0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История выживания: Хуана Мария — последняя из индейцев николеньо

История выживания: Хуана Мария. Последняя из индейцев николеньо

Как думаете, в чём состоит наибольшая сложность при длительном одиночном выживании? Нет, не в постоянном стрессе — к нему, как и к недоеданию, организм постепенно адаптируется. И нет, не в недостатке знаний и умений — у выживальщиков этого хватает. Основной проблемой будет сводящая с ума скука. Дичайший информационный голод.

Но это касается только современного человека — для большинства представителей различных полудиких племён, информационный голод вообще не является проблемой. И это помогает им выживать в полной изоляции и сохранять хоть какое-то подобие здравого рассудка. Причём выживать очень долго. Например, историей задокументирован случай, когда обычная индейская девушка Хуана Мария смогла прожить на небольшом безлюдном острове более 18 лет в полном одиночестве.

Остров Сан Николас — небольшая каменистая скала в более чем сотне километров от берегов Калифорнии. Площадь — около 60 квадратных километров. Растительность есть, животный мир представлен морскими котиками и гнездящимися на побережье бакланами. В прибрежных водах много рыбы, даже китообразные встречаются. И это сейчас. А в 1835 году, когда и началась наша история, ситуация была ещё лучше. Еды было настолько много, что проживающему на острове племени индейцев николеньо её вполне хватало для поддержания устойчивой популяции уже который век.

Да, в 1602 году, когда испанский исследователь Себастьян Визкаино высадился на этот небольшой островок, там уже жили люди. Культура довольно примитивная с акцентом на охоту и собирательство, но обладающая собственным языком, традициями и навыками, которых вполне хватало для выживания. К счастью для них, остров никакой ценности не представлял, поэтому добрые испанцы тупо оставили николеньо в покое и сосредоточились на более богатых и процветающих племенах. Это на время уберегло аборигенов от болезней и геноцида — двух постоянных спутников «белых колонизаторов». Но, увы, только на время.

Начало девятнадцатого века. В поисках мест добычи пушнины и тюленей до острова доплывают алеуты. Агрессивные охотники, которым откровенно пофиг, что их промысел полностью подорвёт жизнь небольшого изолированного острова. Вспыхивает конфликт, но у алеутов ружья, большие лодки и жажда наживы. Силы, мягко говоря, не равны. О ситуации узнают жители Калифорнии и силами местной церкви организовывают «спасательную операцию» по вывозу николеньо на континент. Нет чтобы задницу алеутам надрать — они предпочли согнать с насиженного места несчастных дикарей и цинично одарить их благами цивилизации. Первыми такими «благами» оказались болезни, к которым индейцы оказались, разумеется, не готовы. Медицина тогда была всё ещё на уровне днища, так что никто кто из «спасённых» продержался больше года. Хотели как лучше, а получилось…

Но вывезли не всех. По некоторым данным, одну девушку тупо забыли в общей суматохе, по другим — она сама бросилась в воду с отплывающего корабля и вернулась на Сан Николас. Поворачивать назад никто не стал — нужно было срочно увозить оставшихся. А потому уже не до этого стало. Индейцы николеньо закончились, проблема решена, алеуты спокойненько охотятся, торговля ведётся — все счастливы. Кроме девушки, которая не захотела покидать Сан Николас.

Жизнь и сложности

Сложно ли опытному охотнику скрываться на 58 квадратных километрах от менее опытных, которые ещё и орут, палят во все стороны и всячески «предупреждают» о своём поведении? Нет. Хуана Мария (имя ей дали уже после спасения) прекрасно ориентировалась на острове и знала все места, где можно прятаться. Собственно, в одной из небольших пещер ей и пришлось жить некоторое время, пока алеуты не закончили со своими делами и не уплыли. Не привлекать к себе внимания просто — но как при этом её и от голода не помереть? Последняя из никонельо собирала птичьи яйца и занималась рыбной ловлей. По ночам, преимущественно. Пещера был оборудована таким образом, чтобы открытый огонь не была замечен, а дым рассеивался, так что можно было разнообразить сырую пищу жареной.

Читать еще:  Эвакуация при ЧС - тонкости и реальный подход при подготовке

Когда алеуты уплыли — стало значительно проще. Можно было не опасаться свалиться ночью со скал, да и недобитые тюлени вновь начали выбираться на берег. Жизнь Хуаны Марии начала входить в привычное русло за тем лишь исключением, что теперь она была на острове одна. Но представители коренного населения редко забивают себе голову сложными вопросами — им выживать надо, а не переживать о невозможном. Так что девушка занялась привычным делом.

Покинутое поселение никонельо, алеуты, надо полагать, сожгли. Просто потому, что могли. Постоянно жить в пещере тоже не слишком удобно — она была в глубине острова и далеко от берега, где летала, гнездилась и плавала еда. Так что Хуана Мария вынуждена была строить себе новое жилище. Деревья на острове росли, но инструментов для их обработки не было — «иммигранты» всё забрали с собой, а что не забрали — взяли алеуты. Так что пришлось искать более подходящий материал. Им стали китовые кости, поскольку на остров периодически выбрасывались различные китообразные. Это решало и проблему строительства, и проблему продовольствия. Китовое мясо, съедобные ракушки, тюлени, бакланы и их яйца, а также унылая растительность, что таки росла на острове — всего этого вполне хватало для поддержания сил организма.

Оружие из дерева и костей, костяные и кремниевые ножи, примитивное огниво, удочка, гарпуны и копья, хижина из китовых костей, обтянутая тюленьими шкурами — что ещё нужно, чтобы комфортно выживать? Плюс всё-таки побережье Калифорнии, холодных зим не бывает, о тёплой одежде можно не беспокоиться. Именно в таком режиме Хуана Мария и прожила на острове Сан Николас вплоть до 1853 года, когда охотник на морских выдр Джордж Нидевер случайно не заплыл на остров и не захотел прервать её изоляцию.

Хуана Мария сохранила трезвость разума несмотря на 18 лет полного одиночества. Вот только общаться со своим спасителем она нормально не могла — язык никонельо принадлежал к особой языковой группе, аналогов которой вокруг не было. А никаких других языков она, разумеется, не знала. Пришлось общаться жестами. Но и этого оказалось достаточно, чтобы прийти к взаимопониманию.

Джордж Нидевер взял на себя ответственность за спасённую индианку, привёз её на родину и поселил у себя. Жена вроде как даже не против была. Но… Через 7 недель после попадания на континент, Хуана Мария заболевает дизентерией и умирает. Да. Именно. Те самые болезни белых людей, что сгубили её соплеменников, добрались и до неё.

Но история получила широкую огласку, а некто Скотт о’Дил даже книжку об этом написал — «Остров Голубого Дельфина«. Про историю последней представительницы индейского племени никонельо.

Как видите — так тоже бывает. Даже очень опытный выживальщик не может защитить себя от абсолютно всех опасностей. И проблемы имеют неприятное свойство приходить оттуда, откуда их никто не ждёт. Так что, товарищи, будьте бдительны!

Читать еще:  Треккинговые палки - главный помощник легкохода

Последняя из племени: одинокая женщина с острова Сан-Николас

У детского писателя Скотта О’Делла был роман, который назывался «Остров голубых дельфинов», в котором главная героиня живет на острове в Тихом океане совсем одна. Ее племя покинуло остров, а она осталась.

Мало кто знает, что роман О’Делла основан на реальных событиях, а прообразом его героини стала Хуана-Мария — последняя выжившая из племени николеньос, живущих на острове Сан-Коколас. Что случилось с остальными членами ее племени — читай в нашем материале.

Их осталось двадцать

Сан-Николас — остров в Тихом океане перед побережьем Калифорнии, чье население насчитывало около 300 человек. Эти люди жили там на протяжении 10 тыс. лет. Но в 1814 году, когда Хуана-Мария была еще ребенком, на остров высадилась группа алеутских охотников на выдр из российско-американской компании. Пришлые обвинили одного из николеньос в убийстве охотника и устроили резню, из трех сотен человека оставив двадцать к 1835 году.

Узнав о трагедии, католическая миссия Санта-Барбара снарядила экспедицию на остров, чтобы вывезти оттуда выживших представителей племени. А Хуана-Мария осталась. Почему — никому неизвестно. По одной из версий, когда группа отплывала, она искала своего пропавшего двухлетнего ребенка. По другой — Хуана-Мария выпрыгнула из уже отчалившей лодки, когда не обнаружила в ней своего младшего братика. Корабль отплыл в спешке, и Хуаны-Марии в нем не оказалось.

Шхуна Peor es Nada под командованием Чарльза Хаббарда причалила в бухте Сан-Педро. Но спасение не удалось: у индейцев не было иммунитета к болезням Старого света, и они стали умирать один за другим. Последним умер мужчина по имени Черный Ястреб: он ослеп и утонул, упав с крутого берега.

18 лет одиночества

Хуану-Марию пытались найти несколько раз, но безуспешно. Девушка спряталась на острове, и обнаружил ее лишь в 1853 году охотник за пушными зверями Джордж Нидевер. В своих мемуарах он описывает ее как «пожилую женщину»:

«Вместо того чтобы убежать, она улыбнулась и кивнула, принявшись болтать на невразумительном языке». Нидевер говорил, что она была среднего роста, на вид около 50 лет, но все еще «сильная и активная, у нее было милое лицо, и она все время улыбалась».

Женщина жила в хижине, сделанной из китовых костей, и носила одежду из кожи тюленя и бакланьих перьев. Она охотилась на тюленей и уток, шила себе одежду, чинила жилье… Должно быть, желая помочь ей, Нидевер забрал женщину с собой.

Санта-Барбара

Он привез ее в миссию Санта-Барбара. Но ее одиночество на этом не закончилось: Хуана-Мария хотела общаться, но говорила она только на местном языке, которого никто не понимал. Историки до сих пор не уверены, на каком именно языке могла разговаривать Хуана-Мария.

Возможно, она надеялась найти своих близких, но к тому моменту они были мертвы. Так что Хуана-Мария оставалась последней выжившей николеньос.

Ее называли дикаркой, а газеты рассказывали о каждой мелочи, которая касалась их новой соседки: то, что она никогда не видела лошадей, или что ей нравился кофе и ликер. А еще она любила петь и танцевать.

Оставшись в истории как «одинокая женщина Сан-Николаса», Хуана-Мария так и не сумела рассказать ничего о своей жизни.

Статуя одинокой женщины острова Сан-Николас

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Как выжить одной на острове: трагическая история женщины с острова Сан-Николас

В художественной литературе существует множество сюжетов, основанных на рассказах очевидцев о жизни на необитаемом острове. Достаточно вспомнить «Робинзона Крузо». Но есть реальный случай, произошедший с молодой женщиной, чьи соплеменники покинули остров, оставив ее совершенно одну в Тихом океане. Ее зовут Хуана-Мария с острова Сан-Николас.

Читать еще:  История выживания: Александр Зверев - неудачный сплав по реке

Появившаяся на свет где-то в начале 19-го века (точно не известно когда), Хуана прожила значительную часть своей жизни в абсолютной оторванности от человеческого общества. Несмотря на то, что в 1853 году в конечном итоге ее уединение было нарушено, за границами острова она прожила мало. Историки смогли собрать немного сведений о жизни Хуаны. Установлено, что она принадлежала к к индейскому племени, пострадавшему от европейской колониальной политики.

Остров Сан-Николас является одним из островов у побережья Калифорнии. Племя Хуаны-Марии, называемое николеньо, обитало там около 10 000 лет. Однако это не спасло их от трагедии. Катастрофа случилась в 1814 году. Промысловики, охотившиеся на выдр, овладели островом и убили почти всех туземцев. До нападения численность была 300 человек, а после насчитывалось всего несколько десятков. К 1835 году население сократилось до 20 человек.

Остров Сан-Николас

В 1835 году все сородичи Хуаны-Марии были увезены с острова Сан-Николас. То есть уехали они вовсе не добровольно. Католические священники похлопотали об эвакуации индейцев. Чем они руководствовались, остается загадкой. Может быть, отцы беспокоились о том, что люди не смогут прокормиться, возможно, желали обратить в свою веру как можно больше туземцев. Мотивы их поступка до сих пор не ясны. Впрочем, в этой истории много вопросов.

Почему ее соплеменники уехали, а она осталась? Одна история утверждает, что Хуана отправилась на поиски своего потерявшегося двухлетнего ребенка и не вернулась к моменту отплытия. По другой версии, она спрыгнула с лодки, подумав, что ее младший брат остался на острове, начавшийся шторм не позволил всем остальным вернуться.

Было предпринято несколько безуспешных попыток отыскать потерянную туземку. Только капитану корабля Peor es Nada Джорджу Нидеверу удалось отыскать женщину в 1853 году. В своих воспоминаниях он рассказал о том мгновении, когда команда нашла Хуану, которую они приняли за старуху. При этом та мастерски разделывала кита.

Женщина не побоялась моряков, а наоборот, «улыбнулась и поклонилась, при этом разговаривая на неведомом языке». Она была «среднего роста… около 50 лет, но… все еще сильная и активная. Ее лицо было приятным, поскольку она постоянно улыбалась . Ее одежда состояла из шкур».

Хуана-Мария находилась одна на острове Сан-Николас 18 лет. Трудно сказать, как это все повлияло на женщину. Но она была изобретательна и продолжала жить: охотилась на тюленей и уток, делала одежду и строила хижину из китовых костей. Но с ее обнаружением сиротство не закончилось. Когда ее доставили в Санта-Барбару, она не могла ни с кем разговаривать. Никто не знал ее родного языка. Она никому не смогла рассказать свою судьбу. Специалисты до сих пор не знают, кем была Хуана-Мария.

Она стала последним представителем своего племени. Трагическая судьба ожидала ее сородичей. У них не было иммунитета к тем болезням, с которыми им пришлось столкнуться на большой земле. Они все быстро погибли. Хуана-Мария также прожила всего семь недель после переезда. Ее иммунная система не справилась с дизентерией. Женщина отдала богу душу 19 октября 1853 года. Ее история так и осталась загадкой.

Как ее звали на самом деле, тоже не известно. Имя ей присвоили католические священники при крещении.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector