1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эвакуация при ЧС — тонкости и реальный подход при подготовке

Тренировки по эвакуации

Очень важно при попадании в чрезвычайную ситуацию не растеряться и действовать правильно. Быстрая эвакуация из опасной зоны – это верный способ предупредить возможные жертвы и другие последствия, которые могли бы возникнуть при пожаре либо иных ЧС.

Знание теории в области пожарной безопасности – это хорошо. Однако практические навыки поведения в случае возгорания не менее важны. Приобрести их можно в процессе тренировок, организовывать которые – обязанность руководителя предприятия.

Что дают тренировки по эвакуации

Обучающие тренировки для персонала предприятий по эвакуации выполняют целый ряд задач:

  • умение идентифицировать опасную ситуацию;
  • готовность к эвакуации и ликвидации пожара;
  • психическая и физиологическая подготовленность;
  • предоставление реальных навыков по поведению и действиям в случае чрезвычайной ситуации;
  • предоставление достаточных медицинских знаний для оказания первой помощи пострадавшим людям;
  • обучение принципам использования индивидуальных средств защиты от пожара;
  • знание порядка действий при пожаре, правил взаимодействия со спасательными командами.

В процессе тренировок обязательно отрабатываются такие действия, как:

  • вызов пожарной команды;
  • приемы и способы эвакуации;
  • правильное использование средств тушения пожара, систем дымоудаления и пр.

Главной же целью, с которой организуются тренировки, является выработка у сотрудников четких навыков поведения в ЧС, способности быстро принимать верные решения, без ошибок ориентироваться в пространстве, определяя верные направления для выхода из опасной зоны.

Тренировки должны разрабатываться и проводиться с учетом специфики различных предприятий.

Подготовительные работы

Перед тем как объявить сотрудникам о начале цикла обучающих практических тренировок по эвакуации, руководителю предстоит выполнить подготовительные работы:

  1. определить цели занятий, их дату и время;
  2. назначить руководителя занятий, начальника штаба, посредников из числа инженерно-технических работников предприятия;
  3. совместно с начальником штаба разработать план тренировок, обозначить состав сотрудников, допускаемых к занятиям.

Перед руководителем тренировок стоят задачи:

  • ознакомить персонал с объемно-планировочными решениями здания, состоянии имеющихся в наличии систем противопожарной защиты (СОУЭ и др.);
  • ознакомить обучающихся с целями тренировок и довести до них замысел каждого конкретного занятия;
  • предоставить следующую информацию: что такое пожар, стадии его развития, порядок действий при пожаре, методы тушения пожара, способы оказания первой помощи; довести до сотрудников данный материал.

Материалы и инструменты для занятий

Для того чтобы имитировать возгорание общепринято использовать такие обозначения:

  • красные флажки – очаг горения;
  • синие флажки – зона повышенного задымления;
  • желтые флажки – наличие токсичных газов, паров, радиоактивных веществ.

Организаторы тренировок должны иметь повязки: руководитель по тушению – красную; посредники – желтые.

Также допускается использовать такие средства, как:

  • безопасные дымовые шашки;
  • фонари и т. д. для лучшего восприятия обучаемыми пожарной ситуации.

Ход тренировки по эвакуации

Тренировка по эвакуации начинается со звукового либо светового сигнала, указывающего на возникновение пожара. Обучаемые должны четко отличать данный сигнал оповещения от звонков, имеющих другие предназначения.

Дальнейшие действия обучающихся в соответствии с инструкцией:

  1. Открыть эвакуационные выходы.
  2. Произвести эвакуацию в установленном порядке.

Эвакуация производится в безопасное место – летом – на улицу; зимой – в ближайшие здания.

Читать еще:  13 критически важных уроков выживания, которые детям не дадут в школе

Руководитель тренировки следит за ходом эвакуации, который должен быть быстрым, четким, эффективным, без паники и суеты. После завершения тренировки он обязан уточнить по списку всех эвакуировавшихся и доложить о результатах руководителю тушения.

Посредниками осуществляется обход здания с целью установления наличия людей, не покинувших опасную зону.

После окончания занятия руководители производят анализ хода тренировки и подводят окончательный итог. На разборе тренировки присутствуют все участники. Посредники, руководитель занятия, руководитель тушения докладывают о ходе занятия, действиях сотрудников, отмечая их ошибки.

Итоговая оценка выставляется общая и всем участникам по отдельности – хорошо, удовлетворительно или неудовлетворительно. Результат фиксируют в журнале учета.

Если Вы хотите, чтобы персонал действительно овладел всеми необходимыми навыками по эвакуации, тренировка должна проводиться профессионалами. Именно таких специалистов Вы найдете в нашей компании.

Наши преимущества – богатый опыт разработки противопожарных мероприятий и проведения тренировок для организаций различной направленности. Поэтому мы обучим Ваших сотрудников всем необходимым знаниям об эвакуации и проведем практические тренировки быстро, интересно и, главное, максимально эффективно.

Эвакуация при ЧС — тонкости и реальный подход при подготовке

Интервью с основателем первой российской частной военной компании

Выживание с оружием в руках: 5 способов совершить фатальную ошибку

Недавние события в окрестностях Хьюстона (ураган Харви 17-го года, вызвавший затопление обширных территорий — прим. перев.), и комментарии других авторов на эту тему привели к тому, что тема эвакуации при чрезвычайной ситуации (ЧС) просто плавает на поверхности, извините за каламбур. Вот некоторые мои (автор заметки пишет под псевдонимом Эзоп — прим. перев.) мысли на этот счёт.

Мои планы на эвакуацию при ЧС рассчитаны: один на пятиминутную готовность, а второй — на 30-минутную. Но с детьми, мне видится, более выполнимым 15-минутный норматив, вместо 5-минутного. На построение войск всегда уходит больше времени. Всё недостаточно важное для того, чтобы быть собранным в течение получаса, в любом случае не важно.

Считаем — десять забегов по три минуты. Могут быть и короче, если ваше жилище компактнее. В каждый забег вы подхватываете одну группу предметов, в порядке важности. С таким подходом, даже если вам придётся удирать не закончив сборы, наиболее важное будет с вами.

  1. Самое важное — портфель с документами и тревожная сумка.
  2. Связь, резервные копии, карты, компас, навигатор и т.д.
  3. Оружие и боеприпасы.
  4. Вода и средства её очистки.
  5. Укрытие — палатка, спальники и пр.
  6. Аптечка.
  7. Инструмент, капканы, и оборудование.
  8. Пища.
  9. Дополнительная одежда, обувь, и т.д.
  10. Ещё пища, вода, дополнительные припасы.

(Примечание переводчика — автор ясно пишет, что список примерный, и нарочно не уточняет, что лежит в предполагаемом тревожном комплекте. Не нужно биться головой в открытую дверь и расходовать на это запал критики.)

И не забудьте про домашних животных — переноски, пища, еда, миски, поводки, лотки и прочее! Больше забегов? Удлините перечень. Затем напечатайте его. Затем составьте план дома, пометьте на нём разными цветами разные места (цели забегов), на обороте поместите список вещей. Сделайте несколько копий и поместите в подходящие места, чтобы при эвакуации в случае ЧС долго их не искать.

Всё нечувствительное к холоду/теплу/сроку хранения, должно быть подготовлено и заранее упаковано, что избавит от лишней беготни. Не говоря уже о том, что ваш транспорт всегда, 24/7/365, должен быть оснащён рядом предметов — инструменты, запаски, фальшфейеры, ГСМ, огнетушитель, аптечка и схема хранения всего этого. И всё это нужно проверять и заменять по необходимости, минимум два раза в год.

Читать еще:  Меню выживальщика: кулен - хорватская сушёно-копчёная колбаса

Дети с их сумками — предмет особого внимания. Если они прям настолько быстро растут, просто укладывайте в сумку комплект одежды раз в неделю после прачечной, и заменяйте его. Вы в любом случае будете их стирать и складывать, так что дополнительных сложностей не появится. А то и раз в месяц. Смена одежды, две смены белья, обувка, дождевик, и несколько книжек/игрушек.

Очевидно, то, что побуждает вас к действию — это самодисциплина. Оправдания — просто ширма для кучи дерьма.

Идея с портфелем первой необходимости — неувядающая классика, если оглядываться на фильмы о Бонде. Держать свои документы, важные бумаги, резервные деньги, а также подручное оружие и приспособления в отдельной сумке — это основы выживания, выработанные ещё сто лет назад в Первую Мировую предшественниками OSS.

Перепроверяйте предметы в списке регулярно, держите документы в бумажных и электронных копиях. Для двойного резервирования используйте тайники, которые можно разместить у вашего дома или у жилища близких.

Для наглядности и удобства при сборах, есть принцип цвето-цифровой кодировки. Например:

  • портфель и тревожная сумка — в стенном шкафу, с цифрой «1», обведённой красным кругом;
  • карты и связь — в стенке в прихожей, с цифрой «2», обведённой чёрным кругом;
  • оружие и боеприпасы — в оружейном сейфе, с цифрой «3», обведённой зелёным кругом;
  • запас воды и фильтров — в тумбочке у гаражной двери, с цифрой «4», обведённой синим кругом.

На схематичный план жилища наносятся пометки, где что лежит, с соблюдением цветов. Если вам кто-то помогает со сборами для эвакуации, то попросту говорите — «я собираю нечётные, ты — чётные», и — за дело.

Разумно подойдите к вопросу, что можно уложить заранее. Например, если ваш основной способ эвакуации при ЧС — автомобиль, то карта очень легко и уместно в нём разместится. Всё остальное нет смысла укладывать, чтобы не захламлять машину при повседневном использовании.

И напомню, на всякий случай, зачем мы регулярно читаем сайты и подобные статьи. Они дают толчок нашему воображению, ведь никто из нас не может быть умнее, чем все мы вместе взятые.

Эвакуация при ЧС — тонкости и реальный подход при подготовке

Недавние события в окрестностях Хьюстона (ураган Харви 17-го года, вызвавший затопление обширных территорий — прим. перев.), и комментарии других авторов на эту тему привели к тому, что тема эвакуации при чрезвычайной ситуации (ЧС) просто плавает на поверхности, извините за каламбур. Вот некоторые мои (автор заметки пишет под псевдонимом Эзоп — прим. перев.) мысли на этот счёт.

Мои планы на эвакуацию при ЧС рассчитаны: один на пятиминутную готовность, а второй — на 30-минутную. Но с детьми, мне видится, более выполнимым 15-минутный норматив, вместо 5-минутного. На построение войск всегда уходит больше времени. Всё недостаточно важное для того, чтобы быть собранным в течение получаса, в любом случае не важно.

Считаем — десять забегов по три минуты. Могут быть и короче, если ваше жилище компактнее. В каждый забег вы подхватываете одну группу предметов, в порядке важности. С таким подходом, даже если вам придётся удирать не закончив сборы, наиболее важное будет с вами.

  1. Самое важное — портфель с документами и тревожная сумка.
  2. Связь, резервные копии, карты, компас, навигатор и т.д.
  3. Оружие и боеприпасы.
  4. Вода и средства её очистки.
  5. Укрытие — палатка, спальники и пр.
  6. Аптечка.
  7. Инструмент, капканы, и оборудование.
  8. Пища.
  9. Дополнительная одежда, обувь, и т.д.
  10. Ещё пища, вода, дополнительные припасы.
Читать еще:  Очистка питьевой воды: 6 лучших и проверенных временем способов

(Примечание переводчика — автор ясно пишет, что список примерный, и нарочно не уточняет, что лежит в предполагаемом тревожном комплекте. Не нужно биться головой в открытую дверь и расходовать на это запал критики.)

И не забудьте про домашних животных — переноски, пища, еда, миски, поводки, лотки и прочее! Больше забегов? Удлините перечень. Затем напечатайте его. Затем составьте план дома, пометьте на нём разными цветами разные места (цели забегов), на обороте поместите список вещей. Сделайте несколько копий и поместите в подходящие места, чтобы при эвакуации в случае ЧС долго их не искать.

Всё нечувствительное к холоду/теплу/сроку хранения, должно быть подготовлено и заранее упаковано, что избавит от лишней беготни. Не говоря уже о том, что ваш транспорт всегда, 24/7/365, должен быть оснащён рядом предметов — инструменты, запаски, фальшфейеры, ГСМ, огнетушитель, аптечка и схема хранения всего этого. И всё это нужно проверять и заменять по необходимости, минимум два раза в год.

Дети с их сумками — предмет особого внимания. Если они прям настолько быстро растут, просто укладывайте в сумку комплект одежды раз в неделю после прачечной, и заменяйте его. Вы в любом случае будете их стирать и складывать, так что дополнительных сложностей не появится. А то и раз в месяц. Смена одежды, две смены белья, обувка, дождевик, и несколько книжек/игрушек.

Очевидно, то, что побуждает вас к действию — это самодисциплина. Оправдания — просто ширма для кучи дерьма.

Идея с портфелем первой необходимости — неувядающая классика, если оглядываться на фильмы о Бонде. Держать свои документы, важные бумаги, резервные деньги, а также подручное оружие и приспособления в отдельной сумке — это основы выживания, выработанные ещё сто лет назад в Первую Мировую предшественниками OSS.

Перепроверяйте предметы в списке регулярно, держите документы в бумажных и электронных копиях. Для двойного резервирования используйте тайники, которые можно разместить у вашего дома или у жилища близких.

Для наглядности и удобства при сборах, есть принцип цвето-цифровой кодировки. Например:

  • портфель и тревожная сумка — в стенном шкафу, с цифрой «1», обведённой красным кругом;
  • карты и связь — в стенке в прихожей, с цифрой «2», обведённой чёрным кругом;
  • оружие и боеприпасы — в оружейном сейфе, с цифрой «3», обведённой зелёным кругом;
  • запас воды и фильтров — в тумбочке у гаражной двери, с цифрой «4», обведённой синим кругом.

На схематичный план жилища наносятся пометки, где что лежит, с соблюдением цветов. Если вам кто-то помогает со сборами для эвакуации, то попросту говорите — «я собираю нечётные, ты — чётные», и — за дело.

Разумно подойдите к вопросу, что можно уложить заранее. Например, если ваш основной способ эвакуации при ЧС — автомобиль, то карта очень легко и уместно в нём разместится. Всё остальное нет смысла укладывать, чтобы не захламлять машину при повседневном использовании.

И напомню, на всякий случай, зачем мы регулярно читаем сайты и подобные статьи. Они дают толчок нашему воображению, ведь никто из нас не может быть умнее, чем все мы вместе взятые.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector