3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экипировка грибника: Что обязательно нужно брать с собой в лес

В лес за грибами: что взять с собой, где искать добычу и как не потеряться

Казалось бы, что проще: пошел в лес, н­абрал грибов, вернулся домой. О­днако и это занятие подразумевает соблюдение определенных правил.

10 заповедей «тихой охоты»

1. Наклоняясь за грибом, удостоверьтесь, что вы правильно определили его вид. Обходите стороной те, которые вызывают хоть малейшие сомнения – не рискуйте здоровьем своим и своих близких, употребляя в пищу «незнакомцев».

2. Собирать грибы вдоль шоссейных дорог или вблизи промышленных предприятий – не самая лучшая идея. Дело в том, что они активно поглощают и аккумулируют все соединения, поступающие в почву, включая токсины, опасные для человека –тяжелые металлы, пестициды и другие. Представьте колбу, наполненную вредными химическими веществами. Страшно? Вот и эти грибы могут представлять собой ту самую колбу – даже съедобные могут оказаться ядовитыми.

3. Срезайте гриб ножом либо выкручивайте. Вынув его из почвы, примните подстилку рукой, чтобы она не высыхала. Тогда и на следующий год здесь появятся грибы.

4. Помашите ручкой старым и перезревшим грибам, в которых уже начались процессы разложения белка с образованием токсических соединений.

5. Оставьте дома полиэтиленовые пакеты – в них грибы помнутся и начнут быстро портиться. Не подойдут и матерчатые сумки – грибы в них раскрошатся. Захватите лучше специальную грибную тару: корзинки, лукошки берестяные, из ивовых прутьев. Или же пластмассовое ведро.

6. Забудьте о народных премудростях: не определяйте съедобность или ядовитость грибов, ориентируясь на потемнение серебряных предметов, лука или чеснока в присутствии ядовитых грибов, наличие неприятного запаха у ядовитых грибов. Такие методы ошибочны, и сбор грибов может закончиться трагедией.

7. Имейте в виду, что токсины бледной поганки, мухоморов не разрушаются при сушке и кипячении.

8. Придя домой, переложите грибы в стеклянную или эмалированную посуду. А вот алюминиевую или жестяную лучше не использовать.

9. Условно съедобные грибы (сморчки, горькушки, волнушки) перед использованием следует отваривать в течение 10–15 минут. Воду затем необходимо будет вылить. Млечники с горьким вкусом перед засолкой необходимо как следует вымочить в воде.

10. Сбивать мухоморы или другие неизвестные вам грибы – дурной тон. Каждый из них, каким бы ядовитым ни был, играет важную роль в жизни леса и его обитателей.

Как одеться

Одежда должна быть удобной и не стесняющей движения. Учтите, что вам придется часто наклоняться за грибами и узкие джинсы вряд ли станут источником комфорта. Кроме того, одежда должна быть полностью закрытой: как бы жарко ни было – никаких шорт. В противном случае вы можете уже сами стать объектом охоты для клещей и комаров. Кстати, не помешает взять с собой и репелленты. Не забудьте головной убор, и лучше предпочесть резиновые сапоги – утром в лесу трава мокрая от росы. Каким бы благоприятным ни был прогноз погоды, захватите с собой плащ-дождевик. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Что взять с собой

Нож – это главное орудие труда любого грибника. В принципе подойдет любой, но лучше предпочесть специальные грибные, имеющие на рукоятке кисточку – их легко можно найти в продаже. Таким «холодным оружием» можно гриб и срезать, и почистить, и смести кисточкой соринки и частички почвы, облегчив себе работу дома. Чтобы драгоценный помощник не потерялся в лесу, привяжите его к поясу длинной веревочкой. Также можно захватить и палку, с помощью которой легче искать грибы в траве. Но помните непреложное правило тихой охоты – подстилку ворошить нельзя.

Где искать?

. в ельнике

Ярко выделяются в полумраке ельника красные шляпки мухомора красного. А если есть мухоморы, то могут быть и белые грибы с плотной каштановой шляпкой. Здесь же можно заметить шляпки коричневого цвета с большими серо-белыми лоскутками на поверхности. Это ядовитый мухомор порфировый. Увидели подберезовики? Не спешите их собирать. Отломите коричневый кусочек шляпки, посмотрите на трубчатый слой – он розоватой окраски, а на ножке – темная сеточка. Это желчный гриб – двойник подберезовика. Его горький вкус может испортить любое блюдо. Правда, при сушке горечь пропадает, поэтому некоторые люди собирают желчные грибы.

Еще один обитатель ельников – мокруха еловая. Хороший съедобный гриб, но слизистый, скользкий и мокрый. Не каждый рискнет положить его в корзину, а зря. Типичны для ельников и рыжики еловые, хрупкие, изящные, с зелеными кругами по оранжевой шляпке.

. на лугах и полянах

Собирая грибы, не обходите стороной луга и поляны. На них вы можете встретить деликатесные гриб-зонтик высокий и гриб-зонтик краснеющий. Они съедобны, но в пищу употребляют лишь нераскрывшиеся шляпки. Не менее вкусны шампиньоны, собранные в молодом возрасте. Среди зеленой травы то тут, то там вспыхивают ярко-красные или ярко-желто-оранжевые фонарики – грибы с восковидной конической шляпкой. Это гигроцибе. Дотроньтесь до красной шляпки гигроцибе чернеющей, и она мгновенно почернеет. Красивы эти грибы, но в пищу не годятся, а некоторые виды даже ядовиты.

Встретите вы и грибные хороводы: круг побольше, круг поменьше. Стоят они плотно один к одному, расправив тонкие шляпки телесного цвета на упругой жесткой ножке. Это съедобные опенки луговые (съедобны шляпки, так как ножки жесткие), принадлежащие к роду марасмиус.

. в березняке

Завсегдатаи этих мест – белые, подосиновики, обабки (обыкновенный, желто-бурый). Нередко попадаются козляк, моховик зеленый и масленок перечный со жгучим перечно-острым вкусом. Охотно селятся здесь паутинники. Это грибы с крупными мясистыми плодовыми телами, аппетитными на вид, но, как правило, несъедобные. Отличить их можно по ржавому цвету пластинок и «паутинке» – частному покрывалу, соединяющему края шляпки с ножкой, что хорошо заметно у молодых экземпляров. Часто у этих грибов в окраске шляпки, ножки или пластинок присутствует фиолетовый оттенок, а на ножке у многих видов имеются паутинисто-пленчатые пояски белого, охристого, красного цвета. В семействе паутинниковых, растущих в березняках, есть не очень крупные, не очень заметные и не очень красивые, но зато очень ядовитые грибы. Например, волоконница заостренная и землистая. Ее легко узнать по специфическому запаху и конической шляпке охристого, белого или лилового цвета, растрескивающейся вдоль от центра к краю.

Обильны в березняках грибы семейства сыроежковых (сыроежки, грузди). Растут они дружно, один к одному. На глаза попадаются приземистые упругие розовые волнушки, брызжущие белым млечным соком, да коричневато-бордовые горькие горькушки. Остальные виды груздей не так заметны. Млечник блеклый с сероватой шляпкой теряется на фоне опавшей осенней листвы, а груздь черный трудно отличить от почвы и почерневших листьев. Груздь настоящий хотя и обладает светлой шляпкой, но теряется под листьями. Более 30 видов сыроежек можно найти в наших березовых рощах. Всеми цветами радуги расцвечены эти грибы. Например, у сыроежки с прозаическим названием сыроежка серая цвет шляпки с лиловыми, зелеными, охристыми, сероватыми сливающимися пятнами. Более того, у некоторых видов цвет шляпки или ножки с возрастом меняется. Так, у сыроежки желтой сереет ножка, а у двухцветной желтая шляпка становится оранжевой. Некоторые сыроежки маскируются под грузди. Например, сыроежку белую с плотной мякотью часто принимают за сухой груздь, скрипицу. Чтобы убедиться в том, что это сыроежка, достаточно отломить кусочек шляпки и увидеть, что млечного сока нет.

Читать еще:  Домашние напитки выживальщика: Атоле - мексиканский кисель

. в сосняке

Здесь много трубчатых грибов: белый гриб сосновый, подберезовик обыкновенный, обабок желто-бурый, подосиновик, масленок перечный, моховик зеленый. Но больше всего маслят. Каких только нет: с коричнево-лиловатой слизистой шляпкой, лимонной, оранжевой либо шоколадной, серой, розоватой, телесной, охристой. Есть масленок зернистый, отличающийся выступающими капельками белого молочка на трубочках, отсутствием кольца и наличием черных бородавочек на ножке.

Поздней осенью выходят в свет рядовки серые и зеленушки. Есть ядовитые рядовки, например рядовка мыльная – с шелковистой cеровато-оливковой шляпкой и краснеющей на воздухе мякотью. Не редкость красный и пантерный мухоморы. Сыроежек немного, наиболее часто встречается сыроежка пищевая с розовато-лиловатой шляпкой на короткой толстой ножке. В сосняках обычен чесночник с тонкомясистой шляпкой коричневого цвета и чесночным запахом.

Растет хороший съедобный гриб колпак кольчатый. Это пластинчатый гриб из семейства паутинниковых. Отличительные признаки – беловато-лиловатый налет на охристой шляпке и кольцо на ножке. Пластинки, как у многих паутинников, ржаво-глинистые.

Лес не терпит шутливого к себе отношения. Даже опытные грибники порой блуждают в буквальном смысле в трех соснах. Поэтому захватите из дома, например, яркие пакеты и развешивайте их по пути следования. Кстати, рекомендуется ходить не прямолинейно, а зигзагообразно, внимательно заглядывая под нижние ветви деревьев. Найдя один гриб, стоит осмотреться – рядом с ним обязательно притаились его родственники.

Придя домой из леса с корзинкой грибов, высыпьте их дома на газеты, расстеленные на полу, и разберите по размерам и видам. Это облегчит дальнейшую работу при консервировании или готовке грибов.

Дальше – чистка. Каждый грибок индивидуален, у каждого свои особенности, потому и чистят грибы по-разному. У белых грибов, подберезовиков, подосиновиков счищают кожицу только с ножек, у сыроежек, груздей, волнушек, шампиньонов кожицу снимают и со шляпок. Один из самых вкусных и ароматных грибов – масленок – подвергается полной чистке, при которой с каждого грибочка кожицу снимают целиком острым ножом. Работа эта, конечно, кропотливая и надоедливая, но нужная. Во избежание трудностей при чистке маслят имейте в виду, что свежий масленок очищается гораздо легче, поэтому чистить их лучше всего прямо в лесу. Так вы не только облегчите себе работу дома, но и не испачкаете другие грибы в корзинке.

Потом останется только промыть грибы, плюс ко всему на кухне будет чисто. Но если нет желания чистить маслята в лесу, опустите их на полминуты в кипяток или подержите над паром – кожица будет сниматься легче. Обрежьте ножки грибов с остатками корня, почистите их от листиков, веточек, иголочек. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а вот мелкие резать не стоит.

  • Чем быстрее начать обрабатывать грибы, тем меньше вероятность, что они начнут пор­титься.
  • Уже во время сбора грибов в лесу обращайте внимание на червивость: все испорченные грибы выкидывайте без сожаления.
  • Чтобы грибы во время чистки не чернели, используйте костяные или роговые ножи, нож из нержавеющей стали.
  • Перед чисткой грибы лучше не мыть водой, потому что грибная текстура очень похожа на губку – они легко впитывают влагу. При готовке вкус таких грибов может испортиться.

Экипировка грибника: Что обязательно нужно брать с собой в лес

В нашей культуре, сбор грибов занимает довольно важную роль. Да, пищевой ценности в них не так много, зато содержание витаминов, микроэлементов и суровой клетчатки, достаточно высоко. Так что современные грибники суть наследники богатой традиции «тихой охоты». Но мало просто быть «наследником» — нужно ещё и чётко знать, чем ты занимаешься.

Грибник должен быть в состоянии ответить на такие вопросы как: «Что собирать?«, «Где собирать?», «Как собирать?» и «Когда собирать?«. Если на все эти вопросы были даны правильные ответы, то можно с чистой совестью идти в лес. Вот только снаряжение правильно взять с собой ещё надо. Так что вопрос «!экипировки грибника» тоже должен подниматься и решаться. К счастью, это не очень сложно.

Честно говоря, экипировка грибника мало чем отличается от снаряжения самого обычного туриста. Однако отличия всё же есть. И мы постараемся вам о них рассказать. Ну и заобдно напомнить, что входит в базовый туристический набор.

Одежда

Самый, пожалуй, важный элемент адекватной экипировки грибника. Здесь многое зависит от того, когда и куда именно вы вышли на «охоту». Понятное дело, что для позднего осеннего леса и для летнего поиска грибов в полях обмундирование понадобится разное. Тем не менее, принцип всё равно будет одинаков. Одежда должна быть прочной, удобной и соответствовать погодным условиям. Трикотаж и джинсы точно не подойдут — в них будет слишком жарко. Идеальный вариант — военная форма. также подойдут простые брюки из хлопка или хлопка пополам с синтетикой. Полную синтетику брать не надо — упаритесь.

Штаны должны быть достаточно длинными, чтобы их можно было заправлять в ботинки. Это снизит риск нападения клещей «снизу». Да и в шортах велик шанс случайно на что-то в лесу напороться и пораниться. Рубашку нужно брать с длинным рукавом, либо с коротки, но тогда сверху обязательно лёгкая куртка. по той же самой причине — клещи и защита от веток. Не лишним будет взять с собой дождевик — мало ли, какие сюрпризы преподнесёт погода. И тут опять же, чистую синтетику или полиэтилен брать не надо — очень уж они легко рвутся напоровшись на ветки (прим. редактора — полностью согласен. Сам по глупости испытал на себе, что значит ходить по лесу в полиэтиленовой накидке).

Читать еще:  Домашние напитки выживальщика: Кумыс

Обувь

Раз вы будете ходить по лесу, значит вам нужна прочная и удобная обувь. Тапочки, сандалии и туфли сразу отметаем — в них и клещи могут забраться, и случайная ветка может впиться в ногу. Более тяжелый вариант типа «Стилы» подходит чуть лучше — они отлично защищают ногу и фиксируют голеностоп. Но какие же они, чёрт их побери, тяжелые и неудобные… Так что не надо выдумывать что-то странное — берите либо высокие кроссовки, либо ботинки армейского образца.

Также обязательно возьмите с собой дополнительную пару шерстяных или частично шерстяных носков. Да, ноги в них наверняка вспотеют, но зато потёртостей от обуви не будет. А если у вас грибка нет, то и бояться нечего.

Шляпа

Поскольку в будете шляться по лесам, где сверху может на голову падать всякий мусор, и полям, где солнышко только так может напечь голову, вопрос необходимости головного убора в экипировке грибника даже не стоит. Брать однозначно. Это может быть либо панама из жесткой ткани с широкими полями и фиксатором, либо шемаг. Оба варианта отлично выполняют свою функцию — защищают голову и волосы. Но многие берут что по-проще: кепки, фуражки, банданы. Почему бы и нет — со своей задачей они тоже справляются.

Рюкзак и тара для грибов

Идти в лес без рюкзака, куда можно уложить всё самое необходимое — как минимум глупо. Пусть даже это небольшая вылазка длиной в несколько часов. Необходимый минимум с собой таки брать придётся, а в рюкзаке его проще всего хранить. Но не надо впадать в крайности — огромные туристические рюкзаки с подсумками вам точно не понадобятся. Так что лучше остановитесь на каком-то более компактном варианте, который не будет сковывать движения и цепляться за ветки.

Что касается тары для грибов (вы ведь не забыли, что мы именно за ними идём и рассчитываем на большой улов), то лучшим вариантом будет плетёная корзина. В ней грибы будут меньше мяться, а также смогут проветриваться. Также в них слой грибов на дно давит не очень сильно, так что особых повреждений быть не должно. Плетёная металлическая корзина (прим редактора — я как раз с такой раньше ходил — литров 20, если не больше) тоже подойдёт, но в ней грибы могут крошиться. Полиэтиленовые пакеты и пластиковые вёдра лучше сразу дома оставить — это пусть берут те, кому своё здоровье потом не жалко и потраченное время.

Дополнительный инвентарь

Обычный туристический набор: фонарик, спички, часы, компас, карта, сигнальный свисток (мало ли, вдруг заблудитесь, чтобы сигнал подать можно было легко), аптечка, что-то покушать, литра 2 воды — в этом экипировка грибника не отличается от снаряжения туриста. Но отличая есть. Вы также должны будете взять с собой длинную палку, раздвоенную на конце. Этой штукой намного удобнее ворошить кучи листьев, раскапывать кочки и переворачивать непонятные грибы.

И, пожалуй, главное отличие — нож. Грибнику не нужен какой-то супер-тактический людорез. Нет, если вам с ним спокойнее — берите, только для срезания грибов его использовать не надо. Это как микроскопом гвозди заколачивать. Тут лучше пригодится маленький складной ножик, главное, чтобы он острым был. Его можно просто привязать к корзине длинной верёвкой, чтобы не потерять случайно. Но если вы любите разгуливать по лесу помахивая от нечего делать огромным тесаком… Другие люди, если они вам случайно встретятся, могут вас понять неправильно.

Готовимся к походу в лес. Что взять с собой?

они и по центнеру на себе утащат. воображаемому.

Вечерний костер

Если бы ты рисовал мир, каким бы он был? На моем холсте обязательно был бы вечер. Знаешь, из таких вечеров, которые бывают только в конце апреля, когда недавно прошел дождь и в воздухе пряный запах мокрой земли и сосновой хвои. Тяжелый насыщенный закат пылает в кронах и звучание догоревшего дня разливается над водой. И леса вокруг глухие, разбойничьи. Нет наслаждения большего, чем шагать весь день по такому лесу к какому-нибудь маленькому озеру, чтобы попрощаться там с уходящим днем. Хотя подожди, солнце ведь уже за горизонтом. Нужно окунуть кисть в черный, и добавить немного влажного, воспаленного синего, густыми мазками опуская краски на картину. Теперь это ночь. О, ты точно знаешь какая она. Спелая, как растрескавшийся помидор и уютная, как темнота под одеялом. И обязательно нужен костер. Как же без костра, с салом на старой сковородке, с искрами и потрескиванием, будто теплым одеялом падающим на плечи. Это была бы ночь, полная звезд, ярких и колючих, а вдалеке, за краем земли хрипло ухал бы старый филин. Но ведь всякая ночь совершенно невозможна без рассвета. Новые мазки, и на гладком черном зеркале озера появляется Венера. В необыкновеной тишине рождается заново солнце. Все живое вокруг еще спит, и только совы летают вокруг костра бесшумно, как комья белого пуха. Котелок с водой бормочет тихо, будто боится спугнуть появляющийся над водой сизый туман. Нет, не выходит у меня писать картины, один слой вечно накладывается на другой, да и руки привычнее к фотоаппарату. Если бы ты рисовал мир, каким бы он был?

Придёт серенький волчок. (А волчок ли?)

Добрый день всем!
Вчера в Европе начались Пасхальные выходные, 4 выходных дня. Поскольку карантин у нас не такой жесткий, как в России или же в других европейских странах (нам разрешается выходить на прогулки на природу, если гуляешь с членом семьи, с которым живёшь на одной жилплощади), а погода установилась просто отличная (+21 днем и +7-9 ночью), мы с мужем приняли решение открыть сезон прогулок по горам с ночёвкой в палатке. Так как в этом сезоне мы ещё никуда не выбирались, то мы решили начать просто с поездки в какую-нибудь красивую деревню и ночёвки на горе над этой деревней. Где можно изолироваться от вируса лучше, чем в горах, когда ещё не начался сезон горных прогулок? – подумали мы и поехали. Приехали мы в горную деревню в районе 5.30 вечера. Часам к 8 спокойно зашли на середину горы и стали искать хорошее место с красивым панорамным видом для установки палатки. Поскольку сезон выпаса овец в горах ещё не начался, мы выбрали место в углу пастбища. Под большой елью было теплее, не дул ветер, а благодаря отсутствию деревьев на пастбище, оттуда открывался очень красивый вид на горы и на долину.

Читать еще:  Меню выживальщика: кулен - хорватская сушёно-копчёная колбаса

Всё было отлично. Ночь постепенно начанала спускаться на горы. Мы поставили палатку и начали готовить ужин. И тут, как мне кажется, мы допустили первую ошибку. Нам хотелось чего-то вкусного, поэтому к макаронам и ветчине мы взяли с собой сухой соус “карбонара” и заварили это всё в нашем походном котелке. Запахло очень вкусно, но вместе с тем и очень сильно и запах стал разноситься по всему лесу. В этот момент мы в первый раз услышали странный звук, который раздался с горы из леса сзади палатки. Звук был похож на одиночный “гав”, но вместе с тем не похож на лай собаки. Стоит заметить, что я с детства очень сильно боюсь собак, поэтому я тут же напряглась. Муж вышел из палатки, походил по округе, сказал, что никого не видит и что, наверное, это просто камень с горы скатился и бояться нечего. Я подумала, что откуда на ночь глядя там может быть собака и более-менее успокоилась. В конце концов это был первый выход на природу после зимы, что всегда для меня волнительно, надо время, чтобы привыкнуть ко всем звукам природы. Мы переключились на пение птиц и стали есть ужин. Но в какой-то момент стало тревожно, сумерки уже совсем сгущались и постоянно казалось (или не казалось?), что недалеко в лесу кто-то ходит. Но у страха глаза велики, мало ли к чему можно прислушиваться. Пока вдруг опять не раздался этот “гав”, только уже ближе и очень отчётливо. И в голову вдруг пришла мысль “Волк? Это может быть волк? Волки вообще могут гавкать?” Уже сегодня на ютубе я нашла, что могут. И да, звук был вот таким (для примера взято видео с ютуба), просто сдавленный глухой “гав”, который не срывался на вой.

Мне стало действительно страшно и я попросила мужа закрыть палатку. Он также сказал, что может быть это и волк, всё-таки мы в лесу и это территория животных, а тем более мы на пастбище и с прошлых лет волк может знать, что тут можно стащить овечку. В общем, я не стала доедать ужин, сгрузила всё в мусорный мешок и завязала его как следует. Мы взяли треккинговые палки в палатку, а ещё положили большой камень в “предбанник” палатки. Я закуталась в спальник и решила, что в палатке безопасно. За это время стало совсем темно, а это “гав” повторилось ещё 2-3 раза. Какие-то животные стали ходить очень близко, особенно было слышно, как кто-то ходит по небольшим снежным пяточкам, которые метрах в 10-20 от палатки. Ночью в горах это слышно очень громко. И тут началось самое интересное. Поскольку интеренет там ловил, для своего успокоения я решила проверить, может ли волк напасть на палатку ночью. Ох, зря я это сделала! На первой строчке в гугле вылетела статья https://iz.ru/910765/2019-08-16/volk-napal-na-spiashchuiu-v-. . Ни о каком сне больше не могло быть и речи. Муж высунулся из палатки, посветил кругом фонарем и сказал, что животных не видно вообще. Я оценила мои шансы залезть на ближайшую ёлку в случае чего, шансы не показались мне большими )). Меня просто затрясло от страха, хотя раньше мы уже были окружены лисами, которые утыкались носами прямо в палатку и как-то даже убегали ночью из леса от стаи кабанов, но это уже совсем другие истории. Мы стали стучать треккинговыми палками, но животных это не особо отпугивало. Где-то кто-то постоянно ходил. Ну разумеется, там совсем близко ручей, видимо, они шли на водопой. В общем, я не смогла совладать со своим страхом и сказала, что хочу назад в машину, прямо сейчас. Муж разозлился, сказал, что я трусиха. Но я настаивала на своём и говорила, что не хочу, чтобы меня сожрал волк. Так мы стали сворачиваться. в полной темноте, с фонариками. Сложили рюкзаки, я периодически свистела в свисток. Мне было не страшно идти ночью по лесу вниз с горы, но мне было дико страшно остаться там на всю ночь. Примерно в 11 мы выдвинулись с 1 фонарем и 1 телефоном. Спустились очень быстро (там только одно неудобное место, где надо обойти снежник, а так широкая удобная тропа). В 12 были уже в машине и к часу ночи уже зашли домой.

Спать мне не хотелось, поэтому я стала искать информацию по волкам в этом районе. И оказалось, что есть карта, которую обновляют каждый год и на которой отмечено, где засекли каких животных в какой год. Карта на 2020 уже имеется. Вот место нашей ночевки

А вот карта, на которой синими треугольниками обозначены волки, а зелеными квадратами – рыси. Она не такая детализированная, как треккинговая карта, но тем не менее примерно отмечено место нашего лагеря.

Получается, они действительно там водятся и это действительно скорее всего был волк. Из-за чего возникает много вопросов. Велика ли вероятность, что в такой ситуации ночью “придет серенький волчок и укусит за бочок”? Как в следующий раз лучше себя обезопасить? Если тут есть охотники, подскажите, пожалуйста, действенные методы (у нас был только маленький швейцарский нож и камень, огонь тут разводить нельзя). Что надо закупить и носить с собой? Насколько дурацкой была идея спускаться ночью вниз? Или надо было побороть свой страх и остаться в палатке до утра? Теперь муж говорит, что больше не возьмёт меня в походы :-(.
А встречали ли вы диких животных в походах?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: