13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние напитки выживальщика: Салеп – турецкий кисель

Домашние напитки выживальщика: Салеп — турецкий кисель

Огород выживальщика: Подорожник Оленерогий

Домашние напитки выживальщика: Чича Морада — «компот» из синей кукурузы

В наше время, основным критерием выбора напитка является исключительно вкус. Наши предки же были не столь избалованными, поэтому ценили пользу намного больше. По их мнению, нормальный напиток должен был не только утолять жажду, но и быть полезным для организма, а также насыщать его, притупляя чувство голода. Всё логично: найти какую-то жидкость, добавить в неё простые ингредиенты и выпить это — намного проще, чем добыть еду. Подобные напитки были и на Руси, и в Индии, и в Мексике. Но сегодня мы поговорим немного о другом. О турецком напитке салепе.

Салеп, по своей сути — что-то типа киселя. То есть вода, загуститель и вкусовые добавки. Но если добавки могли быть абсолютно любыми, то найти нормальный загуститель — довольно сложно. Однако турки нашли оригинальный источник крахмала — корневища орхидеи Orchis mascula. Хотя, честно говоря, не такой уж он и оригинальный. Это для нашего человека «орхидея» — редкий и экзотичный цветок. А для жителей тёплых стран он вполне привычен, особенно если учесть, что существует огромное количество разнообразных орхидей.

Но на территории древней Турции (тогда ещё — Османской империи) произрастала именно Orchis mascula. У нас это растение называется ятрышник. А «ятра», если вдруг кто знает — старославянское слово, обозначающие мужские половые органы. И да, его мясистые клубни их слегка напоминают. А потом выяснилось, что клубни отлично подходят для изготовления муки, слегка сладковатой и приятной на вкус. Ну а додуматься развести эту муку водой и добавить какой-нибудь подсластитель — исключительно вопрос времени. Потом в салеп начали добавлять различные специи, который в Турции тоже всегда хватало. Наиболее популярной была корица.

Салеп, помимо довольно приятного вкуса, также обладает крайне полезными свойствами. Он эффективно понижает кислотность желудочного сока, обволакивает стенку желудка, помогая, тем самым, при гастрите и язвенной болезни. Также следка стимулирует регенерацию клеток и кроветворение. Короче, растительный аналог альмагеля.

Читать еще:  Типы костров – ликбез деда Трифона

Классический рецепт салепа выглядит следующим образом:

  • Мука салепа (ятрышника) — 1 столовая ложка
  • Молоко — 1 стакан
  • корица — 1 чайная ложка

Муку из ятрышника можно заменить банальным крахмалом. Лучше кукурузным. Вкус, правда, будет совсем другим. Высыпаем муку в кастрюлю, заливаем молоком, доводим до кипения, постепенно помешивая. Ждём, пока салеп загустеет. Добавляем корицу. Всё. Можно пить как горячим, так и охлаждённым.

Но почему салеп может нас заинтересовать? А потому, что ятрышник у нас частенько встречается. Высокий единичный цветок с ланцетовидными листьями и розоватым колосовидным соцветием. Характерный признак — наличие двух (всегда) прикорневых клубней. То есть копнул, увидел — значит можно брать. У нас ядовитые аналоги не встречаются. Поэтому когда кофе и чай станут дефицитом, нужно будет переключаться на что-то иное. Например, на салеп.

Домашние напитки выживальщика: Салеп — турецкий кисель

В наше время, основным критерием выбора напитка является исключительно вкус. Наши предки же были не столь избалованными, поэтому ценили пользу намного больше. По их мнению, нормальный напиток должен был не только утолять жажду, но и быть полезным для организма, а также насыщать его, притупляя чувство голода. Всё логично: найти какую-то жидкость, добавить в неё простые ингредиенты и выпить это — намного проще, чем добыть еду. Подобные напитки были и на Руси, и в Индии, и в Мексике. Но сегодня мы поговорим немного о другом. О турецком напитке салепе.

Салеп, по своей сути — что-то типа киселя. То есть вода, загуститель и вкусовые добавки. Но если добавки могли быть абсолютно любыми, то найти нормальный загуститель — довольно сложно. Однако турки нашли оригинальный источник крахмала — корневища орхидеи Orchis mascula. Хотя, честно говоря, не такой уж он и оригинальный. Это для нашего человека «орхидея» — редкий и экзотичный цветок. А для жителей тёплых стран он вполне привычен, особенно если учесть, что существует огромное количество разнообразных орхидей.

Но на территории древней Турции (тогда ещё — Османской империи) произрастала именно Orchis mascula. У нас это растение называется ятрышник. А «ятра», если вдруг кто знает — старославянское слово, обозначающие мужские половые органы. И да, его мясистые клубни их слегка напоминают. А потом выяснилось, что клубни отлично подходят для изготовления муки, слегка сладковатой и приятной на вкус. Ну а додуматься развести эту муку водой и добавить какой-нибудь подсластитель — исключительно вопрос времени. Потом в салеп начали добавлять различные специи, который в Турции тоже всегда хватало. Наиболее популярной была корица.

Читать еще:  Домашние напитки выживальщика: Кумыс

Салеп, помимо довольно приятного вкуса, также обладает крайне полезными свойствами. Он эффективно понижает кислотность желудочного сока, обволакивает стенку желудка, помогая, тем самым, при гастрите и язвенной болезни. Также следка стимулирует регенерацию клеток и кроветворение. Короче, растительный аналог альмагеля.

Классический рецепт салепа выглядит следующим образом:

  • Мука салепа (ятрышника) — 1 столовая ложка
  • Молоко — 1 стакан
  • корица — 1 чайная ложка

Муку из ятрышника можно заменить банальным крахмалом. Лучше кукурузным. Вкус, правда, будет совсем другим. Высыпаем муку в кастрюлю, заливаем молоком, доводим до кипения, постепенно помешивая. Ждём, пока салеп загустеет. Добавляем корицу. Всё. Можно пить как горячим, так и охлаждённым.

Но почему салеп может нас заинтересовать? А потому, что ятрышник у нас частенько встречается. Высокий единичный цветок с ланцетовидными листьями и розоватым колосовидным соцветием. Характерный признак — наличие двух (всегда) прикорневых клубней. То есть копнул, увидел — значит можно брать. У нас ядовитые аналоги не встречаются. Поэтому когда кофе и чай станут дефицитом, нужно будет переключаться на что-то иное. Например, на салеп.

Домашние напитки выживальщика: Салеп – турецкий кисель

Войти

Salep – горячий напиток, приготовленный из высушенных корневищ горных орхидей.

(Сегодня мы сидели в горах и согревались вкуснейшим салепом.)

Салеп – горячий напиток, приготовленный из высушенных корневищ горных орхидей.

Готовят салеп из муки салеп, которую получают из высушенных корневищ горных орхидей Orchis mascula и Orchis militaris. Своими необыкновенными свойствами эти орхидеи обязаны особым крахмалистым полисахаридам, которые содержатся в корнях растений. К сожалению, популярность этого напитка привела к значительному уменьшению популяции этих горных орхидей в Турции, и в результате экспорт натуральной муки салеп и продукции из нее за пределы Турции стал сегодня запрещен законом. Из-за уменьшения популяции горных орхидей мука салеп стала дорогим ингредиентом, поэтому часто стали использовать искусственный заменитель натуральной муки салеп.

Читать еще:  Самозащита в глуши: что нужно знать охотникам, туристам и рыбакам

Мука салеп также в турецкой кухне используется для приготовления других турецких десертов, таких как, пудинг из салепа, мороженое из салепа, но именно напиток салеп до сих пор остается наиболее популярным и любимым блюдом из этой муки.Особенно популярен салеп в зимнее время за свое свойство согревать. Он не только отлично согревает в холодные зимние дни, но также является эффективным народным средством от простуды и воспаления горла. Салеп используют и как лекарственное средство от хронической диареи, он помогает также при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен.

Долгое время салеп считали афродизиаком. Корни горной орхидеи своими очертаниями напоминают мужские половые органы. Мужчины охотно употребляли салеп, надеясь на его чудодейственную помощь.

С наступлением зимних холодов рестораны, кафетерии начинают продавать салеп. Так же салеп популярен на горнолыжных курортах Турции, и как правило продается он уличными торговцами.

В зависимости от вкусовых предпочтений в салеп добавляют молотые орешки, какао, шоколадные крошки, кокосовую стружку, но чаще всего можно встретить с добавление корицы.

Салеп можно купить готовый в турецких магазинах, который достаточно немного подогреть перед употреблением. Но никакой магазинный салеп, ни приготовленный с использованием искусственных заменителей не может сравнится с настоящим, горячим, немного тянущемся салепом, посыпанной корицей и выпитым в холодный зимний день.

Для приготовления салепа необходимо (на 1 порцию):

1 столовая ложка натуральной муки салеп
1 стакан холодного молока
молотой корицы

1. Муку салеп насыпать в маленькую кастрюлю, влить в нее холодное молоко, хорошо размешать до однородной массы и поставить кастрюлю на медленный огонь.
2. Постоянно помешивая, нагревать смесь на огне, пока напиток станет очень горячим и загустеет.
3. Налить горячий салеп чайную чашку, посыпать молотой корицей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: