4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экстремальная медицина: Если ранили в ножевом бою или драке

“В продолжение темы убитого в драке спецназовца – “Не бывает приемов против ножа! Просто поймите. “

Особых новостей нет, так что ставлю полезное, на мой взгляд, видео, собравшее в этом году уже под четыре миллиона просмотров — о том, что в реальной уличной драке против ножа нет приемов, будь вы хоть борец, хоть кикбоксер, хоть спецназовец

Исключения, конечно, есть, вроде Алексея Кадочникова, но это — результат многолетней ежедневной тренировки, когда контроль заранее намерений и движений противника отработан до автоматизма, а скорость действий выше, чем у нападающего

Ну а если этого нет. то посмотрите, как происходят ножевые драки в реальности — очень наглядно, понятно и просто

Для тех, кому сложно смотреть видео, расшифровываю основное, что надо запомнить, включая конкретный рассказ из жизни. Кстати я тоже слышал подобный от своего друга, занимавшегося восточными единоборствами. Как мастеру спорта по дзюдо пьянчужка на улице проткнул шилом печень

Автор: «На самом деле в реальности всё обстоит по-другому. И сегодня я покажу вам то, на что стоит обращать внимание… Когда вам показывают приемы, обратите внимание вот на такую штуку. Человек заблокировал руку, вроде всё правильно… но мало кто обращает внимание на то, что кисть – она остается подвижной… Т.е. он заблокировал вроде. А на самом деле ничто не мешает мне дальше продолжать. Т.е. у нас кисть – она двигается с ножом. И можно таких дел наворотить, просто проведя по сухожилиям…

… представьте, что он заблокировал мне кисть, т.е. я кисть всё, не могу никуда двигать. Все почему-то не обращают внимания вот на такой момент, — выпускает нож и подхватывает его левой рукой. – Т.е. всегда ножик перехватывается очень легко. Из руки в руку люди перебрасывают вообще очень быстро. Т.е. когда вам начинают руку крутить, перехватил, воткнул. Т.е. это очень часто бывает такое на улице…

Третий момент… Вообще, в принципе драка – она будет вот такая. Т.е. если я показал нож, что он у меня есть, то что мне мешает драться так же точно, как я обычно дерусь? Т.е. из стойки двумя руками я бью, вторая рука у меня просто с ножом. Только удар становится чуть-чуть длиннее.

Почему они думают, что будет только такой вот удар ножом, — как на видео перехвата ножа при ударе снизу. – Такого не будет. Будет вот пара джебов. Т.е. просто я встал и попробуй заблокируй. Попробуйте поймать, допустим, правый прямой, — с ножом. – Вот возьмите в боксе даже встаньте и начните ловить даже перчатку – вот такую вот большую. Я уж не говорю про нож, которым каждый удар может быть последним для вас.

Т.е. вот представляете, на вас боксер идет и начинает отрабатывать. Т.е. вот он пошел, попробуйте, поймайте руку. При этом еще будут получать слева, справа, с ноги. Вот об этом они тоже молчат. Никто шутить с вами не будет. Не будет вот такого, — показывает движения, которые перехватываются при демонстрациях. – Поймите это раз и навсегда… Такого не будет, будет обычная драка, — демонстрация, как оно будет в реальности. – Только вместо правой руки будет у вас вот удар..

Еще важный момент, это просто случай из жизни. У меня друг так чуть не погиб. Т.е. мы зашли как-то в киоск, и там такой дядька, ну пьяненький, продавщицу пытался вытащить из-за прилавка. Всё, мы его вывели благополучно на улицу. Купили водички газированной после тренировки. Выходим обратно. И мы с другом были. А друг у меня мастер спорта по кикбоксингу. Такой паренек вообще нормальный, сильный крепкий.

И этот просто начинает на него: давай, говорит, продолжим. И всё. И у меня друг подходит. Я говорю: помощь нужна? Тот говорит: да нет. Подходит и просто вот так его вмесил в землю. И мы пошли дальше. Мы идем, вдруг у меня друг вот так вот в сугроб падает. Я говорю: чё случилось? Да чё-то, говорит, в глазах потемнело. Я поднимаю пуховик, у него там всё в кровище. Три ножевых: в задницу, в поджелудочную и в кишки.

Читать еще:  Скерпикьёт - ферментированная баранина с Фарерских островов

Вот. Человек потом год восстанавливался, на кашках сидел… Он даже не почувствовал, что его подрезали ножом. К чему это я рассказываю? А к тому, что часто люди нож достают в тех ситуациях, когда вы думаете, что вы победитель… Т.е. он меня схватил, я нож из кармана достал и начинаю ему тыкать везде, куда можно. В такой ситуации – ну какие могут быть приемы?

Надо понимать для себя, что вся эта борьба, всё вот это – это НЕ для улицы. Меня часто спрашивают: что, если противник борец? Ну вот борцы очень часто так умирают на улице, потому что они получают ножевые ранения именно вот в таких ситуациях. Т.е. очень опасно сближаться с человеком

Т.е. нож – это очень опасно. И приемов против ножа, ну, я говорил уже: есть два приема. Первый – это убежать. Второй – рискованный, не все могут выполнить, как вы поняли, — выбить с первого раза ударом ноги. – Поэтому вывод: … Не бывает приемов против ножа! Просто поймите это раз и навсегда. Увидели нож – бегите. Всё»

А это – если вы бегаете быстрее другой стороны и она вас НЕ догонит, как догнал парней Резниченко в Одессе и… зарезал

Что остается в ситуации, если НЕ можете убежать? Единственный шанс — сохранять спокойствие, никаких резких движений и насколько возможно — никакого страха перед ножом, психологическое исключение того, что человек с ножом может вас ударить. Вы с ним во всем соглашаетесь, никакого сопротивления, ни малейшей угрозы с вашей стороны, понимание ситуации, что у него есть основания вытащить нож и он — хозяин положения

Тогда есть шанс, что и ему отпадет нужда вас резать — он ведь,, по сути, уже имеет всё, что хотел, зачем же рисковать уголовщиной (?)

Ну просто представьте себе, что вы встретились с тигром или медведем, вы же вряд ли будете “становиться в позу” или вспоминать о своей “гордости” и “достоинстве”

А ведь отморозки на улицах — куда худшие хищники, чем тигр или медведь, у которых в подавляющем большинстве случаев нет никакого резона на вас нападать, чем и объясняются столь редкие случаи реальных атак на людей с их стороны по сравнению с атаки уличных придурков или просто бухих

Хотите помочь, держитесь на большом расстоянии и вызывайте полицию, желательно так, чтобы вас НЕ заметили. По крайней мере будет возможность после короткой драки подойти, когда уйдут, и вызвать Скорую помощь

В общем, надеюсь, что это видео и мой собственный очень наивный опыт будет кому-то из вас полезен

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

ВВЕДЕНИЕ
Как-то в дружеской беседе, офицер одного спецподразделения, поделился историей, которая ему до сих пор не дает покоя. Он поведал, что его поразил один факт…
Группа, выполнив задачу, возвращалась на базу в Гудермес. Соблюдая скрытность перемещения, был выслан дозор, оставалось не более 5 часов ходу. Неожиданно началась стрельба. “Вычислить нас не могли, сработали чисто, – мелькнуло в голове у командира. – Значит, напоролись на “диких”, бывает”. Перестроив группу, командир отдал приказ: ” Кинжальным огнем двоек уничтожить противника”. Бой закончился быстро, к счастью, никто из группы не пострадал.
Подойдя к телам убитых “чехов” командир впал в оцепенение: перед ним лежал один из тех, кого накануне ночью взяли в ножи, его пояс с заклепками в виде полумесяца еще тогда привлек внимание. Проверив тела всех убитых, обнаружили еще один “живой труп”, у него, как и у первого имелась колотая рана в районе лопатки, залепленная пленкой. Полные разгрузки морфия и какой-то дряни кое-что объяснили. Но не все…
Командир тогда так и не понял, как могло произойти такое чудо – воскрешение из мертвых!
А между тем подобное вполне реально! Когда мы ознакомили данного офицера с курсом экстремальной медицины по системе “СПАС”, ему многое стало понятно.

Читать еще:  Устройство тайников на случай военных действий и чрезвычайных ситуаций

Для начала определимся с терминами – что мы понимаем под экстремальной медициной (экстремед)? По нашему мнению это не только стандартные и общеизвестные способы оказания первой или специализированной медицинской помощи пострадавшему в результате несчастного случая, природной или техногенной катастрофы, силового конфликта. Все эти способы направлены на помощь после завершения конфликта, например, добравшись до медицинского пункта полка, травм пункта, больницы или дождавшись приезда специалистов-медиков.

На худой конец вы сами можете перебинтовать ранение, наложить шину на перелом или попытаться каким-либо иным способом нейтрализовать повреждения, нанесенные вашему телу. Применительно к специфике силового конфликта (драка, рукопашный бой) все эти способы обладают одним очень существенным недостатком. Они подразумевают то, что вы уже завершили схватку. Например, получив в бою ножевой порез внутренней стороны запястья, через 30-60 секунд вы от кровотечения потеряете сознание, и еще через 30-60 секунд наступит смерть от массивной кровопотери. Это если вам не оказывается медпомощь. А если вдруг решите прекратить сопротивление и заняться собой? Противник мигом воткнет вам нож между лопаток, как только вы попытаетесь ретироваться. Так вот, экстремед учит, как продолжать вести бой, до полной нейтрализации противника получивши то или иное ранение или травму.

Сравнительная характеристика ударов ножом

Сравнительная характеристика ударов ножом

Статистика попавших в милицейские сводки, а следовательно, в больницы или морги пострадавших от ножевой атаки людей говорит о том, что более 90 % тяжело раненных или погибших имеют колотые ранения корпуса, практически без резаных ранений конечностей. Как правило, попавшие в больницы с резаными ранами конечностей или лица не подвергались нападению с целью убийства, а либо участвовали в обычной драке с применением холодного оружия, либо подверглись издевательству или «наказанию» в соответствии с законами уголовного мира. Однако это не говорит о малой поражающей способности режущих ударов.

Говоря о прикладном применении каждого отдельного технического действия и преимуществе одной техники перед другой, стоит рассмотреть преимущества и недостатки каждого метода.

Режущий удар вследствие протягивания острого края ножа по телу вызывает резаную рану, глубина которой зависит от приложенного давления. Вначале повреждение имеет большую глубину, затем рана становится протягивающей и неглубокой. В основном при резаных ранах смерть происходит от сильной потери крови, шока или асперации (попадания крови в дыхательные пути). Обычно длина резаной раны больше глубины и ширины, что не ведет к поражению внутренних органов, за исключением ран, локализованных на шее.

Укол ножа вследствие действия клинка с острым концом и лезвием вызывает колото-резаную рану. Извлечение оружия обычно сопряжено с изменением его положения и траектории движения, что приводит к увеличению разреза.

Укол в шею и горло, как правило, приводит к смерти из-за тяжелой травмы и сильной кровопотери. Острие ножа глубоко проникает в мягкие ткани и разрывает трахею, гортань и артерии. Многие руководства по ножевому бою рекомендуют наносить этот удар в основание шеи, немного ниже кадыка. Несмотря на исключительную эффективность, укол в горло в процессе поединка достаточно сложен в исполнении из-за трудности попадания в сравнительно малую цель в процессе движения. Этот удар очень опасен при неожиданной атаке, например, сзади.

Режущий удар по горлу и шее обычно приводит к смерти из-за сильной кровопотери и травмы гортани, трахеи и пищевода. При рассечении сонной артерии летальный исход наступает очень быстро, так как мозг лишается питания кровью. При рассечении яремной вены смерть наступает практически мгновенно. Этот вид атаки достаточно часто распространен в реальной ситуации с использованием ножа среди профессионалов, так как он относительно несложен при применении обоих видов хвата и очень эффективен.

Читать еще:  Антибиотики для жизни и выживания

Укол, как и режущий удар сзади, в область шеи обычно приводит к рассечению продолговатого мозга, что исключает любую возможность сопротивления, так как пораженный полностью обездвиживается.

Укол в корпус может явиться смертельно опасным действием, приводящим к результату в сравнительно короткий срок. При попадании в брюшную или грудную полость колющий удар ведет к смещению передней брюшной или грудной стенки. Из-за этого длина клинка может быть меньше длины раневого канала. Это движение поражает внутренние органы, что часто приводит к тяжелейшим травмам или летальному исходу от пневмоторакса и вызванного им смещения органов. При нанесении в область мягких тканей укол беспрепятственно проникает на всю глубину лезвия, однако при попадании в кость, при недостаточно сильном ударе, клинок может остановиться или соскользнуть, что, безусловно, тоже травмирует противника, но может не привести к желаемому результату. При попадании в сердце летальный исход достигается практически мгновенно. Укол в почку (с последующим вращением ножа) приводит к внутреннему кровоизлиянию и, возможно, к летальному исходу. Следует помнить, что прямая атака в корпус считается одной из наиболее сложных для защиты, что делает этот удар одним из наиболее часто встречающихся в реальной ситуации.

Режущий удар по корпусу не несет серьезных последствий для организма, кроме возможной кровопотери. При глубоком порезе движения противника замедляются и становятся несколько скованными из-за болезненных ощущений. Сложность применения ударов такого типа состоит в том, что одежда, почти всегда носимая на теле, значительно уменьшает степень поражения, а в холодное время делает такие удары практически бесполезными.

Укол в конечность обычно тяжело травмирует ее, так как проникающее движение в мягкие ткани может быть очень глубоким. В этом случае укол травмирует мышцы и, возможно, достигает кости. При поражении кровеносного сосуда травма может привести к тяжелой потере крови и, следовательно, к смерти в случае несвоевременного оказания необходимой помощи. Сложность применения такого укола состоит в том, что при динамичном поединке достаточно сложно попасть в конечность прямым движением укола. Обычно такая техника выполняется в качестве защиты от ударов ногами в виде подставки острия лезвия в ударную ступню. Также часто она применяется против внутренней поверхности бедра, что приводит к поражению крупных артерий и, возможно, к смерти.

Режущий удар по открытой части руки в районе лучезапястного сустава приводит к ее травме и, возможно, к сильной потере крови, что может привести к общему ослаблению или к смерти (в случае несвоевременного оказания медицинской помощи). Правильно нанесенный удар разрезает сухожилия и делает руку практически недееспособной. Также он может разрезать лучевую артерию, что сделает кровопотерю очень значительной. Такая техника является часто встречающейся в ножевом фехтовальном поединке как в качестве защитной, так и в качестве атакующей.

При рубящем или режущем ударе в район локтевого сустава нужно стремиться поразить бронхиальную артерию, которая проходит под внутренней частью локтя. Это приведет к сильной потере крови, ослаблению и со временем – к летальному исходу. Технику этого вида целесообразно проводить только против легко одетого человека, так как плотная одежда делает ее значительно менее эффективной. Очень эффективен бывает удар в основание мышцы, при правильном исполнении делающий руку практически не работающей.

При режущем ударе по внутренней части бедра также можно поразить кровеносные артерии, что делает технику такого рода очень эффективной в случае, если одежда позволяет проведение таких приемов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: