0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История выживания: Андрей Соловьёв. Зимовка на озере Лабынкыр

ИСТОРИЯ ВЫЖИВАНИЯ: АНДРЕЙ СОЛОВЬЁВ. ЗИМОВКА НА ОЗЕРЕ ЛАБЫНКЫР

Как думаете, что важнее — ЗНАТЬ сотню способов выжить в экстремальных условиях, или УМЕТЬ выживать на практике хотя бы одним способом? К сожалению, большая часть современных «выживальщиков» предпочитает первый вариант. Ведь намного легче рассуждать о обустройстве костра в 40-градусный мороз, сидя в тёплой комнате за родным компьютером. К счастью, не все выживальщики такие.

Андрей Соловьёв, инструктор по туризму из Воронежа, считает, что в выживании главное — практика. И на личном опыте это доказывает. Вот и сейчас, пока вы читаете эти строки, он готовится к зимовке на озере Лабынкар, что в Якутии. Добрался до озера пешком из посёлка Томтор, нашел пустующий сарай, обжил его и приготовился зимовать. Об этом прознали журналисты News.Ykt.Ru, добрались до него и взяли интервью. Действительно, немыслимое дело — выживальщик, который реально выживает. Далее — авторский текст.

— Я решил перезимовать на Лабынкыре по нескольким причинам. Во-первых, лабынкырский феномен: озеро очень необычное. Меня заинтересовала легенда о том, что здесь водится Лабынкырский черт, его видели многие. Во-вторых, хотелось бы проверить свои навыки выживания, поскольку я инструктор по туризму и выживанию. Хотелось бы получить новый опыт именно в условиях сурового якутского климата, набраться знаний, проверить себя — смогу или нет.

В Воронеже очень часто ходил в походы. Также вожу группы в турпоходы, веду лекции. Очень много путешествую. Обошел в России практически все горные хребты: Кавказ, Урал, Алтай, плато Путорана, Енисейский кряж, восточные Саяны, хребет академика Обручева. Большую часть горных систем России я уже исследовал.

Как отнеслись близкие к вашей затее?

— Они уже привыкли.

Вы предупредили родственников, что отправляетесь на северное озеро, где в радиусе 150 километров нет людей? И что они сказали? «Нормально, поезжай»?

— Да, так и было, это не первый мой эксперимент по выживанию. Уже уходил так надолго, на несколько месяцев. Поэтому они, в принципе, привыкли.

Самое сложное в вашем эксперименте?

— Самое сложное — это психологический фактор. Не физические нагрузки, не колка дров, не ловля рыбы, не добыча еды, а одиночество. Сенсорная депривация, если можно так выразиться, — ограниченный круг эмоций, нет новых впечатлений, все одно и то же изо дня в день. Это самое сложное, если говорить о преодолении себя.

Как проходит ваш обычный день?

— Я просыпаюсь в шесть утра. Пока лед не встал, купался на озере или обливался водой из ведра, а сейчас обтираюсь снегом — это примерно в семь утра, за час до рассвета. Затем завтракаю, иду колоть дрова. До обеда занимаюсь дровами, затем проверяю свои «закидушки»: проверяю, попалась ли рыба. Потом делаю обходы вокруг озера, иногда поднимаюсь в горы — пытаюсь вот так внести какое-то разнообразие. Совершаю прогулки по местным окрестностям, прохожу пять-семь километров, далеко не хожу.

У вас есть какое-то хобби? Может, вы там книгу пишете?

— Да, конечно! Я пишу книгу, фиксирую температуру каждый день, до этого фиксировал уровень воды в озере. Записываю и фиксирую всё, что происходит, всё, что вижу.

Насколько вы готовы к зимовке? Что подготовили?

— У меня заготовлены ягоды, травы, настои. Есть немного рыбы, зимой в проруби еще наловлю налимов.

Как вы питаетесь?

— В основном рыбой.

Взяли с собой консервы, запасы еды?

— Нет, никаких запасов еды у меня с собой не было.

У вас есть строгие правила зимовки? Говорят, вы отказываетесь от всех благ цивилизации?

— Да, от благ цивилизации отказался. Что касается строгих правил, то я себя дисциплинирую: иногда, как и многим людям, не хочется вставать с кровати по утрам. Но ты встаешь и колешь дрова — и не только на этот день, а наперед, чтобы был запас. Иногда лень одолевает, но тренированность и закалка помогают справиться с ней.

Читать еще:  Как преодолеть водное препятствие: Переправа через реку

labynkyr-2Что может остановить ваш эксперимент?

То есть вы можете завтра проснуться и сказать: «Всё! Надоело: собираю вещи и еду домой»?

— Нет, конечно, это вряд ли.

Вы уже столкнулись с холодами, как вам?

— Сейчас -20 ночью, нормально. Днем даже -12 еще нет.

Вы представляете, что такое -50 градусов? Как собираетесь выживать?

— Выживал и в такие морозы. В высокогорье Алтая в январе и феврале было -50. Прожил там без печки, поэтому нестрашно.

Какая у вас одежда для зимовки?

— Я сюда приехал без теплой одежды, у меня были с собой только свитера. Но Алексей Прокопьевич Дьячковский прислал мне сегодня через Оймяконское отделение РГО (Русское географическое общество) кухлянку. Она очень теплая, в ней можно чуть ли не лечь на снег и спать так. Спасибо огромное.

У вас там нет ни телефона, ни рации?

— Из средств связи ничего нет.

Говорят, вы даже без паспорта, от кого-то бежите?

— Да нет, у меня есть паспорт, кто вам такое сказал? У меня все есть, все нормально.

Как вы добрались до Лабынкыра?

— На поезде из Воронежа доехал до Нерюнгри, оттуда до Якутска — на машине. Несколько дней провел у знакомого в Якутске, потом отправился из Якутска до Томтора на машине и оттуда до Лабынкыра 10 дней шел пешком. Мой рюкзак с вещами весил 70 килограммов. Мне приходилось еще возвращаться: я разделил свой груз на две части — по 30 и 40 килограммов. Сначала перетащил 40 кг, потом вернулся и забрал 30-килограммовый груз. Вот так я прошел 325 километров от Томтора.

Чем вы себя наградите, если удачно завершите свой эксперимент?

До какого срока вы должны быть на Лабынкыре?

— Планирую пробыть здесь до весны, пока не потеплеет. А когда именно вернусь домой — с этим я еще не определился. Могу хоть до июня сидеть тут.

По чему особенно скучаете?

— По книгам! У меня есть две книги, которые я перечитал уже по три раза.

И что это за книги?

— Энциклопедия по выживанию, «Свобода шамана» Владимира Серкина.

Верите в Лабынкырское чудовище?

— Я не утверждаю, но предполагаю: возможно, оно здесь водится. И просто есть шанс это проверить.

Пока еще не сталкивались с ним?

Вам не страшно жить в таких условиях в одиночку?

Какие у вас планы после зимовки, чем будете заниматься?

— Выпустить книгу про озеро Лабынкыр. Пишу потихоньку про всех людей, которых встречал здесь, про местные традиции — стараюсь охватить всё.

Как часто встречаете людей?

— Сегодня встретил, до этого три недели людей не видел.

Сегодня утром я прочитала в одном СМИ, что вас эвакуирует МЧС.

— Нет, это слухи, домыслы. Все идет по плану, я тут зимую. МЧС не имеет право эвакуировать человека во время похода.

Почему вы не взяли с собой ружье?

— В первую очередь, из-за веса. И я хотел использовать навыки и орудия древних якутов — луки, копья.

С дикими животными уже встречались?

— Да, частенько видел медведей, лосей, оленей.

Расскажите о встрече с медведем.

— Я встретил его по дороге на Лабынкыр. Он весил около 200 килограммов, был в 150 метрах от меня. Зверь сначала меня не заметил, я достал фотоаппарат, снял его на фото, видео. Он двигался ко мне навстречу, но что-то его спугнуло — он убежал.

На днях утром проснулся, вышел и возле дома увидел лося.

Две недели назад, когда лед еще окончательно не встал, из озера выплыла непонятная темная туша. Я не смог ее идентифицировать.

Хотите сказать, что это был Лабынкырский черт?

— Вполне возможно, но не могу с уверенностью утверждать. Странные вещи происходят, в сентябре установил очень прочные, крепкие сети — их так рвало, дай бог! На сетях — многометровые дыры, это не могли сделать несколько рыб, даже щука не могла их прокусить.

Читать еще:  Домашние напитки выживальщика: Борш - квас из отрубей

Что вы будете делать, если столкнетесь с ним?

Как будете действовать в критической ситуации?

— Никак, не буду звать на помощь. Буду надеяться только на себя.

Не было желания вернуться домой?

— Иногда проскакивает, стараюсь держать себя в руках. Холод и голод — не самые большие проблемы, а вот психологически сложно.

Как видите, мужик реально суров. Добровольно выживать в условиях якутской зимы без посторонней помощи, без средств связи, без новомодных гаджетов — это сильно. Это настоящее выживание. Именно с него надо брать пример большинству теоретиков.

Но, что хотелось бы добавить для справедливости — в поступке Андрея Соловьёва нет ничего удивительного. Многие деревенские жители и представители коренного населения Сибири выживают так уже которую сотню лет. И для них это не «выживание», а самая обычная жизнь.

Ещё больше лайфхаков,советов,приблуд,интересных новостей и другого полезного для Выживальщика ТУТ

#Выживание #survival #вода #поход #выживальщик #охота #туризм #нож #бушкрафт #оружие #катастрофа #БП #новости

Герой «МОЁ!» уже более ста дней выживает в Якутии и ждёт чудовище

Экстремал Андрей Соловьёв с лета обустроился возле озера Лабынкыр

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Ещё в июне «МОЁ!» рассказывала о воронежском путешественнике-экстремале Андрее Соловьёве, который каждый год в отпуск уезжает в какую-нибудь глушь и проверяет себя на прочность. Тогда он говорил нам, что побывал в горах Кавказа, Урала, Алтая, в Саянах, на Енисейском кряже в Сибири, на плато Путорана за Полярным кругом… Газосварщик по первому образованию, Андрей получил вторую специальность инструктора по туризму и постоянно проверяет себя на прочность.

Также Соловьёв нам рассказал, что в июле собирается в Якутию на озеро Лабынкыр. Оно привлекло воронежца ещё и тем, что там, по легенде, водится неизвестное науке существо, которое в народе прозвали Лабынкырским чёртом.

И вот, как выяснилось, наш путешественник до сих пор находится в Якутии. Там его разыскали наши коллеги с портала News.Ykt.Ru. Оказалось, летом Андрей отправился пешком на озеро Лабынкыр из села Томтор. При этом он не взял с собой для зимовки ни теплые вещи, ни средства связи, ни провизию, ни ружьё. Несмотря на столь суровые условия, Андрей дошёл до озера, обосновался в сарае, выкопал землянку и смог запастись ягодами на зиму.

В понедельник, 31 октября, с путешественником встретились представители Оймяконского отделения Русского географического общества, он рассказал им, что хорошо подготовился к зимовке — запасся ягодами, травами, настоями, у него есть немного рыбы.

— На поезде из Воронежа доехал до Нерюнгри, оттуда на машине до Якутска. Несколько дней провёл у знакомого в Якутске, потом отправился до Томтора на машине. Оттуда до Лабынкыра 10 дней шёл пешком. Мой рюкзак с вещами весил 70 килограммов. Поэтому я разделил свой груз на две части — по 30 и 40 килограммов. Сначала перетащил тот, который тяжелее, потом вернулся и забрал 30-килограммовый груз. Вот так прошёл 325 километров от Томтора, — рассказал Андрей.

Сейчас он просыпается в 6 утра, купается в озере, пока вода не замёрзла, потом рубит дрова, ловит рыбу, далее совершает прогулки по окрестностям. Также путешественник пишет дневник, в котором фиксирует все свои наблюдения. Самое тяжёлое, по словам Андрея, это одиночество и ограниченность впечатлений.

В СМИ появилась информация, что Андрея собираются «вытаскивать» с его зимовки МЧСники, однако в ведомстве не подтвердили эту информацию, сказав, что путешественник не нуждается в спасательной операции. По словам Андрея, он планирует жить возле озера Лабынкыр до весны — говорит, что в высокогорье Алтая в январе и феврале было -50, а он прожил там без печки.

— Я перелопатил несколько десятков книг по выживанию в дикой природе, и всё, что в них находил, исполнял на практике, — рассказал Андрей корреспонденту «Ё!». — Дельных советов оказалось процентов 30. Поэтому рекомендую тем, кто увлёкся наукой выживания, — проверяйте всё прочитанное, причём ещё до похода. То же самое и с телепрограммами по выживанию. Есть, например, британский путешественник Беар Гриллс, чья программа «Выжить любой ценой» популярна у выживальщиков по всему миру. Однажды показывали, как он путешествовал по Сибири и в -30 ночевал под навесом из веток дерева. Если бы он и вправду там спал, то замёрз бы насмерть. Я при такой же температуре жил в горах Алтая. Приехал с палаткой, но понял, что ночевать в ней нельзя. И в итоге на ночь я делал нору прямо в сугробе, низ выкладывал лапником, вход затыкал рюкзаком, чтобы не дуло, палкой проделывал дырочки в сугробе для притока воздуха. И у меня всегда была температура 0 градусов.

Читать еще:  Тактическая медицина: Наркотические анальгетики, применение, побочные эффекты

Андрей вспоминал, как там же, на Алтае, попал в снежную лавину, которая унесла его рюкзак, а сам он чудом удержался, повиснув на верёвке. Одно из самых экстремальных путешествий у него было на плато Путорана в 2012 году (самый крупный населённый пункт там — Норильск). Он отправился за Полярный круг, не взяв с собой еду, чтобы научиться её добывать. В итоге две недели питался щавелем и кореньями, ослабел, стал падать в голодные обмороки. А в довершении ко всему ещё и… ослеп.

— Из-за постоянного созерцания снега у меня развилась «куриная слепота», — рассказывает он, — Я два дня пролежал в палатке, чтобы зрение восстановилось. Помощи попросить было невозможно — связи нет, ближайшая деревня в ста километрах. Боялся ли я? Нет. На природе безопаснее, чем в городе. Если чётко соблюдать правила поведения, с тобой вряд ли что-то случится. В городе ты гораздо уязвимее — зависим от людей, техногенных факторов.

Экстремал Андрей Соловьев: «Видел на отдалённом мысе странное существо»

Прожив в одиночку три месяца на берегу таинственного озера Лабынкыр, неподалёку от полюса холода, воронежский путешественник Андрей Соловьёв вернулся домой и рассказал о своих впечатлениях корреспонденту «АиФ-Черноземье».

Юрий Голубь, «АиФ-Черноземье»: Андрей, почему ты вернулся?

Андрей Соловьев: Это специально охраняемая территория. И чтобы зимовать там, нужно было специальное разрешение. Мне сказали, что МЧС меня эвакуирует, если я сам оттуда не уеду. Всё из-за СМИ: не было бы такой огласки – меня бы никто не заметил.

— Удалось ли всё-таки выследить знаменитое лабынкырское чудовище?

— Творились необычные вещи. Например, в сетях были большие дырки – по три метра в диаметре. Видел на отдалённом мысе странное тёмно-серое существо. Но там много животных – олени, волки, медведи, росомахи. Поэтому утверждать, что видел именно лабынкырского чёрта, не могу.

— Как ты добирался обратно?

— Я вместе с рыбаками вылетел на вертолёте до посёлка Томтор. Оттуда немного шёл пешком, а затем добрался на такси до Нерюнгри. Из Нерюнгри доехал на поезде до Лисок.

— Как ты оцениваешь новый опыт?

— Я многому научился. Например, местным способам охоты и рыбалки, заготовки продуктов. Вместе с заезжими охотниками добывал уток и оленей, ставил сети и петли.

— Ноябрь в тех местах – уже настоящая зима. Как ты выживал в морозы?

— В последние дни там было 37 градусов мороза. Я жил в бане – заготавливал дрова и круглосуточно её топил.

— Каково твоё физическое состояние? Похудел?

— Совсем нет. Я хорошо питался – мясом, рыбой, икрой, грибами, заготовленными ягодами.

— Какие внутренние ощущения получил?

— Очень необычное озеро, очень красивые северные пейзажи. Было очень интересно.

— Не планируешь вернуться?

— Местные жители – эвенки – звали меня пасти с ними оленей. Но следующий поход я планирую в Карелию, а пока занимаюсь тем, что пишу книгу.

— Об озере Лабынкыр?

— Это лишь один из эпизодов. В целом, об опыте выживания, который я приобрёл в разных путешествиях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector