шлaнг. A из-зa нaличия вoды, вoздуx внутpь пocтупaть нe cмoжeт. Taк вoт. Koгдa пузыpьки пpeкpaтят выxoдить, a будeт этo днeй чepeз 6-7 или дaжe бoльшe, тoгдa пpoцecc бpoжeния мoжнo cчитaть зaвepшeнным. Meдoвуxу пpoцeживaют и пepeливaют в ёмкocти для xpaнeния. Лучшe вceгo дaть нaпитку нecкoлькo днeй нacтoятьcя в пpoxлaднoм пoмeщeнии. Kaк видитe, этoт peцeпт мeдoвуxи мaкcимaльнo пpocт и мoжeт пoдвepгaтьcя paзличным мoдификaциям. Чтo xмeль, чтo кopицу мoжнo зaмeнить чeм-тo дpугим и дaжe пpocтo удpaть — мeдoвый вкуc ocтaнeтcя вcё paвнo, тoлькo пpяныe нoтки иcчeзнут. Ho этo ужe нa вaшe уcмoтpeниe. Kcтaти, пoмимo cпeций мoжнo иcпoльзoвaть cушeныe ягoды — этo тoжe пoлoжитeльнo cкaзывaeтcя нa вкуce. A ecли учecть, чтo cлaвянe изнaчaльнo иcпoльзoвaли дикиe дpoжжи, кoтopыe в изoбилии вcтpeчaютcя нa cушeнoм винoгpaдe, вишнe и дpугиx фpуктax, тo мeдoвуxa oт этoгo тoлькo выигpывaeт. Ecть и eщё бoлee пpocтoй peцeпт, мaкcимaльнo пpиближeнный к тoму, пo кoтopoму мeдoвуxa гoтoвилacь изнaчaльнo. Зaключaeтcя oн в cлeдующeм:

Ha 1 литp вoды пoнaдoбитcя 2 кг мёдa и З кг вишни. Mёд paзвoдитcя в xoлoднoй вoдe, из вишeн удaляютcя кocтoчки. Baжнo пpи этoм caму вишню нe мыть — этo удaлит c нeё дикиe дpoжжи. Bcё зaмeшивaeм и зaливaeм в ёмкocть c узким гopлышкoм. Зaкpывaeм eгo нecкoлькими cлoями ткaни и cтaвим в тёплoe мecтo. Пpoцecc бpoжeния нaчнётcя днeй чepeз 5. Kaк тoлькo oнo нaчнётcя — фильтpуeм жидкocть чepeз ткaнь, пepeливaeм в бoлee мeлкую ёмкocть, плoтнo зaкpывaeм кpышкoй и cтaвим в пoгpeб. Чepeз тpи мecяцa «cтaвлeннaя мeдoвуxa» будeт гoтoвa. Kpeпocть — З-4 гpaдуca. Ha вкуc гaзиpoвaннaя, cлaдкoвaтaя, c нeбoльшoй киcлинкoй. Cпocoб пpocтoй, нo чepтoвcки дoлгий. Kaк видитe, мeдoвуxу мoжнo пpигoтoвить пpилoжив минимум уcилий. Дa, кpeпocть будeт нeбoльшoй, нo этo и xopoшo! Meдoвуxa гoтoвитcя нe для тoгo, чтoбы упитьcя eй дo бecпaмятcтвa, a чтoбы нeмнoгo paccлaбитьcя. Дa, ecли и дpугиe cпocoбы, бoлee пoлeзныe для здopoвья, нo этo ужe личный выбop кaждoгo. Taк чтo бepитe peцeпт нa вoopужeниe, нo пoмнитe, чтo вo вcём нужнo знaть мepу.

Читать еще:  Пособие по выживанию армии США. Выживание в пустыне

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда

Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде

Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок

После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Брожение

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив

Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Читать еще:  Очистка питьевой воды: 6 лучших и проверенных временем способов

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Медовуха: рецепты приготовления в домашних условиях, польза и вред напитка

Мед используют в кулинарии, в народной медицине, в косметологии. Его разностороннее применение обосновано богатым составом и полезными свойствами. Издавна мед является основным сырьем для производства медовых алкогольных и безалкогольных напитков. Одним из них считается медовуха. Как приготовить ее в домашних условиях?

История напитка

В древние времена медовые напитки считались даром, посланным богом, и приравнивались к ритуальной ценности. Их готовили практически все древнейшие народы Европы: славяне, греки, литовцы и другие. Продукт наделяли целительными и магическими свойствами.

На Руси напитки на основе пчелиного лакомства изначально называли «мед питный». Его приготовление занимало до 20 лет, поскольку использовалась технология медостава, т. е. брожение меда в бочках из дуба, зарытых в землю. Во времена Средневековья начали применять метод варения, что позволило получать готовый продукт через месяц. Питный мед называли праздничным напитком, им угощали гостей.

В XVI в началось вытеснение напитков из меда вином и водкой. В XVII в люди стали забывать о существовании медоварения, редко кто готовил вкусное питье.

Возрождение напитка относится к XVIII-XIX вв. Начали появляться ставленные медовухи, которые приобрели популярность в XX в. Почему это случилось? Одной из причин можно считать интенсификацию пчеловодства в эти годы, которая привела к высокому урожаю непригодного для хранения и реализации незрелого меда. Пчеловоды придумали, как без убытков утилизировать продукт, и начали сбраживать его с дрожжами. Русская, ставленная медовуха считается национальной гордостью, подобно шотландским виски или мексиканской текиле. В современной России производством медовухи славятся Суздаль и Великий Новгород.

Характеристики напитка: вкус, крепость, калорийность, польза и вред

Медовуха — это преимущественно слабоалкогольный напиток, получаемый из меда путем его сбраживания. Кто-то изготавливает и крепкую медовуху. В этом случае метод брожения не используется; в напиток добавляют нужное количество водки или самогона — от этого зависит, сколько градусов будет в медовухе. Такой напиток назвать настоящей медовухой сложно, поскольку со стародавних времен принято считать, что ее крепость варьируется от 5 до 12 градусов.

Напиток делается из меда, воды, дрожжей или хмеля. В качестве дополнительного компонента могут использоваться различные добавки. В зависимости от этого вкус и запах домашних напитков могут различаться. Тем не менее для любой медовухи характерен ярко выраженный сладкий медовый аромат.

Снадобье содержит всего 94 ккал на 100 г. Низкая калорийность делает возможным употребление продукта даже тем, кто следит за фигурой. Во время наслаждения медовухой человек получает еще и пользу, поскольку в ее состав входит внушительное количество меда. Последний обладает чудесными свойствами, наделяя подобными и напиток.

Если в состав питья входят еще и полезные для здоровья ягоды, то ценность такого продукта увеличивается в несколько раз. Его рекомендуют пить в качестве исцеляющего средства при таких заболеваниях, как бронхит, простуда, импотенция у мужчин, проблемы с почками и др. Болезни, сопровождающиеся появлением мокроты в легких, отступят быстрее, если выпить стакан медовухи. Пьют ее и для очищения организма от токсинов, нормализации эмоционального состояния, восстановления сил.

Поскольку это алкогольный продукт, существуют противопоказания к его употреблению. Нельзя злоупотреблять напитком. Даже маленькое его количество может нанести вред в случае беременности и кормления грудью. Детей также не стоит подвергать опасности и давать им медовое питье, несмотря на его пользу.

Как правильно приготовить вкусную медовуху в домашних условиях: классический рецепт

Дома вкусную медовуху можно приготовить по разным рецептам с использованием различных технологий и продуктов. Самым простым считается классический вариант приготовления. Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 л очищенной воды;
  • 300 г натурального меда;
  • 5-7 г (примерно 1 ст. л.) любых дрожжей.

Выбор меда и остальных продуктов

Опытные медовары знают, что качество напитка зависит от сорта меда, поэтому перед процессом изготовления надо особое внимание уделить выбору основного ингредиента. Если использовать светлые сорта меда, то медовуха получится прозрачной. Темные сорта, такие как гречишный, придают напитку горчинку и терпкость.

Качество напитка будет зависеть и от воды. Она должна быть очищенной. Идеальный вариант — родниковая или колодезная. Жесткая вода препятствует брожению, в связи с чем процесс производства затягивается.

Читать еще:  Русский стиль выживания: Рыбная ловля без удочки

Последний ингредиент — дрожжи. Подойдут винные, хлебопекарные или пивные. Если в медовуху добавить натуральные природные дрожжи, то процесс брожения ускорится. К таким относятся: хмель, перга, ягодная или фруктовая закваска, разваренное зерно.

Технология приготовления и оборудование

Как правильно ставить напиток, можно посмотреть на видео. Для приготовления понадобится эмалированная емкость. В нее нужно влить воду, затем поставить сосуд на огонь. После закипания необходимо добавить мед. Через несколько образуется пена. Ее нужно аккуратно снять.

Затем напиток снимают с плиты и дают ему остыть. Дрожжи разводят в небольшом количестве этого сиропа, а после того, как они начнут бродить, вливают в общую массу и перемешивают.

Теперь жидкость нужно перелить в тару для брожения и поставить в теплое место на несколько дней. Сосуд закрывают особым образом, создавая отвод воздуха. Проще применить медицинскую перчатку, сделав иглой маленькую дыру. Наверняка многие видели на фото банки с торчащими вверх перчатками. Так вот, упавшая перчатка знаменует завершение брожения.

Сколько времени длится процесс брожения?

Во время брожения дрожжи и сахар вступают в реакцию, в процессе которой выделяются газ и спирт. Через отверстие газ частично улетучивается, а алкоголь остается. Все это сопровождается помутнением сусла и бурным шипением. Это очень важная часть в процессе производства. Длиться она может от 4 до 6 суток. В результате дрожжи погибают и опускаются на дно в виде осадка.

Фильтрация и розлив

После завершения брожения готовую настойку процеживают. Важно проводить эту процедуру аккуратно и не торопясь, чтобы не разболтать осадок.

Отфильтрованный напиток разливают по стеклянным бутылкам, которые плотно закупоривают, чтобы спирт не улетучивался. Для дальнейшего настаивания бутыли помещают в холодильник или погреб. В холоде напиток выдерживают от 3 до 6 дней, после чего продукт становится готовым к употреблению.

Храниться снадобье может на протяжении нескольких лет. С течением времени напиток крепнет, а его вкус и аромат улучшаются. Главное — выбрать подходящую тару для хранения медовухи и соблюдать условия. Температура воздуха в помещении, где хранятся бутылки, должна быть от +5 до +10. Кроме того, требуется отсутствие солнечного света.

Рецепты приготовления напитка с фото

Большинство методов приготовления пряной или ягодно-фруктовой медовухи основываются на классическом варианте. Какие-то рецепты дополняются различными вкусовыми добавками, какие-то включают дополнительные технологические процессы. Например, в рецепте приготовления Суздальской медовухи в качестве дополнительного ингредиента присутствует некоторое количество сахара. Чтобы сварить хлебную медовуху, нужен ржаной хлеб.

Как делать медовуху с газом?

Чтобы изготовить газированную медовуху, необходимо приготовить напиток по классической рецептуре, затем его нужно подвергнуть вторичному брожению. В процеженный напиток добавляют мед, количество которого зависит от того, сколько получилось готового напитка. На 1 л продукта берут 20 г меда. Разливая питье в бутылки, не доливают до горлышка 6 см. Далее емкости закупоривают и держат 10 дней в темном месте при 20 градусах тепла. Медовуха будет в большей степени насыщена газами за счет дополнительной карбонизации.

Клюквенная медовуха

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг меда;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 100 г дрожжей;
  • 1 л сока клюквы.

Технология приготовления такая же, как и в классическом варианте. Сок добавляют вместе с дрожжами. Массу помещают на 2 дня в теплое место, после чего емкость плотно закрывают и настаивают 20 дней в прохладе.

Изготовление вишневой медовухи

Воду кипятят и остужают, разводят в ней мед. Немытые вишневые ягоды заливают сладким сиропом. Переливают состав в стеклянную тару и подвергают его процессу брожения, после которого отфильтрованную медовуху герметично упаковывают и настаивают 3-4 месяца.

Медовуха, приготовленная на изюме

Продукты, которые потребуются для медоварения:

  • 2 л чистой воды;
  • 100 г любого меда;
  • 100 г изюма.

Этот напиток готовится по той же схеме, что и предыдущий. Медовуха из ягод, перги, хмеля, изюма, винограда или других способных забродить продуктов варится без дрожжей.

Как готовится медовый напиток на перге?

Аналогичный способ приготовления имеет медовуха на перге. Все технологические процессы повторяются в той же последовательности, а перга выступает источником брожения. Для данного рецепта медовухи нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 мл меда;
  • 2 л воды;
  • 100 г перги;
  • 100 г изюма;
  • сок из 2 лимонов.

Рецепт медовухи из забруса

  • 3 кг забруса;
  • 10 л воды;
  • около 2 кг меда;
  • 0,5 кг любых ягод.

Забрус, смешанный с ягодами, заливают холодной водой. Все перемешивают без кипячения и оставляют в теплом и темном месте для брожения. Примерно через 10 дней отливают часть жидкости и растворяют в ней мед. Сироп вливают обратно и подвергают медовуху из забруса повторному брожению, после чего напиток фильтруют.

Гречишная медовуха

Гречишный напиток варят обычным способом. В качестве основного ингредиента берут темный гречишный мед. Медовухе можно прибавить крепость, если добавить в нее крепкий алкоголь. В этом случае дрожжи не используются, а в состав включается спирт или водка. Медовуха получается насыщенного янтарного цвета с терпким вкусом.

Медовуха крепкая, на спирту

Крепкая медовуха готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 л воды;
  • 400 г меда;
  • 400 мл крепкого напитка: водки, самогона или спирта (50%);
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления крепкой медовухи подобен классическому. После того как отвар остынет, в него добавляют спирт. Медовуха на водке имеет крепость 40 градусов. Для крепленой медовухи подойдет такой алкогольный продукт, как самогон.

Можно ли приготовить безалкогольный напиток?

Безалкогольная медовуха готовится из 1 л воды, 2 кг меда и 2,5 кг ягод. Разбавленный в воде мед подвергается кипячению. Остуженным медовым сиропом заливают ягоды, накрывают емкость полотенцем и оставляют в комнате на 2-3 дня. После этого фильтруют и настаивают в прохладе в течение 60 дней. Процесс брожения не успевает активизироваться, поэтому крепость медовухи ноль градусов.

Чем закусывают этот напиток?

С чем пьют медовуху? В качестве закуски к ней идеально подойдут моченые и свежие яблоки, лимонные дольки, квашеная капуста, сотовый мед, пряники. Поскольку это сладкий слабоалкогольный напиток с прекрасным вкусом, то можно обойтись и без закуски. Если пить в горячем виде маленькими глотками, можно насладиться ее вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector