Домашние напитки выживальщика: Сбитень
Сбитень — что это, какие существуют рецепты приготовления в домашних условиях, как применять и хранить медовый напиток?
Один из древних представителей напитков восточнославянской кухни, сбитень, сегодня становится все более популярным. Он мгновенно утоляет жажду, имеет яркий вкус, помогает справиться с простудой и переохлаждением. Употребляют его и для профилактики сезонных заболеваний, ведь в основе рецепта сбитня пчелиный мед с множеством специй и пряностей, которые в комплексе обладают широкими бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами.
Сбитень — что это, какова история его происхождения?
Сегодня не все знают, что такое сбитень, а ведь 100 лет назад этот напиток пили повсеместно. Восточнославянские народы издавна использовали мед для приготовления многих блюд. Особое место в рационе большинства занимал безалкогольный сбитень, хотя хмельные разновидности медов тоже были весьма востребованы. Это подтверждают ученые и исследователи. Сбитень упоминается в старинных книгах, датируемых началом XII века, но наибольшую популярность рецепт напитка приобрел в XIII–XIX веках.
В отличие от хмельной разновидности, простой сбитень медовый использовали не для увеселения, а в качестве повседневного напитка для лечения и профилактики простуды, кашля. Ингредиенты «сбивали» в самоваре, чтобы получить однородную субстанцию. Пили напиток во время обеда с пышными калачами, пряничным печеньем, для утоления жажды. После 1917 г. все виды напитка почти перестали употреблять, и его популярность быстро сошла на нет.
Сегодня сбитень можно увидеть в меню кафе, баров, ресторанов. Подают алкогольный и безалкогольный, чешский с чабрецом, пихтовый с прополисом, апельсиновый и русский традиционный напиток (см. фото).
Состав напитка и полезные свойства
Сбитень готовят на основе воды, а его ключевая составляющая — мед, который придает смеси особый вкус, делает его сладким и невероятно полезным. Другие компоненты могут различаться, поэтому конечный продукт может быть разным на вкус. Часто в напиток добавляют пряные травы – корицу, кориандр, шалфей, имбирь, лавровый лист, цветки гвоздики.
В рецептах встречаются душистый и даже красный перец, польза от которых несомненна — они придают напитку остроту, согревают. Украшают вкус листья мяты, мелиссы, смородины, малины. Для придания готовому продукту сбалансированного вкуса в состав добавляют сок цитрусовых (лимона, апельсина), а иногда и ягод (смородины, вишни).
Благодаря богатому составу сбитень утоляет жажду, наполняет энергией. Цитрусовые содержат флавоноиды, витамин С, которые способствуют укреплению иммунитета. Пряности помогают восстановить силы, ускорить метаболизм, очистить кровь и сделать кожу здоровее. Некоторые из них укрепляют сосуды, выводят токсины, восстанавливают силы.
Рецепты сбитня
Существует масса способов сварить напиток дома. При смешивании ингредиентов важно помнить о правилах:
- Вода используется очищенная от примесей, лучше применять отфильтрованную. Минеральные воды могут испортить вкус отвара.
- Свежевыжатые соки (лимона, апельсина или ягод) не кипятят вместе с другими ингредиентами. Желательно добавлять их в конце приготовления.
- Если специи используются молотые, их можно добавлять на финише в горячую смесь. Перец горошком, цветы гвоздики, кусочки имбиря, ягоды кориандра следует класть в начале процесса. Это даст возможность пряностям как следует поделиться с отваром своим ароматом.
- Процеживать готовую смесь необходимо, чтобы в ней не попадались частички пряностей и фруктов. Желательно использовать ситечко и марлю в 2-3 слоя.
- Интересный вариант русского сбитня с алкоголем – в смесь нужно добавить столько же коньяка или водки, сколько и патоки (50-100 г).
Классический напиток
Как приготовить медовый сбитень правильно? Классический вариант содержит приправы и пряности, которые использовали издавна. Понадобится несколько ингредиентов:
- мед (лучше брать светлый) – ½ ст.;
- черный перец горошком – 10–12 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- цветки гвоздики – 2 шт.;
- кардамон – ½ ч. л.;
- анис – ½ ч. л.;
- вода – 1 л.
Сбитень варим в кастрюле с толстым дном и стенками, чтобы содержимое как можно дольше не остывало. Следует довести воду до кипения и добавить в нее все специи, снять кастрюлю с огня и накрыть. Остудить содержимое до температуры 40–50°С и только затем добавить мед, хорошо размешать. Оставить под крышкой до полного остывания, процедить.
Пиво-сбитень и правила его приготовления
Этот вариант напитка лишь отчасти напоминает по вкусу старинный рецепт, поскольку для его основы используется обычное пиво, изготовленное в современных условиях. Пивной сбитень не даст захмелеть, он лишь подарит ощущение праздника и хорошее настроение. Понадобится:
- темное пиво – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- светлый мед – 50 г;
- патока – 50 г;
- листья мяты – 3-4 шт.
Смешать жидкие ингредиенты, довести до кипения, добавить мяту. Через 5 минут снять с огня, добавить мед. Остудить под крышкой. Настаивать 7 дней в прохладном месте (лучше в холодильнике). В некоторых рецептах указано, что настаивать медовый сбитень можно прямо в бутылках.
Яблочный напиток
Ярко выраженный яблочный вкус и насыщенный аромат – основные характеристики этого продукта. Для домашнего сбитня на основе яблок понадобится:
- вода – 1 л;
- яблоки (сорта Симиренко, Антоновка) – 400 г;
- мед (гречишный, цветочный) – 150 г;
- мята сушеная – 2 ч. л.;
- корица, имбирь – по ½ ч. л.;
- кардамон – на кончике ножа;
- гвоздика – 5 шт.
Фрукты очистить от кожицы, нарезать дольками, залить водой и довести до кипения. Убавить температуру нагрева, добавить остальные компоненты кроме меда. Тушить под крышкой в течение 20 минут до мягкости яблок, настоять около часа. В остывшую смесь добавить мед, хорошо размешать, процедить. Горячий сбитень пьют сразу же после приготовления, хранят на холоде не более 3-х суток.
Сбитень с вином
Удивить гостей на праздничном застолье можно, подав винный сбитень с шалфеем. Этот напиток лишь слегка хмельной, но очень ароматный и вкусный:
- мед – 100 г (можно меньше);
- красное вино (желательно выбирать сухое) – 0,5 л;
- цветки гвоздики – 3-4 шт.;
- шалфей, мускатный орех, корица – по вкусу.
Готовится отвар просто. Вино нагреть до 70 градусов, добавить остальные компоненты. Тщательно размешать, дать настояться в течение 60 минут. Процедить через фильтр.
Другие рецепты
Если ни один из предложенных вариантов не подошел, можно сделать напиток по другому рецепту. Например, добавить в него хмель, который продается в аптеке:
- вода – 2 л;
- мед – 400 г;
- шишки хмеля – 10 г;
- корица – на кончике ножа.
Залить водой хмель, всыпать корицу, довести до кипения и варить не менее 2 часов. Затем снять с огня, остудить и добавить мед. После чего процедить и разлить по бутылкам.
Для придания напитку свежего вкуса в него можно добавить сок ягод. Горячий малиновый заварной сбитень поможет справиться с простудой, укрепит иммунитет:
- малина – 400–500 г;
- мед – 400 г;
- вода – 1,5 л;
- свежие дрожжи – 1 ч. л.
Малину размять или перетереть с помощью блендера, залить водой, довести до кипения. Охладить до 50 градусов, добавить мед. Процедить, охладить до 30 градусов, добавить дрожжи. Оставить в теплом месте на 9–12 часов для брожения. Разлить по бутылкам, убрать в холодильник. Сбитень пойдет на пользу здоровью, если подать его к столу через неделю.
Часто в напиток добавляют лимон – это делает вкус гармоничным, кисло-сладким, помогает пополнить запас витаминов:
- вода – 1 л;
- лимон среднего размера – 1 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- зерна кардамона – 7-8 шт.;
- корица – на кончике ножа;
- душистый перец – 5 горошин;
- красный перец – щепотка.
Нагреть воду, довести до кипения. Всыпать кардамон, перец, цветки гвоздики. Через 5 минут добавить корицу, красный перец. Остудить смесь, сняв с огня. Влить сок одного лимона, мед, размешать.
Стоит непременно попробовать согревающий зимний напиток с хвойным ароматом – сбитень пихтовый с имбирем. В нем много фитонцидов, смол, присутствует аскорбиновая кислота. Готовый отвар станет ароматным дополнением к ужину:
- вода – 1 л;
- мед – 100 г;
- молодые побеги пихты – 50 г;
- мякоть корня имбиря – 50 г;
- корица – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- шишки хмеля – 50 г;
- гвоздика – 3 шт.
Корень имбиря почистить, натереть на терке, добавить пихту и шишки хмеля, залить кипящей водой, варить на медленном огне 1 час. Ввести другие ингредиенты, проварить еще 10 минут. Настоять в течение часа, процедить. Сбитень пихтовый готов к использованию в течение нескольких месяцев после приготовления.
Таким же образом можно приготовить сбитень пихтовый с шалфеем. В этом случае в сбитень кроме пихтовых побегов и шалфея вливают 1 ч. л. прополиса. При этом имбирь в напиток можно не добавлять.
Как правильно употреблять сбитень, в каких дозировках?
Строгих ограничений к употреблению сбитня нет, особенно если пить его в качестве чая. При этом, как и при приготовлении чая, желательно соблюдать несколько правил:
- Повседневный напиток, приготовленный без добавления дрожжей, шишек хмеля или пива пить можно в любое время дня, заменяя им чай и кофе.
- Зимой медовый напиток можно подавать горячим, а сохранять его следует в термосе. Термостойкую посуду можно брать с собой, чтобы взбодриться и согреться во время прогулки.
- Летом сбитень лучше пить холодным – охлажденная медовая жидкость с успехом заменит квас или сладкую газировку.
- Если после употребления медовой смеси появились признаки аллергии – лучше сразу же убрать ее из рациона.
- Хмельные разновидности напитка пить можно не всем. От него стоит отказаться беременным, женщинам во время лактации, людям, которые принимают антибиотики или иные медпрепараты.
Противопоказания и возможный вред
Есть ряд противопоказаний, о которых следует помнить, чтобы не нанести себе вред:
- Некоторые травы – сильные аллергены. В связи с этим аллергикам использовать напиток следует с осторожностью. Также мед довольно калориен, что может привести к набору лишних килограммов.
- Воздержаться от употребления сбитня (особенно алкогольного) желательно людям с заболеваниями почек, печени, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.
- Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется пить пихтовый и домашний хмельной сбитень, а все остальные разновидности разрешаются только после одобрения врача.
Условия хранения готового продукта
Хранить приготовленный напиток можно в прохладном месте – погребе или холодильнике — до 5 месяцев. Для этого сбитень после приготовления нужно перелить в стеклянную посуду и закрыть крышкой. Кроме того, важно, чтобы в место хранения не попадал свет солнца. Если же напиток предполагается подавать горячим, хранить его не следует, поскольку после разогревания вкус продукта значительно ухудшится.
Сбитень медовый — славянский напиток. 2 популярных рецепта
В этой статье мы расскажем 2 рецепта этого старинного напитка — алкогольный и безалкогольный.
Алкогольный сбитень
- сухое красное вино — 1 л;
- мед — 150 г;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
- Смешиваем между собой мед и вино. Кипятим на малом огне, убирая образующуюся пену.
- Снять кастрюлю с нагрева, внести специи по вкусу и закрыть крышкой. Настаивать в течение получаса.
- Процедить готовый напиток. Можно пить в холодном виде, либо подогреть до нужной температуры.
Безалкогольный сбитень
- мёд – 100 г. (4 ст. ложки);
- имбирь молотый – 1ст. ложки;
- корица – 1 палочка;
- кардамон, бадьян и гвоздика – по 3-4 штучки;
- лимонный сок – 1 лимон;
- вода – 1 литр;
- мята – несколько пучков.
- Мяту чистим от стеблей, режем на небольшие кусочки, кладём в кастрюлю, добавляем все специи и палочку корицы и заливаем всё содержимое водой.
- Варим до закипания, затем убавляем огонь и варим на медленном огне 10-15 минут.
- В горячий будущий напиток добавляем мёд и тщательно перемешиваем.
- Даём настояться напитку в течение получаса.
- Процеживаем напиток и добавляем лимонный сок.
- Разливаем напиток по бокалам.
- Украшаем палочкой корицы и кусочками лимона.
- Наслаждаемся вкусом потрясающего напитка.
Лайфхаки
- Для того, чтобы получить наиболее насыщенный и ароматный напиток, добавьте побольше специй.
- Если вы хотите получить напиток без кусочков лимона и специй – процедите напиток через сито.
- Сбитень необходимо подавать горячим.
Интересные факты
- Сбитень появился на столе наших предков более тысячи лет назад(!).
- И в те времена его подавали в чайниках.
- Впервые этот напиток упоминается ещё в 1128 году. Великий князь Всеволод велел готовить сбитень и подавать на пиры. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца 19 века.
- Название – сбитень – переводится как напиток, сбиваемый из двух. В одной чаше – нагретый мёд с водой, а в другой – травы, специи и пряности. Всё это смешивается и сбивается.
- Напиток считается отличным способом утолить жажду в жаркую погоду. Он напоминает по вкусу квас, поэтому прекрасно справляется с духотой (конечно, если сбитень подают холодным).
Вывод
Теперь вы знаете больше о сбитне, осталось только – оценить вкус и аромат. Такой согревающий напиток станет угощением для любого стола, и зиму будет легче и вкуснее пережить. Приятного сбитнепития!
Домашние напитки выживальщика: Сбитень
Вы знаете как проводить холодные зимние вечера без горячего питья? Вот и я не знаю. И древние славяне тоже не знали. Но в отличие от нас у них не было ни горячего чая, ни глинтвейна, ничего подобного. Зато был куда более полезный напиток, на основе лекарственных растений и мёда, который назывался сбитень. Главным плюсом этого напитка было ещё и то, что его вполне можно было пить и в охлаждённом виде, что было как нельзя кстати в жару.
Существует несколько вариантов происхождения слова «сбитень«. По одной из версий, оно произошло от слова «сбивать» в значении «смешивать», поскольку большая часть рецептов подразумевают отдельное вываривание мёда и лекарственных трав, с последующим смешиванием. Согласно второй, «сбивать» означало «концентрировать», поскольку напиток нужно вываривать и сгущать.
Сбитень был НЕОБЫЧАЙНО популярен в народе. В том числе и потому, что его можно было сделать и алкогольным. То есть не очень крепкий, сладковатый, пряный напиток, который можно было купить чуть ли не на каждом углу. И у каждого торговца вкус отличался, поскольку общей рецептуры у сбитня не было, а были только общие принципы. Но с приходом к власти большевиков, культура использования мёда в напитках практически полностью исчезла и производство сбитня сошло на нет. Его заменили другие напитки, менее полезные и вкусные. Однако в начале девяностых постепенно началось возрождение сбитня, как национального напитка. Энтузиасты начали искать старые рецепты и постепенно воссоздали принципы приготовления. Собственно, про эти принципы мы вам и расскажем.
Принцип довольно прост. Берётся вода, мёд и смесь пряных или лекарственных трав. Именно от количества и списка последних и зависит вкус напитка. Что только туда не клали… Зверобой, душицу, корицу, мяту, хмель, шалфей, корицу, чёрный перец, мускатный орех, имбирь, лавровый лист, короче, всё, что было в пределах досягаемости. Ну и в зависимости от благосостояния того, кто сбитень готовил.
Далее всё просто — берём некоторое количество мёда, растворяем в воде и кипятим порядка 15 минут, снимая пену. Параллельно с этим кипятим специи и лекарственные травы, сложенные в холщовый мешочек. Далее мешочек вынимаем, а медовую воду аккуратно вливаем в отвар трав. Ещё немного кипятим, потом охлаждаем и всё. Можно подогревать, можно пить так.
Пример конкретного рецепта звучит следующим образом:
- 100 грамм мёда
- 1 литр воды
- 3 грамма гвоздики, имбиря и чёрного перца горошком
- 5 грамм корицы и зверобоя
Мёд растворяем в 200 мл воды, кипятим, снимаем пену. В оставшейся воде отвариваем специи 15 минут в марлевом мешочке. Даём отвару остыть, после чего вливаем туда мёд. Перед употреблением следует подогреть.
А теперь об интересном. В готовый сбитень можно добавлять красное вино. Либо использовать вино вместо воды в процессе варки. С формальной точки зрения, подобный сбитень — лекарственная настойка. И ещё, до широкого распространения на Руси чая, самовары были нужны именно для приготовления сбитня.
Существует особая разновидность сбитня, который называется «заварным». Он отличается от обычного тем, что вываривание происходит несколько часов, за 15 минут до конца добавляются специи, травки и хмель, а потом добавляют дрожжи и отставляют в тёмное место. Там бочонок стоит 15 дней, идут процессы брожения, напиток становится концентрированным и алкогольным. Слабоалкогольным, конечно — градус алкоголя не поднимается выше семи.
Итого. Мы имеем напиток, довольно простой в приготовлении, содержащий экстракты лекарственных растений, вкусный, довольно лёгкий и полезный. Так что возьмите рецепт сбитня себе на вооружение. Принцип вы уже поняли, а детали можно узнать самостоятельно в процессе приготовления.